Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока ИЗО 6 класс "Портрет - аппликация"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока ИЗО 6 класс "Портрет - аппликация"

библиотека
материалов

Урок изобразительного искусства 6 класс по программе Б.Неменского.

«Портрет – аппликация»

Е.В.Рубцова учитель ИЗО Е МБОУ «Левковская СШ №7»

Архангельской области Вельского района пос. Пасьва

Цели:

  • Расширить представление учащихся о жанре портрета, многообразии человеческих лиц и характеров. Выполнить портрет в технике аппликация.

  • Развивать внимание, зрительное восприятие, наблюдательность, которые обогащают память нужными образами.

  • Воспитывать художественный вкус, интерес к самостоятельной конструктивной деятельности.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация по теме «Портрет», стихи Н. Заболоцкого, толковый словарь С. И.  Ожегова, таблица «Мимика лица», «Пропорции лица человека», цветная бумага, ножницы, клей, альбомный лист, образцы работ, репродукции картин :И.Н.Карамзин(1837-18879. Портрет писателя Л.Н.Толстого; В.А.Серов (1901) Мика Морозов; К.А. Коровин (1861-1939). Портрет хористки; В.А.Серов Портрет художника К.А.Коровина 1891г.

Ход урока:

1. Организационный момент

Ребята, наш урок начнем со слов А.С.Пушкина

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит…
А. С. Пушкин (Слайд1)

Посмотрите на выставку репродукций картин художников, на выставку ученических работ, можете ли вы назвать тему нашего урока? (Ответы детей: Портрет)
–Правильно, тема сегодняшнего урока «Портрет», но работать мы будем не акварелью или гуашью , а выполним портрет при помощи цветной бумаги.

- О портрете мы уже говорили, давайте вспомним, какое изображение называют портретом? (Слайд 3) (Портрет – от франц. яз. воспроизводить «черта в черту». Изображение или описание человека или группы людей, в котором воссоздаётся облик какой-либо человеческой индивидуальности. Вместе с внешними сходством портрет запечатлевает духовный мир человека.)
– В каких видах изобразительного искусства  можно встретить портрет? (Слайд 4) 
(Портрет является одним из основных видов  живописи, скульптуры, графики.)
– Как отличаются портреты по количеству изображенных человек? (Слайд 5) 
(Портрет может быть индивидуальным, двойным, групповым – не менее 3 персон)
– Как различают портреты в зависимости от размера изображаемого? (Слайд 6) 
(В зависимости от размера различают головные, погрудные, поясные, поколенные и во весь рост.)
– Как различают портреты по отношению разворота головы представленной фигуры? (Слайд 7) 
(В отношении позы представленной фигуры различают профильные, в три четверти, в «фас».)
– Как называют портрет, когда художник изображает сам себя? (Слайд 8) 
(Специфический вид портрета – автопортрет.)
– Ребята, какая же важная особенность всех изображаемых портретов? (Слайд 9)

Вывод: Важнейшая особенность портрета – сходство изображения с оригиналом не только ВНЕШНЕЕ, но и ВНУТРЕННЕЕ.

2. Постановка задачи урока

Сегодня мы продолжим учиться портретному искусству и выполним портрет в технике аппликация.
За прошлые годы учебы в школе вы не раз рисовали портреты, но делали это  опираясь не на знания, а чаще всего руководствуясь лишь интуицией. Портреты не только доносят до нас образы людей разных эпох, отражают часть истории, зримо передают каким видел мир художник, как он относится к портретируемому. С изобретением фотоаппарата художники не перестали рисовать портреты, а люди их заказывать. Ведь фотографию делает механизм, а над картиной работает художник. Он по разному может показать человека, заметить в нем то, что не заметит объектив. 
– Давайте попробуем научиться делать анализ портрета. Воспользуемся следующим алгоритмом:   (Слайд 10)

1. Вид искусства, к которому относится портрет. (Живопись, графика, скульптура)
2. Вид портрета по количеству персонажей. 
(Индивидуальный, двойной, групповой)
3. Персонажи портрета. 
(Мужчина, женщина, дети, смешанный)
4. Как расположен персонаж на портрете. 
(В полный рост, по колено, по пояс, по грудь, голова)
5. Разворот головы персонажа. 
(В «фас», в три четверти, в профиль)

Учитель:

- Из Китая в Европу, прежде всего во Францию, где в половине XVIII ст. сильно распространилась мода на силуэтные портреты, в которых, кроме профильного контура физиономии, на черном грунте головы лишь иногда намечались белыми чертами глаза, ноздри, уши и волосы или другие детали

- Силуэты обыкновенно рисуются черной краской на белой бумаге или вырезаются из тонкой черной бумаги, которая потом наклеивается на светлую. Изображения подобного рода с давних лет существовали в Китае (их и называли “китайские тени”).

- Термин “силуэт” происходит от фамилии Этьена де Силуэтта (1709-1767), бывшего в 1759 году государственным министром финансов при дворе Людовика XV.

По национальности Этьен был баском, и его фамилия на родном языке звучит как “Зулоэта”. Существует версии ,что Этьен де Силуэтт сам не пропускал случая превратить каждый лист черной бумаги в профиль кого-то из близких: на досуге он любил вырезать портреты. И кроме того, будучи крайне экономным в частной жизни, предпочитал стены своего замка украшать не дорогими картинами в роскошных рамах, не гобеленами, не живописными росписями, а… тенями. Да, тенями. Делалось это чрезвычайно просто: Этьен подводил гостя к стене и самолично обводил его профильную тень. Затем контур закрашивал черной краской. На светлом фоне отчетливо выступал силуэт фигуры. Со временем тени заполнили несколько залов. В замке Шатто-де-Берг на Марне образовалась необычная портретная галерея, первый и единственный в своем роде “музей теней”.

Так или иначе — термин силуэт восходит к фамилии Этьена де Силуэтта. Как это не раз случалось, фамилия превратилась в имя нарицательное. Увлечение экс-министра быстро подхватили современники, увековечив тем самым инициатора этого начинания.

А изобразительное искусство обогатилось ещё одной портретной техникой.

- Так что же такое – искусство силуэта? Можно ошибочно думать, что силуэтисты должны хорошо рисовать. Само слово “силуэт” чаще воспринимается как “портрет”, потому что, благодаря нехитрым приспособлениям, любой человек, способный держать в руках карандаш или ножницы, может изготовить профильный портрет. Психологи считают, что художники и зрители, отдающие предпочтение чёрно-белому изображению, имеют богатое воображение, больше действуют по интуиции, не боятся перемен и, как ни парадоксально это звучит, не делят мир на “чёрное” и “белое”.

Какое состояние души передают портреты?
– Что помогает художнику передать настроение персонажей?
– Мы с вами очень часто выражаем эмоции. Вот, например:

3. Физминутка

Встретили друга, вы долго не виделись поздоровайтесь.
Друг угостил вас лимоном. 
(Без слов показать)
Вы обиделись. 
(Показать мимикой)
Друг подарил вам цветок. 
(Вы удивились)
Улыбнулись друг другу.

Посмотрите следующий слайд, он показывает нам лица, которые выражают различные эмоции. (Слайд 12) Приложение 1 Теперь найдите изображение этих эмоций на схематической таблице.
А знаете ли вы, чтобы разозлиться, обидеться нашему лицу приходиться задействовать 64 лицевые мышцы, а чтобы улыбнуться – всего 17 мышц. Так что улыбаться намного легче – делайте это чаще! Притча о художнике

Жил на свете художник, который имел дар видеть и запечатлевать прекрасное.

Его умение видеть красоту – удивляло людей! Люди, которые жили рядом, смотрели на то же – и не замечали, что это – ПРЕКРАСНО!.. До тех пор они этого не замечали, пока не превращал художник то, что видел и он, и они, – в совершенную картину!

Художник этот был Великим Мастером КРАСОТЫ! Он прикасался взглядом души к тому, что видел, – и изображал прекрасный миг Вечного Бытия на своих полотнах. И тогда – происходило чудо: незаметная прежде КРАСОТА – становилась явной для каждого, кто смотрел на картину художника!

Однажды он взялся за портрет худенькой и неприметной девушки, которую прежде никто не считал красивой. И сама она тоже стеснялась себя и всегда смущённо прятала глаза…

«Столь некрасива, худа… – а ты её рисовать задумал!», – говорили художнику люди.

Но художник никого не слушал и рисовал.

И тонкость, и грация, и нежный овал лица, и глубина чуть – чуть смущённых глаз – вдруг ожили на полотне, прекрасный образ создавая.

И девушка смотрела, чуть дыша: «Не может быть, что это я…

Так хороша картина!»

«Я только зеркало! – с улыбкой художник отвечал, –

Тебе я красоту души твоей всего лишь показал!

Теперь живи, её от мира не тая.

Твоя душа – подобна красоте утренней зари!

И нежностью твоей любви ты всё, что видишь озари!»

И женщину он старую увидел – и её портрет стал он рисовать. И удивлялись люди: что в такой старухе он нашёл?

А художник – он каждую морщинку на руках её – как летопись писал. И были в летописи той слова о жизни долгой и непростой, о доброте, и о любви, о детях, вскормленных душевною заботой, о внуках, мудростью питаемых глубокой… И засияли лучики из глаз – в них свет струился – к тем людям, которые вокруг сейчас, и к тем, что ныне вдалеке, их свет подобен был реке, которая имеет свой исток в сердечной доброте.

И на портрете том – любовь, и мудрость, и покой – вещали людям о жизни доброй, о душе

Большой! И в восхищенье – замирало множество людей перед картиной той! И обнимала их любовь души прекрасной – как нежная вечерняя заря…

Художник так всё то отобразил , что в почтенье перед старой женщиной склонились люди…


4. Актуализация знаний

Сегодня на уроке я предлагаю вам выполнить аппликацию-портрет, который будет отражать настроение. Напоминаю, что в основе каждого портрета лежат пропорции лица человека.(с которыми мы знакомились на прошлом уроке).Рассмотрим работы ребят прошлых лет.
– Какие эмоции изображены на портретах?

5. Практическая работа

– Работать будем парами, и выполним одну работу на парте, по которой мы сможем определить настроение портрета. Во время практической работы учитель делает целевые обходы:

1) контроль организации рабочего места; 
2) контроль правильности выполнения приемов работы; 
3) оказание помощи учащемся, которые испытывают затруднения, выдаются карточки «мимика лица», «пропорции лица» 
4) контроль объема и качества выполненной работы.

6. Выставка работ учащихся, обсуждение

7. Оценка работ (по 2 критериям)

Портрет должен:

1.Выражать эмоцию.
2. Выполнен с соблюдением пропорций лица человека.

В  ваших работах вы сумели выразить свое личное отношение к изображенному. Выразительные композиции, оригинальные колористические находки придали неповторимость вашим произведениям.

Рефлексия:

Если вам понравился урок и вы узнали что-то новое поднимите улыбающийся смайлик , если нет , то поднимите грустный смайлик, а если вы устали и вам все равно , что мы делали на уроке, то поднимите безразличный смайлик.



















Литература используемая при подготовке к уроку:

  1. Адамчик В. В., Адамчик М. В., Русское искусство. – Мн.: ООО «Харвест», 2005.

  2. Бадин Р. Г., Адольф Гугель. Альбом. – М.: Беларусь, 1990.

  3. Жабинский В. И., Винтовой А. В. Рисунок: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006.

  4. Лойко Г. В., Жабцев В. М. Школа изобразительного искусства. – Мн.: ООО «Харвест», 2004.

  5. Ресурсы интернета.



6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок ИЗО в 6 классе по теме "Портрет" поможет повторить и расширить представление учащихся о жанре портрета, многообразии человеческих лиц и характеров, Ученики выполнят портрет в технике аппликация.Каждый ученик индивидуально разработает портрет и выполнит работу при помощи цветной бумаги.

Урок призван развивать внимание, зрительное восприятие, наблюдательность, которые обогащают память нужными образами, воспитывать художественный вкус, интерес к самостоятельной конструктивной деятельности.

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1994
Номер материала 272248
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх