Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока истории «Зарождение революционного народничества и его идеология».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока истории «Зарождение революционного народничества и его идеология».

библиотека
материалов

Тема: «Зарождение революционного народничества и его идеология».

Цели:

  1. образовательные: сформулировать понимание особенностей идеологии народничества как системы взглядов крестьянской демократии в России; показать его неразрывную связь с предшествующими поколениями революционеров 60-х годов, вскрыть ошибочные представления народничества;

  2. развивающие: учить извлекать из текста необходимую информацию, работать с основными понятиями темы, делать выводы по отдельным вопросам темы в целом, анализировать прослушанный текст, использовать при ответе памятки-алгоритмы;

  3. воспитательные: воспитывать у учащихся понимание заслуг революционного народничества в общественном движении России XIX в.

Понятия: народничество, идеология, радикальный, идеолог, разночинцы, марксизм, конспирация, террор.

Оборудование: портреты народников: Чернышевского, Бакунина, Лаврова, Ткачёва, рабочие листы: понятия, план, задания по теме – индивидуальные и групповые.


Ход урока


  1. Организационная часть

  1. Приветствие

  2. Проверка готовности учащихся к уроку

II. Проверка домашнего задания.

1. Устный опрос

А) Перечислите основные положения программы либералов- западников.

Б) Что такое «Тверской адрес» 1862 года?

В) Назовите, в чём заключались разногласия в либеральном движении?

Г) В чём состояли особенности российского консерватизма?

2. Письменная часть

- Чтобы проверить, как вы усвоили материал, я соберу ваши рабочие тетради, в которых вы должны были дать письменный ответ на 7 вопросов по пройденной на прошлом уроке теме. Кроме того, каждый получит ещё и оценку за ведение тетрадей

III. Основная часть

  1. Слово учителя

На сегодняшнем уроке мы продолжим изучение общественного движения в России во второй половине XIX века. Рассмотрим предысторию зарождения революционного народничества, раскроем его идеологию.

Открываем тетради, записываем тему урока и эпиграф к нему.


ТЕМА. Зарождение революционного народничества и его идеология.( на доске)

«Наши цели заключаются в том, чтобы создать на развалинах существующего… строя тот порядок вещей, который удовлетворял бы народным требованиям.»

И.Н. Мышкин


(Ипполит Никитич Мышкин- русский революционер, народник)

  1. Объяснение нового материала

- Посмотрите на название темы. В нем есть неизученное понятие. Какое?

Ответ. Народничество.

- Попытайтесь самостоятельно сформулировать определение понятия. (Учащиеся пытаются дать определение.) Термин этот не имеет вполне точного значения. Ождно из таких определений есть у вас в словариках на листочках.

Давайте прочитаем:

Народничество – это направление в общественном движении, отражающее интересы крестьян, основанное на самобытном пути развития России, способной минуя капитализм и опираясь на крестьянскую общину, создать социалистическое общество.


- В названии темы есть и известное вам понятие. Его мы изучали в курсе обществознания. Какое?

Ответ: Идеология. Это система взглядов.


- Давайте обратимся к эпиграфу и определим, о чём же пойдёт речь на нашем уроке?


1.Какое событие во внутренней политике Александра II вы считаете самым важным?

Отмена крепостного права в России


2.Когда это произошло? 19 февраля 1861г

- Данное событие привело к усилению революционного движения. Проведенная в 1861 году крестьянская реформа вызвала изменения во всех сферах жизни общества. В этот период несколько стираются грани между требованиями различных политических сил. И консерваторы, и либералы, и даже часть революционеров выступали за отмену крепостного права, смягчение политического режима. Но каждая из этих сил ждала таких решений правительства, которые отвечали бы ее собственным представлениям о реформах. Разумеется, эти представления и реальные шаги правительства не всегда совпадали, что приводило к попыткам общественных сил воздействовать на правительственные круги революционными или иными методами. 

- Начатые Александром II преобразования на некоторое время стерли четкую грань между требованиями различных политических сил. И консерваторы, и либералы, и часть революционеров выступали за отмену крепостного права, смягчение политического режима и возлагали огромные надежды на нового императора. Но каждая из этих сил ждала от власти таких действий, которые соответствовали бы ее представлениям о реформах. Когда же эти представления и реальность не совпадали, представители общественных сил пытались воздействовать на правительство различными методами. Мы уже познакомились с методами борьбы либералов и консерваторов, а сегодня узнаем, какими методами пытались изменить российский государственный строй 70-80-х годов XIX века революционеры народники.

Часть радикально настроенной интеллигенции выражало недовольство умеренным характером реформ: сохранением помещичьего землевладения, обременительными для крестьян условиями выкупа земельного надела и введением временнообязанного состояния. У неё сложилось преувеличенное представление о том, что реформа была встречена народом враждебно.

Во второй половине 1860 – начале 70 годов зарождаются народнические организации, главной целью которых было организовать крестьянскую революцию в России. Её члены ставили перед собой задачу подготовки революционного переворота, результатом которого стало бы переустройство общества на основе коллективной собственности и коллективного труда.

- Идейным вождём революционного движения в России в конце 50-х – начале 60-х гг. стал Н. Г. Чернышевский. Он развивал идеи А. И. Герцена об «общинном» социализме.

О личности Чернышевского нам расскажет ВАЛУЕВ АРТЁМ


3. ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧЕНИКА.

- ВЫВОД УЧИТЕЛЯ: Идеями Герцена и Чернышевского прониклись представители разных сословий и в 1861 году в Петербурге возникла тайная революционная организация «Земля и воля» В её состав входили представители различных сословий: студенты, мелкие чиновники, выходцы из мещан, низшее духовенство, разорившегося дворянства, младших офицеров, т.е. «лиц разного чина и звания»- разночинцев. (обратите внимание на определение в словарях) Программа «Земли и воли» включала следующие требования:

  1. Созыв парламента и установление демократической республики.

  2. Широкое местное самоуправление.

  3. Равноправие женщин.

  4. Передача крестьянам всей земли.


Практиктическая деятельность сводилась к:

  1. Изданию и распространению революционной литературы.

  2. Помощи беглым и ссыльным революционерам.

  3. Подготовке выступлений:

  • 1863 г. – год истечения срока подписания Уставных грамот.

  • 1862 г. – начались аресты членов организации.

  • 1863 г. – не удалось поднять крестьян на революцию.

  • 1864 г. – решение о самороспуске.

4. Теория революционного народничества

Понятия: народничество, марксизм, идеология.

Портреты: М.А. Бакунин, П.А. Лавров, П.Н. Ткачёв.

Народники считали народ (крестьянство) реальной политической силой и хотели эту силу сделать сознательной и организованной. Хотели поднять крестьян на революцию, которая дает возможность миновать стадию капитализма и основать строй на основе равенства и справедливости. Наиболее крупными теоретиками были М.А.Бакунин, П.Л.Лавров


5. ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ

  1. Денисова – БАКУНИН М.А.

ВЫВОД УЧИТЕЛЯ: Бакунин надеялся на стихийный народный бунт против самодержавия, но народ должна была разбудить интеллигенция- «умственный пролетариат». Он создал теорию анархизма, отрицающего государство и создание свободного общества, в котором осуществлялся бы принцип самоуправления народа. Этого можно было добиться революционным путём


Другим ярким представителем и идеологом пропагандистского крыла в народничестве был П.Л.Лавров.


  1. Сапунова – ЛАВРОВ П.Л.


ВЫВОД УЧИТЕЛЯ: В отличие от Бакунина он считал, что народная революция должна быть не стихийной, а должна иметь длительную подготовку. Пропагандистами этих идей должны были стать «критически мыслящие личности» из числа интеллигенции.


Существовало ещё одно направление в народничестве, идеологом которого являлся Пётр Никитич Ткачёв и это направление носило заговорщический характер.


  1. Касаткина – ТКАЧЁВ П.Н,


ВЫВОД УЧИТЕЛЯ: По мнению Ткачёва революция должна принять форму переворота, осуществить который должна была строго законспирированная организация, обладающая железной дисциплиной. Методы ведения борьбы этой организации- террор, замена старых государственных институтов на новые революционные.


6. РАБОТА С УЧЕБНИКОМ

Давайте теперь обратимся к страницам учебника и познакомимся с фрагментом из работы Бакунина и ответим на предложенные для обсуждения вопросы.

( чтение и ответы на вопросы)

IV. Заключительная часть

1. Итог урока

Общий вывод. Идеи Бакунина М.А., П.Л. Лаврова, П.Н. Ткачева способствовали развитию деятельности революционных народнических организаций. В зависимости от политической обстановки усиливалось то или иное народническое течение.

Решение проблемного познавательного задания (ошибки народников).

  1. Народники считали, что демократические, революционные преобразования приведут к социализму.

  2. Капитализм – регресс, шаг назад в развитии общества.

  3. Класс, которому принадлежит будущее – крестьянство.

Бакунин, Лавров, Ткачев развили идеи Герцена и Чернышевского, сделали их основой деятельности революционных народнических организаций. Революционное движение стало мощным фактором общественной жизни пореформенной России. Но ни агитация, ни террор не подтолкнули крестьян к революции. Идеология бунтарского, пропагандистского, заговорщического направлений показала, со временем, свою утопичность.

- Что нового вы сегодня на уроке узнали?

Сдать тетради с д.з.

Домашнее задание

§25





hello_html_64eedb98.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3107
Номер материала ДВ-540895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх