Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "Российское дворянство при Екатерине Второй"

Конспект урока истории "Российское дворянство при Екатерине Второй"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Российское дворянство

Екатерина Великая во всех своих начинаниях полагалась на дворянство, оно, как никогда было опорой престола и осуществляло важнейшие функции: дворяне были, полководцами, крупными администраторами, организаторами производства и придворными. Помня о заслугах дворянства перед самой императрицей, она свой властью давала дворянам всё большие привилегии.

После губернской реформы 1775 года дворяне становились не только землевладельцами уезда, но и его администраторами. С этого времени не только уездное, но и губернское управление полностью сосредоточилось в дворянских руках. Дворянство из своих рядов также поставляло, главных деятелей и в центральные учреждения. С упадком старой аристократии дворяне стали ближайшими помощниками верховной власти в деле управления и наполняли все высшие учреждения в качестве коронных чиновников. Таким образом, с 1775г. вся Россия от высших до низших ступеней управления (кроме разве городовых магистратов) стала управляться дворянством: вверху они действовали в виде бюрократии, внизу - в качестве представителей дворянских самоуправляющихся обществ. Такое положение имело дворянство после реформы 1775года, она дала ему сословную организацию и первенствующее административное значение в стране.

В «Учреждениях для управления губерний», организация, данная дворянству, и ее влияние на местное управление рассматриваются как факты, созданные в интересах государственного управления, а не сословий. Позднее Екатерина II восстановила прежние права и преимущества дворян и изложила их в особой «Жалованной грамоте дворянству» 1785года. В ней уже начала сословного самоуправления рассматриваются как сословные привилегии, наряду со всеми теми правами и льготами, какие дворяне имели раньше.

Дворяне желали консолидироваться и обособиться от остальных сословий. Идея «Дворянского Корпуса» как чего-то изолированного уже вполне созрела и проникла в сознание дворянских масс. «Чтобы корпусу дворянства права и преимущества самодержавной властью пожалованы были», - требовали волокаменские дворяне. Корпуса дворянского, отдельного «от прочих разного рода и звания людей», требовали Болховские дворяне. «О составлении права дворянского» просили Симбирске и казанские дворяне, «дабы они имели преимущества и отличались тем от подлых людей» Ярославское дворянство, представителем которого был известный князь М.М. Щербатов, просило, «чтобы дворяне по степени знатности рассортированы были по 6 реестрам: князья, графы, бароны, дворяне иностранного происхождения, пожалованные дворяне и чиновники», кроме того, ярославские дворяне просили «расписать всех дворян по городам, учредить ежегодные дворянские собрания и завести дворянские книги». Высоко ценя свое благородство, дворяне добивались, чтобы оно отнималось не иначе, как по суду для дворян за неблаговидные поступки.

В области имущественных прав дворяне добивались исключительного права на владение населенными имениями. Это право подтверждалось ещё при императрицах Анне и Елизавете, но на практике плохо исполнялось, теперь дворяне просили категорически, запретить всем не дворянам, владеть, землями с крепостным населением. Так же дворянство хлопочет об отмене стеснительного указа Петра Великого o руде, просят разрешить им приобретать дома в городах, беспошлинно курить вино для домашнего употребления, брать откупы и подряды и продавать продукты своих земель. Затем дворяне просят об уничтожении мелких, но докучливых сборов с бань, мельниц, пасек.

Все сословные домогательства дворян были приняты Екатериной и нашли себе почти полное удовлетворение в жалованной грамоте дворянству 1785 года. В одном только Екатерина Вторая не выполнила желания дворян - она не замкнула дворянского сословия, осталась на точке зрения петровского законодательства, что дворянство приобретается службой и трудами, престолу российскому полезными. Но все же Екатерина признала и тот принцип давности, который выдвигался в наказах.

Первая статья жалованной Грамоты гласила: «Дворянское звание есть следствие, истекающее от качеств и добродетелей, приобретенных древними мужами, от заслуг, обращающих род в достоинство и приобретающих потомству своему нарицание благородных». Екатерина II утвердила также за дворянами все те права и преимущества, которые были им, дарованы её предшественниками. Дворяне теперь вольны служить и вольны просить об отставке, они имеют право вступать на службу к дружественным заграничным государям, но при нужде государства каждый дворянин по первому требованию самодержавной власти должен служить, не щадя ничего, даже живота своего.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при Екатерине II дворянин стал не только привилегированным сословием, но и членом губернской дворянской корпорации, державшей в своих руках местное самоуправление. Дворянство стало основой российского самодержавия и государственности.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров194
Номер материала ДA-008286
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх