Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока ИЗО в 6 классе "Роль цвета в портрете"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока ИЗО в 6 классе "Роль цвета в портрете"

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Умайская основная общеобразовательная школа»





Конспект

открытого урока

по изобразительному искусству

в 6 классе


Тема «Роль цвета в портрете»




Учитель изобразительного искусства

Курылева Елена Сергеевна





















Предмет: изобразительное искусство.

Класс: 6.

Тема 3 четверти: «Вглядываясь в человека. Портрет в изобразительном искусстве».

Тема урока «Роль цвета в портрете»

Дата: 20.03.2015 г.


Цели:

1. Познакомить учащихся с цветовым решением образа в портрете;

2. Дать понятие цвета, тона и освещения в портрете;

3. Развивать понимание того, что цветом можно выражать настроение и характер героя портрета;

4. Воспитывать интерес к человеку как личности.


Оборудование для учащихся:

листы бумаги формата А4, гуашь, кисти большие и маленькие, баночки для воды.


Оборудование для учителя:

ноутбук, проектор, листы бумаги формата А4, гуашь, кисти большие и маленькие, баночка для воды.


Зрительный ряд:


слайды с репродукциями картин: В.А. Серов «Девочка с персиками», О. Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари», Е.А. Архипов «Девушка с кувшином», В.Э. Борисов-Мусатов «Дама в голубом», Ф.С.Рокотов «Портрет неизвестной в розовом платье».


















Ход урока


1. Организация урока.

Приветствие.

Проверка готовности учащихся к уроку.


2. Сообщение темы и задач урока.

- На предыдущих уроках мы научились рисовать голову человека, решать композиционные задачи в портрете. Сегодня вы познакомитесь с цветовым решением образа, научитесь передавать цветом настроение и характер героев портрета. Но сначала давайте вспомним, что мы знаем о портрете.

3. Актуализация знаний

- Перед вами на партах лежат карточки с заданиями. Вы их выполняете Нужно соединить вид портрета с его изображением стрелочкой. Затем сами оцениваете свою работу: если вам было легко, и вы уверены в своих ответах, то закрашиваете первый смайлик зелёным цветом, если возникали трудности, но вы сними успешно справились, то второй смайлик закрашиваете жёлтым цветом, если было сложно, вы думаете, что у вас всё неправильно, то третий смайлик закрашиваете красным цветом.

- А теперь проверяем по слайду. Если всё правильно, ставим себе отметку «5», если 1-2 ошибки «4», если 3-4 ошибки «3».


4. Работа по теме урока.

- Человек, его внешний облик, занимаемое им положение в обществе, его занятия, его увлечения, духовный мир и психический склад – тема портретиста. Большую роль в раскрытии всех этих или нескольких перечисленных аспектов играет цвет.

Мы уже знаем, что художник использует цвет не только для передачи реальной окраски предметов, но и для создания определённого настроения, для поэтического воплощения замысла. Это относится и к портретному изображению людей, ведь звучание цвета раскрывает образ человека.

Рассмотрим это на примерах нескольких портретов.

Обратимся к знаменитой «Девочке с персиками» Валентина Александровича Серова.

Художник написал портрет девочки-подростка, сидящей у стола, в комнате, залитой светом солнечного летнего дня. Но в картине есть и другой, не менее важный герой, - это свет. Свет наполняет комнату, вливаясь в окна. Его яркие блики лежат на тёмной мебели. Свет как бы перемешивает оттенки цветов, заставляет нас видеть их зависимость друг от друга. Трепетный, мерцающий голубовато-серый фон картины, пронизанный тёплыми отражениями от окна, розовое пятно кофточки и создают то ощущение свежести, чистоты и юной радости жизни, которое составляет самую сущность этого произведения. Взгляните, как написана розовая кофточка девочки. Здесь не просто розовый цвет в его чистом виде. Присмотревшись внимательно, мы увидим в нём оттенки лимонно-жёлтого, коричневатого, бело-сероватого цветов. Цветовое решение серовского портрета очень сложно. С одной стороны, предметы как бы растворены в воздухе и свете, но взгляните, как написаны стул, кресло, стол, их тёмно-коричневый цвет взят настолько плотно, что кажется, что В. А. Серов уплотнил само пространство и стольким предметам там просто не поместиться. Красочное богатство мира для художника не самоцель. Его цель состояла в другом. Он стремится выразить художественными средствами своё радостно-непосредственное, отрадное восприятие жизни. Достижению этой цели подчинено всё: богатая игра разнообразных оттенков цвета, щедрый цвет, заполняющий всё пространство картины. И всё же главное внимание В. А. Серов уделил изображению девочки. Она зрительный центр композиции, а её голова, лицо привлекают основное внимание художника.

Серов пытливо всматривался в неё, пытаясь понять, а главное, прочувствовать причину огромного обаяния, исходящего от юной героини. Художник чутко угадывает красоту, которая вот-вот раскроется в этой девочке.

В. А. Серов создал в данной картине своеобразный символ юности, красоты, образ счастливой поры человечества.

В «Портрете неизвестной в розовом платье» Фёдора Степановича Рокотова фигура молодой женщины как бы выступает из неопределённого, глубокого фона и вместе с тем уходит в него, растворяется в нём (причёска почти сливается с фоном, на шею и грудь ложатся тени). Розовый цвет платья и наколки на голове, мягко и красиво сочетаясь с дымчато-серым фоном, обрамляют и выделяют лицо. Тёмные миндалевидные глаза смотрят прямо на вас и в то же время куда-то мимо вас. Во всём этом чувствуется какая-то недосказанность. Вы угадываете, что женщина живёт своей особой жизнью, для вас закрытой. Отсюда ощущение загадочности, даже таинственности созданного художником образа.

- Как бы вы охарактеризовали цвет в картине е А.Е. Архипова «Девушка с кувшином»? (красный цвет яркий, густой, сильный, ярмарочный).

-А в «Портрете актрисы Жанны Самари» О. Ренуара? (розовый цвет и мягкий, и пронзительный, сразу заполонивший все пространство, - это цвет счастья).

- Какое настроение создаёт цвет в картине В.Э. Борисова-Мусатова «Дама в голубом»? (цвет сумеречный и таинственный, как воспоминание или сон).

В создании цветового образа портрета большое значение имеет цвет фона, его соотношение с цветом лица, волос, одежды. Правдивость состоит не в том, чтобы точно предать цвет костюма, а в том, чтобы суметь увидеть его как средство, раскрывающее характер.

5. Практическая работа.

- Сегодня мы создадим с вами портрет литературного персонажа, который вам хорошо известен с уроков литературы. Это Ассоль из произведения А. Грина «Алые паруса». Я просила вас дома перечитать это произведение.

- Прежде всего вы должны также выяснить для себя и представить, каким по настроению будет ваш портрет: лирическим, героическим, задумчиво-сосредоточенным, а может быть романтическим и т. д. Одним словом, вы должны «прочесть» модель. Давайте вспомним, какая она – Ассоль.

- Вот как описывает её сам автор: «…За ореховой рамой в светлой пустоте отраженной комнаты стояла тоненькая невысокая девушка, одетая в дешевый белый муслин с розовыми цветочками. На ее плечах лежала серая шелковая косынка. Полудетское, в светлом загаре, лицо было подвижно и выразительно; прекрасные, несколько серьезные для ее

возраста глаза посматривали с робкой сосредоточенностью глубоких душ. Ее неправильное личико могло растрогать тонкой чистотой очертаний; каждый изгиб, каждая выпуклость этого лица, конечно, нашли бы место в множестве женских обликов, но их совокупность, стиль - был совершенно оригинален, - оригинально мил; на этом мы остановимся. Остальное неподвластно словам, кроме слова «очарование.

- А что бы вы сказали о характере Ассоль?

- Какие цвета мы будем использовать для передачи образа Ассоль? (светлые, тёплые, нежные).

- Что нужно сделать, чтобы приглушить цвет, сделать его нежным? (добавить белую краску).

- Работать будем без предварительного рисунка карандашом, сразу гуашью. Карандашом только наметим овал лица.

- А какой фон будет у нашего портрета (наверное, голубой, цвет моря или неба, можно добавить желтый цвет солнца или розовый цвет заката).

Самостоятельная работа учащихся (учитель работает у доски и контролирует работу учащихся).


6. Подведение итогов. Оценивание работ.

- Ну вот наша работа закончена. Вывешиваем рисунки на доску. Попробуйте сами оценить, на «4» или на «5» выполнена ваша работа и поместить её соответственно слева или справа.

- Кто хочет оценить свою работу:

- Какая задача стояла перед вами (с помощью цвета передать настроение и характер героини)

- Как вы считаете, удалось ли вам это сделать?

- Я выставлю такие отметки:…

7. Уборка рабочего места.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-280460

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"