Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история КонспектыКонспект урока истории 9 класс США в эпоху «позолоченного века» и «прогрессивной эры»

Конспект урока истории 9 класс США в эпоху «позолоченного века» и «прогрессивной эры»

Скачать материал
библиотека
материалов

США в эпоху «позолоченного века» и «прогрессивной эры»



После окончания Гражданской войны США буквально в течение одного поколения превратились в мирового экономического лидера, но столкнулись с рядом внутренних проблем.


Реконструкция Юга

Победа Севера в Гражданской войне устранила угрозу раскола США и ликвидировала рабовладение. Теперь нужно было перестроить южные штаты таким образом, чтобы добиться подлинного внутреннего единства страны и помешать любым попыткам вернуть рабство.

Несмотря на то, что в 1865 г. президент Линкольн был убит, его преемники начали политику Реконструкции. Прежние правительства в южных штатах смещались, вводилось военное управление генералов-северян. Все южные штаты обязывались принять новые конституции, включавшие статьи об отмене рабовладения и равенстве политических прав негров. Из-за того, что часть белых лишалась права голоса, но его получили многие чёрные, такие конституции были приняты, и южные штаты один за другим вновь включались в состав США.

Реконструкция закончилась в 1877 г. компромиссом: Демократическая партия признала победу кандидата-республиканца на президентских выборах, но взамен возвращала себе политическое преобладание на Юге.


Экономический рывок

После восстановления единства США начался экономический подъём, какого не знала история. Уже к концу XIX в. США вышли на 1-е место в мире по объёму промышленного производства, выпуская около трети мировой промышленной продукции. Производство одной только стали, ключевого материала Второй промышленной революции, с 1870 по 1900 г. возросло в 150 раз.

Давайте разберёмся, что повлияло на рост экономики США.

Государство имело огромную территорию, на которой существовал единый внутренний рынок. Товары свободно перемещались внутри страны.

У штатов не было соседей, от которых бы исходила угроза. Соответственно, нет военных расходов. США были богаты природными ресурсами. Промышленность обеспечивалась таким сырьём как нефть, уголь, железо и медь.

Американцы вкладывали средства в развитие науки и техники, что также способствовало усилению экономического потенциала.

В США был постоянный приток иммигрантов. Это были квалифицированные рабочие, которые обладали большой энергией и желанием заработать.

Один американец написал так: «Я обосновался на этой богоизбранной и свободной земле два с половиной года назад и с тех пор ни разу не платил за удовольствие жить на белом свете. Да и шапка моя за это время ни разу не ломалась для поклонения перед «господином».

Большую роль сыграло развитие образования. Строились школы и колледжи. В 1900 году среди белого населения старше 10 лет только 6 % были неграмотными. Среди негров – 45 %.


Запишите в тетради (с помощью пункта 2 параграфа 23)

Причины успешного экономического развития США в

конце19 – начале 20 в.:

1)

2)

3)

4)

5)

6)


Американцам жилось лучше, чем большинству европейцев во многом из-за дешёвых продуктов питания. Быстро расширялись посевные площади. Именно в США шире всего применялась новейшая техника — тракторы и комбайны. Селекционеры выводили новые сорта зерна, овощей и фруктов. Аграрное производство за 30 лет после Гражданской войны выросло в 2 раза. США превратились в одного из крупнейших мировых поставщиков мяса и зерна. В 1890-е гг. американское мясо во Франции стоило в 2 раза дешевле, чем французское. В целом в результате бурного развития сельского хозяйства в США горожане получали дешёвые продукты питания, а фермеры — прибыли. Именно фермеры составляли основу средних слоёв американского общества, более широких, чем где бы то ни было. К концу XIX в. лишь каждый третий американец жил в городе, хотя появились и города-миллионщики — Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфия.


Запишите в тетради (с помощью пункта 2 параграфа 23)

Последствия экономического роста:

1)

2)

3)

4)


Однако, все эти успехи имели и другую сторону. Во второй половине XIX века возникли проблемы в сельском хозяйстве. Началось расслоение фермерства.

Часть из них превратилась в арендаторов земель. Они потеряли свои участки и теперь были вынуждены брать земли в аренду.

На Юге бывшие рабы становились издольщиками. Они работали на фермерских землях, получая половину урожая. 

На фермерах наживались владельцы железных дорог. Так как многие участки находились на Западе, то был необходим транспорт для подвоза сырья, а также вывоза продукции. Поэтому быстрыми темпами росли тарифы на пользование железными дорогами. Чтобы хоть как-то защитить себя и поддержать других, фермеры создавали союзы.

Монополии, рабочее и фермерское движение

В это же время активно развивалась промышленность. Борьба между различными предприятиями была острой и многие не выдерживали конкуренции. Поэтому в конце XIX века промышленность была сосредоточена в руках монополистов.



От монополий страдали также и фермеры. Железнодорожные корпорации диктовали им высокие цены на перевозку их продукции, а другие тресты — на её переработку и продажу. Положение фермеров осложнил и мировой аграрный кризис 1870-1890-х гг. Началось фермерское движение. Фермеры требовали выпуска «дешёвых» бумажных денег, которые позволили бы им расплатиться по кредитам, прекращения монополии железнодорожных компаний, наказания спекулянтов. В 1891 г. возникла Популистская (народная) партия, куда, помимо фермеров, вошли многие рабочие и другие недовольные засильем монополий. На выборах в следующем году популисты пришли к власти в нескольких штатах, отправили своих представителей в сенат и конгресс. Новая партия стала угрозой двухпартийной системе.


Двухпартийная система в конце XIX – начале XX в.

Задание: работая с текстом учебника (пункт «Двухпартийная система в конце XIX — начале ХХ в.»), составьте схему двухпартийной системы в США, отразите в ней вопросы, в рамках которых в основном осуществлялось соперничество партий.


Двухпартийная система в США в конце XIX — начале ХХ в.



Соперничество из-за:






Задание: работая с текстом учебника (пункт «Двухпартийная система в конце XIX — начале ХХ в.», ответьте на вопрос: почему это время в истории США называли «прогрессивной эрой»?


Расовая проблема

Несмотря на получение гражданских прав, реальное положение бывших чёрных рабов оставалось тяжёлым. Неграмотные, не имевшие земли и навыков самостоятельного хозяйствования, они часто возвращались к прежним хозяевам. Типичной стала аренда участка земли у бывшего рабовладельца, за который уплачивалась доля урожая.

Параллельно с этой экономической зависимостью шло наступление на политические права. Повсеместно на Юге принимались законы о сегрегации - раздельном использовании белыми и чёрными транспорта, церквей, школ, больниц и даже кладбищ. Запрещались межрасовые браки. В 1890-е гг. новые избирательные законы вводили ценз грамотности, а также специальный налог. Чёрные, почти поголовно бедные и неграмотные, тем самым лишались права голоса.

Расовые предубеждения были широко распространены не только на Юге, но и на Севере. Их разделяли и представители самых высоких кругов. Так, будущий президент США Т. Рузвельт заявлял, что «как раса и в массе своей негры стоят ниже белых». Распространению расовых предрассудков способствовали также борьба против индейцев и изменения в составе иммиграции. В ходе заселения Запада проводились многочисленные военные экспедиции против индейцев. Их убивали, сжигали поселения, сгоняли в специально отведённые места — резервации. К 1890-м гг. «индейский вопрос» был окончательно «решён». Среди прибывавших в США иммигрантов возросла доля выходцев из Восточной Европы и Азии. Ещё в 1869 г. они составляли лишь 1%, а в 1890-е гг. — более 50%. Это также способствовало росту расистских и националистических настроений в среде «коренных» американцев — выходцев из Западной и Центральной Европы.


Идеи экспансии

Задание: прочитайте пункт «Идеи экспансии» и скажите, каких принципов во внешней политике придерживались США?


4

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Всеобщая история. Новейшая история», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и др./Под ред. Искендерова А.А.
Тема: 14. США до середины XIX в.: рабовладение, демократия и экономический рост

Номер материала: ДБ-1470569

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.