Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока истории в 9 классе по теме: "Политическое развитие СССР в 1920-е гг."

Конспект урока истории в 9 классе по теме: "Политическое развитие СССР в 1920-е гг."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4b486e8c.gifПолитическое развитие СССР в 1920-е гг.

Цель урока: разъяснить, что основным противоречием нэпа было несоответствие между относительной экономической и социальной либерализацией и сохранением жесткого авторитарного режима; раскрыть суть борьбы за власть в большевистском руководстве и причины возвышения И.В.Сталина

Задачи:

Образовательная: Изучение политического развития СССР в 20-е гг.

Развивающая: Продолжить формирование навыков работы с историческим документом;

Воспитательная: Формирование понимания политических процессов в обществе и государстве.

Ключевые понятия: внутрипартийная борьба, однопартийная система, основное противоречие нэпа, «правый уклон», троцкизм.

Основные персоналии: И.В. Сталин, В.И.Ленин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, Л.Д.Троцкий, Н.И.Бухарин

Основные даты: 1921, март – Xсъезд РКП(б), принятие резолюции о единстве партии; 1922, июнь-июль – открытый судебный процесс над членами партии социалистов – революционеров; 1924, 21 января – смерть В.И.Ленина

Образовательные ресурсы: 1.Учебник. 2.Рабочая тетрадь.Ч.1. 3.Хрестоматия по истории России: XX век. 4.Видеоурок «Политическое развитие СССР в 1920-е гг.». 5. Тестовые задания. 6. Рабочие листы обучающихся

Ключевые вопросы: 1.Сращивание государственного и партийного аппарата. 2.Утверждение однопартийной политической системы. 3.Основное противоречие нэпа. 4.Сталин против Троцкого. 5. «Правый уклон». 6. Почему победил Сталин?

Тип и форма урока: комбинированный, урок – лекция с элементами беседы и самостоятельной работы

Ход урока

1.Орг.момент

2.Проверка д\з (в качестве проверки выполнения дом.зад обучающимся предлагается выполнить тестовые задания, 5-7 минут)

3. Мотивация учебной деятельности школьников (Сообщение темы, цели, задач урока)

4. Изучение нового материала

1. Проблема сращивания госуд.и партийного аппарата. К началу 1920-х гг. экономика страны была практически полностью разрушена. В политической сфере оформилась однопартийная система. В 1921 г. была провозглашена новая экономическая политика (нэп). Разверстка сменилась продовольственным налогом, была разрешена торговля. Предпринятые меры позволили оживить экономическую активность населения и вывести страну из кризиса. Тем самым руководство ВКП (б) сохранило монополию своей партии на госуд.власть, но после смерти Ленина началась острая борьба за лидерство в партии.

В годы Гражданской войны РКП(б) фактически стала подменять госаппарат. Важнейшие решения вначале принимались на созданном в 1919 г. Политбюро. Впрочем, все его члены находились и на государственных постах. Компартия превратилась в жестко централизованную организацию. Против подобной ситуации выступила «рабочая оппозиция» во главе с А. Шляпниковым. Она обвиняла партийную верхушку в перерождении.

2.Утверждение однопартийной политической системы. С.147 Учебник. Прочитав текст учебника, ответить на вопрос: Почему в начале 1920-х гг. усилились репрессии большевиков против их политических оппонентов?

3. Основное противоречие нэпа. Сущность этого противоречия состояла в следующем. В экономике были сделаны шаги к рынку. В политике, напротив, произошло ужесточение режима, утвердилась однопартийная система. Различные социальные группы не имели возможности отстаивать свои интересы. Это противоречие во многом сглаживалось тем, что во главе государства стоял пользовавшийся безусловным авторитетом в партии и доверием у большинства населения В. И. Ленин. Формально он не занимал никакой партийной должности, но тем не менее вел заседания пленумов ЦК, Политбюро. Руководить партийной работой ему помогал секретариат ЦК.

В 1922 г. Ленин тяжело заболел. Потребовалась должность руководителя секретариата, который мог бы вести партийные дела в отсутствие Ленина. Выбор пал на И. В. Сталина, который занимался в ЦК организационной работой. Чтобы поднять авторитет новой должности, было решено дать ей звучное название – генеральный секретарь.

4. Выдвижение Сталина на пост генерального секретаря партии большевиков. В апреле 1922 года Григорий Зиновьев и Лев Каменев выдвинули И. Сталина на пост генерального секретаря партии большевиков – в то время это была должность, которую считали административной‚ почти канцелярской‚ предназначенной для учета и распределения партийных кадров. Однако Сталин умело распорядился появившимися у него возможностями и расставил повсюду своих сторонников‚ контролировавших положение на всех уровнях власти.

Задание классу. Работа с историч.документом. С.149 Учебника, Из «Письма к съезду», прочитать и ответить на вопросы: 1) Какие недостатки Сталина вызвали у Ленина особую тревогу? Почему? Какие меры Ленин предлагал предпринять в отношении Сталина?

Из "Завещания В. Ленина" членам Политбюро (декабрь 1922 года): "Товарищ Сталин‚ сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть‚ и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны‚ тов. Троцкий... отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК‚ но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу..." Через несколько дней Ленин добавил в "Завещании" требование: снять Сталина с поста генерального секретаря партии‚ потому что "Сталин слишком груб‚ и этот недостаток... становится нетерпимым в должности генсека".

После смерти вождя Сталин объявил о «ленинском призыве» в партию "рабочих от станка". Принимали поодиночке и коллективно, участками и целыми цехами за несколько месяцев вступили в партию около четверти миллиона человек. В феврале 1917 года у большевиков было 23 600 членов партии‚ к 1925 году их количество достигло 800 тысяч, а к 1930 году‚ за счет нескольких "ленинских" призывов, превысило 1,5 млн. человек. Пропуском в привилегированные слои общества служил теперь партийный билет, а потому многие стремились получить его‚ чтобы проложить дорогу в жизни. Революция закончилась – подошло время занимать освободившиеся места: партийцы "ленинских призывов" и составили ту бюрократию‚ тех руководящих работников, которые поддерживали Сталина. Многие из них были без образования; они держались за свои места, за большие оклады с привилегиями и желали в полной мере насладиться благами‚ которые им предоставили – закрытые распределители продуктов питания‚ дачи с автомобилями‚ отдельные квартиры, недостижимые для других, роскошные санатории в царских дворцах на берегу Черного моря. Исключение из партии вело к потере ответственного поста‚ и могло повлечь за собой арест и физическое уничтожение – так возникло новое поколение руководителей‚ преданных‚ беспринципных и послушных "выдвиженцев"‚ беспрекословно выполнявших указания своих покровителей – "об исполнении доложить"‚ чтобы удержаться на высокой должности и сохранить привилегии.

После смерти Ленина соперничество в партии усилилось, обострилась борьба за власть между сторонниками Сталина и Троцкого, а вместе с ней и споры о путях развития: что делать дальше?

Задание обучающимся. Работая с текстом учебника с.149-151 заполнить таблицу


Борьба за власть в партии большевиков

Годы


Противники

Суть разногласий

1923-1924




1925




1927




1928-1929






Далее обучающиеся обсуждают вопросы: какие обвинения выдвигал Сталин против Троцкого? Какой смысл он вкладывал в понятие «троцкизм»? Почему во внутрипартийной борьбе Троцкий потерпел поражение?

5.Первичное закрепление изученного материала. Какие программы по выводу страны из кризиса 1927 г. конкурировали в партии?

Задание обучающимся. Заполнить таблицу «Альтернативные точки зрения на социально-экономический кризис в стране»

Точка зрения

Причины хлебозаготовительного кризиса

Пути выхода из кризиса

Н.И.Бухарин



И.В. Сталин



http://edu.convdocs.org/tw_files2/urls_4/13/d-12801/12801_html_240895cf.pnghttp://fs1.ppt4web.ru/images/95274/150153/640/img2.jpg

6. Подведение итогов занятия. Инструктаж по д\з

Итак, мы с вами выяснили, что в ходе внутрипартийной борьбы 1920-х гг. сложился режим личной власти генерального секретаря Коммунистической партии И.В. Сталина.

Почему в борьбе за личную власть победу одержал Сталин?

Д\З П.21, ответить на вопрос 6 (письменно).

Победа Сталина была вызвана целым рядом причин: -контроль за кадровыми назначениями в партии, -стремлением партийного аппарата покончить с борьбой и амбициями вождей, -выдвижением и поддержкой населения тезиса о возможности построения социализма в отдельно взятой стране.

Результатом политического развития страны в 20-е гг. стало формирование однопартийной политической системы во главе с вождем Сталиным.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1047
Номер материала ДВ-478269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх