Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока Иван Фёдоров – мастер дел печатных
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект урока Иван Фёдоров – мастер дел печатных

библиотека
материалов

Учитель истории и обществознания МБОУ «Веретьинская сош» Архипова О.В.


Конспект урока по теме: «Иван Фёдоров – мастер дел печатных»,


Цель: познакомить детей с первопечатником Иваном Федоровым и его служением просвещению русских людей.


Задачи:

  • выяснить предпосылки книгопечатания на Руси

  • познакомить детей с личностью Ивана Фёдорова и способом книгопечатания

  • развивать умение работать с текстом

  • развивать творческие способности учащихся

  • воспитывать интерес к истории родной страны


Оборудование: иллюстрации с изображением типографии в Москве, первого печатного станка, памятника Фёдорову в Москве, портреты Ивана Грозного, Ивана Фёдорова, кроссворд, словарные слова: первопечатник, литера, шрифт, летопись.


Ход урока.


  1. Орг. момент.


Открой заветный фолиант
- Возникнет новый мир из фраз.
Читать - прекраснейший талант,
Открой скорее толстый том,
В нём сотни разных тайн, чудес:
С Чеширским встретишься котом
И попадешь в волшебный лес,
Узнаешь, как живут моря,
Любых проблем очертишь круг.
Откроешь книгу - и не зря
Потратишь время ты, мой друг.
Богаче с книгой станешь ты,
Ты только не ленись - читай!
С ней в космос устремишься ты,
В другие страны, города…
Для всех нас книжные листы
Как кладезь знаний на года.


2. Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня мы побываем с вами в необыкновенном мире. Вы узнаете в каком, если правильно отгадаете загадку.

Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает. (Книга).

- Да мы побываем в мире книги, узнаем о появлении первой печатной книги на Руси и ее создателях.



  1. Работа над новой темой.

1). Начало письменности. Летописание.

(учащиеся по очереди читают тексты)


Ученик . Книга ценилась и превозносилась во все времена. О ней писали стихи, научные трактаты, эссе, диссертации. Ведь книга – чудо. Она делает невозможное возможным. Книга – окно в мир. Откроешь страницу, другую – раздвинутся стены комнаты, станет видно далеко-далеко; услышишь голоса тех, кто жил давным-давно или тех, кто теперь от тебя за тридевять земель, за лесами и морями. Обо всем рассказывают книги. Ты можешь побывать, не выходя из комнаты, в жарких и холодных странах, прогуляться по Луне, опуститься на дно океана. Протяни руку – и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать. Не надо думать, что книги всегда были такими, какими ты видишь их теперь перед собой.


Учитель:

Все знают, что раньше люди писали книги вручную. Какой-нибудь древний монах-переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускриптами, выводя замысловатые буквы. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. Порой писец работал многие месяцы и, окончив свой труд, облегченно писал в конце: "Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу".



Ученик.

Печатные книги возникли не сразу:

Писец переписывал каждую фразу,

Глаза уставали, дрожала рука.

И так продолжалось века и века.

Без людей, без друзей, в одиночку

Он за строчкой нанизывал строчку.

Перепишет всего пару книг,

И глядишь – уже дряхлый старик.


Учитель:

Письменность на Руси широко распространилась после принятия христианства.

- В каком году было крещение Руси? (988 год)

- А кто создал славянскую азбуку? (Кирилл и Мефодий)

После принятия Христианской религии славяне стали использовать вместо своих простейших знаков латинские и греческие буквы. Но это было не очень удобно. Вот Кирилл и решил создать славянскую азбуку. Так славянские народы получили свою письменность – азбуку, которая называется кириллицей в память о ее создателе.


Ученик . В Древней Руси создавались летописи – записи о важнейших событиях. (Летопись – запись о событиях по годам (славянское слово «лето» соответствует нашему «год»). Писали их люди, которых называли летописцами.) около тысячи лет назад в Киевской Руси, ещё при князе Ярославе Мудром было переведено на славянский язык много заморских книг, собрана большая библиотека.

В злато верхом древнем Киеве, на крутом берегу Днепра, там, где возвышается Софийский собор , сидели писцы-переписчики и усердно выводили буквы. Значение Софийского собора для Древней Руси велико: в нём заложил Ярослав первую библиотеку и первое книгохранилище.), монах Киевского Печерского монастыря. Жил Нестор в конце XI - начале XII века. Главный труд Нестора – «Повесть временных лет» ,, «Повесть о прошедших временах»). Это была не просто летопись. Нестор описывает историю Руси.

Учитель. Один из киевских летописцев написал восторженную Похвалу книгам. Её повторяли несколько столетий подряд и помнят в наше время:.

«Великая польза бывает от книжного учения.

Книги – реки, наполняющие Вселенную мудростью.

В книгах – несчётная глубина, ими мы в печали утешаемся…»

Для нас древние летописи, рассказывающие о жизни нашей страны на протяжении почти целого тысячелетия, всегда будут драгоценным сокровищем истории.


2) Печатных дел мастера.

Ученик . Рукописные книги писались долго, поэтому их было мало.

В рукописных книгах допускалось много ошибок, так как писцы уставали за работой, а некоторые не умели читать и просто срисовывали то, что видят.

В 15 веке немецкий мастер Иоганн Гуттенберга) придумал буквы - литеры, оставляющие на бумаге чёткий отпечаток. Гуттенберг отливал выпуклые изображения букв из металла . Мастер набирал из букв - литер строчки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск букв на бумаге.

В Древней Руси книги были очень дорогими. Их писали на пергаменте от руки. Простые люди не могли купить себе книгу. Задумались в Москве над этой проблемой. Сначала хотели печатать книги на славянском языке в чужих землях. Но прикинули – далеко, да и возить трудно, дорого, неудобно. Тогда же Иван Грозный решил завести в Москве Печатную избу. Но кто этим займется? Где такого человека отыскать?


Ученик .

Нашелся такой человек. Звали его – Иван Федоров - Первый русский печатник. По одной из версий был родом из Петковичей, на границе современной Минской и Брестской областей. Учился в университете в г. Кракове. В юности (1530–1550) жил и работал на Украине, был известен как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру – дальнюю предшественницу «катюши»). Предположительно, именно там узнал о типографском деле. По приезде в Москву Иван Фёдоров оказался в окружении митрополита Макария. В Москве Иван получил должность дьякона в церкви Николы Гостунского в Кремле и вскоре принимал участие в работе комиссии по «исправлению» церковных книг (устранению разночтений).

Трудно было отыскать книгу, которую он не знал. Был Иван хорошим писцом, мог любую букву нарисовать. Умел и искусно резать по дереву. Часто бывая на Пушечном дворе, научился он литейному делу. Заходил Иван Фёдоров и к живущим в Москве немцам. От них он узнал о печатных станках и буквах-литерах. С помощью которых в немецких землях печатаются книги. И загорелся Фёдоров желанием самому научиться книгопечатанью. По ночам при лучине принялся он делать свои первые буквы. И добился успехов!


3) Первые печатные книги Ивана Федорова


Учитель.

Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел. Ведь правил тогда Иван Грозный — царь страшный и жестокий. Зато значение книги царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Государев Печатный двор. Стоял он в Москве, в Китай-городе (кстати, здание корректорской, или, как ее тогда называли, "правильни" стоит там до сих пор). Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Федоров, будущий первопечатник и Пётр Мстиславцев. Но открыт был только в 1563 году.


Ученик . Да вот наступил, наконец, этот срок,

Когда был придуман печатный станок.

И стала доступнее книга в сто крат

И был человек этому рад.

Учитель. Печатание первой книги началось 19 апреля 1563 г., спустя десять с половиной месяцев, 1 марта 1564 г. первая книга Федорова была готова. Это — первая точно датированная русская книга. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". В ней он выступил не только как печатник, а и как редактор. В издании много иллюстраций: на форзаце изображен апостол Лука. Заставки и концовки, а их 48, выполнены на высоком художественном уровне. В послесловии к Апостолу печатники сообщали, что эта книга издана для «украшения» новых храмов, построенных в Москве и Казани, присоединенной в 1552 году к Русскому государству. Это был довольно пухлый том церковного содержания. Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги



14 марта в России – это День православной книги.

Физкультминутка.


3. Первичное закрепление знаний.

Учитель.

Необходимо разгадать кроссворд , в котором зашифровано название первой книги, напечатанной на Руси.

1. В

Л

А

Д

И

М

И

Р

2. Л

Е

Т

О

П

И

С

Ь


3. Я

Р

О

С

Л

А

В



4. С

О

Б

О

Р


5. Н

Е

С

Т

О

Р



6. Г

Р

О

З

Н

Ы

Й


7. К

И

Р

И

Л

Л




Учитель. Разгадываете кроссворд, работая в парах. Во время работы можно пользоваться учебником, словарём.

Вопросы к кроссворду:

1. Князь, который окрестил Русь. (Владимир)

2. Запись событий по годам. (Летопись)

3. Во время правления этого князя было открыто много школ, собрана крупная библиотека (Ярослав)

4. Софийский …был первой библиотекой на Руси. (Собор)

5. Кто был создателем “Повести временных лет”? (Нестор)

6. Как в народе называли Ивана IV? (Грозный)

7. Имя одного из братьев, которые изобрели славянскую азбуку. (Кирилл)

Название книги было «Деяния апостольска и послания соборная и святого апостола Павла послания» (сокращенно ее принято называть «Апостол»)

4) Что же представляла собой первая книга Федорова?

Ученик . В техническом отношении «Апостол» выполнен превосходно). Шрифт сделан с большим искусством: начертания букв четкие, строки текста безукоризненно прямые. Книга напечатана в два приема: сперва текст черной краской, затем красной краской выделяемые буквы; краски нигде не смешаны.

Рисунок заставок и инициалов чрезвычайно рельефный и четкий. Вместо употреблявшихся ранее хвостатых чудовищ, избранный Федоровым рисунок заставок был простым и носил национальный, русский характер.

«Апостол» явился новым этапом в оформлении русской книги, он положил начало новому стилю.

Учитель. После выхода «Апостола» стал Иван Федоров со своими подручными готовить к изданию новую книгу. Это был «Часовник». Если «Апостол» выпускали год, то на «Часовник» ушло два месяца. Еще долго именно по этой книге детей учили чтению. К сожалению, эта книга оказалась второй и последней, выпущенной Федоровым в России. От первого издания Часовника" остался всего один экземпляр, хранящийся в Королевской библиотеке в Брюсселе, от второго издания – пять экземпляров, три из которых также находятся за границей.

Через некоторое время начались гонения на печатников со стороны переписчиков. В 1566 году после поджога, уничтожившего их мастерскую. В итоге, Федоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте. Существовала типография недолго – около двух лет, но ее роль в истории славянского книгопечатания исключительно велика. В те далекие времена она являла собой пример дружественных связей братских народов, связей, ставших столь плодотворными в наши дни.

Ученик .

Федоров в начале 1573 года перебрался во Львов, где основал новую типографию - первую на Украине. В 1574 году Федоров сумел переиздать Апостола в количестве 3 000 экземпляров, приложив к изданию собственное послесловие.

Однажды Ивана Фёдорова озаряет мысль. Книги ходят и печатаются, но их мало, а ещё меньше людей, которые умеют их читать. Да как научишься, когда книг нигде нет. Нужно издать книгу для скорого чтения. Азбуку для всех. Букварь!

Писать букварь было некому. И взялся Иван Фёдоров за эту работу сам. Тщательно писал-рисовал Иван буквы, находил украшения, примеры, чтобы младенцы учились не только письму – буквам и цифрам, но и добрым делам, хорошим мыслям. Первый печатный учебник русской грамоты состоял из двух частей. Большая часть была посвящена изучению букв и слогов, меньшая содержала тексты, которые должны были читать ученики, уже знающие грамоту. Знакомила эта книга и с цифрами. Единственный экземпляр «Азбуки» И.Фёдорова обнаружен в 1939 году, ныне находится в США в библиотеке Гарвардского университета.

Учитель. Книга получилась на славу. А в конце автор поместил обращение к народу, советуя всем учить детей грамоте. Пусть видят все и знают, что Азбука – наука, ребятам – не бука.

Так родился первый печатный учебник – Азбука, Букварь. Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в г. Острог, где он напечатал, по поручению князя, знаменитую «Острожскую Библию», первую полную Библию на церковнославянском языке .

Отпечатанная крупным, новым для того времени шрифтом, на 628 листах, она являла собой шедевр технического исполнения и художественного вкуса (до наших дней дошло около 300 её экземпляров). Доски Ивана Фёдорова с разработанным им для этой книги шрифтом хранились долго у его последователей уже после его смерти, а некоторые из них были в рабочем состоянии еще в течение почти 200 лет.

Ученик . Из века грозного, из крови и печали

Годин опричнины, как солнце в ясный день,

Как ясный мир из непроглядной дали

Мелькнет пред вами Федорова тень.

И жертва зависти, предельных озлоблений,

И слуг невежества, он кончил нищетой,

Едва найдя могилу от гонений

В стране не нашей, но родной.


Учитель.

С 1582 года первопечатник жил во Львове. Пытаясь собрать деньги на открытие новой типографии, Федоров побывал в Кракове, Вене и Дрездене, при дворе саксонского курфюрста. Вернувшись во Львов в конце 1583 года 5 декабря, типограф заболел и умер.

Там его и похоронили. На надгробной плите была сделана надпись: «Успокоения воскресения из мертвых чаю. Друкарь книг, пред тым невиданных».

Заслуги Фёдорова не забыты. 27 сентября 1909 года в Москве на собранные народом деньги открыт памятник книгопечатнику Фёдорову .



Ученик .

Врезан в сияющий свод небесный,

Стоишь ты, дьяк, у стены старинной.

Лоб величав, бронзово чист,

Ты для России, для Украины

Держишь первый печатный лист.


Пока будет стоять Россия, люди будут помнить великого князя Ярослава Мудрого, который любил читать книги, собрал прекрасную библиотеку и организовал особые школы для переписчиков книг. Много сделал для русских людей первопечатник Иван Федоров, который в 1564 году выпустил первую русскую печатную книгу «Апостол». Любовь и уважение к книге передаются из поколения в поколение.

Жизнь его была подвигом по своей цели, по своей самоотверженности и достигнутым необыкновенным результатам. Беззаветный труд, сопряженный с постоянными неудачами и переездами, мучительные и упорные поиски технических и художественных приемов, филологические, корректорские, писательские и педагогические разыскания ставят Ивана Федорова не только на место выдающегося техника-полиграфиста.

Заключение. В 2010 году в России впервые отмечался День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


5. Итог урока. Рефлексия.

Сегодня на уроке

  • Я узнал …

  • Я научился …

  • Мне понравилось …

  • Новыми знаниями я смогу поделится …

Источники —

  1. http://ru.wikipedia.

  2. http://www.arktikbook.ru/fedor_ivanov.htm

  3. www.istreferat.porul.ru

  4. www.bobich.ru






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-541072

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"