Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока истории в 5 классе "Вторая Пуническая Война"

Конспект урока истории в 5 классе "Вторая Пуническая Война"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

4


Урок истории Древнего мира в 5 классе по теме: « Вторая война Рима с Карфагеном»

Материал подготовлен учителем истории

МБОУ «СОШ № 10» г. Абакана

Шаравдиновой М. А.

Цели: (сл. 2) - познакомиться с основными событиями и итогами Пунических войн

- выяснить причины и ход военных событий

- учиться рассуждать, сопоставлять, делать выводы


Оборудование:


Ход урока:

1. Организационное начало урока.

2. Проверка домашнего задания


3. Сообщение темы и целей урока.

План урока

  1. Войска Ганнибала вторгаются

в Италию.

2. Битва при Каннах.

3. Окончание войны.


4. Изучение нового материала.

1) рассказ учителя:


- После того, как римляне подчинили Италию, они ставили готовиться к захвату плодородного острова Сицилия. Их попыткам захватить этот остров воспротивился

город Карфаген.

- Где находится этот город? ( В Северной Африке)

- Карфаген – могучая держава Западного Средиземноморья. Некогда основанная финикийцами колония находилась на пересечении главных морских путей. Кроме того Карфаген имел обширные земли в Северной Африке, он владел частью Испании и островами в Средиземном море. Являлся центром обмена ремесленных изделий. Карфагеняне вывозили для продажи пурпур, слоновую кость, рабов, страусовое перо, золотой песок, а из Испании привозили серебро и солёную рыбу, из Сардинии – хлеб, из Сицилии – оливковое масло, греческие художественные изделия, из Египта – керамику и ковры. Карфагеняне имели большую армию. Которая состояла из наёмников и сильный военный флот, в котором было много пентер – больших быстроходных кораблей с пятью рядами вёсел с каждой стороны.

- Тем не менее Риму удалось выиграть первую войну с Карфагеном и завладеть Сицилией.

- Другой частью острова Сицилия владел Рим. Здесь и столкнулись интересы двух держав. И Рим, и Карфаген стремились захватить богатый остров. Так как римляне называли карфагенян пунийцами, то и войны между Римом и Карфагеном получили название « Пунические»


- Первая Пуническая война ( 264-241 гг. до н.э.)

Причина: желание Рима и Карфагена захватить остров Сицилию

Итоги:

1) Карфаген проиграл войну

2) Карфаген потерял свои владения в Сицилии и Сардинии

3) Карфаген должен выплачивать большую контрибуцию


- Не дожидаясь нападения римлян , молодой и талантливый карфагенский полководец Ганнибал первым нанёс удар.


- ( сл. 6) С детских лет Ганнибал готовился к войне с римлянами. Когда ему было 9 лет. Отец его, отправляясь в поход, спросил: « Хочешь ли ты поехать со мной а Испанию? Девятилетний мальчик охотно согласился. Тогда Гемилькар подвёл сына к жертвеннику. « Протяни руку над жертвенником, - сказал его отец,- и повторяй за мной.» И мальчик произнес вслед за ним: « Клянусь, что я никогда не буду другом римлян и сделаю им столько зла, сколько смогу. Ганнибал до самой смерти был верен своему слову.


-( сл. 7) Выйдя из Испании в 218 г. до н.э. во главе отборного войска, он подошёл через пять месяцев к Альпам. Его войско ужаснулось, когда они увидели горы. Хороших дорог не было, на перевалах лежал снег. Целых 15 суток войско карабкалось вверх, потом спускалось вниз. Люди, животные срывались вниз. Но Ганнибал не щадил никого. Он хотел как можно скорее покинуть эти горы. Ведь здесь было холодно даже летом, а сейчас стоял сентябрь. Он давал им несколько часов для сна, а потом снова двигались в путь. На привале оставалось только обмороженные трупы людей и животных. Когда Ганнибал перешёл Альпы, то он потерял более половины своих воинов.


- Когда они оказались в долине реки По, то Ганнибал встретил там племена галлов. ОН объявил им: « Мы воюем только с римлянами, остальные народы – наши друзья!»

Галлы выдали Ганнибалу продовольствие и лошадей, вступили в его войско.


- Когда римляне узнали шокирующую новость о наступлении Ганнибала, Сенат приказал войску остановить продвижение Ганнибала. Но ему удалось разгромить римлян в нескольких битвах, и путь на Рим был открыт.


- но Ганнибал понимал, что ему не взять хорошо укреплённый город и двинулся на юг страны.


- НО Риму удалось собрать большое войско во главе с двумя консулами. Неприятеля они настигли у города Канны, где состоялось сражение.

2) работа по учебнику:

Стр. 218-220 – Битв при Каннах

( сл. 8-13) ( чтение и зарисовка схемы сражения)


( сл. 14 – 15 )

3) рассказ учителя:

- Филипп V в течение 10 лет, начиная с 215 г. до н.э., вел войну с Римом и его союзниками. Боевые действия шли с переменным успехом, в одном сражении брали верх македоняне, в другом — их противники. Стороны старались привлечь в свой лагерь все новые силы. Так римляне заключили антимакедонский договор с Этолийским союзом и с Пергамом, а Филипп — с ахейцами. В 205 г. до н.э. после многих битв стороны сели за стол переговоров. Римлянам удалось не допустить вторжения македонян в Италию и прийти на помощь Ганнибалу. И хотя в итоге Филиппу V было уступлено ряд территорий в Иллирии, его главенство в лиге греческих государств пошатнулось.

Не достигли успехов карфагеняне и в Испании, где с 215 г. до н.э. братья Сципионы одержали несколько побед над Гасдрубалом и Магоном. Словно в насмешку над умелыми мореходами-карфагенянами римляне успешно действовали и на морских коммуникациях. Флот, которым командовал претор Тит Отацилий, разграбил карфагенские владения в Африке, а на обратном пути разгромил военный караван противника и захватил 7 судов.

Иначе складывались дела на Сицилии. В 214-213 гг. до н.э. войска Карфагена совместно с армией Сиракуз нанесли ряд поражений римлянам. Ситуация изменилась после прибытия в армию опытного полководца Марцелла, который смог переломить ход боевых действий и даже осадить Сиракузы. Но надежды на скорое падение огромного города не оправдались, он продолжал отбивать все атаки нападающих. Наибольший урон римским войскам наносили машины Архимеда, который являлся одним из организаторов обороны. Только обманным путем Сиракузы были взяты в 212 г. до н.э.

После взятия Сиракуз боевые действия на острове продолжались еще два года. Карфагеняне по-прежнему оставались сильны, но их армию подтачивали внутренние раздоры. Ганнибал направил на помощь Ганнону ливийца Муттина, ставшего во главе отряда нумидийцев. Его конница довольно эффективно боролась с римскими отрядами, используя молниеносные атаки и отступления. Успехи Муттина вызывали недовольство Ганнона. Он добился отстранения Муттина от командования, хотя нумидийцы продолжали успешно пресекать действия римлян вплоть до 210 г. до н.э. Отправленный в отставку ливиец заключил союз с Римом. Совместными усилиями они смогли вытеснить карфагенян с острова и полностью овладеть Сицилией.

Положение Ганнибала в Италии оставалось сложным. После крупных побед последовали затяжные бои без ощутимых результатов. В 212 г. до н.э. Ганнибал смог занять важный порт на южном побережье — Тарент, но потерял Капую в 211 г. до н.э., что серьезно повлияло на авторитет Ганнибала как полководца и политического лидера.

В 210 г. до н.э. Ганнибал нанес римлянам поражение в битве при Гердонии. Во время боя он вновь направил в тыл противника кавалерию, удар которой и решил исход сражения. Последовавшая затем битва при Нумистроне не смогла выявить победителя. Карфагеняне отступили. Вытеснение войск Ганнибала в Апулии позволило римлянам взять Тарент. Поражением для карфагенян закончилась битва около Канузия. Слоны, пущенные вперед войска, начали давить римлян, но, засыпанные дротиками, пустились бежать, давя солдат Ганнибала. В 208 г. до н.э. карфагенянам удалось уничтожить блестящего римского полководца Марцелла, но силы их были подорваны непрерывными стычками с консульскими армиями. Оставалась надежда на подкрепления из Испании.

- ( сл. 18) Решающее сражение произошло 19 октября 202 г. до н.э. в 80 км от города Замы. У Карфагена было 30-35 тысяч пехоты, 4-5 тысяч всадников и 80 слонов. У Сципиона — около 30 тысяч пехоты и 6 600 всадников. Ганнибал построил свою пехоту в три линии, впереди выставил слонов, а на флангах конницу. Сципион расположил войска так, чтобы слоны противника могли спокойно пройти сквозь боевые порядки. В начале боя Ганнибал двинул на римлян слонов. Но атака не принесла успеха, необученных животных отогнали с помощью труб и забросали дротиками. Выжившие слоны затоптали собственную пехоту. Нумидийская конница смогла победить карфагенскую конницу и зайти в тыл пехоте Ганнибала. Этот удар привел к быстрой развязке — окруженная карфагенская армия была разбита, а ее полководец бежал.

В 201 г. до н.э. был заключен мир, в результате которого, Карфаген лишался флота, потерял право вести войну и доложен был в течение 50 лет выплачивать Риму дань. Но противостояние на этом не закончилось. Финальный акт драмы был разыгран через полвека.

Запишем в тетради:

II Пуническая война

Причины:

1) Карфаген хотел вернуть потерянные владения и былое морское могущество в Западном Средиземноморье

2) стремление к господству Рима в Западном Средиземноморье.

Основные события:

218 г. до н.э. – вторжение войск Ганнибала

216 г. до н.э. – битва при Каннах

202 г. до н.э. – битва у города Зама

Итоги:

1) Карфаген лишился своих владений за пределами Африки

2) лишился военного флота

3) должен был выплачивать Риму большую сумму денег.


5. Подведение итога урока:


6. Домашнее задание:

Параграф 47, вопросы, записи

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-025795
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>