Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "Крестьянский вопрос"

Конспект урока истории "Крестьянский вопрос"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Крестьянский вопрос

Крестьянский вопрос так же немало тревожил императрицу. Она мечтала об освобождении крестьян, строила проекты, но так же она понимала, кому обязана своим воцарением и не могла рушить свой союз с дворянством. Вышло так, что вопреки желанию Екатерины Второй крепостное право в период её правления только больше набирало силу. Законодательная деятельность Екатерины Великой в крестьянском вопросе была направлена на дальнейшее ограничение прав крепостных крестьян и увеличению над ними власти помещика. Во время крестьянских волнений помещики получили право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и на каторгу, помещик так же мог отдать крепостного крестьянина в солдаты. Крестьяне не имели права подавать на помещика в суд. Несмотря на это крестьяне продолжали оставаться податным сословием, могли вступать в гражданские обязательства и даже записываться в купцы с разрешением помещика.1Казна даже позволяла им откупаться за поручительством помещика. Таким образом, в глазах закона крепостной крестьянин был одновременно и рабом и гражданином.

Ситуацию, сложившуюся в России с крестьянами, с решением вопроса о предоставлении им земли в собственность нельзя назвать простой, для этого пришлось бы ломать представления о крестьянине, как о вещи. Для решения крестьянского вопроса Екатерина II решает на основе свободного конкурса привлечь просвещённые умы XVIII века. Практически все соискатели, которые были заняты решением данного вопроса, высказывались о причинах крестьянской нестабильности и способах её ликвидации, настолько открыто, что работы на русском языке даже не публикуются, не издана ни одна работа русского автора.

Антикрепостнической направленностью, сочувствием к крепостному человеку выделялись работы русских авторов. «Ничто человека в большее уныние привести не может, как лишение соединённых с человечеством прав… Наши крестьяне печальным своим примером могут доказать, сколь пагубно конечное угнетение людей… Я не нахожу беднейших людей, как наших крестьян, которые не имея ни малой от законов защиты, подвержены не только в рассуждении мнения, но и самой жизни обидами и претерпевают беспрестанные наглости, истязания и насильства, отчего неотменно должны опуститься и придти в сие преисполненное бедствием как для них самих, так и для общества, в котором мы их теперь действительно видим».2Мы не знаем, была ли императрица солидарна с автором данных строк, но при её правлении положение крестьян только усугублялось. Данное обстоятельство не умоляет заслуг Екатерины II, как правительнице, так как крепостное право появилось в России задолго до неё и длилось после неё ещё более полувека.



1 Борзаковский И.П. Императрица Екатерина Вторая Великая .-М., 1991.-С.113.

2 Буганов В.И. История России. Конец XVIIXIX век.- М., 2010.С -.76.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров167
Номер материала ДA-008311
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх