Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Китай и Монголия 1918-1945 гг"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока "Китай и Монголия 1918-1945 гг"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема урока: КИТАЙ. МОНГОЛИЯ.

Цели изучения темы: дать характеристику внутреннего и внешнего положения Китая в 1918—1939 гг., раскрыть общенародный, антиимпериалистический характер революционного движения в 1919 г., 1925 — 1927 гг. Раскрыть причины борьбы между гоминьдановцами и коммунистами, вылившейся в 1927—1937 гг. в гражданскую войну. Обратить внимание учащихся на движение Советов в Китае, выявить содержание Единого национального фронта 1937— 1945 гг., раскрыть его суть.

Дать характеристику политико-экономического развития Монголии в 1918—1940 гг., раскрыть содержание реформ 1924—1940 гг.

План изучения темы:

1. Положение Китая после Первой мировой войны.

2. Политические партии и политическая борьба.

3. Национальная революция в Китае в 1925—1927 гг.

4. Гражданская война между сторонниками КПК и Гоминьдана.

5. Борьба китайского народа против японской агрессии

в 1937—1945 гг.

6. Политико-экономическое развитие Монголии в 1918—

1924 гг.

7. Экономические реформы в 1924—1940 гг.

1.Китай после Первой мировой войны.

Ситуация в стране представлялась такой:

1.противоречия внутри китайского общества;

2.укрепление позиции национальной китайской буржуазии;

3.сохранение позиции иностранного капитала важнейших отраслях, (усиление позиций Японии).

Так, например, на долю японского капитала к тому времени приходилось до половины всего производства угля, три четверти добычи железной руды, девять десятых выплавки стали, до 60% производства хлопчатобумажных тканей и т. д. Большинство железных дорог и банков также продолжало находиться в собственности иностранцев. Внешняя торговля, средства связи и таможенные сборы тоже контролировались ими.

«Движение 4 мая 1919 г.». вызвано прежде всего недовольством решениями Парижской мирной конференции по вопросу передачи Японии бывшей германской сферы влияния на Шаньдунском полуострове.

Лозунги: «Отечество в опасности», «Аннулировать 21 требование!», «Защитим государственный суверенитет!» (? Какой страной было выдвинуто 21 требование? (Япония, 1914г.))

Движущие силы: в начале студенчество Пекина, потом и др. слои населения.

Требования: отставки прояпонски настроенных министров пекинского правительства, начался стихийный бойкот японских товаров.

Результаты: правительство отказалось подписать Версальский мирный договор, а затем вынуждено было уйти в отставку.


2. Политические партии и политическая борьба. Организатор Ли Дачжао

Летом 1921 г. по инициативе Коминтерна в Шанхае состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Съезд принял два основных документа: «Первую программу КПК» и «Первое решение о целях Коммунистической партии Китая».

Основные задачи: свержения существующего строя, установление диктатуры пролетариата, передача всех средств производства в общественную собственность, а также объединение с Коминтерном.

Съезд отверг всякое сотрудничество с другими политическими движениями, включая Гоминьдан. Ближайшими своими задачами партия поставила организацию профсоюзов, политическое просвещение пролетариата, участие в выступлениях против реакции и др.


Гоминьдан. В феврале 1923 г. Сунь Ятсен возглавил правительство и начал реорганизацию своей партии. Начало 1924 г. в Гуанчжоу первый съезд Гоминьдана, который принял решение о создании единого фронта с КПК. В решениях съезда содержалась «три народных принципа» Сунь Ятсена. «Национализм» ликвидация иностранного засилья в Китае и равноправие всех проживающих в стране национальностей. «Демократизм» создание государственного строя, который мог бы обеспечить народу широкие права и свободы. «Народное благоденствие» наделения землей нуждающихся крестьян, социальной защиты рабочих и т.д. Три новые политических установки ГМД: союз с СССР, союз с КПК и поддержка борьбы рабочих и крестьян Китая.

В качестве первоочередных мер предлагалась отмена неравноправных договоров с иностранными державами, введение всеобщего избирательного права, демократических свобод, улучшение жизни трудящихся, право выкупа крестьянами земли у помещиков, равенство мужчин и женщин и др.


(почему большинство народа (буржуазия, интеллигенция, студенты, рабочие, крестьяне и т.д.) поддерживали Сунь Ятсена?)


3. Национальная революция в Китае в 1925—1927 гг.

30 мая 1925 г. во время антиимпериалистической забастовки рабочих английские полицейские открыли огонь по бастующим. "Движение 30 мая" вылилось во всенародную Китайскую революцию.

Движущая сила — все группы китайского народа (буржуазия, интеллигенция, студенты, рабочие, крестьяне и т. д.).

Характер революции — общенародный, антиимпериалистический.

Руководители революции — национальная буржуазия.

Программа революции — "три народных принципа" Сунь Ятсена, образование единого Национального фронта.

Революционные силы Национально-революционная армия.

Политическая партия — партия Гоминьдан.

Центр — город Кантон, затем Ухань.

поход на Север (разгром милитаристских сил Китая, основной опоры иностранных империалистов).

Причина задержки Китайской революции — борьба за власть между КПК и Гоминьданом.

Завершающий этап революции. В марте войска НРА восточного направления, при поддержке восставших рабочих, взяли под свой контроль Шанхай и Нанкин, Эти события стали поворотными в дальнейшем развитии революции.

В события решили вмешаться находившиеся на реке Янцзы английские и американские военные корабли. 24 марта был обстрелян Нанкин под предлогом ответа на убийство во время захвата города нескольких военнослужащих этих государств. 11 апреля западные державы предъявили уханьскому правительству ультиматум с требованием компенсации за понесенный ущерб и письменного извинения за случившееся. Особенно активизировалась деятельность Японии, поддержавшей генерала Чжан Цзолиня, фактического диктатора Северо-Востока (Маньчжурии). 6 апреля его сторонники захватили в Пекине 15 советских граждан, а также одного из лидеров КПК Л и Дачжао (вскоре он был расстрелян).

Для Чан Кайши и стоявшей за его спиной значительной части национальной буржуазии вмешательство западных держав в ход революции стало сигналом к отступлению и фактически превратилось в конкурента уханьского правительства, возглавлявшегося Ван Цзинвэем.

Первым шагом стало желание Чан Кайши поставить под свой контроль ситуацию в Шанхае, разоружив там рабочие отряды. Демонстрация протеста по этому поводу 12 апреля была расстреляна по его приказу. 15 апреля под контроль Чан Кайши перешел Гуанчжоу, а спустя три дня правые деятели Гоминьдана объявили о создании в Нанкине еще одного правительства под руководством Чан Кайши. Его стали называть нанкинским.

Уханьское правительство (где два министерских портфеля было в руках коммунистов) теперь контролировало лишь три провинции: Хунань, Хубэй и Цзянси, а из других военных фрмирований его войска поддерживали лишь подразделения Фэн Юйсяна, располагавшиеся в провинции Хэнань. Во второй половине мая на сторону противников уханьского правительства перешло несколько генералов со своими подразделениями. 19 июня на сторону Чан Кайши перешел Фэн Юйсян, договорившись с ним о совместной борьбе против коммунистов.

4 июля коммунисты отозвали своих министров из уханьского правительства, а 15 июля начались массовые аресты и репрессии против членов КПК.

На этом революция была завершена, перейдя в состояние гражданской войны между сторонниками ГМД и КПК (1927—1937).

4. Гражданская война между сторонниками КПК и Гоминьдана.

Работа с текстом «VI Всекитайский съезд КПК».

Деятельность КПК перешла из города в село. Китайский народ продолжал бороться против милитаристских кругов и гоминьдановского режима. В 1927—1937 гг. в Китае были созданы органы революционного демократического правительства Советов. В Южном и Центральном Китае были созданы 15 советских районов и сформированы части Красной Армии численностью 300 тыс. человек, предводителем войск был назначен Чжу Дэ (1886—1976), а комиссаром — Мао Цзэдун (1893—1976), центром стала провинция Цзянси. В ноябре 1931 г. в г. Жуйцзинь (провинция Цзянси) состоялся Первый Всекитайский съезд представителей советских районов. На съезде было создано Центральное правительство рабочих и крестьян. Его председателем стал Мао Цзэдун.

Преподаватель рассказывает о проводимых в советских районах мероприятиях. Правительство Гоминьдана любыми средствами пытается уничтожить революционные базы в

Китае.


5. Борьба китайского народа против японской агрессии в 1937—1945 гг.

Учитывая, что этот вопрос знаком учащимся по теме "Япония", учитель может ограничиться информацией из учебника.

В новых условиях главным противником Китая стал японский милитаризм. Под нажимом общественного

мнения Гоминьдан и КПК подпишут соглашение о едином Национальном фронте. Ознакомьтесь с содержанием декларации об установлении дружественных связей между КПК и Гоминьданом в 1937 г. из хрестоматии. В ней говорится:

"Так как решается судьба народа, чтобы сохранить Родину от разрушения, мы объединяемся с Гоминьданом, группируемся в единую силу для спасения родины от внешних врагов".

В интересах фронта КПК согласилась изменить ряд своих социально-политических принципов.

Необходимо озвучить текст изменений, помещенных на

страницах учебника. Китайская коммунистическая партия заменила лозунги, направленные против гоминьдановского правительства ("Долой Чан Кайши!"), на другие.

Закрепление темы "Китай" необходимо углубить с помощью вопросов и таблиц.

6. Вопрос о Монголии рассматривается как краткое

повествование. Переворот 1921 г. в Монголии при активном участии РСФСР трактуется как народная революция. В 1924 г. была объявлена Монгольская Народная Республика. В хрестоматии, в учебном пособии "История новейшего времени" представлены интересные сведения о Монголии, которые преподаватель может использовать в зависимости от своих возможностей.

7. Учащиеся самостоятельно изучают текст учебника и

выполняют следующие задания:

Задание 1-й группе:

экономические реформы.

Задание 2-й группе:

перегибы.


Домашнее задание: 1) дать оценку вмешательства СССР в дела Китая

и Монголии; 2) подготовиться по вопросам 1, 5 в конце темы "Китай"

и вопросам 1, 3 по теме "Монголия".

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-427513

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>