Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока изо в 5 классе на тему:»Народные праздничные обряды»

Конспект урока изо в 5 классе на тему:»Народные праздничные обряды»

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока изо в 5 классе на тему:»Народные праздничные обряды»

Цели.

  1. Познакомить учащихся с главными русскими народными праздниками, их символическим значением и местом в жизни наших предков.

  2. Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, любовь к Родине и её истории посредством музыки и изобразительного искусства;

  3. Продолжить развивать творческую фантазию, активность, умение работать в малом коллективе (группе).

  4. Формировать представление учащихся об отражении в классической музыке народных праздников и обрядов. Формировать умения и навыки в работе с аппликацией, развитие образного и пространственного воображения, эстетического вкуса.

Оборудование и материалы.

  1. Комплект художественных материалов.

  2. Репродукции с картин Б.М. Кустодиева, В. И. Сурикова и др.

  3. Иллюстрации с изображением народных гуляний, русских народных праздничных костюмов.

Презентация

План урока.

  1. Беседа о русских народных праздниках и обрядах

( просмотр презентации)

Постановка художественной задачи для композиции, техники.

  1. Групповое выполнение задания.

  2. Окончание работы. Выставка и обсуждение работы.

1.Оргмомент.

Приветствие.

2.Основнаям часть

Звучит музыка (Леонтьев “Ярмарки краски”).

Ярмарка искристая, ярмарка задорная
Кружится неистово, весело и молодо.
Народ, на ярмарку спеши!
Танцуй и пой ты от души!

Осень, яркая и солнечная, щедрая и богатая, пришла к нам. Принесла она плоды трудов наших, всё что выросло в поле, в огороде, в саду, в лесу. Осенью отмечается очень много народных праздников.

Умели русские люди работать, умели и отдыхать. Следуя принципу “делу время, а потехе – час”, крестьяне отдыхали и развлекались в основном в праздничные дни.

С особым размахом отмечались церковные праздники - Рождество, Пасха, Крещение, Преображение, Успение, Троица. В такие дни неумолкая гудели колокола церквей. Сопровождаемые хорами, двигались крестные ходы. Нарядно одетые горожане шли на церковные службы. В богатых домах устраивались шумные пиры. Все праздники сопровождались щедрой раздачей милостыни многочисленным московским нищим. На Святки (так называлось праздничное время от Рождества до Крещения) проходили яркие карнавалы с ряжеными, показывали свое искусство преследуемые властями скоморохи, вызывали взрывы хохота своими проделками куклы-петрушки.

1 ученик

Издавна Русь славилась своими ярмарками. Ярмарка – это весёлое представление результатов труда. Они устраивались регулярно в одном месте и одно время. Ярмарка была не только шумным торжищем, но и местом общих забав и развлечений. Она не обходилась без каруселей, кукольного театра, без шарманщиков и медвежьих танцев. Большие торги проходили с задорными песнями, залихватскими танцами, развлечениями, также можно было встретить шутов, скоморохов и посмотреть кукольное представление. Скоморохи и шуты потешали публику.

Торговля шла с шутками и прибаутками, каждый расхваливал свой товар.

Люди с нетерпением ждали и готовились к ярмаркам – это был для них как большой праздник, на который шёл и ехал народ с разных губерний и волостей. Вот где можно было всё увидеть и услышать, найти товар на любой вкус и кошелёк. Ярмарки на Руси зародились в незапамятные времена. Возникали они всегда на пересечении торговых путей.

2 ученик

Рождество Христово один из главных православных праздников. Как гласит церковное предание, Иисус Христос родился в ночь на 7 января. Именно с этого дня начинаются так называемые святки, которые длятся в течение двух недель. У православных христиан с этим праздником связано огромное количество традиций и обрядов. Один из них рождественские колядки..Раньше словом коляда славяне называли Рождество, но со временем значение слова изменилось, и колядками стали называть обрядовые песни, с которыми обходились дома в канун Рождества. Колядная дружина (в основном дети и молодежь), выходила на улицу со звездою и вертепом (старинный народный кукольный театр), как только наступали сумерки. Колядующие наряжались в костюмы и маски, чтобы их нельзя было узнать. Рядились в медведей, коз, лошадей, цыган Основной смысл колядок восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая. Пришла коляда. А еще девушки в эту пору устраивали святочные гадания, желая увидеть суженого – ряженого…Девушки устраивали посиделки и гадали различными способами на свое будущее.

3 ученик

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

4 ученик

Праздник летнего солнцеворота. Парни загодя срубают деревце. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера. Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы – куклу. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Разжигают костер. Возле этого костра и пойдёт самое веселье. Обережные травы и венки раздаются всем участникам. Праздник начинается около четырёх часов дня. Девушки заводят хоровод вокруг берёзки и поют. Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеёк», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костёр прогорит да осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит её догонять. Поймав, ведёт её к костру, через который они прыгаю.

3. Практическая часть

Выполнение задания по группам

(предлагаю выбрать задание)

Создать тематические многофигурные композиции, раскрывающие особенности одного из народных праздничных обрядов. Ребята сами могут подобрать композиционное и колористическое решение. В процессе самостоятельной работы учащихся, оказываю индивидуальную и общегрупповую помощь, чтобы избежать ошибок в выборе формата, точки зрения, центра композиции. Отмечаю качество, интересный замысел и творческий подход.

Работа над эскизами: выбираем технику: либо выполняется рисунок красками, карандашами, либо аппликация из бумаги.

Выполнение задания (самостоятельная работа с помощью учителя по мере необходимости).

4. Рефлексия.

Спрашиваю ребят, с какими народными праздничными обрядами мы познакомились, как они связаны с временами года? Поощряю правильные творческие ответы.

Просмотр и выставка готовых работ, обсуждение и оценка.

Заглянули в старину мы –
Будто дождь омыл сердца.
Только не допели струны
Нашу песню до конца.

Всех не спеть нам славных песен,
Не сказать всех добрых слов,
Край российский наш чудесен,
Вечно юн и вечно нов!



5.Домашнее задание

Расспросить бабушек, о каких ещё народных праздниках мы не говорили.



Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-324424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх