Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока Истории России "Натиск с Запада" 10 класс

Конспект урока Истории России "Натиск с Запада" 10 класс

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по истории России «Натиск с Запада» 10 класс

Учитель Алферук Маргарита Андреевна, ГБОУ школа № 621 Санкт-Петербурга

Цели урока:

Познавательный аспект: Сформировать у учащихся представление о русском национальном герое, истинно христианском правителе, благоверном князе Александре Невском. Показать полководческий талант Александра Невского. Создать условия для осмысления выбора Руси между Востоком и Западом.

Развивающий аспект: Способствовать развитию умений извлекать информацию, навыков работы в группах, анализировать, сопоставлять, оценивать историческую ситуацию и аргументировать собственную позицию, создать условия для освоения учениками информации по данной теме:

Воспитательный аспект: На примере деятельности князя раскрыть смысл чувств патриотизма, гражданственности и уважения к своей Родине, ее историческим корням и национальным традициям. Показать историческое значение победы русского войска под предводительством Александра Невского в сражениях на реке Неве и Чудском озере.

Тип урока: комбинированный

Вид контроля: тематический.

Оборудование:

  • Карта «Борьба русского народа с иноземными захватчиками в начале XIII в.»

  • ПК, мультимедийный проектор

  • Картины с изображением русского воина, монгольского воина и немецкого рыцаря XIII века.

  • Распечатка с таблицей сравнения целей монголо-татарских завоевателей и шведско - немецких рыцарей, контурной картой Русь в 13 веке и рефлексией.

  • Видеофильм “Невская битва” (работа учащихся 621 школы 2003 года) в рамках российско – шведского проекта к 300 – летию Санкт -Петербурга

  • Фрагмент фильма «А.Невский», режиссер Эйзенштейн С.М. и Павленко П.А., 1938г. (Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия. История России с древнейших времён.- ООО «Кирилл и Мефодий», 2004г.)

Межпредметные связи:  литература, география, МХК, история Санкт –Петербурга.

Внутрипредметные связи: темы «Феодальная раздробленность на Руси», «Монгольское нашествие на Русь».

Ожидаемый результат

Учащиеся должны знать

  • называть даты, места главных сражений

  • имена полководцев русских и шведских

Учащиеся должны уметь:

  • Объяснять причины вторжения немецко-шведских рыцарей на Русь в 13 веке

  • Соотносить цели походов монголо-татар и немецко-шведских рыцарей

  • Представлять результаты поиска информации в электронном виде, пользуясь компьютером самостоятельно.

Продолжительность:  45 мин.

Основные вопросы занятия:

  1. Личность А. Невского.

  2. Невская битва.

  3. Ледовое побоище.

  4. Отношения с Ордой

  5. Значение деятельности Александра Невского.


Ход урока.

I. Мотивационная часть. Учитель задает вопросы с целью актуализации знаний:

Какую тему мы изучали на прошлом уроке?
Какие задачи урока остались не решены?

Выводит на цели урока, предлагает записать тему в тетрадь.

Вводное слово учителя. Представление эпиграфа: «Не в силе Бог, а в Правде»

Слайд 1

II. Актуализация опорных знаний.

Учитель. Давайте вспомним, какие события произошли на Руси в середине 13 века.

Работа в группах:

Группа 1.

Нанесите на карту условные обозначения, показывающие вторжение захватчиков с востока на Русь в XIII в.

Группа 2

Что означают эти слова и картинки к ним (баскак, выход, ярлык, пайцза, улус, Золотая орда)

Группа 3.

Ответьте на тестовые вопросы. Карточка с заданиями.

Группа 4.

Расставьте в хронологической последовательности события (битва на Калке, захват монголо-татарами Киева, разорение Рязани Батыем, избрание главой монгольского государства Чингизхана). Карточка с заданиями.

По истечении 5 минут член группы представляет ответ. Учитель оценивает выступление команды по бальной системе. Критерии оценки описаны в выданной группе карточке с заданием.

III. Изучение нового материала.

Учитель. Одним из ярких личностей в отечественной истории 13 века являлся князь Александр Ярославович, прозванный позже Невским. Его имя переводится как Защитник людей. Мы постараемся проследить основные вехи его жизни и ответить на вопрос

1. Кем же он был и есть в нашей истории?

2. Справедливы ли слова, сказанные им «Не в силе Бог, а в Правде»?

1. Личность А.Невского (1220-1263)

Выступление учителя. Слайд 2

Учитель: - В конце XII – первой половине XIII в. Северо-Западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада – с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. Ареной борьбы была Прибалтика (работа с картой – отметить на территории Прибалтики государства и города, основанные крестоносцами и назвать их).

Возглавлял наши войска в двух ключевых сражениях князь Александр Ярославич.

Что же нам известно о жизни князя? Выступление ученика. Биографическая справка (опережающее задание 2-3 ученикам). Слайд 3-5

Примерный ответ: Князь Александр Ярославич родился 30 мая 1220 года в Переяславле - Залесском. Второй сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Отрочество и юность Александра Ярославича большей частью протекали в Новгороде, где княжил его отец. В 1223 году (по другим сведениям - в 1225 году) Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг»- обряд посвящения в воины. Маленького княжича впервые сажали на боевого коня. В знак первого шага на пути возмужания ребенку отрезали прядь волос, что и дало название всему обряду. В детстве Александр редко видел своего отца - тот постоянно находился в военных походах. В середине 30-х гг. отец начал брать его с собой в походы, где Александр постигал военную науку. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев. В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля - Залесского княжить в Киев, оттуда в 1238г. – во Владимир. С этого же времени начинается самостоятельная деятельность Александра - он становится правителем Новгородской земли, выполняя поручения своего отца. На плечи юного князя легла громадная ответственность: оборона новгородских границ от воинственных соседей, намеревавшихся захватить северо-западные области Руси.

Слово учителя: Одной из первых битв русского войска с иноземными захватчиками, прославивших имя молодого князя стала битва в устье р. Ижоры, при впадении ее в р. Неву.

2. Невская битва.

Задания по фильму для учащихся. Слайд 6

Вывод учащихся: Невская битва стала первым испытанием для молодого князя, из которого он вышел с честью.

Учитель: Другой серьёзный противник – Ливонский орден, который решил испытать на прочность рубежи Новгородской земли в 1242 году.

3. Ледовое побоище. Слайд 7-8.

Учитель: 1. Какие цели ставили перед собой немецкие рыцари?

2. Почему войско князя Александра Ярославича победили в битве?

3. Какое значение имела эта победа?

Вопрос о Ледовом побоище раскрывается в ходе работы с текстом “Жития Александра Невского” и просмотра фрагмента фильма С. Эйзенштейна. Устные ответы учащихся.

“… На второй же год после возвращения с победой князя Александра вновь пришли из Западной страны и построили город на земле Александровой. Князь же Александр вскоре пошел и разрушил город их до основания, а их самих - одних повесил, других с собою увел, а иных, помиловав, отпустил, ибо был безмерно милостив. После победы Александровой, когда победил он короля, на третий год, в зимнее время, пошел он с великой силой на землю немецкую, чтобы не хвастались, говоря: "Покорим себе славянский народ". А был ими уже взят город Псков и наместники немецкие посажены. Он же вскоре изгнал их из Пскова и немцев перебил, а иных связал и город освободил от безбожных немцев, а землю их повоевал и пожег и пленных взял бесчисленное множество, а других перебил. Немцы же, дерзкие, соединились и сказали: "Пойдем, И победим Александра, и захватим его". Когда же приблизились немцы, то - проведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множеством тех и других воинов. Отец Александра, Ярослав, прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. Да и у князя Александра было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя, сильных и стойких. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их как сердца львов, и воскликнули: "О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя". Князь же Александр воздел руки к небу и сказал: "Суди меня, боже, рассуди распрю мою с народом неправедным и помоги мне, господи, как в древности помог Моисею одолеть Амалика и прадеду нашему Ярославу окаянного Святополка". Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью….»

4. Отношения с Ордой.

Учитель: Не только военными победами против западных рыцарей прославился Александр Невский. Будучи князем Киевским, Владимирским он вынужден был признать власть Орды и действовать, согласуя свою политику с правителями Золотой Орды.

Проблемный вопрос: Что это за политика, попробуйте ответить сами: предательство или вынужденное смирение? Для ответа на вопрос обратимся к тексту учебника. Проведите сравнительный анализ деятельности князя Александра Ярославовича и князей Андрея Ярославовича и Даниила Романовича Галицкого. Приведите 3 аргумента в поддержку выбранной вами позиции (работа по вариантам с текстом учебника Волобуева стр.91-92 и с текстом учебника Журавлёвой О. Н. стр. 87 -88). Слайд 9

  1. Князю Александру не нужно было тратить силы своего войска на борьбу со шведскими и немецкими рыцарями, а лучше было отправиться на юг Руси на борьбу с монголами.

  2. Русь спаслась союзом с Ордой, которой Запад боялся как огня.

 С какой из двух точек зрения вы согласны? Почему?

5. Значение деятельности князя Александра Невского

Учитель: Подведём итоги деятельности князя Александра Невского. Перечислите основные направления деятельности князя и сформулируйте основные итоги княжения

Александра Невского. Слайд 10-11

Основные направления деятельности:

  1. 1228-1229 гг. князь Новгородский

  2. 1249 — 1263 гг. Великий князь Киевский

  3. 1242 г. – князь Псковский

  4. 1249 — 1263 гг. Великий князь Владимирский

  5. Противостояние шведско-немецкой экспансии (Невская битва-1240 г., Возвращение Пскова -1240, Ледовое побоище -1242 г.,)

  6. Курс на сотрудничество с Ордой в условиях постоянной угрозы вторжения монголов и эфемерности поддержки Руси христианским Западом после разгрома русских земель в результате нашествия монголо-татарских войск под предводительством хана Бату.

  7. Участие в организации переписи населения для упорядочения сбора дани для Орды

  8. Активное сотрудничество князя с Православной Церковью

Итоги:

  1. Превращение ордынцев в своих политических союзников в борьбе с экспансией Запада

  2. Сохранение политических и духовных основ русской жизни в Северо-Восточных и Северо-Западных землях Руси в условиях политической зависимости русских земель от Орды

  3. Превращение Северо-Восточных земель в потенциальный центр возрождения русской государственности

  4. Урегулирование отношений между мятежными русскими князьями и Ордой

IV. Обобщение и закрепление пройденного материала.

Учитель. Сегодня мы узнали о ситуации, которая сложилась на Руси в середине 13 века. Итак, с юга на Русь вторглись войска ордынцев, сумевшие захватить большую часть русских земель и включить их в состав монгольской империи. С Запада активно пытались осуществить захват русских земель немецкие и шведские рыцари. Однако им не удалось этого сделать, на пути завоевателей встал русский народ, забывший о распрях и раздорах, призвавший на помощь князя.

Можно ли оценить жизнь Александра Невского словами из Библии: «Не в силе Бог, а в Правде»? Выслушиваются ответы учащихся.

V. Рефлексия.

Учитель: Оцените значимость нашего урока, удалось ли нам достичь поставленных целей. Слайд 12.

сегодня я узнал…

было интересно…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я научился…

я попробую…

мне захотелось…

VI. Домашнее задание по выбору учащихся:

Вариант 1.

Опишите исторический портрет князя Александра Невского.

Укажите время жизни исторического деятеля (точное указание лет жизни не требуется). Дайте краткую характеристику основных направлений и результатов его деятельности (событий, достижений и т. п.)

В случае, когда в ответе правильно указано время жизни исторического деятеля или указание времени жизни отсутствует (критерий К 1), а факты, использованные при характеристике основных направлений деятельности (критерий К 2), существенно искажают смысл ответа и свидетельствуют о непонимании выпускником эпохи, в которую жил исторический деятель, ответ оценивается 0 баллов (по всем критериям выставляется 0 баллов).


Критерии оценивания

Баллы

К 1

Время жизни исторического деятеля

1


Правильно указано время жизни исторического деятеля (век и часть или десятилетия века; точного указания лет жизни не требуется).

ИЛИ Время жизни исторического деятеля в явном виде не указано,

но приведённые выпускником даты событий, связанных с ним, свидетельствуют о знании времени жизни данного деятеля.

ИЛИ Правильно указан век, допущена неточность при указании одного из десятилетий века (или одной из дат лет жизни), когда жил исторический деятель.

В качестве правильного ответа может быть также засчитано верное

указание лет (или периода) правления, активной государственной

(военной и т.п.) деятельности

1



Указан только век, когда жил исторический деятель.

ИЛИ Допущены неточности при указании обеих хронологических рамок жизни исторического деятеля (в случае, если выпускник указал век и десятилетия века).

ИЛИ Время жизни исторического деятеля указано неправильно или не указано

0

К 2

Характеристика основных направлений деятельности и её результатов (событий, достижений и т.п.)

4



Правильно указаны и охарактеризованы основные направления и результаты деятельности исторической личности (события, достижения и т.п.)

4



Правильно указаны основные направления и результаты деятельности

исторической личности, при их характеристике допущены фактические ошибки, не приведшие к существенному искажению смысла.

ИЛИ Правильно указаны несколько направлений деятельности, без фактических ошибок дана характеристика только одного из них и результатов деятельности

3


Правильно указано и охарактеризовано только одно из нескольких направлений деятельности исторической личности, без фактических ошибок дана характеристика результатов деятельности.

ИЛИ Правильно указаны и охарактеризованы только основные направления деятельности личности.

ИЛИ Правильно указаны без характеристики основные направления деятельности личности, без фактических ошибок дана характеристика результатов деятельности

2



Правильно указаны только одно или несколько основных направлений

деятельности исторической личности, при его/их характеристике допущены фактические ошибки, не приведшие к существенному искажению смысла.

ИЛИ Правильно указаны без характеристики одно или несколько направлений деятельности личности, при характеристике результатов допущены фактические ошибки, не приведшие к существенному искажению смысла.

ИЛИ Правильно указаны одно или несколько направлений деятельности исторической личности. Без фактических ошибок приведены только частные исторические факты, относящиеся к жизни личности, но не характеризующие её деятельности.

Правильно дана характеристика результатов деятельности.

ИЛИ Правильно дана только характеристика результатов деятельности

1


Правильно указаны(-о) только направления(-е) деятельности исторической личности, характеристика не дана.

ИЛИ Основные направления и результаты деятельности исторической личности не указаны, приведены только факты, относящиеся к жизни и/или деятельности личности.

ИЛИ Все основные исторические факты приведены с

фактическими ошибками, существенно искажающими смысл ответа

0



Максимальный балл

5

Вариант 2.

Заполните таблицу «Завоеватели, вторгшиеся в пределы Руси в XIII в.»

Линии сравнения

Монголо-татары

Шведы и немецкие рыцари

Планы по отношению к Руси



Снаряжение и вооружение



Религия



Придумайте свой вопрос







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1505
Номер материала ДВ-157601
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх