Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "Экономическая политика"

Конспект урока истории "Экономическая политика"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Экономическая политика

Екатерина II не без основания указывала на довольно затруднительные обстоятельства, при которых она начала царствовать. Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, так как многие её отрасли, были отданы в монополию. Не было отлаженной системы государственного хозяйства. Военное ведомство было погрязло в долгах; морское едва держалось на плаву, находясь в крайнем запустении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торга, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.1 Императрица разумеется, сгустила краски, но не настолько, чтобы считать ее характеристику положения страны совершенно недостоверной. 
      
     Сразу после воцарения Екатерина была заметна активная деятельность в государственном организме. При этом во всех отношениях выказывалось личное участие императрицы в решении всевозможных вопросов. 
      
     С момента восшествия на престол и до коронации Екатерина участвовала в 15 заседаниях Сената, и небезуспешно. В 1963 году Сенат был реформирован: он был разделен на шесть департаментов со строго определенными функциями и под руководством генерал-прокурора, назначаемого монархом, стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Сенат лишился своей главной функции - законодательной инициативы, она фактически перешла к императрице. 

 Смерть Иоанна Антоновича в 1764 избавила Екатерину Вторую от страха за будущее своего трона. Теперь ее честолюбие могло быть удовлетворено реализацией собственных планов. Она накопила определенный опыт управления, появились замыслы реализовать новшества. Екатерина принадлежала к числу тех государственных деятелей, которые намеревались не только царствовать, но и управлять. 2

Экономика и торговля при Екатерине II развивались экстенсивно. Было введено государственное регулирование цен, в частности, на соль, которая являлась одним из жизненно важных в стране товаров. Сенат законодательно установил цену на соль в размере 30 копеек за пуд (вместо 50 копеек) и 10 копеек за пуд в регионах массовой засолки рыбы. Не вводя государственную монополию на торговлю солью, Екатерина рассчитывала на усиление конкуренции и улучшение, в конечном итоге, качества товара. Однако вскоре цена на соль была вновь повышена. В начале царствования были отменены некоторые монополии: казенная монополия на торговлю с Китаем, частная монополия купца Шемякина на импорт шелка и другие.

При Екатерине II появились новые кредитные учреждения, расширился перечень банковских операций. На начало её царствования уставной капитал Дворянских банков составлял 740 тысяч рублей и был увеличен до 6 000 000 рублей. Купеческий банк выдавал купцам суды под 6% годовых под залог товаров сроком до 6 месяцев, вскоре срок был увеличен до года и было разрешено выдавать ссуды без залога, но обеспеченные поручительством магистратов и ратуши. Благодаря русскому менталитету вскоре были обнаружены множественные злоупотребления в банковском деле. В результате этих злоупотреблений были закрыты некоторые банки, и в 1758 году императрицей издаётся указ об открытии самостоятельных банков. Эти банки известны под названием «Медные банки». Они должны были:

-иметь непрерывные взаимоотношения с казёнными учреждениями в Санкт – Петербурге и Москве.

- принимать как казённые, так и частные капиталы

- вести главную бухгалтерскую книгу, где прописывались все взносы и выдачи

- обеспечивать деньгами по векселям купцов, заводчиков, помещиков и фабрикантов.

Таким образом, банковская система при императрице Екатерине Великой шагнула далеко вперёд благодаря появлению трансфертных операций и текущих счетов вкладчиков.

Так же при Екатерине начали печатать ассигнации – бумажные деньги. Проект выпуска ассигнаций был поручен генерал – губернатору Вяземскому, в это же время (1769 год) императрицей издан указ об учреждении ассигнационного банка для обменных операций. Уже к февралю 1769 года были выпущены первые бумажные деньги достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Сразу после их выпуска начался официальный обмен металлических денег на бумажные. Ассигнации свободно обменивались, ими можно было оплачивать налоги и производить покупки. Курс бумажных денег был высок 101 копейка серебром за бумажный рубль.

Внешне первые русские бумажные деньги были выполнены довольно просто: большие (175x225 мм.) листы белой бумаги, обрамлённые черной рамкой, в центре обозначение номинала и номер ассигнации, ниже текст обязательства и собственноручные подписи сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка.

Такие деньги легко подделывали, несмотря на наличие водяных знаков, и страх смертной казни. Очень часто переделывали 25 рублёвую купюру в 75 рублёвую, это обстоятельство послужило причиной прекращения выпуска последней.

Для укрепления положения новых денег правительство приняло решение обеспечить их полностью медью. В 1775 году сенат запретил продажу меди за границу. В банках Российской империи сосредоточилось 20 000 000 медных рублей, соответственно на эту же сумму было выпущено ассигнаций. Продолжительное время курс бумажных денег был стабилен.

Экспортировали сырье и полуфабрикаты, готовых изделий в объеме экспорта не было вообще. Ввозили в Российскую империю промышленные изделия, причем объем импорта превосходил отечественное производство в несколько раз. Быстро развивались лишь две отрасли промышленности, производившие экспортную продукцию – полотняная и чугунная, однако и они наращивали объемы не за счет использования новых технологий, а за счет увеличения количества работающих. Похожая ситуация была и в сельском хозяйстве, где экстенсивные методы также преобладали. Все это было естественно при наличии в России крепостного права, которое в значительной мере тормозило капиталистические отношения в стране. Так как основными производителями как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции в Российской империи были все те же помещики, имеющие бесплатную рабочую силу в лице крепостных крестьян, то они не были заинтересованы в налаживании капиталистических отношений с наёмным трудом. Крестьяне же, в свою очередь не были материально заинтересованы в результате своего труда. Таким образом, о переходе от экстенсивного способа производства к интенсивному производству пока не могло быть и речи.

Во второй половине ХVIII века территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу ХVIII века вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Население России в середине ХVIII века составляло 18 млн. человек, а к концу века уже 36 млн. человек.3 Основная масса населения жила в сельской местности (54 % крестьян были частновладельческими и принадлежали помещикам, 40 % крестьян - государственными и принадлежали казне, остальные 6 % принадлежали дворцовому ведомству). В городах проживало к концу века около 10% населения страны. Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Наблюдался рост крепостнических отношений. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Росло бесправие и эксплуатация крестьян. В 1783 году крепостное право утвердилось на Левобережной Украине, а в 1796 году на юге Украине (Новороссии), в Крыму и Предкавказье. После русско-турецких воин и крестьянской войны 1773-1775 гг. была ликвидирована казачья вольница. На плодородных, но малонаселенных землях юга Украины и Причерноморья помещик мог поселить своих крестьян, получая от государства от 1,5 до 12 тыс. десятин земли. По 60 десятин земли получал любой желающий, кроме частновладельческих крепостных крестьян, включая иностранных колонистов, которых еще в 1762 году Екатерина II своими манифестами стала привлекать в Россию.

Толчок развитию ремесла и промышленности дал указ 1775 года, разрешивший крестьянскую промышленность. Это привело к росту числа заводчиков из купцов и крестьян. Активно начала развиваться внешняя торговля России. Правительство организовало специальные банки, выдававшие ссуды помещикам и заводчикам для восстановления хозяйства на крайне выгодных условиях — ссуду они получали сроком на 10 лет под заклад вотчин и заводов, причем в течение первых трех лет из 1%, а остальных семи лет из 3% годовых.4 В течение 1762—1764 гг. были отменены монополии на торговлю смолой, а также на производство обоев, сусального золота и серебра, кроме того, объявлена свобода рыбных, тюленьих и табачных промыслов и свобода открывать сахарные заводы. Ведущим торговым партнером нашей страны была Англия.

Во второй половине ХVIII века окончательно определились регионы, где господствовали барщина (отработочная рента) и оброк (денежная или продуктовая рента). Барщина, доходившая до шести дней в неделю, была распространена в черноземных районах страны. В нечерноземных районах помещики переводили крестьян на денежный оброк. Здесь широкое распространение получили промысловые занятия и отход крестьян на заработки. По-прежнему ведущей отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. За счет освоения новых земель значительно увеличилось производство хлеба.

Во второй половине XVIII века окончательно сложились два региона с использованием различных форм эксплуатации. В черноземных районах господствовала барщина, а в районах с неплодородной почвой – денежный оброк.

Большое развитие в этот период получают крестьянские промыслы, особенно в нечерноземной полосе. В Тверской губернии получили распространение кожевенные промыслы, в Нижегородской – металлообработка. Ремесленное производство постепенно перерастало в мануфактурное.

Во второй половине XVIII века происходил дальнейший рост мануфактур. Кроме того, менялись организационные формы и виды мануфактур. Вотчинные мануфактуры размещались в дворянских имениях, на них работали крепостные крестьяне, для которых это было своеобразной барщиной. Возросло купеческих предприятий, в основном в легкой промышленности. На купеческих мануфактурах работали, как правило, наемные рабочие. Наемные рабочие были, как правило, оброчными крепостными и лишь течением времени откупались на волю и вступали в купеческие гильдии.

В 60-70-х годах число вольнонаемных рабочих выросло почти в 2 раза, так постепенно формировался рынок рабочей силы. В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян для заводов, а также была прекращена приписка крестьян к предприятиям. После 1762 года вновь открывающиеся мануфактуры стали работать на вольнонаемном труде.

Во второй половине XVIII века продолжается процесс формирования всероссийского рынка. Число ярмарок неуклонно росло, статус ярмарок повышался, и они становятся экономическими центрами регионов. В 1754 году были ликвидированы внутренние таможенные пошлины, что также способствовало развитию всероссийского товарного рынка. Экспорт превосходил импорт. Из России вывозился металл, пенька, льняные ткани, парусное полотно, лес, хлеб. Прибавились новые пункты внешней торговли – Петербург и Одесса.



По всей стране расширялась связь помещичьих и крестьянских хозяйств с рынком. Стремясь добиться увеличения зерна на продажу, помещики в барщинных хозяйствах стали переводить крестьян на месячину (с 80-х годов). У крепостного крестьянина отбирали надел земли, и он должен был за скудное месячное довольствие работать на помещика. Вырос и размер денежного оброка: в среднем в 5 раз к концу века по сравнению с серединой столетия. Заработать деньги можно было, либо, занимаясь промыслом, либо уходя на заработки. Крестьянин все больше терял связь с землей, что вело к разрушению крестьянского хозяйства.

Отдельные помещики стремились увеличить свой доход, не трогая основ крепостнической системы. В их имениях стали применяться технические устройства, вводился многопольный севооборот, разводились новые культуры. Таким образом, крепостное хозяйство использовало не свойственные ему формы и методы организации труда, что было одним из проявлений начавшегося разложения крепостнических производственных отношений. По-прежнему еще было велико число мануфактур, основанных на крепостнической эксплуатации работников. Крепостное право определяло характер отношений между заводчиками и работниками. В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян к заводам, правительство прекратило приписку крестьян к предприятиям. Мануфактуры, основанные после 1762 года лицами не дворянского происхождения, работали исключительно на вольнонаемном труде.

Большое значение имело введённое императрицей государственное регулирование цен на соль, которая являлась одним из наиболее жизненно важных в стране товаров. Сенат законодательно установил цену на соль в размере 30 копеек за пуд (вместо 50 копеек) и 10 копеек за пуд в регионах массовой засолки рыбы. Не вводя государственную монополию на торговлю солью, Екатерина рассчитывала на усиление конкуренции и улучшение, в конечном итоге, качества товара.

По нoвому протекционистскому тарифу 1767 г. был полностью запрещен импорт тех товаров, которые производились или мoгли производиться внутри России. Пoшлины от 100 до 200 % накладывались на предметы роскоши, вино, зерно, игрушки… Экспортные пoшлины составляли 10-23 % стоимости вывозимых тoваров.5

Взяточничество во время правления Екатерины процветало, во многом это происходило из-за снисходительного отношения самой императрицы и к своим фаворитам, и к чиновникам, бравшим взятки. При этом официальные расходы на содержание чиновников постоянно увеличивались, казенные средства уходили на подарки фаворитам и на подкупы чиновников других государств – например, Польши, для получения согласия на разделы Речи Посполитой. Конституция 3 мая 1791 г. сохраняла за шляхетством его феодальные привилегии, крестьяне оставались в крепостной зависимости, за католичеством сохранялось значение государственной религии. Однако конституция отменяла «liberum veto», запрещала организацию сепаратистских конфедераций, передавала исполнительную власть королю. Было упразднено деление Речи Посполитой на королевство Польское и Великое княжество Литовское, на их основе провозглашалась единая Польша.





1Колюпанов Н.А. Очерк внутреннего управления в России при императрице Екатерине II.//Русская мысль. 1998. – Кн. 2. – С. 99.



2 Россия и Романовы: Россия под скипетром Романовых. Очерки из русской истории за время с 1613 по 1913 год / под.ред. П. Н. Жуковича. — М.: , 2002. – С. 201



3 Анисимов Е.В. Императорская Россия. СПб.: 2008. С. - 537

4 Каменский А.Б. Под сенью Нкатерины. СПб.: 2006. С.- 210

5 Ковалевский М.М. История монархии и монархических доктрин. СПб.: 2004. С. – 321.


Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров235
Номер материала ДA-008290
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх