Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока истории на тему "Древнее Двуречье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока истории на тему "Древнее Двуречье"

библиотека
материалов

Тема: Древнее Двуречье.

Цели: ознакомить учащихся с природой, климатическими условиями, местоположением на карте Древнего Двуречья; продолжить формирование умений сравнивать географическую среду Египта и Двуречья, анализировать исторический документ на элементарном уровне, работать с исторической картой.

Ход урока:

  • Организационный момент.

  • Изучение новой темы.

  1. Вступительное слово.

- Мы закончили изучать историю Древнего Египта. Мы знаем, что египтяне участвовали в длительных военных походах. При фараоне Тутмоса граница Египта была отодвинута до

Реки Евфрат. Как можно было добраться египтянам до этой реки?

  1. Работа по карте.

- Из дельты Нила через небольшой перешеек на Синайский полуостров, затем по восточному побережью Средиземного моря, где находятся Палестина, Сирия, Финикия, по пустыне можно добраться до реки Евфрат.

- Как называлось государство, которое располагалось между реками Тигр и Евфрат? (Двуречье или Междуречье).

- как называются современные государства, по территории которых протекают реки Тигр и Евфрат? (Турция, Сирия, Ирак).

§1. Природа и климат Древнего Двуречья

К северо-востоку от Египта в Западной Азии  более пяти тысяч лет назад появилось еще одно государство Древнего мира, получившее название Двуречье или Междуречье. Оно образовалось между двумя реками – Тигр и Евфрат. Как и в Древнем Египте реки являлись дарительницами жизни, обеспечивающие плодородие почвы. Но в отличие от спокойного Нила, реки Двуречья были бурными и быстрыми. Тигр и Евфрат берут свое начало в горах. В период разливов реки превращались в настоящее бедствие – поток смывал селения и пастбища, уничтожая жилища людей.

Однако, именно благодаря рекам, несущих с гор на севере полезные вещества, в южном Двуречье земля была удивительно плодородной. Но, в то же время, здесь нет мест, где можно добыть, строительный камень, не растут леса. Дома, дворцы и храмы в южном Двуречье приходилось строить из глины.

С древнейших времен в Двуречье  благодаря наличию плодородной почвы развивалось земледелие. Небольшие земледельческие поселения, разрастаясь, превращались в города. Вокруг городов формировались небольшие государства. Самыми крупными  городами были Ур и Урук.

Как и в Египте, для орошения полей, садов и огородов, удаленных от рек, люди строили каналы. По каналам из города в город люди плавали на лодках, сплетенных из веток и обтянутой кожей. И, как и в Египте, для защиты полей от разливов рек вдоль Тигра и Евфрата строились специальные насыпи.

§2. Религия и культурные ценности Древнего Двуречья

Дерево в Двуречье ценилось очень дорого. Для того, чтобы его добыть людям приходилось отправляться на север, в горы. Такие путешествия были очень долгими и опасными. Лишь самые богатые люди могли позволить себе покупку вещей из дерева. Двери и кровати из дерева нередко становились предметами наследования. Умирая, отец мог оставить одному сыну дом и сад, а другому предметы, сделанные из дерева. Такое разделение имущества никого не удивляло.

Как и древние египтяне, жители Двуречья были очень религиозными. Задабривая богов, люди строили в городах высокие ступенчатые башни, каждый этаж которых был окрашен в особый цвет – белый, красный или черный. Такие башни назывались зиккураты и являлись храмами богов-покровителей. В каждом городе был свой наиболее почитаемый бог, например, Сина, бог луны, Шамаш, бог солнца и другие. По всему Двуречью люди в равной мере почитали бога воды Эа и богиню любви и плодородия Иштар.

В Двуречье было создано одно из древнейших литературных произведений – «Эпос о Гильгамеше». В сказании рассказывается о приключениях царя города Урук – Гильгамеше. Боги решили испытать его и отправили к нему Энкиду – полузверя-получеловека. В открытой борьбе ни тот ни другой не смогли добиться победы и заключили между собой дружбу. Вместе отправились они в путешествие, совершая подвиги. Через некоторое время Энкида заболел и умер. Горько плакал Гильгамеш о своем друге – понял он, что все в мире смертны. И отправился он искать себе бессмертие. После многих пережитых им опасностей, удалось разыскать цветок жизни, от которого старики молодели. Но когда Гильгамеш уснул, приползла змея, посланная богами, и съела цветок. Недоступно людям бессмертие – оставляют его для себя боги.

Большое значение жители Двуречья придавали погребальным обрядам. В развалинах города Ур были обнаружены гробницы древних правителей. Эти гробницы напоминали подземные дворцы. Рядом с правителями были найдены украшения и оружие. Вместе с правителями были захоронены его верные слуги: воины, возницы, музыканты. Они специально принимали яд, чтобы сопровождать своего господина в загробной жизни, охраняя и защищая его.

§3. Архитектура и письменность в Древнем Двуречье

В Двуречье развивались и науки. Жрецы использовали зиккураты,   высокие ступенчатые храмовые башни,  для наблюдения за небесными «богами»: солнцем, луной и планетами. Составлялись звездные календари, вычислялись лунные затмения. Люди верили, что по звездам можно предсказывать судьбы людей. Развитие в Двуречье приобрела и математика. Основой счета и самым священным числом считалось 60. Традицию использования этого числа продолжаем и мы, разделяя час на 60 минут, минуту на 60 секунд, а окружность - на 360 градусов.

В городах Древнего Двуречья кроме обломков глиняных кирпичей и посуды археологи обнаруживали глиняные таблички, покрытые знаками, напоминающими клинья. Знаки эти наносились на сырую глину специальными заостренными палочками, это особое письмо Двуречья в виде клиньев, назвали клинопись.

Знаки клинописи представляют собой упрощенное рисуночное письмо и обозначают целое слово или слоги.     Ученые насчитали несколько сотен клинописных знаков. Как и в Египте, в Двуречье процесс обучения грамоте занимал многие годы. Мальчики, занимавшиеся в специальных школах писцов, учились с восхода до заката, переписывая древние мифы и легенды, законы царей и труды ученых.

Итоги.

- Что общего в природных условиях, жизни жителей Египта и Двуречья?

- Домашнее задание: § 13, заполнить таблицу:

Египет

Двуречье

Географическое положение

Климатические условия

Религия и культурные ценности

Архитектура и письменность.



 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-333260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх