Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "социально - экономическая политика Екатерины Второй"

Конспект урока истории "социально - экономическая политика Екатерины Второй"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально – экономическая политика Екатерины

Вся история русского престола показывает, что во главе государства были люди либо уникальные по своим личностным характеристикам, такие, как Иван IV Грозный, Петр I Великий, Екатерина II Великая, и люди случайные, попавшие на трон по стечению обстоятельств. Как правило, вторые приносили разруху и хаос, ярким примером правления таких деятелей можно назвать период Смуты и Дворцовых переворотов. Следует отметить ещё одну особенность в истории Отечества – приход неординарных правителей во все времена оканчивал период смуты и разрухи, а уход являлся их началом, до тех пор, пока к власти не приходил сильный и властный правитель. Эту тенденцию можно проследить со времён Древней Руси вплоть до исторической современности.

Данная работа в подтверждение заявленной гипотезе описывает период правления одной из самых ярких фигур в истории России – правление Екатерины Алексеевны Романовой, получившей за свою яркую политическую деятельность имя Великой.

Период Отечественной истории, предшествующий ее правлению назван потомками эпохой Дворцовых переворотов. Именно приход к власти Екатерины II окончил эту эпоху, принесшую России множество негативных последствий. Супруг Екатерины II. Петр III, будучи человеком, не здоровым и не популярным, далеким от политики не принес России, столь необходимых перемен. Эти перемены для России было суждено принести Екатерине Алексеевне.

Прежде чем стать великой правительницей огромного государства Екатерине II предстоял долгий путь. Важную роль в жизни будущей императрицы сыграла императрица Елизавета, именно она выбирала невесту для своего племянника. Софья Фредерика Августа Ангальт – Цербская отвечала требованиям императрицы. Во – первых, она была протестанткой и легко могла перейти в православие, во – вторых, происходила из рода знатного но небольшого, и потому не могла вызывать большого интереса или зависти российских придворных. Именно так объяснила свой выбор императрица Елизавета своему вице – канцлеру А.П. Бестужеву - Рюмину. «Восторг императрицы» - так записал первое впечатление Елизаветы от встречи с принцессой Софьи Якоб Штелин – учитель великого князя Петра Федоровича.1

В 1744 принцесса Софья перешла в православие и стала великой княжной Екатериной Алексеевной. Спустя год в августе 1775 Екатерину обвенчали с будущим Петром III. С самого начала этого брака Екатерине приходилось нелегко. Жизнь её строго регламентировалась, была запрещена переписка с близкими и родными. Муж не поддерживал ее, боле того совсем не интересовался ею. Отсутствие детей, т.е. наследников в первые 8 лет брака с Петром III, делали её положение на троне довольно шатким. Все это заставляло Екатерину Алексеевну чувствовать себя одинокой среди придворных. Именно в это время она приучила себя к терпению, притворности и скрытности. Эти качества ей очень пригодились позже, во время её правления. Своё одиночество молодая Екатерина II заполняла чтением. Она сумела одолеть множество научных трудов, порой скучных, но это не заставило ее бросить начатое дело. Это подтверждает наличие у молодой Екатерины таких качеств, как трудолюбие и целеустремленность. Те знания, которые она почерпнула из трудов великих мыслителей, позволяли ей всю жизнь находиться на высоком интеллектуальном уровне, превосходя не только своих современников, но и потомков.2Кроме чтения Екатерина Вторая любила охоту и верховую езду, в последней она сильно преуспела. Так же, как и любая женщина, она любила наряды, танцы и маскарады. Екатерина знала толк в нарядах, никогда не повторялась и хорошо помнила все свои платья и события с ними связанные. Это подтверждает тот факт, что в своих мемуарах она с поразительными подробностями описывает фасон, цвет своих «победоносных» платьев.3

В 1761 году умерла императрица Елизавета, и на престол вступил её племянник под именем Петра III. Он был одним из тех русских правителей, которые пришли на русский престол случайно – волей судьбы и особого желания к этому не имели. Пётр – Ульрих был сыном Анны Петровны и герцога Голштадтского Кала – Фридриха, племянником шведского короля Карла XII. Пётр III имел право, как на российский, так и шведский престол. Рано осиротев, он воспитывался в атмосфере жестокости, шведского патриотизма и ненависти к России. Его учителя часто проявляли к подопечному унизительные и порой очень суровые меры наказания за любую провинность. Ульрих рос мальчиком слабым, нервным и болезненным. Всё это впоследствии сказалось на манере поведения будущего императора России. Он не мог и не желал понимать и принимать русских традиций. Даже переехав в Россию, он продолжал грезить о шведской короне.

Вскоре своим не понимание и неуважение к русским традициям и православной вере он вызвал всеобще недовольство. Даже гвардия была настроена против него. Петр III решил муштровать и одевать гвардию по прусскому образцу, восхищался недавним врагом России, Фридрихом Прусским, чем вызвал гнев и недовольство среди военных, что было очень не осмотрительно с его стороны. Все это дополнило пьянство, дурачество, и пренебрежительное отношение к жене, которого он не только не скрывал, но и с удовольствием демонстрировал. Петр хотел избавиться от супруги, заточив ее в монастыре, это было ему необходимо, что бы жениться на одной из фрейлин.

Екатерина же вела себя совершенно иначе: старалась соблюдать русские традиции и обычаи. Сразу после своего крещения Екатерина старалась стать истиной христианкой, тщательно изучала новую веру, посещала церковь, соблюдала все религиозные посты и праздники, была ласкова и приветлива с окружающими. Молодые супруги сильно отличались друг от друга, и этот контраст был всегда в пользу молодой Екатерины Алексеевны. «Императрица не пренебрегает ничем для приобретения всеобщей любви и расположения отдельных лиц… Она любима и уважаема всеми в той же степени, как Петр ненавидим и презираем» - так доносил своему правительству о царствующей семье посол Франции в России Брегель. Данное обстоятельство было на руку Екатерине, она находилась в очень неприятной ситуации, ей грозило заточение в монастыре. Шаткое положение диктовало ей решительные действия, медлить было нельзя. Найдя себе единомышленников, она решила действовать.

В ночь на 28 июня 1762 года Екатерина в сопровождении нескольких офицеров явилась в казармы Измайловского полка, где была встречена с восторгом, затем все двинулись к казармам Семеновского полка. В Казанском Соборе Екатерина II провозгласила себя императрицей. Она с соратниками в Зимнем дворце наспех составляет манифест о вступлении на престол для спасения православной церкви и государства от грозящих им опасностей. В это время Петр отсутствовал в Петербурге, но все же попытался организовать оборону, но желающих воевать за него набралось не много и в итоге Петр III, вынужден был 29 июня подписать акт об отречении от престола. После отречения его отвезли в Ропщу, где через несколько дней он был убит офицерами охраны.

Теперь Екатерина Алексеевна полновластная правительница. Перед ней стоит огромное количество важных задач, которые предстояло решить, в первую очередь скрасить впечатление от недавнего переворота. Ей еще предстояло доказать свое право на русский престол и укрепиться на нем. При таких обстоятельствах начинается эпоха правления Екатерины Великой.



1 Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. М., 1991.С – 67.

2 Кизеветтер А.А. Исторические силуэты. Ростов – на – Дону., 2003. С – 121.

315 Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. М., 1991.С – 67.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров197
Номер материала ДA-008284
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх