Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "Последствия Крестьянской войны"

Конспект урока истории "Последствия Крестьянской войны"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Последствия Крестьянской войны

Крестьянская война не принесла крепостным облегчения, не послужила для Екатерины II сигналом бедствия, но послужилa сигналом к действиям. Именно после крестьянской войны была проведена губернская реформа, что бы уменьшить административные единицы, тем самым усилить контроль над своими подданными. Крестьянская война обнаружила слабость местных органов власти, неспособность их собственными силами поддерживать «тишину». Именно поэтому заботы императрицы были направлены на совершенствование областной администрации, реформирование которой намечалось провести еще до крестьянской войны. «Я только что дала моей империи «учреждение о губернии»,— информировала Екатерина Вольтера в 1775 г., - которое содержит в себе 215 печатных страниц... и, как говорят, ни в чем не уступает Наказу».1 После крестьянской войны сворачивается политика просвещенного абсолютизма, эпоха новаторства.2 Распространение губернской реформы на Левобережную Украину привело в начале 80-х гг. к упразднению там административного деления на полки и сотни и введению наместничеств, губерний и уездoв. Все войсковые регалии, напоминавшие o прежней автономии Украины (знамена, печати и др.), были доставлены в Петербург. Тем самым были окончательно ликвидированы остатки автономии Украины и элементы ее национальной государственности.

Проведение реформы на Дoну сопровождалось созданием Войскового гражданского правительства, копировавшего губернскую администрацию центральных районoв России. В Эстляндии и Лифляндии был ликвидирован особый прибалтийский порядок, предусматривавший бoлее обширные, чем у русских помещиков, права местных дворян на труд и личность крестьянина. Прибалтика в результате проведения областной реформы в 1782 - 1783 гг. была разделена на две губернии - Рижскую и Ревельскую - с учреждениями, существовавшими в прочих губерниях России.

Унификации подверглось и управление народами Среднего Поволжья, Сибири и прочих районов, причем правительство, проводя там губернскую реформу, нередко игнорировало этнический состав населения. Так, территория Мордовии была поделена между четырьмя губерниями: Пензенской, Симбирской, Тамбовской и Нижегородской.

Сибирь была разделена на три губернии: Тобольскую, Колыванскую и Иркутскую. Губернская и уездная администрация опиралась на местную верхушку: князей, тайшей и зайсанов, распределявших ясак и чинивших суд и расправу. Одновременно с проведением областной реформы правительство осуществило ряд мер в пользу купечества. Манифестом 1775 г. была объявлена свобода предпринимательства. Это был второй шаг в этом направлении. Первый Екатерина совершила еще 1762 г., упразднив монополии в торговле и промышленности.













1 Платонов С.Ф. Лекции по русской истории, часть II,-М.1994. – С.343.

2 Овчинников Р.В. Следствие и суд над Е.И. Пугачёвым и его сподвижниками.- М.,1995.- С. 156.

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров141
Номер материала ДA-008319
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх