Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Классификация текстильных волокон. Производство тканей"

Конспект урока "Классификация текстильных волокон. Производство тканей"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

5 класс Урок

Тема раздела: Технология приготовления пищи.

Тема урока: Классификация текстильных волокон. Производство тканей.

Цели урока: Ознакомить учащихся с классификацией текстильных волокон, производством ткани, а так же со свойствами тканей.

Задачи урока:

  1. познакомить обучающихся с наиболее распространенными растениями - источниками натуральных волокон, используемых в производстве одежды и предметов обихода;

  2. сформировать понятия о различных видах текстильных волокон и производстве тканей;

  3. ознакомить с классификацией текстильных волокон;

  4. дать понятие о принципе получения ткани и ее структуре.

  5. формировать понятие, что необходимо хорошо знать материалы (сырье), из которых предстоит изготовить изделие;

  6. ознакомить с профессиями прядильщика и ткача.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Методы: репродуктивный, частично-поисковый.

Оборудование и наглядные пособия: коллекции "Хлопок" и "Лен"; волокна хлопка, волокна льна, пряжа (нити из тканей), образцы тканей; компьютер.

Литература: 1. И.Н. Федорова « Занятия по обслуживающему труду в 4-8 классах» Методические разработки уроков. М. «Просвещение» 81г.

2. В.Д. Симоненко «Технология» 5 класс. М. Изд. центр Вентана - Граф. 1999г.

3. Н.А. Якупова , А.Л.Калашникова «Технология» (для девочек) учебник для 5 класса, Алматы «Мектеп» 2010г.


ХОД УРОКА.

Организационный момент

  1. Проверить наличие учащихся.

  2. Проверить готовность учащихся к уроку.

  3. Эмоциональный настрой на занятие. 

Повторение ранее пройденного материала

  1. Назовите виды и сорта чая. (Зелёный чай,  Красный чай,  Жёлтый чай,  Лечебный чай, Ароматизированный.)

  2. Назовите разновидности чая. (Листовой, Гранулированный, Купаж).

  3. Назовите сорта кофе.(Основных сортов всего два – арабика и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой – свой сорт:
    Бразильский – средней крепости, умеренно кислый;
    Колумбийский – очень крепкий, с легким винным привкусом,
    Гавайский – высококислотный, с привкусом дыма,
    Индийский – не очень крепкий, сочно-сладкий,
    Кенийский – кислый, очень крепкий,
    Йеменский – после питья во рту появляется вкус шоколада)

  4. Назовите виды кофе (Растворимый кофе - делится на три вида.

Порошковый, Гранулированный, Сублимированный кофе; Кофе без кофеина;
 Кофе в пакетиках).

  1. Как правильно заварить чай?



Изучение нового учебного материала.

Прежде чем изготовить какое-либо изделие, мы непременно подумаем, из чего его можно изготовить и как изготовить. Вот допустим, мебель в нашем классе из чего изготовлена, из какого материала? Из дерева.

Составление логических цепочек.

Стол или стул - это изделие. Древесина - материал, древесина ели – это сырьё. Фартук - изделие, ткань – материал.

А из чего изготовлен материал, из какого сырья?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим строение ткани.

Работа с коллекцией хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и других тканей.

Ткани, из которых изготавливаются швейные изделия, как видим, бывают тонкие и толстые, гладкие и пушистые, мягкие и жёсткие, мнущиеся и немнущиеся и так далее.

Давайте рассмотрим, как устроена ткань. Вытаскиваем ниточку из предложенных образцов, слегка её раскручиваем и наблюдаем, как она распадается на отдельные волокна.

Ткань состоит из отдельных нитей. Нити состоят из отдельных волосков, называемых сырьём. Что же это за волоски и откуда они берутся?

В швейном материаловедении есть понятие «текстильные волокна».

Текстильные волокна – это волокна, которые используют для изготовления пряжи, ниток, тканей и других текстильных изделий. Слайд 2

Из чего получают эти волокна? Давайте посмотрим классификацию текстильных волокон. В её основе лежит происхождение волокон и их химический состав.

По своему происхождению все волокна делятся на натуральные и химические. Натуральные волокна – это волокна, которые нам даёт природа. Химические волокна - волокна, которые люди производят искусственным путём на промышленных предприятиях.

С древнейших времён и до конца XIX века единственным сырьём для производства текстильных материалов служили натуральные волокна, которые получали из различных растений или шерсти животных. Натуральные волокна бывают разные и подразделяются на волокна минеральные, волокна животного происхождения, и волокна растительного происхождения. Слайд 3,4

Текстильными называют волокна, применяемые для изготовления пряжи, ниток, тканей, трикотажа, ковров, кружев и других материалов и изделий.


hello_html_m175427d3.gif







Наиболее известные волокна растительного происхождения - это хлопок и лён. Слайд 5

Хлопчатник представляет собой кустарник высотой до 1 м и более

Волокно хлопок – находится в семенных коробочках хлопчатника. Волокна покрывают семена растения, т.е. растут на семенах внутри плода – коробочки. Такие волокна называют семенными. На каждом семени развивается 7–15 тыс. волосков. Это и есть хлопковые волокна. Длина волокна хлопка от 12 до 60 мм. Чем длиннее волокна, тем лучшего качества получаются пряжа и ткани.

Слайд 6,7,8,9.

Хлопок получают при выращивании хлопчатника. Хлопчатник - это свето, тепло и влаголюбивое растение. Чаще всего однолетний травянистый кустарник, дающий за вегетационный период один урожай. Хлопка в мире производят около 20 млн. тонн. Со сбором хлопка на плантациях связана жизнь 190млн. людей более чем в 80 странах мира; ещё 60 млн. человек заняты на различных предприятиях по переработке хлопка.

Цветёт хлопчатник яркими цветками самой различной окраски Слайд 10. Наиболее распространены желтые цветки с красным пятном при основании, но встречаются виды с белыми, розовыми, кремовыми и даже красновато-пурпурными венчиками.

Каждый цветок цветет только один день – распускается утром, рассеивает пыльцу и к вечеру увядает. Цветение всего куста длится примерно полтора месяца. Созревание хлопка растягивается, происходит не одновременно. Слайд 11

Долгожданный плод - коробочка - созревает, вскрывается и лопается примерно через 45-70 дней после распускания цветка Набухшие волокна раздвигают створки коробочки и, высвобождаясь, слипаются в единую пышную белую массу - это и есть хлопок. Слайд 12.

Каждая коробочка разделена на 3-5 гнезд, в каждом из которых содержится по 5-12 семян. На одном семени развивается несколько тысяч волосков – волокон длиной до 15 см. У большинства культурных видов хлопчатника эти волоски снежно–белые. В последнее время появились новые сорта хлопка, волокна которого от природы не белые, а окрашены в бежевый, желтоватый, зеленоватый, оранжевый, коричневый и даже лиловый цвет. Конечно же, такое волокно пользуется большим спросом на мировом рынке. Слайд 13

Когда плод-коробочка созревает, коробочка раскрывается, волокно вместе с семенами готово к сбору. Его собирают вручную или хлопкоуборочными машинами. Уборка хлопка сырца производится в несколько приёмов по мере раскрытия (созревания) коробочек. Хлопок-сырец – это волокно, собранное вместе с семенами и створками коробочек. Слайд 14.


Хлопкоприёмный пункт – специально оборудованное предприятие, куда свозят хлопок-сырец после уборки. Там его взвешивают, складируют, а затем отправляют на хлопкоочистительный завод, где на специальных машинах происходит отделение волокон от семян, а также разделение волокон по длине. С одним заводом связано несколько хлопкоприёмных пунктов. Слайд 15.

Волокна из хлопка используются для изготовления пряжи для ручного вязания, для изготовления х/б ниток, тканей самого различного назначения, т.е. для верхней одежды и для нижнего и постельного белья, полотенец, скатертей, спортивной формы и т.д. Слайд 16.

Записать в тетрадь.

Хлопок - волокна, покрывающие поверхность семян однолетнего травянистого растения хлопчатника. Волокна называют семенными.

Первичная обработка хлопка

  • Сбор хлопка-сырца с полей.

  • Предварительная очистка.

  • Сортировка.

  • Упаковка в кипы (прессование). Слайд 18.


Процесс производства хлопчатобумажных тканей.

  • Чесальный цех

  • Ленточный цех

  • Ровничный цех

  • Прядильное производство

  • Ткацкое производство

  • Отделочное производство Слайд 19 – 31.


Записать в тетрадь. Слайд 32


hello_html_6040e407.gif


  • Другое, не менее распространённое волокнистое растение, - лён. Слайд 37.

Лён называют русским шёлков. Это уникальное волокнистое растение с длинными, красивыми и прочными и прочными волокнами. Длина стебля до 1200 мм в каждом из них находятся 350–560 волокон.

Разновидностей льна очень много. Есть лён, который выращивают только ради красоты – его называют декоративным. Ради масла сеют лён-кудряш. А ради волокон выращивают лён-долгунец. Именно лён-долгунец является основным поставщиком льняного волокна. Чем тоньше, длиннее и ровнее волокно, тем лучше качество пряжи и тканей, изготовленных из него.

Лён однолетнее, травянистое растение, которое даёт волокно того же названия. Волокна у льна находятся в стебле, и эти волокна называют лубяными. Лён неприхотлив. Все, что ему нужно - длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто. Слайд 38 - 43.

Раньше сеяли лён в мае с соблюдением священных обычаев. В начале июня льняное поле зацветало. После окончания цветения, в стадии ранней жёлтой спелости стебля (это обычно в августе), когда семена в основном созрели, волокно уже сформировалось, но стебли остаются мягкими и эластичными, начинают уборку льна. Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Лён не косят, как пшеницу, а выдёргивают с корнем. Этот процесс называют тереблением. Раньше лён теребили вручную, сейчас процесс механизирован – на полях работают специальные льнотеребильные машины.

Демонстрация коллекции «Лён». Учащиеся рассматривают волокна льна в инструкционной карте.

Обмолоченные снопы развязывают и расстилают тонким слоем на скошенных лугах и свободных полях для вымачивания. В течение 2-3 недель стебли льна должны мокнуть под дождем и снегом или солому опускают в водоём для лучшего отделения волокна от деревянистых тканей стебля. Установлено, что пектиновые вещества, соединяющие волокна со стеблем легко разрушаются особыми микроорганизмами, которые находятся в воде рек и других водоёмов. После вымачивания, продолжающегося около 2 недель, высушенную солому льна мнут, треплют, трясут и расчесывают, получая волокно, которое после переработки превращается в пряжу.

Изо льна получают как грубые ткани (мешковина), так и тончайшее бельевое полотно (батист), кружева, а также нитки, брезент, веревки. Слайд 45

Лен по праву считался в древней Руси основным сырьем для текстильных, как правило, домашних производств. Культивирование, выращивание льна, а затем его сбор, обработка, весь технологический процесс подготовки льна к получению пряжи, а затем и готовых текстильных изделий - все это передавалось из поколения в поколение в каждой крестьянской семье, в каждом доме. С малых лет детей приучали к процессу: теребление и обмолот льна, расстил и высушивание, битье льняного масла из семян, дальнейшая мятка, трепка, очес. Девушки с песнями и потешками пряли пряжу, а рукодельницы занимались тканьем. Слайд 46.

Записать в тетрадь Слайд 48

hello_html_m336969f7.gif

Кроме льна и хлопка выращивают такие волокнистые растения как:

Кенаф - однолетнее травянистое растение. Слайд 52,53.

Джут – однолетнее растение, возделываемое в Индии, Индонезии, Южном Китае и в других субтропических странах. Слайд 54,55

Конопля - очень древняя культура, выращивается для получения волокна в России, Индии, Китае. Из стеблей конопли получают волокно (пеньку) из которой делают морские канаты, веревки, парусину. Слайд 56,57

Волокна, получаемые из этих растений, несколько грубее и поэтому идут в основном на технические цели, т.е. на изготовление циновок, мешков, сумок и т.д.

Древние записи свидетельствуют, что первыми волокнами, которые человек использовал для получения нитей, были волокна крапивы и конопли.

В настоящее время используют большое количество различных волокон.

По данным историков и археологов, ткани из хлопка производились в далекой Индии еще в XI в. до нашей эры.


Записать в тетрадь.

Хлопок - волокна, покрывающие поверхность семян однолетнего травянистого растения хлопчатника. Волокна называют семенными.

Лён – однолетнее травянистое растение, волокна которого находятся в коре стебля. Волокна называют лубяными.




Производство ткани. Слайд 58.

Что такое ткань? - Это переплетение между собой нитей. Слайд 59.

  • Нить основы (долевая) - тонкая, прямая, прочная, идёт вдоль кромки, издаёт звонкий звук, при растяжении не меняет длины


  • Нить утка (поперечная) - толстая, извилистая, идёт поперёк кромки, издаёт глухой звук, при растяжении меняет длину (растягивается). Слайд 60.

Процесс производства хлопчатобумажных тканей.

Процесс производства льняных тканей.

Схема процесса производства ткани. Слайд 61 - 68.

Прядение.

Производство пряжи – сложный процесс. Волокна, поступающие на прядильную фабрику, на различных машинах разрыхляют, очищают от сора, перемешивают, расчёсывают, а затем вытягивают в тонкую ровную непрерывную ленту – ровницу. На прядильных машинах из этой ленты вырабатывают пряжу. Готовую пряжу наматывают на большие шпули.


Процесс, в результате которого из волокон получают непрерывную нить – пряжу называют прядением.


Прядению в полном смысле этого слова подвергаются только натуральные текстильные волокна хлопок и лён так, как этого требует их незначительная их длина.

На прядильной фабрике работают люди различных профессий. Основная профессия прядильного производства – прядильщица.


Ткачество.

Готовая пряжа поступает на ткацкую фабрику, где из неё вырабатывают ткань. Процесс получения ткани из пряжи называется ткачеством. Изготавливают ткань на ткацких станках. Ткань получается путем переплетения нитей основы, также их называют долевыми нитями и нитями утка или поперечными нитями. С двух сторон ткани параллельно долевым нитям получаются неосыпающиеся края - кромка.

Расстояние от кромки до кромки называется – шириной ткани.


Отделка изделия.

Последний этап – отделка тканей: ткань сначала отбеливают, а потом окрашивают. Если окрашиваемые ткани погружают в краситель, то получаемые ткани становятся гладкокрашеные.

Рисунок на отбеленные и гладкокрашеные ткани можно наносить печатанием. Рисунок на ткань печатанием наносят с помощью печатных машин. Машины имеют печатные валы, каждый из которых наносит на ткань часть рисунка только одного цвета. Современные печатные машины могут иметь до 16 валов. Напечатанные ткани бывают с геометрическим рисунком, с растительным рисунком и сюжетным.

Пёстротканые, где используются основные и уточные нити разных цветов два и более.

А также меланжевые, где две нити разного цвета скручены между собой.

И так, ткани бывают суровые, отбеленные, гладкокрашеные, напечатанные, пестротканые, меланжевые.

Ткани классифицируют по различным признакам: волокну, назначению, способам отделки.


Ассортимент хлопчатобумажных тканей наиболее велик. Ткани и текстильные изделия различаются по виду волокон, идущих на изготовление пряжи. Из волокон растительного и животного происхождения создают разнообразные натуральные ткани. Хлопчатобумажные ткани, различающиеся по своему виду, качеству, назначению: ситец, сатин, бязь, бумазея, фланель, байка, батист, вольта, вельвет, вуаль, диагональ, коленкор, мадаполам, шерстянка, махровые ткани.


Из льняных тканей наиболее известны: салфеточные, полотенечные, махровые, рогожки, трико для одежды, простынные и бельевые, тик льняной.


Свойства волокон.

Хлопок более чем на 90% состоит из целлюлозы, которая практически идеально впитывает влагу. Для полотенец, например, такое качество хлопковых волокон полезно. Но материал долго сохнет - это минус. Хлопок очень приятен телу, что позволяет использовать его для изготовления нижнего белья или приданого для новорожденных. У него высокая теплостойкость. Без повреждения выдерживает нагревание до 150° С. При 245°С волокно буреет и загорается. Гладить хлопковую одежду надо слегка увлажнённой или с использованием пара. Допускается стирка в стиральной машине на различных режимах, кипячение с применением моющих средств и отбеливание с использованием хлора.

Льняное волокно обладает множеством свойств, делающих его весьма полезным для человека. Ткань из него получается прочная, гигроскопичная. Льняные изделия прекрасно впитывают влагу, быстро высыхают. Их можно стирать чаще, чем хлопчатобумажные ткани, кипятить, сушить на солнце, гладить горячим утюгом.

Запись в тетрадь.

Волокна хлопка - тонкие, прочные, мягкие, короткие. Волокна льна - толстые, прочные, прямые, жёсткие, длинные.

Из волокон хлопка и льна вырабатывают ткани, которые идут на изготовление одежды и белья. Волокна джута, конопли, льна и кенафа используют в технических целях.


Заключительная часть

Вопросы для закрепления.

Как называется процесс получения ткани из пряжи?

На каких станках вырабатывают пряжу?

Перечислите виды волокон.

Назовите нити, из которых состоит ткань.


Итог занятия

Что нового сегодня узнали?

Что было интересным?

Чему научились?

Тканью человек пользуется с древнейших времен. Мы настолько привыкли к ней, что даже не задумываемся, когда шьем изделие, как получают ткани и из какого сырья. Трудно себе представить, как при свете лучин в темных избах наши прапрабабушки пряли и ткали ткани. Создавали дивные узоры, красили растительными красками белые полотна и печатали рисунок.

Оценка работ учащихся. Домашнее задание. Составить коллекцию тканей. Конспект учить $ 4,5.


Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров504
Номер материала ДБ-166957
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх