Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока: История формирования боевых традиций Вооруженных сил Республики Казахстан, цели и задачи подготовки офицерских кадров на современном этапе.

Конспект урока: История формирования боевых традиций Вооруженных сил Республики Казахстан, цели и задачи подготовки офицерских кадров на современном этапе.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет: НВП

Класс: 11

Дата проведения:

Тема урока: История формирования боевых традиций Вооруженных сил Республики Казахстан, цели и задачи подготовки офицерских кадров на современном этапе.

Цель урока: Ознакомить учащихся с формированием Вооруженных Сил Казахстана

Учебные вопросы:

Принципы построения ВСРК

Основные задачи, решаемые ВСРК

Место проведения: кабинет НВП

Время: 45 минут

Ход урока:

Вводная часть: принимаю рапорт командира взвода, проверяю внешний вид учащихся, завожу в военный кабинет и приступаю к занятиям.

Основная часть

Одной из волнующих и наиболее острых проблем в переустройстве общества является судьба Вооруженных Сил. И это естественно, ибо армия — один из тех инструментов государства, который во многом определяет его судьбу, внутреннюю стабильность, место и роль в современном мире.

Уберечься от войны стало первейшей заботой человечества. Избавиться от печальных реалий нашего времени — войн, конфликтов, военных угроз и источников военной опасности, по крайней мере в обозримой перспективе, оказывается невозможным без опоры на армию.

До эпохи всеобщего благоденствия еще далеко. Вероятность развязывания так называемых малых, локальных и региональных конфликтов возросла. В современных условиях не может быть гарантий от увеличения военной опасности и перерастания ее в определенных условиях в направленную и непосредственную военную угрозу. Поэтому предотвращение войны становится общегосударственной политической целью.

Безусловно, в современных условиях приоритет должен отдаваться политическим средствам. Однако они будут эффективны лишь в том случае, если политика будет опираться на достаточную экономическую и военную мощь государства. Следовательно, в решении этой важной проблемы наряду с другими государственными институтами должны принимать активное участие и Вооруженные Силы. Именно они призваны обеспечивать территориальную целостность государства от угрозы извне, сдерживание и отражение агрессии силовыми методами.

Реагируя на сложившуюся военно-политическую ситуацию в регионе и исходя из анализа политических и экон-х процессов, происходящих на территории Содружества, РК пошла по пути создания своих ВС.

Формирование вооруженных сил любого государства основывается прежде всего на национальных интересах. Не Казахстан был инициатором развала военного единства бывшего Союза, напротив, республика до последнего момента отстаивала, идею единых, а в последующем — объединенных Вооруженных Сил Содружества. Только после создания собственных вооруженных сил в государствах, ранее входивших в СССР, а затем в СНГ, Казахстан вынужден был принять решение о формировании Вооруженных Сил, летопись которых началась 7 мая 1992 г.

Согласно указу Президента РК «О создании ВСРК» для эффективного управления ими и решения поставленных задач было образовано МОРК, взяты под его юрисдикцию все войска, дислоцирующиеся на территории Казахстана. Они составили основу сухопутных войск, ВВС, войск ПВО, ВМС, а также боевого, специального, тылового обеспечения и войсковых формирований ГО.

Вооруженные Силы республики строятся на сочетании принципов: всеобщей воинской обязанности и контрактной системы демократического управления и централизации, единоначалия; подконтрольности и подотчетности органам государственной власти. Эти принципы узаконены в Конституции, законах Республики Казахстан по военным вопросам: «Об обороне и ВСРК», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей» и других законодательных актах.

В Конституции Республики Казахстан определены функции Вооруженных Сил, которые стоят на защите суверенитета и территориальной целостности страны. Исходя из главной функции, определены основные задачи: предотвращение войны путем поддержания высокой боевой готовности как гаранта, сдерживающего агрессию извне; сохранение неприкосновенности границ государства; охрана и оборона военных объектов, государственных учреждений; отражение агрессии и разгром вторгшихся группировок противника; ликвидация последствий агрессии, восстановление стабильного положения на границе.

После распада Советского Союза Вооруженные Силы Республики Казахстан формировались в максимально сжатые сроки. В условиях переживаемых страной трудностей в экономике, перехода к рыночным отношениям в военной сфере была сформирована структура Министерства обороны, органов управления видами вооруженных сил, определена структура и численность армии, разработаны основные правовые документы по созданию и функционированию Вооруженных Сил. Следует отметить, что в интересах обеспечения военной безопасности суверенного государства будет продолжаться совершенствование структуры Вооруженных Сил, будут сделаны решительные шаги к комплектованию войск по контрактной системе, части и соединения будут оснащены современной техникой и должны решиться проблемы подготовки кадров.

Выступая на заседании Совета безопасности республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил РК Н.А.Назарбаев подчеркнул: «Нам нужна армия сильная, оснащенная самым современным оружием, обладающая высокой мобильностью, обученная, подготовленная к действиям в любых условиях в интересах защиты нашего суверенитета».

Внешняя политика Казахстана строится на принципах равноправия и взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела других стран. Республика выступает на международной арене за укрепление мира и безопасности, урегулирование конфликтов мирным путем. Достигнуты «соглашения о ликвидации с территории Казахстана ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Подписан договор о коллективной безопасности, предпринимаются конкретные шаги по согласованию усилий государств, объединенных единым оборонительным пространством, а 31 марта 1993 г. был ратифицирован Устав Содружества Независимых Государств, в третьем разделе которого рассматриваются вопросы о коллективной безопасности и военно-политическом сотрудничестве государств Содружества.

Дипломатические и другие мирные усилия не всегда дают полную гарантию предотвращения войн и военных конфликтов. Пример тому -события в ряде регионов СНГ. Вот почему поддержание обороноспособности страны, как записано в действующей Конституции Республики Казахстан, является одной из ее важнейших государственных функций, прогнозируя масштабы и характер военной опасности, наша республика осуществляет военное строительство совместно со странами СНГ и другими государствами. Комплекс вопросов, связанных с созданием и функционированием Вооруженных Сил, использованием их в интересах защиты государства, — предмет рассмотрения военной политики государства. Ее содержание составляет взаимосвязанный комплекс мероприятий государственных органов по развитию всех областей военного дела, обеспечению армии и флота всем необходимым для укрепления боевой могли. Она охватывает широкий круг проблем: разработку теоретических основ и военного строительства; техническое оснащение Вооруженных Сил; подготовку, расстановку военных кадров; проведение в войсках воспитательной работы; руководство развитием военной науки и военного искусства, принципов боевой и оперативной подготовки войск; повышение мобилизационных возможностей государства и др.

Осуществляя самостоятельное оборонное строительство, Казахстан руководствуется как интересами собственной безопасности, так и оборонными интересами государств СНГ, подписавших Договор о коллективной безопасности.

Сложившаяся ситуация в регионе и государствах Содружества показывает, что решение о создании собственных Вооруженных Сил Казахстана было необходимым и своевременным. Однако их становление проходит в непростой экономической и социально-политической обстановке. поэтому очень важно не допустить снижения достигнутого уровня боевой готовности поиск, совершенствовать обучение личного состава В подразделениях, частях, соединениях по программе боевой подготовки, всячески укреплять воинскую дисциплину и организованность. Вооруженные Силы республики должны сохранить подлинно народный характер и в тесном взаимодействии с Вооруженными Силами СНГ стать надежным фактором сдерживания агрессора, сохранения мира и стабильности.

Заключительная часть

Построение.

Домашнее задание:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДБ-238038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх