Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока истории в 11 классе по теме : «Великая Отечественная война.Боевые действия на фронтах. Битва за Москву и провал плана «Барбаросса» Наступление Японии на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии».

Конспект урока истории в 11 классе по теме : «Великая Отечественная война.Боевые действия на фронтах. Битва за Москву и провал плана «Барбаросса» Наступление Японии на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Дат_________ 11 класс история России

Конспект урока истории в 11 классе по теме :

«Великая Отечественная война.Боевые действия на фронтах. Битва за Москву и провал плана «Барбаросса» Наступление Японии на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии».

Начальный период Великой Отечественной войны
(лето-осень 1941 г.)

Тип урока: комбинированный

Методы и приемы: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный, частично поисковый, метод самостоятельной работы


Цели:

  • охарактеризовать трагическое начало Великой Отечественной войны;

  • выяснить причины неудач Красной Армии в первые месяцы войны;

  • привести примеры мужества и героизма советских воинов;

  • закреплять умение работать с картой;

  • воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма, исторической памяти;

Эпиграф:

Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в 41 началась дорога

В победоносный 45 год…

Р. Рождественский


Оборудование: учебник, карта «Великая Отечественная война СССР 1941-1943г.», портреты известных личностей,


Основные понятия: блицкриг, рейх, вермахт, тактика, стратегия, мобилизация, эвакуация, ГКО.

Персоналии: И. В. Сталин, А. Гитлер, Г. К. Жуков, Ф.И.Кузнецов,Д.Г.Павлов,М.П.Кирпонос,М.М.Попов,И.В.ТюленевС. К. Тимошенко, К. Е. Ворошилов, Ф.М.Молотов, В. Талалихин, Н. Гастелло, П.М.Гаврилов(Брест),И.С.Конев



Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Мотивация и целеполагание

Вступительное слово учителя

Учитель истории

Мы приступаем к изучению самой трагичной и в то же время самой величественной страницы истории нашего государства – Великой Отечественной войне. Сегодня поговорим о начальном периоде Великой Отечественной войны. Это лето – осень 1941 года.

Учитель литературы (Слайд 2)

Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в 41 началась дорога

В победоносный 45 год…

Р. Рождественский

Учитель истории (Слайд 3- 4)

Давайте попробуем сформулировать цели нашего урока.


Цели:

  • охарактеризовать трагическое начало Великой Отечественной войны;

  • выяснить причины неудач Красной Армии в первые месяцы войны;

  • привести примеры мужества и героизма советских воинов;

  • закреплять умение работать с картой;

  • уметь сопоставлять реальные события с их изображением в художественной литературе;

  • воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма, исторической памяти.

  1. Осознание, осмысление учебного материала

Основная часть

Весной 41-го года стало ясно , что война становится неизбежной. Перед советским руководством стояли вопросы.Подумайте,какие?

Варианты:

  • Когда последует нападение Германии? (предполагалось, что Германия нападёт в 42-43 г)

  • Как остановить врага у границы, если он нападёт? (строилась линия обороны Молотова на границе, нок 41 году она была незавершенна)

  • Смогут ли советские войска остановить врага и перейти в контрнаступление? (все планы советского командования 40-41 года предусматривали наступательную инициативу, советская армия численно соответствовала армии Германии)


Разработан план №21 «Барбаросса» - декабрь 1940 года

  • Наступление по 3 направлениям (Север – Ленинград, Центр – Москва, Юг – Украина)

  • Мощными ударами танковых дивизий при поддержке авиации смять оборону советских войск

  • Окружит и взять в плен советские войска без потерь (по возможности убив командиров и комиссаров, коммунистов)

  • Захватить ресурсы СССР


22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия и войска её союзников вторглись на территорию Советского Союза.

Фашистские войска перешли в наступление по всей западной границе СССР от Северного Ледовитого океана до Черного моря.

Наступление проходило в трех направлениях:

группа армий «Север» должна была через Прибалтику выйти к Ленинграду;

группа армий «Центр» имела конечной целью наступление на Москву и захват советской столицы;

группа армий «Юг» нанесла удар по Украине в направлении Киева.


По плану «Барбаросса» немецкие войска должны были до наступления зимы достичь линии Архангельск – Волга – Астрахань, полностью уничтожить Красную Армию и промышленный комплекс до Урала.

Конечной целью войны было уничтожение Советского Союза как государства, превращение захваченных территорий в колонии. Особое место занимал план «Ост», согласно которому подлежало выселению и уничтожению 120 – 140 миллионов человек.

Фашистская Германия выдвинула против СССР мощную армию в количестве 5,5 млн. солдат, сведенных в 190 дивизий, вооруженную 4 тысячами танков и 5 тысячами самолетов.

Советские войска, находившиеся в приграничных районах, обладали немалой силой: 170 дивизий, численность которых составляла 2,9 млн. человек, по 1,5 тысячи танков и самолетов.

(дается сравнительная таблица)


Соотношение сторон перед ВОВ

Разработки 41 года: Т-34, «Катюша», 10% новой техники,

18 тыс танков, 16 тыс самолётов

90% новой техники, 5,6 тыс танков, 5,7 тыс самолётов

Бюджет

До 40% на военные расходы

До 70% на военные расходы

22 июня 1941 года в полдень к народу обратился по радио нарком иностранных дел В.М. Молотов – стр.189

22 июня 1941 г. объявлена всеобщая мобилизация

23 июня 1941 г. – образование Ставки Главного командования. В её состав входили: Тимошенко С.К. (председатель) , Жуков Г.К. , Сталин И.В., В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, Н. Г. Кузнецов. 10 июля 1941 преобразована в Ставку Верховного Командования. Председателем стал И. В. Сталин, а в её состав введён  Б. М. Шапошников.

24 июня  1941 г. — Постановление СНК СССР о перемещении в тыл из прифронтовой полосы оборудования и основных кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллина, Могилева, Минска и Днепропетровска; Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопросы о создании танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале.

30 июня –Создан Государственный Комитет Обороны


Реакция Сталина на начало Великой Отечественной войны и его поведение в первые дни войны (примерно до обращения к народу 3 июля 1941 года) являются предметом интереса историков и политологов, вызывающим споры. В частности, по мнению многих авторов, некоторое время вскоре послепадения Минска (обычно говорят о периоде 29—30 июня 1941 года) глава советского государства находилсяв депрессивном, нерабочем и паническомсостоянии, называемом иногда «прострацией.

События 29—30 июня

Согласно мемуарным свидетельствам Микояна, Сталин в первые дни войны находился в подавленном состоянии, что выразилось, в частности, в его отказе (несмотря на уговоры окружения) выступить с речью к народу в момент начала войны. Согласно же свидетельству Молотова Сталин отказался выступать с речью 22 июня по вполне объективным причинам:

Далее он рассказал, как вместе со Сталиным писали обращение к народу, с которым Молотов выступил 22 июня в двенадцать часов дня с центрального телеграфа.
— Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход. Он, как автомат, сразу не мог на всё ответить, это невозможно. Человек ведь. Но не только человек — это не совсем точно. Он и человек, и политик. Как политик, он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень чёткая, а сразу сориентироваться, дать чёткий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождёт несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах.

По мнению ряда историков, Сталин не стал выступать в первые дни войны с речью, так как понимал, что его выступление может ещё больше породить у людей тревогу и панику. Дело в том, что он очень редко выступал публично, по радио. В предвоенные годы выступлений было всего несколько: в 1936 году — 1 раз, в 1937-м — 2 раза, в 1938-м − 1, в 1939-м — 1, в 1940-м − ни одного, до 3 июля 1941 года — ни одного.

Кроме того, Молотов описывает состояние Сталина не как «подавленное», а как «переживал — да, но не показывал наружу».


Давайте поговорим о том, как развивались события в местах главных ударов. Учебник стр.190-196-выписать основные сражения.


Сообщение учащегося

Первыми приняли на себя удар пограничники. Они проявили чудеса героизма и стойкости. Многие погранзаставы в течение нескольких дней вели бои с превосходящими силами противника.

11 дней держалась погранзастава лейтенанта А.В.Лопатина

Упорно сопротивлялся малочисленный гарнизон Брестской крепости под командованием майора П.М.Гаврилова. Крепость, на захват которой по плану «Барбаросса» отводилось всего три часа, держала оборону месяц.

На одной из стен крепости сохранилась надпись: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 21 июля 1941 год».

Ожесточенный характер носили бои и в воздухе. Наши летчики сознательно направляли свои подбитые и горящие самолеты на скопления живой силы и техники противника.

Так Николай Гастелло направил свой горящий самолет на середину моста, уничтожив находящихся там гитлеровцев и их боевую технику.

Виктор Талалихин одним из первых применил ночной таран. Сбил 6 самолетов


.А сколько еще было таких безымянных крепостей среди нив, болот. И сколько было безымянных героев, которые навсегда остались лежать на огневых рубежах! О них ничего не говорилось в сводках Совинформбюро. Несмотря на отчаянное положение, многие советские части вели упорные бои.

Враг сковал наземные силы, приграничные округа не были приведены в боевую готовность. Лишь Военно-Морской флот благодаря действиям своего главнокомандующего адмирала Н.Г. Кузнецова понес минимальные потери.


В первые три недели войны немецкие войска продвинулись на 300 – 600 километров вглубь советской территории. Ими были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия, Западная Украина, Молдавия.

Только за лето – осень 1941 года наши потери составили 3 987 000 человек.

Как вы думаете, почему наша армия несла большие потери в первые дни войны?

Причины поражения Красной Армии в первые дни войны:

  • военный потенциал Германии, подчинивший себе почти всю Европу, значительно превышал возможности СССР;

  • гитлеровская армия была очень мощной, имела двухлетний опыт ведения войны в Европе;

  • Красная Армия уступала в профессионализме – сказались репрессии в армии накануне войны;

  • просчеты советского руководства в определении сроков начала войны, что привело к фактору внезапности;

  • запаздывание стратегического развертывания Советских Вооруженных Сил на западных границах СССР;

  • ущербность военной доктрины СССР, отвергавшей возможность стратегического отступления.

Нападение Германии оказалось неожиданным для советского правительства, однако через несколько часов после начала войны с обращением к народу СССР по радио выступил нарком иностранных дел В.М.Молотов. Свое выступление он закончил словами, ставшими главными на все дни войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В стране была объявлена всеобщая мобилизация, люди шли на фронт добровольно. Приступили к эвакуации людей и промышленного оборудования из районов, которым угрожала оккупация. В районах боевых действий и прифронтовой полосе вводилось военное положение. Особое значение приобрел Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) под руководством Л. П. Берии. В июле 1941 года ГКО принял постановление о формировании народного ополчения, в которое за короткое время записалось около 1 млн. человек.

В первые недели войны, ставшей Отечественной, созданы Совет по эвакуации, Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны. Сталин возглавил два последних органа, а в июле стал еще и наркомом обороны, а с августа – Верховным Главнокомандующим.

В августе – ноябре Сталин издает ряд приказов, требовавших:

  • расстреливать на месте командиров, сдающихся в плен;

  • их семьи арестовывать;

  • части, попавшие в плен, уничтожать всеми возможными средствами;

  • создать заградительные отряды;

  • разрушить и сжечь все населенные пункты в тылу врага.

Душевный настрой народа страны отразился в прозвучавшей в первые же дни войны песне: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой».


Наступление Японии на Тихом океане и Юго-Восточной Азии.

Учеб. Всеобщая история стр.126-128

Подведение итогов урока

Итак, оборонительные сражения июля – сентября 1941 года сорвали осуществление плана «Барбаросса». Новое наступление немцы уже планировали только в одном направлении – московском.

Какую же мы можем дать характеристику начальному периоду Великой Отечественной войны (лето-осень 1941 г.)?

(Ответы учащихся)

ПЕРВЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ:

  • большие людские и материальные потери СССР;

  • оборонительные сражения;

  • перевод экономики на военные рельсы;

  • провал плана «молниеносной войны»;

  • первый контрудар под Ельней.

Рефлексия

Что мы узнали нового на уроке? Что вы чувствовали? Какие выводы сделали?

Домашнее задание

ИР-пар.25,стр.187-196 до неудач Кр.армии.ВИ- стр.126-128.

Галлерея выдающихся людей ВОВ.







Общая информация

Номер материала: ДБ-094922


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»