Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "Внутренняя политика Екатерины Второй"

Конспект урока истории "Внутренняя политика Екатерины Второй"


библиотека
материалов

Внутренняя политика Екатерины Второй

Благодаря продуманной внутренней политике и активной законотворческой и реформаторской деятельности, Екатерина Великая снискала славу мудрой правительницы, авторитет которой, в мире был непререкаем. Всю жизнь русская императрица продолжала заниматься проектами все новых законов не менее значимых и масштабных. Так, из - под её пера вышли целые своды уголовного, гражданского, семейного, имущественного и полицейского права. Для этого ей понадобилось изучить огромное количество литературы, много времени и сил уходило на это. Екатерину II очень волновала судьба своего наследия, она понимала, что только в преемственности секрет успеха, начатого дела. С грустью записывает государыня на клочке бумаги осенью 1787 года: «Зиму 1787 и начало 1788 года употребить на составление главы о Сенате и Сенатского порядка, и Наказа. Сие учинить с прилежанием и чистосердечным радением. Буду же в сообщении и в критики найдутся препятствия и скучные затруднения, либо лукавые ту работу положить в долгий ящик, ибо не вемь (не ведаю), ради кого тружусь, и мои труды попечение, и горячие к пользе империи радение не будут ли тщетны, понеже вижу, что моё умоположение не могу учинить наследственное».

Все основополагающие, фундаментальные работы о характере власти строились на взглядах Екатерины II на самодержавие. Она считала, что самодержавие есть единственно приемлемая форма правления для России, остальные были бы для неё губительны. При этом «императорская её величества власть есть самодержавная, которая никому на свете не о своих делах отчету давать не должно, но силу и власть имеет свои государства и земли по своей воле и своему благомнению управлять». Казалось бы, зачем определять суть самодержавия? Ведь власть монарха и так ни кем и ни чем не ограничена. Однако безграничной её делает отсутствие закона. Появись он, и самодержавие, по сути перестало бы быть таковым, но Екатерина II никакого противоречия здесь не находила. Идеология просвещения, в её понимании, проводила чёткую границу между самодержавием и деспотизмом. Суть же самодержавия по Екатерине II, в единоличном правлении и не подотчётности государя никому, кроме Господа Бога. Закон, по её мнению, должен был одинаково справедлив ко всем. Толковать же закон следует «в простом, обыкновенном, общенародном смысле». Законодательство Екатерины II завершило собой процесс, который начался задолго до нее. Дворянство стало не только привилегированным классом, но и господствующим в уездах и в общем управлении. Параллельно этому падают гражданские права крепостных крестьян, что приводит к расцвету крепостничества, в период правления Екатерины Великой. Так во внутренней политике императрица была продолжательницей своих ближайших предшественников и довела их до конца.

Во внешней политике, которая признана последующими поколениями, блестящей, Екатерина II была продолжательницей дела Петра Великого. Здесь ей удалось завершить, то, к чему стремились русские цари. На этом поприще все задачи были выполнены и доведены до конца. Екатерина стала традиционным деятелем, несмотря на отрицательное отношение её к русскому прошлому, она внесла новые приёмы в управлении и новые идеи в общество.

Историческое наследие Екатерины Второй, очень велико. Именно потому, что в эту эпоху были подведены итоги, завершившие исторические процессы, начатые до неё. Эта способность Екатерины доводить до конца те задачи, которые ставила перед ней история, заставляет признать в ней исторического деятеля, независимо от её личных слабостей и ошибок.

Историки, ещё недавно обвинявшие Екатерину II в реакционности и нежелании бороться с крепостным правом, в последние годы признают, что к его отмене русское общество ещё не было готово в полной мере. Резкая смена политического строя могла привести к непредсказуемым последствиям. «Она любила реформы, но постепенные, преобразования, но не крутые, - уже давно заметил П.А. Вяземский. – Она была ум светлый и смелый, но положительный». Какими бы не были последствия царствования Екатерины II, в области экономики, ни одно из них не было разорительным для населения. Во все продолжение её царствования Российское государство становилось богаче, а жизнь подданных зажиточнее.













Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-008324

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG