Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Как надо жить" по сказке - были А.П. Платонова "Неизвестный цветок"

Конспект урока "Как надо жить" по сказке - были А.П. Платонова "Неизвестный цветок"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Сказка - быль А. П. Платонова «Неизвестный цветок» – одно из последних произведений писателя. Она заставляет читателя всерьез задуматься о трудностях человеческой жизни. Маленькое растение на огромной земле - развернутая антитеза, рождающая щемящее чувство жалости к одинокому живому существу. Цветок растет на камне и глине, преодолевая все трудности. Это борьба не только тела, но и духа. Так цветок-труженик нашел продолжение в своем потомке, который упорным трудом и терпением проложит путь другим поколениям, еще более сильным и прекрасным. В сказке о неизвестном цветке Платонов высказал свою заветную мечту о совершенном будущем человечества, где труд и сила духа побеждают враждебные силы природы, где память о предках свята, а любовь и добро помогают людям объединиться и преодолеть все преграды.

Не менее важная идея сказки «Неизвестный цветок» – идея жизни. Фраза «Вырастут и не погибнут прекрасные дети, самые лучшие, сияющие светом цветы, которых нигде нет». Мы видим, что Платонов связывает особые надежды с подрастающим поколением.

Урок внеклассного чтения в 5-м классе по произведению А.П. Платонова «Неизвестный цветок» помогает ребятам найти истинные ценности, поверить в себя, найти своё «Я».

В процессе работы над текстом произведения даю возможность ребёнку поверить в себя, ориентирую на ценностно-смысловое развитие личности. Чтобы литературное произведение стало личностно-значимым, в процессе творческой деятельности:

  • создаю условия для определения собственной позиции в оценке нравственных ценностей к личной идентификации в общечеловеческой культуре;

  • воспитываю, развиваю чувство милосердия, культуру диалога;



Тема урока:

«Как надо жить» (по сказке-были

А.А.Платонова «Неизвестный цветок».)



Цель урока:

создать условия для понимания глубинной философской сути сказки-были, помочь

раскрыть писательский замысел.

Задачи:

  1. способствовать формированию у учащихся умения ориентироваться в тексте художественного произведения, анализировать, делать выводы;

  2. продолжить работу над навыкам выразительного чтения;

развивать речь учеников путем решения проблемных ситуаций;

  1. способствовать воспитанию таких нравственных качеств, как сострадание, любовь ко всему живому, к жизни, трудолюбие;

Оборудование урока:

  • компьютер;

  • презентация;

  • сказка А. Платонова «Неизвестный цветок»;

  • фонограмма: Эдвард Григ «Утро”;

  • живой цветок.


 

 Эпиграф к уроку

А тебе не надоело
Ничего не видеть рядом,
Быть слепым и равнодушным
К человеческой судьбе!
Изгони из сердца скуку,
Ничего не жди от мира,
И тотчас безмерно щедрым
Мир откроется тебе!

А. Рудаки

Ход урока

I. Мобилизующий этап

- Здравствуйте, ребята, садитесь.

- Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? (Ответ учащихся)

- Конечно, ребята, видеть мир вокруг себя, делать маленькие открытия, не быть равнодушным к людям, к тому, что нас окружает. Какие же открытия ждут нас сегодня? Сегодня на уроке мы поговорим о цветке. Цветке неизвестном. Необычном. Сказочном. Не похожем на другие цветы. Он светился живым мерцающим огнем, а его аромат был подобен голосу маленькой неизвестной жизни.

«Неизвестный цветок»

- Автор этого произведения - Андрей Платонович Платонов, писатель, критик. Умел в обыкновенных буднях увидеть сказочные картины мира природы. Философ доброго, гуманного понимания смысла жизни, все произведения Платонова - сказочника о труде и человеческом сострадании.

Посмотрите, пожалуйста, на портрет писателя. Перед нами немолодой человек с приятным лицом. Большой лоб, выразительные глаза, плотно сжатые губы. Он, кажется, много видел, пережил. Лицо мужественное. Андрей Платонов – наш земляк. Он родился в Воронеже. Здесь прошли его детство и юность. Многое из того, что он написал, связано с Воронежем.

В Воронеже есть памятные платоновские места. На центральной улице – мемориальная доска на здании бывшей типографии, где работал Платонов. Есть улица, школа, библиотека, носящие имя Платонова. В местном литературном музее находятся материалы, посвященные жизни и творчеству писателя.

Судьба Платонова трагическая и одновременно счастливая. В последние годы жизни его не печатали, он нищенствовал. В Литературном институте ему нашлось только место дворника. С другой стороны, после смерти писателя, начиная с 60-х годов, к нему пришло такое признание, о котором он и не мечтал. Сегодня русскую литературу нельзя представить без Платонова. Удивительный мастер прозы окончательно вернулся в литературу и, как живой, присутствует в нашей жизни.

Детство Платонова прошло в многодетной семье слесаря-железнодорожника Платона Климентова. Имя отца будущий писатель использует для своего литературного псевдонима.

- Каково значение слова псевдоним? (Псевдоним – вымышленное имя или фамилия, используемые деятелями культуры для замены собственных имён.)

Семья была бедной, и старшему сыну Андрею пришлось зарабатывать на жизнь с тринадцатилетнего возраста, чтобы прокормить братьев и сестёр (всего детей было десять).

За свою жизнь Андрей Платонов имел много специальностей. Посыльный, подручный слесаря, помощник машиниста, мастер по изготовлению мельничных жерновов, журналист, писатель, дворник – это далеко не все профессии, которыми владел Платонов. Он, как и его герои, боготворил технику, у него были отличные руки и инженерный ум. Он орошал землю, чистил реки, занимался электрификацией, много сил и времени отдавал журналистике. Рано начал писать стихи, рассказы, повести. В конце 20-х годов переезжает в Москву уже известным мастером слова. Литература становится главным делом жизни.

Наследие писателя Платонова велико. Чтобы понять и по достоинству оценить значительность созданной им литературы, нам надо пройти школу читательской культуры. Мы стоим сегодня на пороге этой школы и сделаем первый шаг.

На протяжении всего творчества Платонова интересовала судьба детей современного мира. Возможно, любовь к детям досталась ему в наследство от отца или вынесена ещё из юности, когда он, старший, по-матерински заботился о своих сёстрах и братьях.

Способность детей поправить старших, потребность взрослых опереться на хрупкое детское плечо, сильное чувство родства и братства, особая сила слабости, одухотворенная детская теплота и нежность – вот о чём писал Платонов в своих произведениях о детях и для детей. Им написаны рассказы, сказки для них. Сказку- быль «Неизвестный цветок» писатель подарил дочке Маше, которая потом посвятит свою жизнь памяти отца. Она как составитель и редактор организует свыше 50 посмертных изданий произведений Платонова. «Неизвестный цветок» - один из последних рассказов писателя. Спустя годы это маленькое произведение будет высоко оценено.

II. Актуализация знаний

- Давайте вспомним, какие бывают сказки?

- Сказки бывают фольклорными и литературными. Чем они отличаются? (Фольклорную сказку создал народ, а литературная сказка написана писателем)

- Какими чертами обладает любая сказка?

- Подберите синонимы к слову «неизвестный». (Неведомый, незнакомый)

- Какие цветы мы называем неизвестными?





III. Этап формирования проблемы.

- А как вы думаете, о чём может быть произведение с таким названием? ( Опорные слова: цветок, камни, мало влаги, борьба за жизнь, терпение, девочка, доброта, сострадание, помощь, много цветов, благоухание.)

Проблемный вопрос: Что помогает выжить в трудных условиях?

IV. Работа над текстом.

1. Чтение произведения.

- Откроем заветную страничку в книге. (Учитель читает первые 2 абзаца)

- Подберите цитату, которой можно было бы озаглавить этот отрывок. («Жил на свете маленький цветок».)

- Проделаем такую же работу со вторым абзацем. Однажды упало из ветра семечко, выпустило корешки в камень и глину и стало расти».)

- Чтение сказки (3-6 абзацы читает учитель)

- Определите с помощью цитаты главную мысль отрывка. («Он трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть». Цветок появился случайно, нечаянно. Он очень хотел жить. Нужна была большая сила воли, упрямство, чтобы выжить. Чувство грусти пронизывает прочитанные строки. Не хватало уже сил жить и расти, но мужественный цветок продолжал бороться.)

- Чтение 7 абзаца.

- Что утверждает этот отрывок? (Что труды не пропали даром.)

- В чём убеждает нас автор? (Чтобы жить и не умереть, нужно много трудиться. И труды будут вознаграждены.)

- Каким стал цветок? С чем сравнивает его автор? (Настоящим цветком. Со звездой, с мерцающим огнём в тёмной ночи.)

- Какой глагол использует автор для характеристики настоящего цветка? (Светился.)

- Считает ли цветок себя звездой? (Нет, таким его видит автор, таким, напоминающим светящуюся звезду, он кажется Даше и другим детям, которые любовались им, как героем.)

- Чтение от слов «И вот шла однажды поутру девочка Даша мимо того пустыря» до «Она пошла в пустырь и увидела около камня тот маленький цветок»

- Как вы думаете, что будет дальше и как поступит Даша.

(Дети в группах обсуждают поставленный вопрос и на листочках Дерева предсказания пишут ответы) Примерные ответы детей:

1) сорвала и вложила в письмо;

2) стала ухаживать;

3) пересадила;

4) прошла мимо;

5) огородила и т.д.

- Посмотрим насколько наши предположения совпадут. (Диалог Даши и цветка)

- Подумайте, почему такой грустью наполнены эти строчки сказки? (Цветок не уверен в себе, он будто извиняется за свою непохожесть на других. Он чувствует себя виноватым за своё нечаянное появление на пустыре.)

- Почему Даша поцеловала цветок в светящуюся головку? (Девочка оценила трудолюбие цветка, она сумела услышать голос маленькой неизвестной жизни. Даша была доброй девочкой, грустила по своей маме, и ей была понятна печаль цветка. Она жалела его и хотела, чтобы он почувствовал, что его любят.)

2. Самостоятельное чтение сказки

- Почему дети захотели сделать землю на пустыре плодородной? (Ребята хотели быть справедливыми, они надеялись, что маленький цветок, неизвестный по имени, отдохнёт, а из семян вырастут «самые лучшие, сияющие светом цветы, которых нет нигде».)

- Как земля отблагодарила ребят? (На следующий год пустырь зарос травами и цветами, и над ним летали птицы и бабочки.)

-А что же случилось с прежним цветком? (Он повторился в своем сыне)

-Чем сын был не похож на отца?

- Найдите в сказке строчки, убеждающие нас в том, что справедливость восторжествовала. Прочитайте. (Конец сказки: 2 последних абзаца).

3. Осмысление содержания

Как жилось цветку на пустыре? Да, он действительно

– скучал;
– ему было трудно;
– он страдал.

Найдите в тексте слова и предложения (одно, два), подтверждающие ваши ответы, заполните таблицу по группам.

1) Работа с таблицей





Когда ему было совсем горестно, он дремал

Всю ночь сторожил росу по каплям;

сторожил днем ветер, а ночью росу;

трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть

Нуждался в жизни;

превозмогал терпением свою боль;

мучение обозначалось в листах разными цветами

Выводы



Цветок не просто скучал – ему было…

Цветку не просто было трудно – жизнь была…

Цветок не только страдал – у него хватало мужества…

Какие вы нашли слова, подтверждающие, что он

– скучал;
– трудился;
– страдал.

- Почему цветок не жаловался? (Скромный, терпеливый и т.д.)

- Цветок страдал, скучал, трудился, но что же было главное для него? Но самое главное для него было – жить. Вот какое важное открытие мы с вами сделали. Важнее всего – жизнь. Давайте запишем на листе наше первое открытие.

- У любого цветка есть стебель, венчик, листья, цветок растет, ловит лучи солнца, многие борются за существование. Чем цветок из сказки не похож на все остальные цветы? (Ответы учащихся).

- Правильно, ребята, он был живой, наделён чувствами, волей, как человек, он умел говорить, у него вырос сын.

2) Словарная работа

Как называется изобразительно-выразительное средство, когда неодушевленным предметам присваиваются качества живых существ?

Назовите вид тропа? (Ответ)

Какие виды тропов вам встретились в первой части? (Ответы)

– Для чего их использует автор?

– Какие чувства вызывают эти слова?

К тем, кто страдает, относиться нужно добрее, внимательнее, бережнее.

Молодцы, вы открыли ещё одну тайну – быть милосердными!

Кому поведал о своей жизни цветок? Почему именно Даше?

Она внимательна, смогла увидеть, ощутить его голос-благоухание. Что обозначает это слово?

Да, ребята, тайна открывается внимательным людям. Быть внимательным к миру – это наше третье открытие.

Найдите диалог девочки и цветка.

Кто бы хотел исполнить чтение по ролям?

Какую роль ты исполнишь?

4. Чтение по ролям.

- Вы видели, как писатель тщательно подбирает каждое словечко. Попробуйте и вы выбрать слова к образу. Перед вами образ семечка и цветка, рядом слова для справок. Соотнесите их. Прочитайте, распределите слова.

Семечко
П _ _ _ _ _(риютилось )
т _ _ _ _ _(омилось)
н _ _ _ _ _(апиталось)
в _ _ _ _ _ _(пилось)

Цветок

Ж _ _(ил)
р _ _(ос)
с _ _ _ _ _ _(обирал)
с _ _ _ _ _ _(торожил)
т _ _ _ _ _ _( рудился)
р _ _ _ _ _ _ _ _ _(адовался)

V. Стадия рефлексии

- Возвращаемся к опорным словам. А теперь вспомним проблемный вопрос: что же помогло ему выжить?

Выберите нужные слова: (Сострадание, милосердие, доброта, терпение, взаимовыручка и т.д.)

Вывод: Слайд «От терпения мир, свет и благодать» Преподобный Анатолий Оптинский

- Сколько трудностей было у цветка, но он их преодолел; вырос благоухающим, подарил людям добро, минуты красоты, сострадания, минуты вдохновения и Даше, и ребятам, которые трудились, облагораживали пустырь, так и человек, преодолевая трудности, становится сильным, красивым, несет свет своей души людям. Какое открытие вы сейчас сделали? Да, ребята, очень важно нести добро людям. Это еще одно наше открытие. Побудем и мы в роли цветка, подарим друг другу минуты радости.

VI. Этап эмоционально-психологической разгрузки

Эдвард Григ «Утро»

Я буду добрым волшебником. У меня в руке нет волшебной палочки, но у меня есть волшебные слова. Слушайте их, и они помогут вам.

В саду лежало маленькое сморщенное зернышко. Ему было темно и холодно (присядьте, опустите головку, прикройте её руками). Пришел садовник, он полил семечко, стал ухаживать за ним. С теплым весенним солнышком семечко начало медленно расти. У него появляется росточек (вытягиваем ручку вверх, кулачки сжаты).

Затем другой росточек. Растет стебелек (поднимаемся), тянется к солнцу (поднялись на цыпочки, опустились). Появляются цветоносы с бутонами (руки в стороны, пальцы сжаты). Наступает радостный момент, и бутоны лопаются (разжимаем кулачки). Росток превращается в красивый, сильный цветок. Он с каждым днем хорошеет. Присмотритесь к друг другу, улыбнитесь, вы прекрасны, неповторимы. Присаживайтесь.

Мне приятно видеть море чудесных улыбок, приятно, что вы смогли сделать важные открытия. Какие это открытия? Я думаю, что каждый из вас сможет увидеть друг друга, открыть окно в мир добра, милосердия, любви. А все эти открытия и есть великое чудо. Творите чудеса, открывайте мир!

Сегодня и я для себя сделала открытие. Вы умеете работать.

Стадия оценивания

Мне было приятно общаться с вами в атмосфере тепла и уюта. Поэтому я хочу вам сделать подарок – сказку, а вернее, начало сказки с живым персонажем.

Родилась сказка в моём саду. Однажды поздней осенью я увидела в саду росточек Дерева счастья. Как он жил, я не знаю, побудьте соавтором природы и догадайтесь сами. Творите, фантазируйте! Это и будет ваше домашнее задание. Напишите о своём открытии.



Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-265203
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх