Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока истории "Берлинская наступательная операция. Завершение Великой Отечественной войны"

Конспект урока истории "Берлинская наступательная операция. Завершение Великой Отечественной войны"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Берлинская операция. Завершение Великой Отечественной войны»


Цели урока: изучить Берлинское сражение, проанализировать военные действия Красной Армии .

Задачи урока: воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну, уважения и благодарности людям, выдержавшим тяжелейшие испытания военного времени, чувства сопричастности к героическому прошлому.


Оборудование: компьютер,
фрагменты видеохроники «Штурм Берлина», карта «Завершающий этап ВОВ», раздаточный материал (таблицы «Соотношение сил накануне Берлинской операции»).


План урока:

  1. Начало Берлинской операции

  2. Штурм Берлина

  3. Взятие города и подписание капитуляции.


Ход урока:


Начало Берлинской операции


Тема сегодняшнего урока - Берлинская операция и завершение Великой Отечественной войны. Мы поговорим о последней битве ВОВ, которая происходила в апреле-мае 1945. Также мы узнаем, что такое безоговорочная капитуляция, кто такие капитан Неустроев, сержанты Егоров и Кантария, и познакомимся с событиями 16 и 25 апреля, 2 и 8 мая.

16 апреля началась Берлинская операция. Она являлась завершающей наступательной стратегической операцией и была проведена войсками 1-го Белорусского (Г.К.Жуков), 1-го Украинского (И.С.Конев), 2-го Белорусского (К.К.Рокоссовский) фронтов. К операции привлекалась часть сил Балтийского флота (В.Ф.Трибуц), авиация дальнего действия, войска ПВО и 1 и 2 Армии Войска Польского. 
Советские войска имели превосходящие почти вдвое силы, благодаря чему сумели в первые три дня операции прорвать одерско-нейссенский рубеж обороны противника, многочисленные войска и несколько линий обороны, особенно хорошо укрепленных на Зееловских высотах. К 24 апреля большая группировка вражеских войск, численностью около 500 тысяч человек, попала в окружение.

На следующий день 25 апреля части 5 гвардейской армии 1-го Украинского фронта под командованием генерала А.С Жадова встретились с войсками первой американской армии генерала О.Брэдли.

В это же время части 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, прорвали оборону противника на Вест-Одере и, тем самым, разделили силы фашистов. Это дало возможность перейти к третьему этапу операции – непосредственно взятию Берлина.
 

Запись в тетрадях:

Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года

1 Белорусский фронт

(Г.К.Жуков)

1 Украинский фронт

(И.С.Конев)

2 Белорусский фронт

(К.К.Рокоссовский)


Выступления учеников, подготовивших доклады о Жукове, Коневе, Рокоссовском


Работа с картой. 

Сталин требовал, чтобы Берлин был взят советскими войсками без участия и помощи союзников. Жуков и Конев соперничали друг с другом в том, кто же первым войдет в Берлин. Союзники от участия в Берлинской операции отказались, т.к. по п.том, кто же первым войдет в Берлин, Союзники от участия в Берлинской операции отказались, т.а на Вест-Одере и, тем самым, раз их подсчетам, проведение операции в данный момент приведет к потерям не меньше 300 тысяч человек, а это слишком много. Таким образом, Берлин брали советские войска. 

С 26 апреля начинается третий этап Берлинской операции, войска 1-го Белорусского фронта, вошедшие в Берлин, ведут сражение за каждую улицу. 30 апреля в 14 часов 25 минут над рейхстагом было водружено Красное знамя Победы. Его установили бойцы 79 стрелкового корпуса 150 дивизии сержант М.А. Егоров и рядовой М.В. Кантария. Позднее они были удостоены звания Героев Советского Союза. 

 Вопросы

О Берлинской операции

  1. Каковы были цели Германии и СССР в проведении Берлинской наступательной операции?

 Берлинская операция – 16апреля – 8 мая 1945 года. Цель Германии – возможно дольше сопротивляться, ожидая ссоры СССР с западными союзниками США и Англией. Цель СССР – взятие Берлина и победоносное завершение войны. Цель СССР достигнута.

  1. Каковы были силы сторон перед Берлинской операцией?

Советские войска: 2, 5 млн. человек, 42 тыс. орудий, свыше 6 тысяч танков, 7500 самолётов. Немецкие войска: 1 млн. человек, 10 тысяч орудий, 1500 танков, 3300 самолётов.


Советские войска пробили оборону немцев стали продвигаться на Запад.

Каждый метр земли давался ценой человеческих жизней – немцы стояли насмерть.




Штурм Берлина


Давайте посмотрим кадры видеохроники и вы должны будете ответить на вопрос: Каков был характер городских боёв в Берлине?

(отрывок видеохроники «Штурм Берлина»)

Отвечают на вопрос:

Исключительно тяжелые бои – в городе применялась тяжелая артиллерия, и авиация для борьбы с укреплениями врага.
Готовились и немецкие войска к защите своей столицы.

У вас на столах лежат таблицы с соотношением немецких и советских войск к началу апреля 1945.

Прочитайте и ответьте на следующие вопросы:

На чьей стороне было преимущество?

Был ли исход сражения предопределен заранее?



Обратите внимание на проекцию. Вы видите схему обороны Берлина.

- Сколько уровней обороны вы видите?

- Какой сектор наиболее укреплен?



Штурм этих рубежей начался утром 16 апреля 1945 года Каждый метр земли давался ценой человеческих жизней – немцы стояли насмерть.



В результате ожесточенных боев 25 апреля Берлин был окружен, а советские войска на Эльбе встретились с Американцами.

Записывают дату – 25.04.1945.- блокада Берлина.


2. В городе начались ожесточенные бои. Все командование вермахта и страны находилось в это время в бункере Гитлера за зданием рейхсканцеллярии. Гитлер считал, что если Германия проиграла войну, то должна погибнуть.


Давайте посмотрим отрывок из художественного фильма Оливера Хиршбигеля «Бункер» о том, как решалась судьба немецкого народа и подумаем, чем было вызвано такое решение Гитлера?

(фрагмент х\ф «Бункер»).



Немецкое командование шло на все, чтобы задержать продвижение советских войск – затоплено Берлинское метро, в бой шли подростки и старики. Все, кто покидал позиции или отступал, даже в тактических соображениях, подлежали расстрелу.

По укрепленным зданиям прямой наводкой била тяжелая артиллерия – а мирному населению запрещалось покидать осажденный город.

Не раз советские солдаты своими телами закрывали мирных жителей – женщин, стариков, детей и выводили их из-под огня.







Взятие города и подписание капитуляции.




2 мая пал последний очаг сопротивления – площадь Тиргартен и Рейхстаг. Сначала бойцы капитана И.А.Неустроева, а затем и сержанты М.А.Егоров и

М.В.Кантария водрузили на крыше рейхстага красное Знамя Победы. Командующий обороной города Вейдлинг призвал вермахт сложить оружие и прекратить сопротивление



В ходе проведения Берлинской операции советские войска потеряли убитыми и раненными около 350 тысяч человек – больше, чем Соединенные Штаты за всю войну. Было разгромлено 70 пехотных и 23 танковых дивизии противника, около 480 тысяч человек взято в плен, захвачено 1500 танков и 4500 самолетов.



Накануне, 30 апреля, Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством. Большинство из гитлеровских подчиненных попытались скрыться в суматохе боев, некоторые были задержаны или уничтожены.

.


3. Начались переговоры о заключении мира. Советское командование рассматривало только вариант полной и безоговорочной капитуляции всех немецких частей 7 мая во французском городе Реймсе – Ставке Главнокомандующего объединенными англо-американскими силами в Европе генерала Эйзенхауэра – был подписан протокол о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. По настоянию Советского правительства 9 мая 1945 года в 0часов 43 мин. был подписан Генеральный акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии, который приняли: с советской стороны Г.К.Жуков, со стороны союзников – Эйзенхауэр, с немецкой стороны он был подписан руководителем Генерального штаба Кейтелем.

Так закончилось самое крупное и самое важное сражение Великой Отечественной войны, ставшее ее финалом и уничтожившее нацистский режим.

Закрепление материала.

Возвращаясь к цели нашего урока, я хотела бы вас спросить:

- Каково же было значение Берлинской операции?

 ( Во время Берлинской операции особенно ярко проявилось превосходство советского военного искусства. А залогом победы, конечно, явилось преимущество нашей промышленности и успехи в сельском хозяйстве. А наша военная техника превосходила военную технику врага).


Теперь давайте еще раз вспомним последние дни войны и ответим на вопросы:

  1. Назовите даты:
    - проведение Берлинской операции
    - Блокады Берлина
    - Завершения Берлинской операции
    - капитуляции Германии

  2. Назовите фронты и командующих ими, участвовавшие в Берлинской операции.

  3. В чем главная особенность этой битвы?

В чем вы видите причины краха рейха и вермахта?

Итог урока:


Труден был путь к победе. Но советские люди ценой невероятных усилий смогли отстоять независимость страны. И мы, рождённые через много лет после войны должны помнить об этих годах, проявлять заботу и внимание к тем, кто ковал нам эту победу в тылу и на фронте.


В тяжелейшие годы войны советские люди смогли выстоять и одержать победу, именно благодаря силе своего духа, вере в справедливость своей борьбы, готовности отстоять свою страну от фашизма. Война имела освободительный характер и являлась поистине Отечественной, т.к. воевал весь народ, размах партизанского движения был беспрецедентным. В огромной стране не было семьи, в которой бы кто-нибудь не воевал.

Звучит песня «Темная ночь».

Стихотворение К.Симонова «Жди меня», подготовленное ученицей.

Благодаря мужеству и отваге советских людей, и тех, кто воевал, и тех, кто трудился на военных заводах в тылу, была достигнута Победа.

По результатам опроса выставляются оценки.



В заключение урока слушаем песню из к/ф «Белорусский вокзал»

Домашнее задание:

Подготовить рассказ об одном  нашем герое-земляке.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-033203
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>