Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока истории Отечества 9 класс "Начало Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока истории Отечества 9 класс "Начало Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов


План урока истории в 9 классе.

Учитель: Морозова Светлана Викторовна


Тема урока: Начало Великой Отечественной войны.


Образовательные цели: знакомить с событиями начала Великой Отечественной войны.

Воспитательные цели: воспитывать любовь к Родине, гордость за наш народ. Воспитывать на примерах советских солдат и офицеров преданность Отечеству и верность долгу.

Коррекционные цели: развивать память детей, мышление, речь, обогащать словарный запас, совершенствовать навыки чтения.

Оборудование: Иллюстративный материал – видеоматериалы с фотографиями хроники военных лет, иллюстрации «Брестская крепость», аудиоматериалы – запись голоса Левитана, песни «Священная война»,карточки со словами для словарной работы, красные и зелёные карточки для фронтального опроса, карточки для индивидуальной работы – коррекционные упражнения по теме урока.


Ход урока.


  1. Организационный момент. Приветствие, представление гостей, обращение к личному опыту учащихся.

  2. Повторение. Беседа по вопросам:

  1. Когда началась 2 мировая война?

  2. Какая страна первой начала военные действия.

  3. Кто пришёл к власти в Германии накануне 2 мировой войны?

  4. Кто такие фашисты? Как их ещё называют?

  5. Знало ли советское правительство о подготовке Германии к войне против СССР?

  6. Как наша страна готовилась к войне?

  7. Почему Советский Союз подписал договор о ненападении с фашистской Германии?

  8. Какие страны выступили в войне на стороне Германии?

  9. Какая опасность угрожала городу Ленинграду?

  10. Какие меры приняло советское правительство для защиты Ленинграда?

  11. Как вы относитесь к нападению Советского Союза на Финляндию?

  12. Успешной ли была военная операция в Финляндии? Почему?

  13. Каковы были результаты Советско-Финской войны?

  14. Как в мире отнеслись к вторжению СССР в Финляндию?

  15. Какие потери понесла Красная Армия в Финляндии?

  16. Что показала Советско-финская война?

3.Сообщение темы и целей урока.

Сегодня мы будем говорить о начале Великой Отечественной войны. Я думаю, что вы уже достаточно много знаете об этом времени. Мы говорили о Великой Отечественной войне на внеклассных мероприятиях, а в прошлом году мы с вами участвовали в постановке к 65-летию Победы, учили стихи, пели песни военных лет. Цель нашего сегодняшнего урока – узнать больше о Великой Отечественной войне и славном подвиге наших предков.

  1. Объяснение нового материала.

22 июня 1941 года, 4 часа утра. (На доску выставляется дата). Стояло раннее воскресное утро. Все люди отдыхали после трудовой недели. Накануне по всей нашей стране прошли школьные выпускные вечера, и молодые парни и девушки до утра гуляли по улицам, встречали рассвет, мечтали о будущем… Они пришли домой рано утром, а днём из всех радиоприёмников в домах, громкоговорителей на улицах донеслось: (аудиозапись – голос Левитана). Нападение было неожиданным, вероломным, в нарушение договора, без объявления войны. Как вы думаете, что испытали люди в этот момент? (Включается видеоматериал на мониторе компьютера)

Люди были напуганы и растеряны. В первый момент никто не понимал, что делать, страна была на грани паники. А в это время гул сотен самолётов, грохот танков и артиллерийских орудий нарушил тишину мирного июньского дня.. Немецкая армия вторглась на территорию нашей страны на протяжении всей границы от Чёрного до Балтийского моря и начала стремительное наступление. (На доску вывешивается карта). За первый день немецкая армия продвинулась вглубь территории СССР на 60 км, а за первый месяц войны – на 500 км.

Гитлер действовал согласно разработанному немецким командование плану «Барбаросса». Словарная работа - Барбаросса. Он думал, что война будет молниеносной и ему удастся за несколько месяцев оккупировать большую часть Советского Союза и установить там своё управление. Словарная работа – оккупация.

Гитлер выбрал три основных направления для продвижения войск на Москву, киев и Ленинград – крупные города, в которых много промышленных предприятий, выпускающих военную технику. Захватив их, Германия усилила бы своё вооружение.

Вместе с германскими войсками на территорию нашей страны вступили войска их союзников - итальянские, финские, румынские, венгерские военные части. Против нашей страны воевало 5,5 млн. солдат. Наша армия насчитывала в начале войны всего 2, 9 млн. человек.

В первые месяцы войны Красная Армия потеряла убитыми и ранеными сотни тысяч человек, тысячи танков, самолётов, артиллерийских орудий были уничтожены вражеской авиацией. Наши войска отступали. Были оставлены Прибалтика, Украина, Молдавия, Белоруссия. Советские города лежали в руинах, сотни населённых пунктов были захвачены гитлеровцами. Это были самые тяжелые дни войны, которую назвали «Великой Отечественной». Словарная работа – Великая Отечественная война.

Почему же в первые месяцы войны наша армия не могла оказать сопротивления врагу? Не ожидавшее нападения во время действия договора с Германией, советское военное командование было в растерянности. Только через несколько часов после вторжения командующие фронтами получили приказ о приведении войск в боевую готовность. Гитлеровцам удалось вывести из строя связь, части Красной Армии не могли связаться между собой и действовали разрозненно, и хотя советские солдаты и офицеры оказывали упорное сопротивление, потери росли изо дня в день

Глава советского правительства Сталин в первые дни войны был так растерян, что не смог выступить с обращением по радио. К советскому народу обратился председатель Совнаркома Молотов. Он сказал очень важные слова. Их запомнил каждый: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Эти слова вселяли в людей уверенность в том, что мы отстоим свою Родину и враг будет вышвырнут с нашей земли.

Правительство объявило о всеобщей мобилизации. Словарная работа – мобилизация. Везде висели плакаты «Родина-мать зовёт!» Но в военкоматы пошли не только те, кто подлежал призыву. Тысячи людей шли с просьбой отправить их на фронт. Все – от мала до велика – хотели бить врага. Мальчишки прибавляли себе лет, рабочие оборонных предприятий просили о снятии брони. Это был гигантский благородный порыв целого народа. Лучше всего передавала настроение людей песня, написанная в первые месяцы Великой Отечественной – «Священная война»: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна, идет война народная, священная война!» (Аудиозапись «Священная война»)

Во всех приграничных районах было объявлено военное положение. Для руководства фронтами была создана Ставка Верховного Главнокомандования (запись на доске). Через неделю вся полнота власти в стране была передана Государственному Комитету Обороны. И ставку, и ГКО возглавил Сталин.

Руководство страны начало организовывать контрудары по немецким войскам. Сделать это было очень тяжело – слишком велики были потери в живой силе и технике. Кроме того, армия испытывала недостаток в опытных командирах. Большинство командиров Красной Армии в начале войны были молодыми и не имевшими опыта боевых действий. Почему?

Казалось бы, гитлеровский план молниеносного захвата СССР сбывается. Но неожиданно для немцев они столкнулись с таким героизмом советских людей, который поразил их. Каждый был готов на подвиг, героизм стал по-настоящему массовым. Советские солдаты, офицеры, мирные жители проявляли мужество, отвагу, упорство и решимость выстоять в этой войне и не дать врагу захватить наше Отечество.

Так началась всенародная Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских захватчиков. Это была самая страшная и тяжёлая война 20 века.

5. Физкультпауза.

Мы работали с изображениями на мониторе компьютера, наши глаза устали. Сделаем гимнастику для глаз. Поставим перед лицом палец. Переводим взгляд с доски на палец. (5 – 6 раз). Поднимем глаза к потолку, опустим вниз, посмотрим направо, затем налево (3 – 4 раза). Помассируем лицо круговыми движениями вокруг глаз, лоб, виски. Помассируем ладони. Несколько раз поднимем и опустим голову.

6.Закрепление материала.

  1. Словарная работа. Какие новые слова узнали на уроке? Объяснить значение

слов. (1 группа). Подобрать к словам правильное значение и выставить на

доске.(2 группа). Остальные оценивают правильность работы.


  1. Работа с текстом. Символом самоотверженности и мужества советских людей стала Брестская крепость – пограничный гарнизон на границы с Польшей. Откроем учебники на странице 168. Чтение текста.

3. Работа с иллюстрациями «Брестская крепость(вывешиваются на доску). Какой момент обороны мы видим на картине? Можете ли вы найти на картине испуганное, растерянное лицо? Что ждёт этих людей? Знают ли они , что их ждёт гибель? Почему же они так спокойны? Какими качествами защитников Брестской крепости мы восхищаемся? Как вы думаете, смогли бы вы поступить так же, как они?

4. Фронтальная работа по вопросам. Учащиеся отвечают при помощи карточек (зелёная – утвердительный ответ, красная – отрицательный).

Вопросы-утверждения.

  1. Великая Отечественная война началась 1 сентября 1939 года

  2. Фашистская Германия напала на СССР.

  3. Первой приняла на себя удар Брестская крепость.

  4. Советское правительство хорошо подготовилось к войне.

  5. Население страны узнало об этом из газет.

  6. В первые месяцы войны Красная армия отступала.

  7. Население не оказывало сопротивления захватчикам.

  8. Гитлеровский план молниеносной войны сбылся.

  9. Множество людей пошло добровольцами на фронт.

  10. Защитники Брестской крепости обороняли её около недели.


5. Индивидуальная работа по карточкам. За правильно выполненные задания раздаются фишки – кусочки георгиевской ленточки.

7. Подведение итогов урока. Понравился вам сегодня наш урок? О чем мы сегодня говорили? Что вам показалось наиболее интересным? Кто, по вашему мнению, работал наиболее активно и заслужил оценки «5»? Кто работал на «четвёрку»?

8. Домашнее задание. Прочитать о начале Великой Отечественной войны вы сможете на страницах 162 - 169 вашего учебника. Прошу вас записать задание в дневники.























1 вариант.

Перечислите налоги в казну эльтебера.

Почему войско поддерживало власть эльтебера?

Что такое государство?


2 вариант.

В каком веке образовалось государство Волжская Булгария?

Кто командовал десятниками в войске Волжской Булгарии?

Как назывался правитель Волжской Булгарии?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-279143
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх