Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока изобразительного искусства на тему "Виды орнаментов"

Конспект урока изобразительного искусства на тему "Виды орнаментов"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: «Виды орнаментов».

| ЦЕЛЬ: Познакомить учащихся с разными видами орнаментов их предназначением символами и принципами | композиционною построения. Сформировать навыки создания единого художественного образа в конструкции и | декоративном оформлении предметов народного быта.

1. Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний.

I Мир крестьянина был заполнен красочным цветением росписи, резными узорами, вышивками и затейливыми кружевами. Они доставляли людям радость и имели символическое значение. Их дарили на свадьбу, новоселье, крестины с пожеланиями добра и счастья. Они защищали человека от злых сил и напастей.

-Какие символы использовали крестьяне для украшения своего быта?

3. Формирование новых знаний.

На предыдущих уроках мы познакомились с внешним и внутренним убранством русской избы. А какие же предметы

наполняли крестьянский дом?

Утварь, предметы быта, помогающие крестьянину в его повседневной жизни: ковш, ложки, короба, лукошки, сундуки,

кружки, вальки, рубели, прялки и многие другие предметы, о которых давно забыли современные люди. Эти предметы

радовали глаз хозяина и окружали всю его семью теплом и радостью. За прялкой, украшенной росписью и резьбой, будет

спориться работа, а в нарядной посуде еда покажется вкуснее.

Ковши- имели образы ладьи, коней, птицы, солнца. Их пластическая форма плавно перетекала от чаши в изящную голову и

изогнутый хвост. Форма сосуда и нарядная роспись создавали единое образное звучание.

Самое почётное место на столе занимали хлеб и соль. Солонки вырезались из дерева в форме уточек, игрушечных кресел, украшенных тончайшей резьбой. Хлебница служила приданным для дочери, и смысл росписи заключался в пожелании достатка и благополучия. Вальки для выколачивания при стирке белья в реке- удобное приспособление с изогнутой поверхностью спереди-напоминают женскую фигуру в нарядной одежде.

Особое место в избе занимала прялка, непременная спутница русских женщин. Нарядную прялку дарил добрый молодец в подарок невесте, дарил на память муж жене, отец дочери.

Прялку-подарок хранили всю жизнь, передавали следующему поколению.

В различных областях прялки отличались по конструкции и форме, украшались резьбой, росписью или их сочетанием.

Все украшения представляли собой узор, который называют орнаментом.

По содержанию орнаменты бывают геометрические, растительные, животные, символические, комбинированные и др. Каждый из этих видов используется в соответствии с назначением украшаемой вещи. Например, коробку для конфет украшают растительным цветочным орнаментом, но шкатулку для хранения боевых орденов- символическим орнаментом, который может быть составлен из этих элементов, изображающих знамёна, звёзды, лавровые и дубовые ветки- символы славы и твёрдости. Чаще всего украшаемые поверхности имеют форму квадрата, прямоугольника, круга или узкой полосы. Поэтому все орнаменты можно классифицировать по трём основным формам: замкнутой, ленточной и сетчатой.

Замкнутым! орнаментом- называют узор, декоративные элементы которого сгруппированы так, что создают замкнутое движение. Такой орнамент применяется для украшений скатертей, салфеток, тарелок, окон и других рамок.

Ленточный орнамент- это узор, декоративные элементы которого создают ритмический ряд с открытым двусторонним движением, вписывающимся в ленту. Широко применяется ленточный орнамент в украшении одежды в виде вышитого воротника, края рукава, узкого пояса, головной повязки.

Сетчатый орнамент- это узор в виде ячеек, которые заполнены декоративными элементами. Таким орнаментом оформляли тканые вещи.

Основным источником для создания орнамента была природа.

В древних русских узорах нет кричащих цветов, все они согласованы между собой и построены в единой цветовой гамме.

В вышивке преобладал белый, красный, чёрный, жёлтый и коричневый цвета. Иногда нежный синий и натуральный зелёный.

Белый цвет в народных представлениях связывался со светом, чистотой и олицетворял женское начало. Красный цвет был цветом солнца, огня, жизни, красоты и олицетворял мужское начало.

  1. Закрепление знаний.

  2. Практическая работа. Анализ работ.

Творческое задание по выбору учащихся:

S Рисование различных предметов народного быта и их роспись орнаментом с включением древних образов;

S Рисование различных орнаментов разных народов и их роспись в соответствии с национальным стилем росписи. Материмы: бумага, кисти, гуашь.

6. Домашнее задание.

Подобрать зрительный материал по теме «Стилизация формы».

7. Используемая литература:

Н.П. Костерин «Учебное рисование» стр. 106-111.


Общая информация

Номер материала: ДВ-169567


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»