Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Киевская Русь". 6 класс

Конспект урока "Киевская Русь". 6 класс

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока по истории. 6 класс.

Учитель: Якубчик Александр Николаевич

Тема: Киевская Русь на рубеже Х-Х1 вв.Принятие христианства.

Тип урока: комбинированный урок

Цели:

Рассказать о внешней политике князя Владимира;

Дать представление о принятии христианства на Руси и развитии церковной иерархии; объяснить особенности новой религии по сравнению с язычеством; объяснить роль и принципиальность этого шага в истории русского государства;

Развивать умение логически мыслить.

Показать роль личности в образовании и развитии государства

Методы: по источникам знаний: словесные; по степени взаимодействия учителя и учащихся: беседа;

Оборудование:

Карта «Киевская Русь в 1Х-Х11 в.в.»

Основные понятия:

Былина, печенеги, православие, митрополит, епископ, епархия, монастырь, десятина

Важнейшие даты:

946г. – принятие христианства Ольгой; 980 – Владимир становится великим князем киевским; 988г. – крещение Руси.

План урока:

  1. Организационный этап (приветствие, определение отсутствующих, проверка готовности уч-ся к уроку, организация внимания) (2 минуты)

  2. Проверка домашнего задания (8 минут)

1)Беседа с учащимися по вопросам (вопросы на доске):

- В чём особенность походов Святослава?

- Каково значение княжения Ольги в истории Киевской Руси?

2) Взаимопроверка таблицы, которую уч-ся заполняли дома.

2. Изучение новой темы. (сообщение темы изучения нового материала, формулировка вместе с уч-ся цели и задачи изучения нового материала0

1) Внутреннее и внешнее положение Руси при Владимире

Раздел земли между сыновьями Святослава и междоусобица (5 минут)

Учитель: После смерти Святослава возникла новая политическая ситуация на Руси: по смерти правителя остались несколько сыновей, делящих власть. Новая ситуация породила новое событие – княжескую усобицу, целью которой была борьба за власть.

- Подумайте, порассуждайте, чем это усобица отличается от событий борьбы между Игорем, а затем Ольгой и древлянами? (разница состоит в том, что тогда речь могла идти о восстании целого племени во главе со всей местной знатью против центральной власти в лице князя. Теперь же речь шла не столько о единстве земель, сколько о том, кто из представителей правящей династии будет властвовать, таким образом, речь шла о личности князя.)

Учитель: Ярополк – старший сын Святослава, вел борьбу с младшими братьями. В ходе борьбы брат Олег был убит. Ярополк искал примирения с Владимиром, но тот не хотел заключать мир. Борьба закончилась гибелью Ярополка.

Особенности внешней политики Владимира. Границы его государства. Владимир в народной памяти.(8минут)

Учитель: Владимир – сын Святослава и ключницы. После смерти отца княжил в Киеве, но ввязался в борьбу за Киевский престол и победил.

Время властвования Владимира – это время максимального расширения границ Руси (карта).

Изменение внешней политики при Владимире: от далеких заграничных походов он переходит к организации обороны, особенно южных, наиболее тревожных кочевниками, рубежах.

Образ Владимира и его брата Олега запечатлен в былинах.

-Почему на ваш взгляд, в былинах умалчивается о великом завоевателе Святославе, но говорится о его сыновьях? (Святослав был еще язычником, в то время как былины складывались в христианскую эпоху.)

-Каков образ Владимира в былинах? (Владимир предстает как борец против кочевых племен, покровитель богатырей, щедрый правитель)

2) Принятие христианства на Руси.

Причины Крещения Руси (6 минут).

Учитель: До Х века государственной религией и религией абсолютного большинства населения было язычество. Владимир выступил как религиозный реформатор. Сначала он хотел ввести общего бога Перуна. Но затем он решил выбрать новую религию из уже известных.

-Как вы думаете, из каких религий выбирал Владимир? (Православия, католичества, ислама и иудаизма).

Задание: Как Владимир выбирал веру вы дома прочитаете в «Повести временных лет»(«О выборе веры»). И на следующем уроке расскажите о выборе веры по материалам литературного памятника.

Учитель: Скорее всего, выбор пал на православие именно потому, что оно в представлении Владимира связывалось с наиболее могущественным государством-империей – Византией. Кроме того, бабка Владимира княгиня Ольга была крещена в Царьграде в православную веру, многие дружинники вместе с ней. Владимир крестил жителей Киева и других городов часто насильно, против их воли.

Крещение Руси (6 минут).

Учитель: первое немногочисленное христианское население жило в больших городах. Принятие христианства означало, что теперь оно стало государственной религией.

- Каковы главные отличия христианства от язычества? ( В христианстве нет многобожия, обожествления природы, жертвоприношений, не признается волхвование и т.д.)

Учитель: В народе происходило смешение элементов христианства и язычества.

-Подумайте и назовите обычаи, приметы или праздники, которые есть в нашем календаре, в которых присутствуют элементы язычества? Дома вместе с родителями запишите в тетрадь 3-4 примера. (Новый год – наряжают елку, париться в бане – выгонять веником злой дух и т.п.)

Становление церковной системы (5 минут).

Учитель: Церковная система на Руси была заимствована с верой из Византии: во главе церкви стоял митрополит, подчинявшийся патриарху в Константинополе. Во главе областей – епархий стояли эпископы.

На Руси появляются первые монастыри. Первыми пастырями были греки. Русь приняла восточную форму христианства – православие. Отличие от западного католицизма – в некоторых обрядах, догмах.

- Какие страны Европы принадлежали к православному миру, какие – к западному - католическому? (Православие – Сербия, Болгария, католики – Франция, Германия).

3. Итог урока: Выбор религии обозначает и выбор цивилизационного пути развития, ориентира во внешней политике. Православие в значительной мере определило политические и культурные формы Древней Руси.

Оценка деятельности учащихся на уроке.

4. Домашнее задание:

  1. п. 5. В тетради записать кратко значение принятия христианства для Руси

  2. Прочитайте в «Повести временных лет»(«О выборе веры»). Рассказать о выборе веры по материалам литературного памятника.(по выбору)

  3. Подумайте и назовите обычаи, приметы или праздники, которые есть в нашем календаре, в которых присутствуют элементы язычества? Вместе с родителями запишите в тетрадь 3-4 примера.(по выбору)



















Самоанализ урока истории в 6 классе.

Учитель: Якубчик Александр Николаевич

Тема: Киевская Русь на рубеже Х-Х1 вв.Принятие христианства.

Этот урок проводился в классе, где 5 человек имеют хорошие, прочные знания, умения, навыки, хотя, конечно, есть и такие у которых отсутствует познавательный интерес. У 6-х человек в классе – большие пробелы в фактических знаниях и умениях. 3 человека имеют справки для обучения в классе КРО по программе VIII вида, но обучается в традиционном классе. Несколько человек в классе с ослабленным зрением.

Это 5 урок в системе уроков по теме «Древняя Русь». Дети знают и могут показать по карте границы Руси в 1Х-Х11 вв. Также дети знают первых русских князей, имеют общее представление о религии древних славян.

Исходя из особенностей класса и темы урока были поставлены следующие цели: рассказать о внешней политике князя Владимира; дать представление о принятии христианства на Руси и развитии церковной иерархии; объяснить особенности новой религии по сравнению с язычеством; объяснить роль и принципиальность этого шага в истории русского государства. Образовательный аспект позволяет поставить такие развивающие цели: продолжить развивать умение у учащихся логически мыслить, умение выделять в тексте главное.

Воспитательная цель урока: показать роль личности в образовании и развитии государства. Считаю, что постановка данной цели очень актуальна и в современном мире.

Исходя из целей урока, были спланированы следующие учебно-воспитательные моменты: проверка домашнего задания и ранее изученного материала – как основа для изучения нового материала. Изучение новой темы основано на пройденных темах, поэтому мною продуманы вопросы, которые позволяют вспомнить известное по теме и лучше понять новый материал.

Усвоение нового материала было организовано через фронтальную беседу. Учащимся задавались вопросы, которые побуждали логически мыслить, анализировать.

Воспитательный и развивающий аспекты урока раскрываются через использование частично-поискового метода, через всю атмосферу урока.

Все эти запланированные задачи были реализованы на уроке.

Организационный момент позволил быстро и четко организовать детей на работу.

Проверка знаний учащихся была организована через беседу на поставленные вопросы. Для слабых учащихся была возможность подумать, организовать свой ответ, т.к. вопросы были заранее написаны на доске. Формулируя связный ответ на поставленный вопрос, учащиеся учились точно излагать свои мысли, умение слушать и оценивать ответы товарищей. Взаимопроверка заполнения таблицы позволило в короткий срок проверить выполнение Д\З всеми учащимися, развитию зоркости у учащихся. Домашняя работа была проверена у всех учащихся, оценена.

Метод беседы на данном уроке позволил повторить большой по объему материал, поставленные проблемные вопросы способствовали развитию интереса к изучаемой теме.

Чтение на уроке отрывков из былин позволило показать учащимся , что выбор религии, политики государства оказывал влияние на культуру Древней Руси, а также внести в урок элемент творчества и исследовательской деятельности.

Домашнее задание было дано в процессе изучения нового материала, что позволило направить внимание учеников на изучаемую тему, подготовило восприятие нового материала. Домашнее задание дифференцированно: всем – прочитать параграф и ответить на вопросы, а также поработать с родителями и сделать записи в тетради; по выбору – подготовить пересказ о выборе веры по материалам «Повести временных лет».

В конце урока был сделан вывод о роли личности в развитии государства, о выборе пути развития Руси.

С большинством заданий на уроке учащиеся справились. Для учащихся с низкой скоростью чтения вызывали трудности задания на прочтение материала.

Структура урока была подчинена целям урока и содействовала достижению поставленных целей. 5 учеников получили оценку «5», 3 ученика – «4», каждый ученик был включен в познавательную деятельность. Этапы урока взаимосвязаны. На уроке была создана дружеская творческая атмосфера, доброжелательное отношение учителя и учеников: через организации взаимопроверки, заранее поставленных вопросов.

Считаю, что урок представляет единую целостную систему. Цели, поставленные на уроке, достигнуты.


















Анализ урока.

Предмет: история. Класс: 6 Учитель: Якубчик А.Н.

Тема: Киевская Русь на рубеже Х-Х1 вв.Принятие христианства.

Тип урока: комбинированный урок

Четко выделяются части урока: организационный момент, проверка Д\З, этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала, этап усвоения новых знаний, этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. Все этапы между собой взаимосвязаны и методически оправданы.

На этапе повторения прослеживается связь с предыдущим материалом и логически подводит учащихся к изучению новой темы. Совместная формулировка темы и целей урока подготавливает учащихся к осознанному усвоению материала. А домашнее задание, которое дается учащимся в процессе изучения материала, мотивирует детей на дальнейшее изучение материала. Материал представлен в доступной для данного возраста форме. И построен в виде беседы с фронтальным опросом.

Материал соответствует программным установкам. На уроке прослеживается связь с другими дисциплинами (литературой) в момент изучения литературных источников.

Но следует отметить, что не все учащиеся успевали за темпом урока, так как 3 учащихся данного класса должны обучаться по программе VIII вида и у них не сформирован навык быстрого чтения. Хотя следует отметить, что Д\З дифференцировано. Учитель предлагает задания по выбору, задание творческого характера, которое можно выполнить с помощью родителей.

Наиболее активны дети были на этапе проверки домашнего задания и этапе изучения новой темы. У учащихся сформирован навык работы с картой. Подвести итог дети смогли только с помощью учителя, но Д\З подобрано именно на закрепление изученного материала.

Тон учителя спокойный, ровный. Учитель больше уделяет внимание учащимся сидящим на первых рядах, иногда теряет из виду учеников последних парт. Время на уроке было использовано рационально, учитель подготовил к уроку доску, все дети были готовы к уроку. ТСО не использовались.

Задачи, поставленные учителем были выполнены в полном объеме, но они были недостаточно дифференцированы, необходимо учитывать уровень подготовки учащихся, их возможности.




Зам.директора по УВР: Подлесных Г.В.




6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров514
Номер материала ДВ-087391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх