Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "Национальная политика Екатерины Второй"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока истории "Национальная политика Екатерины Второй"

библиотека
материалов

Национальная политика

Присоединение новых территорий повлекло за собой расширение национального состава Российской империи, и для каждой национальности был введен особый административный, налоговый и экономический режим: так была введена черта оседлости для евреев, объявлены половинные налоги для украинцев и белорусов, и полное освобождение от налогов для немцев. При этом более всего были ущемлены права коренного населения.1В 1762—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах»2 призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, которое было отведено для. Наплыв немецких переселенцев был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём до полного обустройства уже въехавших. Создание колоний на Волге шло по нарастающей. Так в 1765 году было 12 колоний, а в 1767 году их насчитывалось уже 67. По данным переписи колонистов в 1769 года в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.

В состав страны к 1786 г. вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Население России в 1747 г. составляло 18 млн человек, к концу века — 36 млн чел.





1 Рахматуллин М.А. ИМПЕРАТРИЦА Екатерина Вторая.//наука и жизнь.-2003.- №3 .С.-56.

2 Законодательство Екатерины Великой. Сборник документов. - М., 2000. С– 348 .


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров707
Номер материала ДA-008314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх