Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "социальная политика второй половины 18 века"

Конспект урока истории "социальная политика второй половины 18 века"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

    1. Социальная политика

Система государственного призрения сложилась в России при Екатерине II, которая в 1763 г. издает указ об открытии в Москве воспитательного дома для детей-сирот военных в возрасте до 3 лет. Согласно проекту создавалась система закрытых учреждений для воспитания и профессиональной подготовки детей и подростков. В нее входили воспитательные дома для подкидышей в Москве (1764) и Петербурге (1770) , а позднее в нее еще вошли и училище для мальчиков из разных сословий (кроме крепостных). Новым законодательным актом от 7 ноября 1775 года, получившим название «Учреждение для управления губерний Российской империи», в каждой самоуправляемой территории России создавались особые административные органы - приказы общественного призрения, в обязанности которых вменялось создание народных школ, сиротских домов, больниц, богаделен и т.д. В 1764 г. указ об основании Воспитательного общества благородных девиц. Через год при нем было открыто училище для девушек мещанского происхождения. Продолжила дело Екатерины II жена сына, императрица Мария Федоровна, которая возглавила императорские воспитательные дома и коммерческое училище для мальчиков, основанное в Москве на средства А.Демидова.

Для заботы о народном здоровье и гигиене была создана Медицинская комиссия, учреждённая в 1773 году. Каждый город и губернский и уездный должен был иметь врача, как для самого города, так и нужд жителей всего остального уезда, так же иметь больницы и госпитали, приюты для детей сирот и неизлечимо больных людей. Из – за нехватки квалифицированных отечественных специалистов, приходилось зачастую приглашать иностранные кадры. Иностранные медики в России не занимались не только непосредственно врачебной практикой, но и вели преподавательскую деятельность, обучая русских коллег медицинской науке. На государственный уровень была выведена борьба с эпидемиями, введена обязательная прививка против оспы, открыты психиатрические лечебницы и больницы для лечения венерических заболеваний. Екатерина Алексеевна не только ввела обязательное оспопрививание, но и первой сделала такую прививку. При Екатерине II борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий, непосредственно входивших в круг обязанностей императорского Совета, Сената. По указу Екатерины Великой были созданы форпосты, размещенные не только на границах, но и на дорогах, ведущих в центр России. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов». 1 Своей социальной политикой Екатерина еще раз показала заботу о своих подданных, материнское покровительство.







1 Медушевский А.Н. Абсолютизм XVIXVIII ВВ. в современной западной историографии // Новая и новейшая история. – 1991. - №3.


Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров199
Номер материала ДA-008291
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх