900924
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история ТестыКонспект урока истории "Крестьянский вопрос"

Конспект урока истории "Крестьянский вопрос"

библиотека
материалов

Крестьянский вопрос

Крестьянский вопрос так же немало тревожил императрицу. Она мечтала об освобождении крестьян, строила проекты, но так же она понимала, кому обязана своим воцарением и не могла рушить свой союз с дворянством. Вышло так, что вопреки желанию Екатерины Второй крепостное право в период её правления только больше набирало силу. Законодательная деятельность Екатерины Великой в крестьянском вопросе была направлена на дальнейшее ограничение прав крепостных крестьян и увеличению над ними власти помещика. Во время крестьянских волнений помещики получили право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и на каторгу, помещик так же мог отдать крепостного крестьянина в солдаты. Крестьяне не имели права подавать на помещика в суд. Несмотря на это крестьяне продолжали оставаться податным сословием, могли вступать в гражданские обязательства и даже записываться в купцы с разрешением помещика.1Казна даже позволяла им откупаться за поручительством помещика. Таким образом, в глазах закона крепостной крестьянин был одновременно и рабом и гражданином.

Ситуацию, сложившуюся в России с крестьянами, с решением вопроса о предоставлении им земли в собственность нельзя назвать простой, для этого пришлось бы ломать представления о крестьянине, как о вещи. Для решения крестьянского вопроса Екатерина II решает на основе свободного конкурса привлечь просвещённые умы XVIII века. Практически все соискатели, которые были заняты решением данного вопроса, высказывались о причинах крестьянской нестабильности и способах её ликвидации, настолько открыто, что работы на русском языке даже не публикуются, не издана ни одна работа русского автора.

Антикрепостнической направленностью, сочувствием к крепостному человеку выделялись работы русских авторов. «Ничто человека в большее уныние привести не может, как лишение соединённых с человечеством прав… Наши крестьяне печальным своим примером могут доказать, сколь пагубно конечное угнетение людей… Я не нахожу беднейших людей, как наших крестьян, которые не имея ни малой от законов защиты, подвержены не только в рассуждении мнения, но и самой жизни обидами и претерпевают беспрестанные наглости, истязания и насильства, отчего неотменно должны опуститься и придти в сие преисполненное бедствием как для них самих, так и для общества, в котором мы их теперь действительно видим».2Мы не знаем, была ли императрица солидарна с автором данных строк, но при её правлении положение крестьян только усугублялось. Данное обстоятельство не умоляет заслуг Екатерины II, как правительнице, так как крепостное право появилось в России задолго до неё и длилось после неё ещё более полувека.



1 Борзаковский И.П. Императрица Екатерина Вторая Великая .-М., 1991.-С.113.

2 Буганов В.И. История России. Конец XVIIXIX век.- М., 2010.С -.76.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.