Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект урока 11 кл по ОБЖ "Международная (миротворческая) деятельность Вооруженный Сил РФ"

Конспект урока 11 кл по ОБЖ "Международная (миротворческая) деятельность Вооруженный Сил РФ"

библиотека
материалов


Тема урока : Международная (миротворческая) деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации

Цель урока: Изучить с учащимися нормативно-правовую основоумеждународной (миротворческой) деятельностью ВС РФ и статусом военнослужащих,    участвующих в миротворческой деятельности ВС РФ.

Время: 1 час

Тип урока: комбинированный

Учебно-наглядный комплекс: учебник ОБЖ 11 класс.

ХОД УРОКА

I. Вступительная часть

Организационный момент

Контроль знаний учащихся:

Сообщение на тему «Перевооружение воинских формирований на современные виды вооружения и военной техники и национальная безопасность России»

Какие основные функции выполняют ВС РФ?

Какие основные задачи решают ВС РФ в современных условиях?

В чем заключается новая система комплектования частей солдатами и сержантами?

II. Основная часть

объявление темы и цели занятия

объяснение нового материала: § 26, стр. 124-127.

Защита национальных интересов государства предполагает, что Вооруженные силы РФ должны обеспечивать надежную защиту страны. Одновременно Вооруженные силы должны обеспечивать осуществление Российской Федерацией миротворческой деятельности как самостоятельно, так и в составе международных организаций. Интересы обеспечения национальной безопасности России предопределяют необходимость военного присутствия России в некоторых стратегически важных регионах мира.

Долгосрочные цели обеспечения национальной безопасности России определяют также необходимость широкого участия России в миротворческих операциях. Осуществление таких операций имеет целью предотвращение либо ликвидацию кризисных ситуаций на стадии их зарождения.

Таким образом, в настоящее время Вооруженные силы руководством страны рассматриваются как фактор сдерживания, как крайнее средство, применяемое в случаях, когда использование мирных средств не привело к ликвидации военной угрозы интересам страны. Выполнение международных обязательств России по участию в миротворческих операциях рассматривается как новая задача Вооруженных сил по поддержанию мира.

Главным документом, определившим создание миротворческих сил России, принципы их применения и порядок использования, является Закон РФ «О порядке предоставления Российской Федерации военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» (От 26.05 1995г.).

В последние годы военнослужащие из миротворческих подразделений Вооруженных сил РФ выполняли задачи по поддержанию мира и безопасности в четырех регионах – Сьерра-Леоне (Африканская республика), Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии и Южной Осетии. Например, на территории Абхазии российские миротворцы проводили разминирование территории, восстанавливали объекты жизнеобеспечения населения, проверяли техническое состояние железной дороги, а также ремонтировали автомобильные дороги. Российские медики-миротворцы в стационарных условиях оказывали неоднократную помощь представителям местного населения.

Комплектование органов управления, воинских частей и подразделений специального воинского контингента осуществляется на добровольной основе по предварительному (конкурсному) отбору военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Подготовка и оснащение миротворческих сил производится за счет федерального бюджета, выделяемых на оборону.

В период прохождения службы в составе специального воинского контингента военнослужащие пользуются статусом, привилегиями и иммунитетом, которые предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 февраля 1996 года, Конвенцией о безопасности ООН от 9 декабря 1994 года, Протоколом о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ от 15 мая 1992 года.

Личный состав специального воинского контингента оснащается легким стрелковым оружием. При выполнении задач на территориях стран СНГ личный состав обеспечивается всеми видами довольствия по нормам, установленным в ВС РФ.

Подготовка и обучение военнослужащих миротворческого контингента осуществляются на базах ряда соединений Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов, а также на Высших офицерских курсах «Выстрел» в городе Солнечногорске (Московская область).

Государствами-участниками СНГ заключено Соглашение о подготовке и обучении военного и гражданского персонала для участия в коллективных миротворческих операциях, определен порядок подготовки и обучения и утверждены программы подготовки всех категорий военного и гражданского персонала, выделяемого в состав коллективных сил по поддержанию мира.

Международная деятельность ВС РФ включает в себя проведение совместных учений, дружественные визиты и другие мероприятия, направленные на упрочение общего мира и взаимопонимания.

7-11 августа 2000 года было проведено совместное российско-молдавское учение миротворческих сил «Голубой щит».

В соответствии с соглашение между правительствами РФ и Королевства Норвегия «О сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» в сентябре 2008 года прошло совместное российско-норвежское учение «Баренц-2008». Со стороны России в учении принимало участие спасательно-буксирное судно Северного флота и самолет Северного флота.

Выводы:

1. Благодаря своему участию в миротворческих операциях РФ способствует предотвращению кризисных ситуаций на стадии их зарождения.

2. В РФ сформирован специальный воинский контингент миротворцев.

3. Международная деятельность ВС РФ проводит мероприятия, направленные на упрочение общего мира и взаимопонимания.

III. Закрепление материала:

Каковы значение и роль международной деятельности ВС РФ?

Что включает в себя Международная деятельность ВС РФ?

IV. Итог урока.

V. Домашнее задание: § 26, стр. 124-127. Задание: 1. Подготовить сообщение на тему: «Статус военнослужащего контингента миротворческих сил России».





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.

Номер материала: ДБ-1095977

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее