Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока изобразительного искусства в 6 классе "Конструкция головы человека и её основные пропорции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока изобразительного искусства в 6 классе "Конструкция головы человека и её основные пропорции"

Выберите документ из архива для просмотра:

30.11 КБ 577095.jpg
553.25 КБ 83495-1144591782012.jpg
29.56 КБ брюлов.jpg
22.22 КБ конспект урока.docx
1.16 МБ материалы к уроку .docx
79.3 КБ ренуар.jpg

Выбранный для просмотра документ конспект урока.docx

библиотека
материалов

Урок № 19 (ИЗО в 6 классе) ____________________

Тема урока: Конструкция головы человека и её пропорции

Цель урока: познакомить учащихся с закономерностями в конструкции головы человека, пропорциями лица человека, величиной и формой глаз, носа, расположением и формой рта, научить изображать голову человека; развивать наблюдательность, творческую активность; воспитывать эстетический вкус, активизировать познавательный интерес к окружающему миру.

Материалы: карандаши , альбом, ластик.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока:

  1. Организационный момент

Приветствие

Проверка готовности обучающихся к уроку

2. Сообщение темы и цели урока.

Сегодня на уроке мы продолжим знакомиться с одним из наиболее сложных и привлекательных жанров – портретным.

Тема нашего урока: «Конструкция головы человека и её пропорции».

Цель урока предлагается сформировать самим обучающимся с помощью таблицы «Узнать, изучить, научиться, применить, создать» .

  1. Повторение и проверка Д/З

Опрос учащихся по заданному на дом материалу: беседа, тесты, работа по карточкам по теме «Образ человека – главная тема искусства».

У доски у двоих обучающихся проверяются знания о видах портретов.

Для слабых учеников выдаются тесты по истории возникновения портрета. Для сильных карточки с великими художниками-портретистами с «пропусками» фамилий художников. Пока идет работа у доски, фронтально опрашивается класс.

На экран выведены портреты Древнего Рима, эпохи Возрождения, Нового времени. Фронтально опрашивается соответствие изображения человека искусствам разных эпох.

  1. Работа над темой.

- Ребята, если вы посмотрите друг на друга, то увидите, что у всех на лице есть рот, нос, два глаза, над ними брови, лоб, волосы. Но, тем не менее, все совершенно разные. Почему? Да потому, что все не похожи друг на друга – у всех разные формы и размеры глаз, губ, носов.

Наше лицо очень подвижно и способно мгновенно выражать внутреннее состояние.

Если мы грустим, вот-вот заплачем, уголки губ опускаются вниз, брови собираются в складку на переносице или поднимаются вверх. А если нам весело? Губы «расплываются» в улыбке, уголки поднимаются вверх, возле глаз появляются лучики-складки и глаза начинают сиять как солнышко. А если мы сердимся – губы поднимаются в «полосочку», брови надвигаются на глаза. Все эти движения мышц на лице мы называем мимикой.

А теперь посмотрите, как зарисовать разное выражение лица человека. (Демонстрация схемы мимики основных десяти эмоций, где штрихами показаны положения и форма глаз, рта и лба человека).

Но этого ещё не достаточно, чтобы нарисовать портрет. Без знания пропорций, рисунок получается нескладный.

Повторение пропорций (материал предыдущего урока)

Пропорции – это соотношения величин частей, составляющих одно целое.

Установлено, что линия глаз проходит точно по середине головы, рассмотрим размещение остальных деталей лица. (Демонстрация и обсуждение схематического рисунка строения головы человека). Если всю высоту головы принять за единицу, то окажется что темя займёт 1/7 часть этой величины, лоб, нос и расстояние от носа до нижней точи подбородка – по 2/7. Линия рта располагается примерно на 1/3 этого расстояния. Эта величина – 1/7 высоты головы – оказывается модулем и для ширины головы. Она укладывается по ширине 5 раз. Расстояние между глазами, как и между крайними точками крыльев носа, длина глаз, расстояние от крайних точек глаз до крайних точек висков – всё равно единице.

Голова симметрична и рисовать её можно на основе условной линии, которая проходит посередине лба между глазами, вдоль носа, посередине рта и подбородка. Эта линия называется средней и служит для построения парных симметричных форм.

К основным частям лица относятся глаза, нос, губы, уши.

Леонардо да Винчи, классифицируя формы носа, разделял их на «три сорта»: прямые, вогнутые (курносые) и выпуклые (горбоносые). (Демонстрация рисунков основных форм носа, глаз, губ). Губы, как и глаза, являются наиболее выразительными частями лица. Они очень разнообразны по форме. Характер глаз, их посадка бывают разнообразными: встречаются глаза большие и маленькие, более или менее выпуклые и т. п.

4. Закрепление учебного материала: творческая практическая работа.

Цель: отработать и закрепить приёмы изображения головы человека.

Задание: выполнить рисунок головы человека.

- Давайте нарисуем овал яйцевидной формы. Разделим овал пополам по горизонтали – получим линию глаз и по вертикали. Делим линию глаз на 5 равных частей. Рисуем глаза двумя дугообразными линиями.

Расстояние между глаз равно глазу. Проверяем.

Заштрихуем зрачок темнее, радужную оболочку – светлее. Чтобы глаза не были вытаращенными, прикроем зрачки веком.

Рисуем верхнее веко, на котором располагаются ресницы. Ресницы рисуем в направлении от носа. Рисуем нижнее веко, рисуем ресницы.

Над глазами находятся брови. У всех людей они разные: овальные, треугольные или как крылья. Нарисуем их. Заштрихуем их в направлении от носа.

А вот форма носа напоминает вытянутый треугольник. Посмотрите внимательно как рисуется нос. От бровей ведём две параллельные линии переносицы, слегка расходящиеся к кончику носа. Рисуем крылья носа дугообразными линиями. Дугообразными линиями рисуем ноздри.

Губы у всех людей разные, но запомните, что линия рта располагается на 1/3 расстояния от основания носа до конца подбородка, уголки губ находятся на уровне зрачков глаз. Проводим линии от зрачков вниз. От середины двумя дугообразными линиями влево и вправо рисуем верхнюю губу. Дугообразной линией рисуем нижнюю губу. Заштрихуем. Верхняя губа темнее, нижняя – светлее, так как на неё падает свет.

Рисуем надгубные складки.

Величина уха равна расстоянию между линией глаз и линией носа. Сбоку ухо похоже на улитку, а спереди на полуовалы. Рисуем уши ближе к голове, прорисовываем мочу уха, обозначаем ямки.

Выделяем мягким карандашом брови, ресницы, зрачок, ноздри, губы.

Обозначаем дугообразной линией лицо. Рисуем волосы. Создайте образ мальчика или девочки.

Во время практической работы учащихся делать целевые обходы с целью контроля за правильностью выполнения приёмов работы; оказания помощи учащимся, испытывающим затруднения в работе; контроль объёма и качества выполненной работы.

  1. Итог урока. Рефлексия:

Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске.

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Я понял, что…

Было трудно…

Теперь я могу…

Я научился…

Я попробую…




Выбранный для просмотра документ материалы к уроку .docx

библиотека
материалов

Чтобы правильно нарисовать голову человека, нужно знать её пропорции.

Голова имеет овальную форму, которая делится линией глаз на две примерно одинаковые части, то есть линия глаз находится примерно на середине лица.


hello_html_mc219433.jpg



Лицо рисовать довольно сложно. Условно его можно разделить на три части: от начала волос до линии бровей, от линии бровей к концу носа и от конца носа к подбородку.

Верхний край уха расположен на уровне бровей, нижний — на уровне основания носа. Линию глаз можно поделить на пять одинаковых частей, из которых вторую и четвёртую занимают глаза.

Ширина носа равняется длине глаз, а рот немного шире носа.


Расстояние между глазами равно ширине глаз или ширине основания носа. Уши располагаются от линии бровей до линии основания носа, разрез рта — на одну треть расстояния от основания носа до конца подбородка.

Голова симметрична, и рисовать её можно на основе условной линии, которая начинается на затылке, проходит посередине лба между глазами, вдоль носа, посередине рта и подбородка. Эта линия называется срединной и служит для построения парных симметричных форм.

Знание этих пропорций поможет начинающему художнику в работе над портретом.



hello_html_105bcb1c.jpg


Форма головы бывает разных типов.



hello_html_m2b07684c.jpg




А теперь посмотри, как зарисовать разное выражение лица человека.


hello_html_m58936fb7.jpg



Рисование головы начинают с построения её яйцевидной формы, при этом нужно помнить, что форму головы нужно наметить так, чтобы её середина по горизонтали проходила чуть выше середины листа и чтобы голова не была очень сдвинута вправо или влево. Только после этого намечают части лица. Их нужно изучить очень внимательно: от этого зависит схожесть портрета с натурой.

К основным частям лица относятся глаза, нос, губы и уши. Конечно же, у каждого человека свои, неповторимые глаза, нос и губы. Но это только кажется, на самом деле их можно обобщить и упростить их форму.

Голову человека рисуют в анфас (когда он смотрит прямо),


hello_html_m5f4605d6.jpg




в профиль (когда голова повёрнута боком),



hello_html_32a713a7.jpg



и в пол-оборота.



hello_html_689ca7c8.jpg

Рисуем глаза



Глаза играют очень важную роль в сходстве портрета с натурой. Начать рисовать глаз можно с его обобщённой формы — шара, вставленного в горизонтально расположенный овал (глазную впадину). Поэтому, приступая к прорисовке глаз, нужно наметить глазные впадины, при этом помня, что они расположены не очень близко к носу. Расстояние между глазами равно длине самого глаза. Далее, наметив зрачок, начинаем прорисовывать веки.

hello_html_m4e66dd14.jpghello_html_m43aa3e6d.jpg













Рисуя профиль, нужно помнить, что верхнее веко выдвинуто немного больше вперёд, чем нижнее. А зрачок из круглого превращается в сплющенный овал.hello_html_6b2af458.jpg






hello_html_2448744c.jpg

Рисуя лицо в пол-оборота, обрати внимание, как верхнее веко глаза приподнимается.









Достоверность портрета зависит от большего или меньшего усиления теней, а не от направления штрихов, поэтому прежде всего нужно стараться правильно класть тени и заниматься штриховкой только тогда, когда навыки её уже приобретены.



hello_html_m3dd9c6ff.jpg



Провести линию, проходящую через глаз, внимательно наблюдая за её направлением. Найти длину глаза, которую обозначить двумя вертикальными линиями. Прорисовать контуры глаза, помня, что передняя выпуклость или округлость глаза видна в глазах, рисуемых в профиль или в пол-оборота.



hello_html_m4c3d020b.jpg







Рисуем губы



Прежде чем начать рисовать губы, нужно наметить среднюю линию рта (это линия, где верхняя губа соединяется с нижней), затем на этой линии определить длину и толщину губ (обычно нижняя губа более толстая, чем верхняя, но бывает, что они равны по толщине). Также нужно помнить, что рот находится ниже линии основания носа. Далее нужно начать обрисовывать очертания губ, стараясь передать их характерную форму (тонкие, толстые, средние, ровные по контуру или с изгибом на верхней губе).



hello_html_m41035abd.jpg


При прорисовке губ в профиль или в пол-оборота нужно наметить величину разреза рта, его наклон, а также степень толщины (то есть выдвинутости одной из губ).


hello_html_m72b997ce.jpg


Разрез рта располагается на одной трети расстояния от основания носа до конца подбородка.



hello_html_m560bee9e.jpg











Рисуем рты в анфас и в профиль. Сначала наметим линию, пересекающую рот, затем определим длину этой линии двумя чёрточками,


hello_html_3cbf6656.jpg


Затем найдём середину рта и обозначим её линией, параллельной линиям, обозначающим длину рта.



hello_html_m274cb883.jpg



Затем обозначим толщину губ и обозначим зубы, если рот приоткрыт.


hello_html_m19e0fff7.jpg



Рисуем нос



Рисуя нос, нужно сначала внимательно изучить его характерные особенности: носы бывают прямые (1), курносые (2) и с горбинкой (3).


hello_html_m4170afcc.jpg


Также носы бывают длинные, короткие, узкие и широкие. Основание носа равно ширине глаза. Намечая нос, нужно помнить, что середина лицевой линии носа проходит через середину его основания и кончика.


hello_html_m3486ecad.jpg


Рисуя профиль или полуоборот, нельзя забывать, что чем сильнее поворот головы, тем дальше кончик носа находится от срединной линии.




hello_html_m2812fb6e.jpg



А теперь попробуем нарисовать рот и нос вместе.



hello_html_m2ee9ddac.jpg


Теперь рисуем нос и глаз.



hello_html_m4c5c352f.jpg









Рисуем уши



Уши обычно расположены на уровне от бровей до основания носа. Для того чтобы правильно наметить уши, нужно вычертить воображаемую ось уха, которая проходит параллельно линии носа. Далее намечают общую форму уха и прорисовывают детали.



hello_html_m50520a3b.jpg








Нарисовать продолговатый четырёхугольник и разделить его поперёк на две равные части. Обвести наружную окружность уха, затем наметить его толщину и прорисовать середину (полость уха).



hello_html_m9a306ce.jpg






Рисуем волосы



Волосы красиво обрамляют голову и начинаются на середине расстояния от линии глаз до темени (верхней точки головы). Все причёски можно свести к наиболее типичным.



hello_html_me63805f.jpg








hello_html_m2943de29.jpg


Рисуем шею



Шея является опорой для головы и прочно укреплена на плечах. Перед началом рисования нужно определить высоту шеи и её отношение к высоте и ширине головы. Сначала намечают срединную линию шеи, проходящую от нижней части челюсти до шейной впадины. Сама шея состоит как бы из трёх условных фигур: прямоугольника и двух треугольников.



hello_html_11ea346.jpg



Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1558
Номер материала ДВ-396012
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх