Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока истории "Берлинская наступательная операция. Завершение Великой Отечественной войны"
  • История

Конспект урока истории "Берлинская наступательная операция. Завершение Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

«Берлинская операция. Завершение Великой Отечественной войны»


Цели урока: изучить Берлинское сражение, проанализировать военные действия Красной Армии .

Задачи урока: воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну, уважения и благодарности людям, выдержавшим тяжелейшие испытания военного времени, чувства сопричастности к героическому прошлому.


Оборудование: компьютер,
фрагменты видеохроники «Штурм Берлина», карта «Завершающий этап ВОВ», раздаточный материал (таблицы «Соотношение сил накануне Берлинской операции»).


План урока:

  1. Начало Берлинской операции

  2. Штурм Берлина

  3. Взятие города и подписание капитуляции.


Ход урока:


Начало Берлинской операции


Тема сегодняшнего урока - Берлинская операция и завершение Великой Отечественной войны. Мы поговорим о последней битве ВОВ, которая происходила в апреле-мае 1945. Также мы узнаем, что такое безоговорочная капитуляция, кто такие капитан Неустроев, сержанты Егоров и Кантария, и познакомимся с событиями 16 и 25 апреля, 2 и 8 мая.

16 апреля началась Берлинская операция. Она являлась завершающей наступательной стратегической операцией и была проведена войсками 1-го Белорусского (Г.К.Жуков), 1-го Украинского (И.С.Конев), 2-го Белорусского (К.К.Рокоссовский) фронтов. К операции привлекалась часть сил Балтийского флота (В.Ф.Трибуц), авиация дальнего действия, войска ПВО и 1 и 2 Армии Войска Польского. 
Советские войска имели превосходящие почти вдвое силы, благодаря чему сумели в первые три дня операции прорвать одерско-нейссенский рубеж обороны противника, многочисленные войска и несколько линий обороны, особенно хорошо укрепленных на Зееловских высотах. К 24 апреля большая группировка вражеских войск, численностью около 500 тысяч человек, попала в окружение.

На следующий день 25 апреля части 5 гвардейской армии 1-го Украинского фронта под командованием генерала А.С Жадова встретились с войсками первой американской армии генерала О.Брэдли.

В это же время части 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, прорвали оборону противника на Вест-Одере и, тем самым, разделили силы фашистов. Это дало возможность перейти к третьему этапу операции – непосредственно взятию Берлина.
 

Запись в тетрадях:

Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года

1 Белорусский фронт

(Г.К.Жуков)

1 Украинский фронт

(И.С.Конев)

2 Белорусский фронт

(К.К.Рокоссовский)


Выступления учеников, подготовивших доклады о Жукове, Коневе, Рокоссовском


Работа с картой. 

Сталин требовал, чтобы Берлин был взят советскими войсками без участия и помощи союзников. Жуков и Конев соперничали друг с другом в том, кто же первым войдет в Берлин. Союзники от участия в Берлинской операции отказались, т.к. по п.том, кто же первым войдет в Берлин, Союзники от участия в Берлинской операции отказались, т.а на Вест-Одере и, тем самым, раз их подсчетам, проведение операции в данный момент приведет к потерям не меньше 300 тысяч человек, а это слишком много. Таким образом, Берлин брали советские войска. 

С 26 апреля начинается третий этап Берлинской операции, войска 1-го Белорусского фронта, вошедшие в Берлин, ведут сражение за каждую улицу. 30 апреля в 14 часов 25 минут над рейхстагом было водружено Красное знамя Победы. Его установили бойцы 79 стрелкового корпуса 150 дивизии сержант М.А. Егоров и рядовой М.В. Кантария. Позднее они были удостоены звания Героев Советского Союза. 

 Вопросы

О Берлинской операции

  1. Каковы были цели Германии и СССР в проведении Берлинской наступательной операции?

 Берлинская операция – 16апреля – 8 мая 1945 года. Цель Германии – возможно дольше сопротивляться, ожидая ссоры СССР с западными союзниками США и Англией. Цель СССР – взятие Берлина и победоносное завершение войны. Цель СССР достигнута.

  1. Каковы были силы сторон перед Берлинской операцией?

Советские войска: 2, 5 млн. человек, 42 тыс. орудий, свыше 6 тысяч танков, 7500 самолётов. Немецкие войска: 1 млн. человек, 10 тысяч орудий, 1500 танков, 3300 самолётов.


Советские войска пробили оборону немцев стали продвигаться на Запад.

Каждый метр земли давался ценой человеческих жизней – немцы стояли насмерть.




Штурм Берлина


Давайте посмотрим кадры видеохроники и вы должны будете ответить на вопрос: Каков был характер городских боёв в Берлине?

(отрывок видеохроники «Штурм Берлина»)

Отвечают на вопрос:

Исключительно тяжелые бои – в городе применялась тяжелая артиллерия, и авиация для борьбы с укреплениями врага.
Готовились и немецкие войска к защите своей столицы.

У вас на столах лежат таблицы с соотношением немецких и советских войск к началу апреля 1945.

Прочитайте и ответьте на следующие вопросы:

На чьей стороне было преимущество?

Был ли исход сражения предопределен заранее?



Обратите внимание на проекцию. Вы видите схему обороны Берлина.

- Сколько уровней обороны вы видите?

- Какой сектор наиболее укреплен?



Штурм этих рубежей начался утром 16 апреля 1945 года Каждый метр земли давался ценой человеческих жизней – немцы стояли насмерть.



В результате ожесточенных боев 25 апреля Берлин был окружен, а советские войска на Эльбе встретились с Американцами.

Записывают дату – 25.04.1945.- блокада Берлина.


2. В городе начались ожесточенные бои. Все командование вермахта и страны находилось в это время в бункере Гитлера за зданием рейхсканцеллярии. Гитлер считал, что если Германия проиграла войну, то должна погибнуть.


Давайте посмотрим отрывок из художественного фильма Оливера Хиршбигеля «Бункер» о том, как решалась судьба немецкого народа и подумаем, чем было вызвано такое решение Гитлера?

(фрагмент х\ф «Бункер»).



Немецкое командование шло на все, чтобы задержать продвижение советских войск – затоплено Берлинское метро, в бой шли подростки и старики. Все, кто покидал позиции или отступал, даже в тактических соображениях, подлежали расстрелу.

По укрепленным зданиям прямой наводкой била тяжелая артиллерия – а мирному населению запрещалось покидать осажденный город.

Не раз советские солдаты своими телами закрывали мирных жителей – женщин, стариков, детей и выводили их из-под огня.







Взятие города и подписание капитуляции.




2 мая пал последний очаг сопротивления – площадь Тиргартен и Рейхстаг. Сначала бойцы капитана И.А.Неустроева, а затем и сержанты М.А.Егоров и

М.В.Кантария водрузили на крыше рейхстага красное Знамя Победы. Командующий обороной города Вейдлинг призвал вермахт сложить оружие и прекратить сопротивление



В ходе проведения Берлинской операции советские войска потеряли убитыми и раненными около 350 тысяч человек – больше, чем Соединенные Штаты за всю войну. Было разгромлено 70 пехотных и 23 танковых дивизии противника, около 480 тысяч человек взято в плен, захвачено 1500 танков и 4500 самолетов.



Накануне, 30 апреля, Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством. Большинство из гитлеровских подчиненных попытались скрыться в суматохе боев, некоторые были задержаны или уничтожены.

.


3. Начались переговоры о заключении мира. Советское командование рассматривало только вариант полной и безоговорочной капитуляции всех немецких частей 7 мая во французском городе Реймсе – Ставке Главнокомандующего объединенными англо-американскими силами в Европе генерала Эйзенхауэра – был подписан протокол о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. По настоянию Советского правительства 9 мая 1945 года в 0часов 43 мин. был подписан Генеральный акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии, который приняли: с советской стороны Г.К.Жуков, со стороны союзников – Эйзенхауэр, с немецкой стороны он был подписан руководителем Генерального штаба Кейтелем.

Так закончилось самое крупное и самое важное сражение Великой Отечественной войны, ставшее ее финалом и уничтожившее нацистский режим.

Закрепление материала.

Возвращаясь к цели нашего урока, я хотела бы вас спросить:

- Каково же было значение Берлинской операции?

 ( Во время Берлинской операции особенно ярко проявилось превосходство советского военного искусства. А залогом победы, конечно, явилось преимущество нашей промышленности и успехи в сельском хозяйстве. А наша военная техника превосходила военную технику врага).


Теперь давайте еще раз вспомним последние дни войны и ответим на вопросы:

  1. Назовите даты:
    - проведение Берлинской операции
    - Блокады Берлина
    - Завершения Берлинской операции
    - капитуляции Германии

  2. Назовите фронты и командующих ими, участвовавшие в Берлинской операции.

  3. В чем главная особенность этой битвы?

В чем вы видите причины краха рейха и вермахта?

Итог урока:


Труден был путь к победе. Но советские люди ценой невероятных усилий смогли отстоять независимость страны. И мы, рождённые через много лет после войны должны помнить об этих годах, проявлять заботу и внимание к тем, кто ковал нам эту победу в тылу и на фронте.


В тяжелейшие годы войны советские люди смогли выстоять и одержать победу, именно благодаря силе своего духа, вере в справедливость своей борьбы, готовности отстоять свою страну от фашизма. Война имела освободительный характер и являлась поистине Отечественной, т.к. воевал весь народ, размах партизанского движения был беспрецедентным. В огромной стране не было семьи, в которой бы кто-нибудь не воевал.

Звучит песня «Темная ночь».

Стихотворение К.Симонова «Жди меня», подготовленное ученицей.

Благодаря мужеству и отваге советских людей, и тех, кто воевал, и тех, кто трудился на военных заводах в тылу, была достигнута Победа.

По результатам опроса выставляются оценки.



В заключение урока слушаем песню из к/ф «Белорусский вокзал»

Домашнее задание:

Подготовить рассказ об одном  нашем герое-земляке.


Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДБ-033203
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх