Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока ИЗО "Орнаменты народов Севера" (3класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока ИЗО "Орнаменты народов Севера" (3класс)

библиотека
материалов

Урок14 3класс
«зима не лето, в шубу одета». Орнаменты народов мира: традиции мастерства

Педагогические цели: способствовать формированию познавательного интереса к народной культуре посредством изучения орнамент народов Севера на примере украшения зимней одежды; создать условия для расширения знаний об орнаменте, ознакомления с сетчатым орнаментом; содействовать развитию кругозора, творческого воображения; воспитанию художественного вкуса, усидчивости, терпения, аккуратности, интереса к национальной культуре, уважения к своему труду и труду своих сверстников.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: в познавательной сфере – осваивают основы изобразительной грамоты, особенности средств художественной выразительности; приобретают практические навыки и умения в изобразительной деятельности; в ценностно-эстетической сфере – различают и передают в художественно-творческой деятельности эмоциональное состояние и свое отношение к изображаемому объекту; проявляют устойчивый интерес к художественным традициям своего народа и других народов; видят и понимают проявления художественной культуры вокруг; понимают и уважают культуру других народов; в коммуникативной сфере – умеют обсуждать коллективные результаты художественно-творческой деятельности; в эстетической деятельности: проявляют устойчивый интерес к искусству, художественным традициям своего народа; в трудовой сфере – моделируют новые образы путем трансформации известных.

Личностные: осуществляют толерантное принятие разнообразия национальных ценностей и духовных традиций; овладевают навыками самостоятельной работы в процессе выполнения художественно-творческих заданий; владеют навыками использования различных художественных материалов для работы в разных техниках.

Метапредметные: учатся видеть и воспринимать проявления художественной культуры в окружающей жизни; имеют мотивацию, организовывают самостоятельную художественно-творческую и предметно-продуктивную деятельность, выбирают средства для реализации художественного замысла; овладевают способностями оценивать результаты художественно-творческой деятельности, собственной и одноклассников; овладевают художественно-образным воображением и мышлением, художественной интуицией и памятью.

Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний (урок-вариация и импровизация).

Форма урока: урок-экскурсия.

Вид занятия: рисование по образцу.

Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный, практический, творческий; коллективная, фронтальная, индивидуальная.

Основные понятия и термины:орнамент растительный и геометрический(«зигзаг», «уголок», «косой крест», «ромб», «полоса с отростками»), сетчатый орнамент, меховая мозаика, аппликация по меху и сукну, вышивка бисером, узор в зеркальном изображении, оберег; узоры: «ветка березы», «узор-крест», «крыло чайки», «лисий локоть», «с маленькой головкой соболь», «след соболя», «оленьи рога», «щучьи зубы», «ушки маленького зайца», «заячьи уши» и др.

Оборудование урока: цветные карандаши, фломастеры.

Образовательные ресурсы: учебник, творческая тетрадь.

Мультимедийная презентация «Орнамент народов Севера».

Зрительный ряд: фотографии, рисунки национальной одежды жителей Севера.

Сценарий урока

I. Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент).

Проверка готовности учащихся к уроку, приветствие учащихся.

Создадим хорошее настроение. Улыбнитесь друг другу, садитесь!

Руки?

На месте!

Ноги?

На месте!

Локти?

У края!

Спина?

Прямая!

Нас сегодня ждет дорога,

И узнать нам надо много.

Так возьмемся, ребята,

Скорей за работу!

II. Постановка учебной задачи.

Эпиграф:

Если кто-нибудь скажет тебе, что Север мрачен и беден,

То, знай, что он Севера не знает.

Ту радость, и бодрость, и силу, какую дает Север,

Навряд ли можно найти в других местах.

Н. Рерих

III. Усвоение новых знаний и способов действий.

1. Беседа по теме «“Зима не лето, в шубу одета”. Связь декора с формой (орнамент в украшении народной одежды, функция и красота)».

«Я потрещу, а ты бей в ладоши да пляши». Кто так говорит? (Мороз.)

Уже в конце ноября зима покрывает поля снегом. Мороз с каждым днем крепчает. Эта пора в народном календаре отмечена рядом особенных дней: 21 ноября – Михайловские морозы, 22 ноября – Матрена зимняя, 24 ноября – Федор Студит, а 28 ноября – Филипповские морозы. С этого времени зима окончательно вступает в свои права или, как говорят в народе, «встает на ноги». Прилетают зимние ветры, от которых студено на дворе и морозно на земле.

Но есть край в нашей необъятной стране, где лютые морозы не страшны коренным жителям. Учитель читает стихотворение, звучит музыкальный фрагмент «Северные мотивы». На экране слайды презентации с изображением природы Севера. (Презентация, слайд)

Стих Ю. Шесталова «Северное сияние»:


Что за чудо-чудеса:

Загорелись небеса!

Ой горит – пламя

Над сверкающими льдами!

Ой горит большой костер

Выше леса, выше гор!

Он горит, а снег не тает,

Он блестит – не согревает

Мерзнут горы и леса,

Коченеют небеса

Кто зажег огонь небесный?

Не живет ли в вышине

Великан могучий

Не печет ли на огне,

Хлеб себе за тучей?

Никого за тучей нет, не пекут там хлеба

Это – свет холодный свет

Северного неба.


-Что это за край? Этот край мы называем Севером.

- Ребята, какая же сегодня у нас тема урока? Что мы с вами будем изучать? Какие задачи мы перед собой поставим?( Дети пытаются сформулировать тему и задачи урока. Учитель уточняет)

УЧИТЕЛЬ: Тема: «Зима не лето, в шубу одета». Орнаменты народов мира: традиции мастерства»

Мы отправляемся в путешествие на Север. Будем изучать традиции народного искусства этого сурового края.Ребята, как вы думаете, для чего мы должны изучать народное искусство других народов? (Ответы детей)

- Потому, что мы живём на одной планете Земля. Мы уважаем людей, которые живут рядом с нами изучаем их традиции идолжны понимать и уважать культуру других народов.

Учитель обращает внимание детей на слова на доске: ненцы, долганы, нганасаны. – Что обозначают эти слова? Они вам знакомы?

Предположительные ответы детей. Сегодня именно к этим народам мы и отправимся в гости.

В нашем путешествии мне будут помогать наши экскурсоводы.

Выступления экскурсовода №1.

Суров этот край сильными морозами, теменью полярной ночи, пронизывающими ветрами и удивителен своей неповторимой красотой.И на этой загадочной и суровой земле, среди зимнего белого безмолвия и многоцветья летней тундры, испокон веков живут народы Крайнего Севера: ненцы, нганасаны, долганы и другие.

Учитель: Исторически сложившееся совместное проживание на одной территории определило сходные черты их бытового уклада, традиционного искусства, которые решили одну важнейшую задачу – соединить в предмете воедино пользу и красоту. Вот что говорил о Севере художник Н. Рерих(читает эпиграф).

Если кто-нибудь скажет тебе, что Север мрачен и беден,

То, знай, что он Севера не знает.

Ту радость, и бодрость, и силу, какую дает Север,

Навряд ли можно найти в других местах.

Его слова служат эпиграфом к нашему уроку.

Как вы думаете, почему народы Севера не боятся лютых морозов? (У них теплая одежда.) Верно, а из чего шьют одежду?

Рассказ Экскурсовода №2:

Северный олень – благородное животное, всю жизнь коренные жители Сибири живут с оленем, благодаря оленю, подобно оленю. Когда рождается ребенок его заворачивают в оленью шкуру и укладывают в люльку. Новорожденным всегда дарят олененка самочку, с которой он растет. Подрастая вместе с оленем, в ребенке воспитывается такие качества, как чувство ответственности за доверенное ему существо, доброта, преданность, но олень растет и взрослеет быстрее чем его товарищ – ребенок, поэтому и он может многому научить мальчика. Под влиянием оленя у ребенка вырабатываются определенные навыки, походка, взгляд, развиваются ловкость, выносливость.

-- Давайте полюбуемся одеждой жителей Севера. (Презентация, слайды.)

Изделия из оленьих шкур, расшитые бисером и подшейным волосом, выглядят как национальные художественные ценности.

Все свободное время были заняты женщины-северянки пошивом и украшением одежды, обуви, головных уборов, рукавиц. По сложности и красоте вышивок и других форм декора оценивалась способность девушки стать женой и матерью.

Что придает особую красоту вещам из меха? (Узор, орнамент.)

Верно, северяне изготавливают искусно орнаментированные одежду, обувь. Каждый мастер, по-своему используя художественные традиции своего края, выражает дух народа, его представления о прекрасном.

Как вы понимаете слово «орнамент»? (Орнамент – это узор, состоящий из повторяющихся элементов, предназначен для украшения различных изделий.)

Орнамент (от лат.) ornamentum – украшение. Орнамент является одним из наиболее выразительных и сложных декоративных средств. Он придает вещам нарядность и красочность, эстетическую насыщенность.

Давайте рассмотрим слайд нашей презентации. (Презентация, слайды.)

Орнамент используется при изготовлении изделий их меха, сукна, бисера. Им украшалась мужская и женская одежда, сумки различной конфигурации и размеров, служащие для хранения семейного и личного имущества (пороха, предметов женского рукоделия и др.).

Орнамент из меха используется при изготовлении меховых изделий: национальной одежды, обуви, сумок, капоров, покрытий на нарты, бурок. Техника его изготовления – меховая мозаика. К орнаментальной отделке относится и аппликация по меху и сукну, вышивка бисером.

Мозаика выполняется из кусочков разноцветного меха. Такой орнамент одновременно кроится из двух полос меха оленя – темного и светлого (коричневый и белый или черный и белый), которые сложены мехом внутрь. Нужно громадное терпение, чтобы составить из кусочков меха мельчайшую мозаику – орнамент, какую делают ненецкие мастерицы, не оставляя неиспользованным ни одного даже самого маленького кусочка. (слайд)

У ненцев встречаются орнаментальные мотивы, отдельно напоминающие фигурки людей, зверей, растений. Послушайте загадку: Вот этот случай очень редкий, На голове растут две ветки.

Ненецкий орнамент – оленьи рога.

Орнамент из бисера (презентация, слайд ;) является в последние десятилетия одним из часто используемых северянами декоративных средств. Основная техника его создания – нанизывание. Мотивы узорных лент из нанизанного бисера воспроизводят мозаичные бордюры, знакомые по меховой орнаментации.)Цвет бисера в орнаменте отражает красоту природы севера. Красный – это яркое солнце, синий и голубой – небо, вода, лед. Желтый, оранжевый и зеленый – летняя тундра. Белый – чистота и бесконечность, а черный – полярная ночь. (слайд )

- Кроме того, каждой народности присуща своя цветовая гамма, имеющая определенную символику. (Презентация, слайды .) Например:

Рассказ экскурсовода№3

Нганасаны используют только три цвета: черный, красный и белый. (Такую окраску имеет оперение краснозобой гагары, от которой, по преданию, произошел род нганасан.)Полоски красного цвета символизируют жизненную силу, а черный цвет полосок – это след от нарт.

Ненцы используют эффект контраста светлого и темного меха. Монохромный строй обогащают вставки сукна синего, зеленого и желтого цветов. Эти цвета ассоциируются с долгожданным летом, бурной, но короткой порой цветения природы.

Долганы используют сочетание шести основных цветов. Это черный, белый, синий, красный, желтый, зеленый. Превалирующие цвета – красный и синий. Красный – олицетворение народного представления о солнце, синий – о бесконечности бытия.

С какими видами орнамента мы с вами уже знакомы? (Растительный, геометрический.)

К какому виду вы отнесете орнамент северян? (Геометрическому.) Почему?

Верно, орнаментальные мотивы конструируются из квадратиков и ромбиков с помощью несложных вариантов их группировки, основанных на попеременном, шахматном, чередовании темных и светлых частей узора. В основе многих, даже самых сложных по конфигурации, мотивов лежат простые геометрические элементы: зигзаг, уголок, косой крест, ромб, полоса с отростками. Характерная черта орнаментации у народов – расположение орнамента на предмете в виде полосы, часто отмечающей край изделия – бордюр (презентация, слайды), или сетки.

Мотивы выстраиваются в бордюр, его секционное строение также отражает шахматный принцип компоновки узора. Мотиву или группе мотивов отведено здесь индивидуальное пространство, ограниченное вертикальными перегородками.

В общепринятый стиль украшения шубы орнаментом мастерицы включают и сегодня традиционные узоры:

«ветка березы»,

«узор-крест»,

«крыло чайки»,

«лисий локоть»,

«с маленькой головкой соболь»,

«след соболя»,

«оленьи рога»,

«щучьи зубы»,

«ушки маленького зайца»,

«заячьи уши» и др.

В своих орнаментах народы севера рассказывают о жизни в тундре. Рассмотрите орнамент и послушайте загадку:

Бродит одиноко огненное око.

Всюду, где бывает,

Взглядом согревает (солнце)

Это долганский орнамент, изображение солнца, называется он – «Комулан». (слайд)

Примеры некоторых узоров вы можете рассмотреть на таблице, на доске и на парте

В своих орнаментах северяне не только рассказывают о жизни в тундре, но еще верят, что орнамент охраняет от злых духов и придает тому, кто его носит силу и здоровье. Некоторым орнаментам придавалось значение оберега.

Почему северяне так называли свои узоры? Что могло служить источником для вдохновения? (Тесная связь народов Севера с неутихающей жизнью моря и тундры.)Например, долганы верили, что если нанести на шапку охотника узоры тыныпак – ноготь, кулгаак – ухо, ихарак–глаз, то охотник будет сильнее зверя, слух его будет острым, а взгляд зорким. Женскую одежду также украшали специальными орнаментами, например, на боковые части женской шапки долганы нашивали крупный узор, похожий на чум, символизирующий женщину, хранительницу домашнего очага.

hello_html_49cf4a47.pngФизкультминутка«Моя тундра»

(по отрывку из стихотворения Василия Ледкова «Моя тундра»)


  Ты еще не видел чуда — (Правая рука согнута в локте и лежит на ладони левой руки. Грозим указательным пальцем)

В нашей тундре не был? (Разводят руки в стороны и удивляются)

Приезжай к нам без опаски (держим кисти рук прямо ладонями вверх. Загибаем и разгибаем пальцы в кулачок)

Слушать шорох зимней сказки, (пальцы в «замочек» - круговые вращения)

Слушать звон копыт по насту.... (топаем ногами по полу)

Приезжай. Мы встретим лаской. (Держим кисти рук прямо ладонями вверх.

Загибаем и разгибаем пальцы в кулачок)

Здравствуй! (Развести ладошки вертикально)

2. Формирование практических умений. Чтение композиционных схем орнамента вязаных изделий. Создание своего эскиза украшения из бисера как памятного подарка родителям, друзьям и близким.

Что общего в традиционной одежде из меха у разных народов мира?

Рассмотрите узоры на вязаных рукавицах из Финляндии и Латвии Чем похожи?

Фантазия мастериц в вязании варежек неистощима. Обратите внимание на особую композицию элементов. На что похоже? (На сетку.)

Верно, орнаментальные мотивы заполняют всю поверхность вязаных изделий. Такое ритмичное и равномерное повторение элементов возможно при опоре на вспомогательную сетку, поэтому орнаменты называются сетчатыми.

Рассмотрите композиционные схемы сетчатых орнаментов. Определите, с помощью каких видов орнаментальных сеток связаны варежки.

Как вы думаете, на что похожи элементы этого орнамента? Верно, на ветвистые оленьи рога. Этот орнамент так и называется – «оленьи рога». И сегодня, как и много лет назад, этот узор очень часто используется северными мастерицами как знак-символ уважения к родной природе.

А теперь приступаем к творческой работе. Используя цветные карандаши или фломастеры, создайте свой орнамент для украшения одежды, используя мотивы народных мастериц Севера. Мои помощники раздадут шаблоны парок. Вы их обводите и украшаете сетчатым орнаментом с северными мотивами.

IV. Итог урока. Рефлексия.

А теперь давайте вернемся к эпиграфу нашего урока. Прав ли был Н. Рерих?

Что нового вы узнали об орнаменте? С каким орнаментом познакомились?

Учитель предлагает закончить предложения:

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрел…

Я научился…

У меня получилось…

Мини-выставка выполненных работ. Анализ работ, выявление ошибок, оценка.





Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1368
Номер материала ДВ-196510
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх