Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока ИЗО на тему "Венецианские карнавальные маски" (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока ИЗО на тему "Венецианские карнавальные маски" (3 класс)

библиотека
материалов

МБОУ «Чудиновская ООШ Вязниковского района»





Конспект урока по изобразительному искусству

в 3 классе (3 четверть) на тему:

«Венецианские карнавальные маски»



















Учитель первой

квалификационной категории

Пайкова Елена Игоревна



2014г.



Урок изобразительного искусства в 3 классе на тему:

«Венецианские карнавальные маски»

Тип урока: Урок «открытия» новых знаний и закрепление их на практике (комбинированный)

Цель урока: создать условия, направленные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов обучения по теме " Венецианские карнавальные маски "

Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения:

- формирование мотивации к обучению и целенаправленной деятельности;

- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками;

-формирование уважительного отношения к иному мнению.

Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:

- формирование умения принимать и сохранять цель и учебные задачи урока;

- контролировать и оценивать учебные действия на уроке;

-формирование умения конструировать, моделировать и украшать карнавальную маску в сотрудничестве с учителем и учащимися класса;

-формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения:

- формирование основ художественной культуры; развитие эстетического, эмоционально-ценностного видения мира, наблюдательности, зрительной памяти;

- формирование активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности;

- приобретение опыта создавать карнавальную маску, используя художественный вкус и творческое воображение;

- приобретение опыта работы различными художественными материалами и в разных техниках.

Основные этапы урока:

1 этап урока: Cамоопределение к деятельности.

Цель этапа: создание эмоционального настроя на совместную коллективную деятельность.

2 этап урока: Актуализация знаний.

Цель этапа: подготовить учащихся к усвоению нового материала.



3 этап урока: «открытие» новых знаний

Цель этапа: изучение нового материала.

Физминутка.

Повернись к соседу, улыбнись присядь и передай маску

Цель: избежать перегрузки и переутомления учащихся, сохранить мотивацию учения.



4 этап урока: Первичное закрепление.

Цель этапа: повторить виды масок и этапы их выполнения.

5 этап урока: Самостоятельная работа.

Цель этапа: закрепление изученного материала, формирование навыков работы различными художественными материалами и в разных техниках.

Ход урока:







Венеция

hello_html_m1c790451.png



Ребята, вы никогда не были в Италии? А хотели бы туда отправиться? Тогда сегодня мы совершим виртуальное путешествие в один из удивительных и загадочных городов Италии – Венецию. Почему он загадочный? Посмотрите на экран. Венеция буквально утопает в воде. Это город, состоящий из множества небольших островов. Вся Венеция буквально «усыпана» мостиками, которых насчитывают около 400. Этот удивительный город похож на подводное поселение, которое поднялось на поверхность и вскоре может снова уйти под воду. В Венеции нет ни машин, ни автобусов. Здесь передвигаются только пешком или по воде. В роли общественного транспорта выступают большие катера - вапоретто. У них есть номера, маршруты и единые билеты. Частные моторные лодки - это такси. Классическая Венецианская гондола - узкая черная лодка для романтических прогулок.

А если мы с вами отправимся туда перед Великим Постом в феврале-марте, то окажемся на одном из пышных и известных карнавалов в мире - Венецианском карнавале, который длится 12 дней. Он появился ещё в средние века и пользуется огромной популярностью по сей день.

А в чем мы должны отправиться на Венецианский карнавал, чтобы быть неузнанными?

Конечно в маске.

Маска - это второе лицо, которое делает нас загадочными и помогает превратиться в кого-то или во что-то.

МАСКА это накладка на лицо из какого-либо материала с вырезом для глаз (От франц. masque. Ср. с арабским masћara – «насмехаться», «делать смешным», «насмешничать», а также «насмешка», «шутка»).

Во время карнавала отменяются все законы и запреты, господствующие в повседневной жизни, по карнавальному этикету маски обращаются друг к другу только на "ты". Поэтому в масках за одним столом могут оказаться и знатные люди и бедняки.

По всему городу устраивают веселые представления и танцы. Прямо на улицах выступают артисты. А костюмы и маски Венецианского карнавала - это настоящие произведения искусства.

Идет презентация "Венецианский карнавал".



1a3ac29a2a1a.jpg



Они красивы, необычны, таинственны, изысканны, роскошны. Венецианские маски - одно из самых ярких явлений итальянской действительности





А с чего все начиналось в Венеции?

35923596.jpg

Исторический факт во времена чумы, когда доктора посещали больных, они надевали маски с длинным птичьим клювом. В длинный, клювообразный нос маски, они капали ароматические масла и другие вещества, так как считали, что эти ароматические вещества предохраняют от заражения чумой.



18_41.jpgПоверх одежды доктора надевали темный длинный плащ. Доктора в таком обличие выглядели очень зловеще, и были похожи на жуткую птицу. Этот образ, делала еще более мрачным, специальная палка, которую они держали в руках, чтобы не прикасаться к больному чумой руками.



Венецианский карнавал масок

1265.jpgЭто самый известный и самый старинный, самый оригинальный и неожиданный: здесь царство масок и сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов. Танцы на площадях, роскошные шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы.

69710ad178d2.jpgПод покровом масок рождается и умирает страсть, а персонажи итальянской "комедии дель арте" выходят на улицы и становятся действующими лицами карнавала.

a0b585048cb9.jpgВенецианский карнавал - величайший праздник Италии, на который ежегодно съезжаются тысячи участников и зрителей из различных стран

e0082.jpgВенецианский карнавал считается одним из старейших карнавалов мира: он зародился еще во времена Средневековья, когда общая продолжительность всяких праздников составляла несколько месяцев в год.



Каковы традиционные венецианские образы?

Баута (Bauta) - одна из самых популярных венецианских масок.jpgЭто Баута, (Bauta) - одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 столетии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой - tricorno

Баута (Bauta) - одна из самых популярных венецианских масок.jpgПроисхождение названия неизвестно (по одной из версий, оно связано с итальянским словом “bau” или “babau”, обозначающим вымышленное чудище, которым пугали маленьких детей (что-то вроде нашего Бабая или Буки). Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ». Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица.

1223376190_0_b657_2c7d3949_l.jpgВенецианская Дама (Damadi Venezia) –очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловато уложенными волосами. У Дамы есть несколько разновидностей: Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и др.

10_41.jpgВ основе этой маски история о том, как привезенный из Китая кот переловил всех дворцовых мышей, а человек принесший кота дико разбогател.

DSCN0128_resize.JPGНемалой популярностью пользовались также маски, пришедшие в карнавальную традицию с подмосток уличного театра Венеции – Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Пьедролино…



А теперь представьте, что нас пригласили на мероприятие в венецианском стиле…

427396.jpgС чего начнем…? Необходимо выполнить эскиз маски для карнавала

Вы видели примеры разных масок, которые можно сделать самому.

Маски бывают плоские и объёмные. Самые простые маски можно сделать из плотной бумаги или картона. Носы и брови можно нарисовать или приклеить. Укрась маску самыми разными материалами, а для причёсок, усов и бороды используй мех, верёвки, нитки или мочало.

Маска может закрывать только часть лица. Тогда это будет полумаска. Карнавальную полумаску разрисовывают, украшают узорами, блёстками, лентами.



hello_html_m7f1bbb57.jpg



Вы не знали, чем мы будем заниматься сегодня на уроке, но я просила принести для работы любые украшения: блёстки, золотистые краски, кружева, перья и т.д. Всё это вам пригодится для создания своего образа венецианской маски. Нужно только проявить фантазию и творчество. Дерзайте. Всё в ваших руках. Удачи! Нашим гостям мы тоже не дадим скучать. Пусть придумают свою маску.

Наконец, наши маски готовы. Как вы думаете, мы готовы к карнавалу? А что вам больше всего понравилось сегодня на уроке? Что нового вы узнали? Вы довольны своими работами? Давайте продемонстрируем их, выйдите к доске.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров914
Номер материала ДA-025413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх