Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории " Типография Академии наук"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока истории " Типография Академии наук"

библиотека
материалов

Типография Академии наук

Первой книгой, напечатанной в академической типографии, был календарь на 1728 год, вышедший из печати в декабре 1727 г. С самого начала издательской деятельности Академии наук свойственна чрезвычайная широта (как и ее работе в целом). Типография выпускала труды по математике, астрономии, физике, химии, истории, географии, языкознанию, истории литературы, военному делу. Печатались учебники, календари, художественная литература, описания торжеств и фейерверков, законодательные материалы. Особенно широкой стала издательская деятельность Академии с приходом в нее М.В. Ломоносова и других русских академиков. Значительная часть продукции академической типографии выходила на иностранных языках -- латинском, немецком, французском, итальянском, арабском. Академия наук развернула большую переводческую деятельность. Переводчиками Академии наук были В.К. Тредиаковский, С.С. Волчков, И.С. Горлицкий, В.Е. Адодуров.

Математические науки представлены в изданиях Академии главным образом трудами Л. Эйлера -- ученого с мировым именем, математика, механика и физика, швейцарца по происхождению, для которого Россия стала второй родиной. В изданиях Академии напечатано в XVIII в. 450 его работ.

Академия наук издала много трудов по физике и химии. Разработанные в этих трудах, в частности в сочинениях М.В. Ломоносова, научные идеи легли в основу современных представлений о природе и строении материи. Ломоносов много сделал для создания русской научной и технической терминологии. Он первый писал свои труды не только на латинском, но и на русском языке. Труды Ломоносова в области физики и химии содействовали развитию естествознания, вскрывали подлинные причины удивительных явлений природы.

Среди изданий по астрономии отметим «Сокращение математическое...» академиков Ж.Н. Делиля и Я. Германа. Делиль отстаивал гелиоцентрическое учение Коперника, правда, в очень осторожной форме. Книга Б. Фонтенеля «Разговоры о множестве миров», в занимательной форме повествующая о Земле, других планетах и звездах в духе учения Коперника и Декарта, была переведена Антиохом Кантемиром в 1730 г., но из-за противодействия церкви увидела свет лишь 10 лет спустя.

Академия наук выпускала труды по ботанике и другим естественным наукам, например, «О внутренних слоях земных» Ломоносова («прибавление к книге «Первый основания металлургии, или рудных дел»), «Флора Сибири» академика И. Гмелина (на латинском языке), в которой описано множество открытых им растений. Это издание составило эпоху в биологии XVIII в.

Издавались и переводные труды по естествознанию, такие как десятитомная «Всеобщая и частная естественная история» французского ученого Ж. Бюффона, в которой он выдвинул положение о единстве растительного и животного мира, высказывал прогрессивные идеи об изменяемости видов под влиянием условий среды. Очень много издавалось книг по географии. Некоторые из них были написаны в результате экспедиций Академии наук. К ним относится и «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникова, заслужившего своими трудами славу крупнейшего исследователя. Этот первый в мировой литературе труд, посвященный изучению Камчатки, был переведен на несколько западноевропейских языков и поставил имя его автора в ряд ученых, составляющих гордость русского народа. В книге имеются не только географические материалы, но и сведения по истории и этнографии Камчатки.

Итоги второй Камчатской экспедиции, предпринятой Академией наук в 1732-1743 гг. (первая во главе с капитаном Берингом была организована Петром I), отражены в труде академика Г.Ф. Миллера «Описание Сибирского царства». На основе данных академических экспедиций в 1745 г. был издан при участии Л. Эйлера «Атлас Российский...». Он составил эпоху в русской географии. Благодаря М.В. Ломоносову, возглавлявшему с 1758 г. Географический департамент в Академии, было издано 60 различных карт.

Из академической типографии вышли труды, посвященные описанию различных провинций России, -- «Топография оренбургская» П.И. Рычкова, трехтомный труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи» с раскрашенными иллюстрациями, «Дневныя записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта... по разным провинциям Российского государства» И.И. Лепёхина, многотомный труд академика С.Г. Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств естества» и др.

Из переводных историко-географических трудов отметим «Описание о Японе», впервые познакомившее русского читателя с этой отдаленной страной.

Не чужды были академической типографии и технические издания, и книги по военно-морскому делу, такие как «Первыя основания металлургии, или рудных дел» М.В. Ломоносова, «Полное умозрение строения и вождения кораблей» Л. Эйлера, «Книги полного собрания о навигации» С.И. Мордвинова. Вопросы артиллерии были освещены в книге «Мемории, или Записки артиллерийские» П. Сюрирея де Сен-Реми.

Типография выпускала учебники для академической гимназии и университета. В их создании принимали участие Л. Эйлер, Г.В. Крафт и другие крупные ученые, организованное в 1735 г. при Академии наук «Российское собрание для исправления русского языка, сочинения грамматик и лексиконов», а также для перевода на русский язык лучших образцов иностранной литературы. В 50-х гг. издана «Российская грамматика» М.В. Ломоносова, положившая начало научному изучению русского языка.

Создаются капитальные труды по истории типа «Древней российской истории» и «Краткого российского летописца» М.В. Ломоносова, «Истории российской с древнейших времен» В.Н. Татищева. Много сделал для собирания и публикации источников по истории России Г.Ф. Миллер.

В области теории прозы и поэзии были напечатаны «Новый и краткий способ к изложению российских стихов» В.К. Тредиаковского и «О правилах российского стихотворства» М.В. Ломоносова, его «Риторика», в которой ученый с гордостью писал, что русский язык по своему «природному изобилию, красоте и силе» «ни единому европейскому языку не уступает».1

Академия наук издавала словари. В 1731 г. вышел капитальный «Немецко-латинский и русский лексикон купно с первыми началами русского языка» Э. Вейсмана. В 1746 г. появился многоязычный «Краткой латинской лексикон с российским и немецким переводом» Х. Целлария.

Среди изданий художественной литературы во второй четверти XVIII в. выделяются сочинения В.К. Тредиаковского. В 1730 г. в его переводе издана «Езда в остров любви» -- популярный в то время во Франции аллегорический роман П. Тальмана. Он был посвящен воспеванию любви и воспринимался одновременно как антиклерикальное произведение. Успех его у русского читателя был очень велик. К книге приложен первый в России нотный лист «Песня, сочиненная в Гамбурге», написанная в годовщину коронации Анны Иоанновны. Издавались торжественные оды Тредиаковского и Сумарокова.

Академия наук издавала много календарей составлявшихся академиками. Календари печатались на русском и немецком языках, содержали научно-популярные статьи по истории, географии, этнографии, астрономии, о событиях года, о приходе почты.

После указа 1783 г. с появлением типографий в различных городах повысился удельный вес провинциальных изданий в книжной продукции России. Наиболее интересна деятельность типографии известного вольтерьянца, сподвижника Новикова, помещика И.Г. Рахманинова. «Моему отечеству трудами моими, по возможности, доставлять полезные книги» - так определял свою цель сам Рахманинов.2 В 80-е гг. он приступает к выпуску сочинений Вольтера. Первые два тома печатались в типографии Е.К. Вильковского и Ф.А. Галченкова, третий том -- в собственной типографии Рахманинова, которую он приобрел в 1788 г. Гонения на печать в конце 80-х гг. побудили Рахманинова перевести свою типографию из Петербурга в село Казинку Козловского уезда Тамбовской губернии. В «казинский» период Рахманинов приступил к изданию Полного собрания сочинений Вольтера в 20 томах. В начале 90-х гг. ему удалось напечатать пять томов, на титульных листах которых указывался как место издания г. Козлов. Екатерина II, ознакомившись с тремя томами, поступившими в продажу, признала их «вредными и развращением, наполненными». По доносу местных властей в типографии началось следствие, затянувшееся до 1797 г., когда типография внезапно сгорела вместе с оборудованием и книгами. Все конфискованные ранее «крамольные» экземпляры были сожжены в «тайной экспедиции». Умер Рахманинов в 1807 г.

Книги печатались во многих провинциальных городах. Активно работала с 1789 по 1794 г. типография в Тобольске, открытая купцом В.Я. Корнильевым. В ней печаталось несколько журналов, в том числе «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», а также переводные и оригинальные книги научного и прикладного характера. В 1796 г. типография была передана губернскому правлению для ведомственного пользования. В 1787 г. при содействии правителя, Тамбовского наместничества, поэта Г.Р. Державина была открыта Вольная типография в Тамбове. За восемь лет она напечатала 20 книг, преимущественно переводных беллетристических произведений модных в то время авторов.3 Печатались здесь и произведения самого Державина.

После указа 1796 г. некоторые московские и петербургские типографы, желавшие продолжать свое дело, переехали в провинциальные города и стали там печатать книги под видом губернских изданий (М.П. Пономарев, С.И. Селивановский, И.Я. Сытин). Их деятельность способствовала развитию книгоиздательского дела в провинции.



1 Усачев А. С. Первые русские печатные книги: филигранологические наблюдения // Федоровские чтения 2007. М., 2007. - С. 56

2 Герчук Ю. Я. Искусство печатной книги в России XVI—XXI веков. СПб.: Коло, 2015. – С. 44



3 Сидоров А. А. История оформления русской книги. М.-Л.: Гизлегпром, 2006. – С. 343




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров217
Номер материала ДA-008296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх