Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Коренной перелом в Великой Отечественной войне. сталинградская битва".

Конспект урока "Коренной перелом в Великой Отечественной войне. сталинградская битва".



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме :«Коренной перелом в Великой Отечественной

войне. Сталинградская битва».

Цель урока:

Актуализировать знания по теме, полученные из средств массовой информации, интернета, дополнительной литературы, расширить их и углубить; сформировать представление о роли Сталинграда во Второй мировой войне в целом, познакомить школьников со спорными вопросами Сталинградской битвы;

Продолжать работать над развитием способности извлекать знания из нескольких источников, навыков отбора и обработки научной информации, публичных выступлений, развития монологической речи, работы с картой, подготовки презентаций в программе Power Point, проводить межпредметные связи;

Воспитывать чувство любви к родине, ее славным страницам, людям, творящим историю, гордость за принадлежность к народу-победителю в Великой Отечественной войне, интернационализм.

Оборудование: Карта «Сталинградская битва»;

Фрагмент документального фильма «Сталинградская битва»;

Аудиозаписи песен «Священная война» и «Растет в Волгограде березка»;

На доске представлены цитаты-высказывания современников и историков о Сталинградской битве;

Подготовлена презентация «Сталинградская битва»

Понятия: коренной перелом, стратегическая инициатива, операции «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо».

Эпиграф: «… Это ,действительно, изумительная победа»

У. Черчилль, 1 февраля 1943 года.

Ход урока.

1. Организация класса на работу.

Звучит песня «Священная война».

Учитель: Музыка напоминает нам о той большой теме, которую мы изучаем: «Великая Отечественная война».Сегодня очередной урок , тему которого вы сможете определить сами.(слайд №1 с картой «Великая Отечественная война»).

2.Определение темы и задач урока.

Учитель: Посмотрите на таблицу событий Великой Отечественной войны и скажите, какие сражения мы с вами не изучали, к какому периоду войны они относятся? Почему Сталинградская битва размещена в разных периодах войны? Кто скажет, что за дату отмечает сегодня народ Европы и мира? О чем мы с вами будем сегодня говорить? Какие задачи нужно перед собой поставить и решить, чтобы полноценно ответить на основные вопросы и изучить тему «Коренной перелом. Сталинградская битва»?

(В беседе обсуждаются задачи и сравниваются с темой и целями урока на слайде №2).

Учитель: С городом Царицын- Сталинград- Волгоград связаны многие исторические события, но именно Сталинградская битва принесла ему всемирную известность.

На этом последнем рубеже перед Волгой русские солдаты проявили невиданную отвагу и стойкость и нанесли противнику сокрушительный удар, изумивший мир и переломивший ход войны. В 2012 году, в год российской истории, мы отмечали 70 лет с начала Сталинградской битвы. 2 февраля- день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году- стал днем воинской славы России.

3. Краткая характеристика обстановки на советско-германском фронте весной- летом 1942 года и планов сторон:

А)характеристика ситуации у карты;( слайд №3)

Б) анализ причин сложившейся ситуации (Рабочая тетрадь,

часть 2, с.11, «Из речи Гитлера в Мюнхене 8 ноября 1942 года).

«…То, что я поступаю не так, как хотелось бы другим, объясняется вот чем: я сначала обдумываю, чего, по всей вероятности, хотят другие, а потом делаю принципиально иначе. Если герр Сталин, как видно, ожидал, что мы ударим на центральном участке (Восточного фронта), то я вовсе не пожелал наступать там. И не столько потому, что герр Сталин, вероятно, думал так, а потому, что мне это было не столь уж и важно. Я хотел выйти к Волге, причем именно в определенном месте, у определенного города. Случайно он носит имя самого Сталина. Так что не думайте, что я двигался туда по этим причинам… Я делал это по тому, что там находится весьма важный пункт. Ведь там мы отрезаем транспортные пути, по которым перевозятся 30 млн. тонн грузов, в том числе 9 млн. тонн нефти. Туда стекалась вся пшеница из гигантских областей Украины, Кубани, чтобы затем быть транспортированной на север. Там добывалась марганцевая руда, там находится гигантский перевалочный пункт. Вот это все я и хотел захватить».(слайд №4)

В) просчеты советского командования.

Учитель: Представьте себя на месте Верховного Главнокомандующего, начальника Генерального штаба, народного комиссара обороны, как бы вы поступили в подобной ситуации, что предприняли? В помощь – диаграмма на с.228 учебника (соотношение сил). Выслушиваются все предложения детей и обсуждаются, делается вывод.

4.Анализ Приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР №227, 28 июля 1942 года .( на столах у детей разложены выдержки из Приказа №227, они читают и готовят ответы на вопросы, предложенные в качестве раздаточного материала, затем происходит обсуждение и делается вывод). Приложение №1. (вопросы на слайде №5)

Вывод учителя: Приказ №227, призванный жесткими мерами навести порядок, усилить организованность и дисциплину в войсках (в условиях, когда дальнейшее отступление могло привести, по сути, к утрате национальной и государственной независимости), не давал ответа на многие вопросы, например:

Кто мог остановить продвижение войск вермахта в 1941-начале 1942 года- недостаточно обученные и плохо обеспеченные оружием и продовольствием солдаты, офицеры, генералы?

Кто ошибся в определении направления главного удара противника?

Почему игнорировались донесения разведки о готовящемся ударе немцев на юге летом 1942 года?

5. Сталинградская битва.

А) вступление учителя, анализ периодизации Сталинградской битвы, работа с хронологической таблицей.(цитата К. Симонова на слайде, периодизация битвы на слайде №6-7).

«Гудение моторов становилось все сильнее. Все звуки города сникли, сжались, и лишь гудел, наливался гудящий звук. Немцы шли в несколько этажей, заняв весь голубой объем летнего неба. Бомбы достигали земли и врезались в город. Дома умирали так же, как умирают люди. Одни, худые, высокие, валились набок, убитые наповал, другие стояли дрожа, шатаясь. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Теперь этот город- длинный и серый, над которым день и ночь пляшет огонь и вьется пепел. Это город-солдат, опаленный в бою. В городе уже давно нет безопасных мест. Гул бомбежек и артиллерийской канонады день и ночь стоит нал содрогающейся землей . Да, здесь трудно жить, больше того: здесь невозможно жить в бездействии. Но жить , сражаясь, жить, убивая врага,- так жить здесь можно, так жить здесь нужно и так жить мы будем, отстаивая этот город среди огня, дыма и крови»(К. Симонов .)

ПЕРИОДИЗАЦИЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ:

  1. Оборонительный этап: 17 июля- 18 ноября 1942 г.( 12 сентября фашисты вошли в город).

  2. Наступательный этап, завершение разгрома группировки Паулюса( 23 ноября 1942 года – встреча Юго-Западного и Сталинградского фронтов, начало операции «Кольцо»).

Б) просмотр видеофрагмента об обороне Сталинграда.

В)Сообщение подготовленного ученика о Сталинградской битве: планы командования, операции «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо» .( слайды с эпизодами битв, портретами военачальников,8-17)

Г) рассказ о Мамаевом кургане с показами слайдов презентации 18-21(подготовленный ученик):

Мамаев курган( на военных картах обозначался как высота 102,00 стал местом самых ожесточенных боев в Сталинграде. Эта высота имела важное стратегическое значение: с вершины кургана хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, включая переправы через Волгу. Удержать эту высоту поручили 62-й армии. В середине октября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. По 10-12 раз в день гитлеровцы штурмовали его , но так и не смогли захватить всю территорию кургана. Об ожесточенности боев на Мамаевом кургане свидетельствует следующий факт: весной 1943 года на каждый квадратный метр земли здесь приходилось от 500до 1250 осколков.

Эти 140 дней и ночей боев за курган не были забыты. 15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.

(Возможен вариант прослушивания фрагмента песни «Растет в Волгограде березка» и рассказа о том , что березку посадил Федор Рыкунов в память о погибших в годы войны четырех братьях. С 13 апреля по инициативе Лидии Степановны пластиковой на склонах Мамаева кургана стали сажать деревья в память о родных, погибших в годы войны.)

Мать

Я как-то на кургане видел гостью:

Сняв с головы темнеющий платок,

С бугра взяла она земли две горсти

И завязала землю в узелок.



Светлел над ней июньский небосклон,

Когда походкой тихой и нестатной,

Она прошла мимо березок, статуй

И замерла у входа в Пантеон.



Ей мальчик помогал, наверно, внук,

Когда она искала имя сына

В том списке долгом, небывало длинном.

И узелок вдруг выскользнул из рук…

Не вскрикнула она, не разрыдалась

И даже не сказала ничего-

Шагнув к стене, щекою к ней прижалась,

Как будто к лбу сыночка своего…



И с болью той привычной, постоянной,

Став сражу ниже ростом и слабей,

Еще минуту тихо постояла

У памятника Матери, себе…

Д) Рассказ о героях Сталинграда:

1.Матвей Путилов-связист штаба 208-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи и , теряя сознание, зубами соединил оба конца.(слайд 22)

2. Михаил Паникаха -боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Бутылка с горячей жидкостью в момент, когда он собирался бросить ее на вражеский танк, воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем боец бросился к немецкой машине, разбил о ее броню вторую бутылку и сам лег на броню танка. Умирая Михаил уничтожил танк врага с его экипажем.(слайд 23)

3.Василий Зайцев-снайпер 284 –й стрелковой дивизии. Он лично ликвидировал 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу солдаты-1106 солдат и офицеров врага. Немецко-фашистское командование, чтобы уничтожить Зайцева, доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через четыре дня тот был застрелен известным снайпером.(слайд 24)

4.Яков Павлов- сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на западе, севере и юге на расстоянии более километра. Группа солдат во главе с Павловым захватила дом и превратила его в опорный пункт. Немцы подвергали дом непрерывному артиллерийскому обстрелу, атаковывали, бомбили с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58 дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге и за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа.(слайд 25)

Учитель: Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. И этот героизм был массовым. За подвиги, совершенные в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учрежденной 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда».

Е) Причины победы советских войск в Сталинградской битве.

Выяснение в беседе с использованием данных , опубликованных в тетради на печатной основе (ч.2, с.20) и в раздаточном материале(подборка документов, писем, воспоминаний, таблиц с соотношением сил):

Соотношение сил сторон на советско-германском фронте (ноябрь 1942 г.)





Общее соотношение сил на Сталинградском направлении к моменту наступления советских войск

Военное производство СССР и Германии в 1941-1942 г.г. (в тыс. шт.)

Рост объема военного производства в СССР(в % к уровню 1940 г.)

Из дневника гитлеровского солдата:

5 сентября 1942 года.

Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели- Волга! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои… Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие…

14 октября 1942 года.

Русские не похожи на людей, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня… Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках… Мы изнемогаем, каждый солдат считает, что следующим погибнет он сам. Быть раненым и вернуться в тыл- единственная надежда…

16 ноября 1942 года.

Сегодня получил письмо от жены. Дома надеются, что до Рождества мы вернемся в Германию, и уверены, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов… Сталинград-это ад!

23 ноября 1942 года.

Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чуда. А в чудеса я больше не верю… Время перешло на сторону русских.

В беседе акцент делается на мужество и героизм советских войск, мощную работу тыла, превосходстве в технике и живой силе, стратегии и тактике.

Ж) Значение Сталинградской битвы в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн :

Анализ высказываний видных политических деятелей, полководцев, немецких генералов (размещены на слайдах, представлены на доске, зачитываются из книги), полученные выводы сравниваются с демонстрируемыми на слайдах.

- « Эта славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных наций против агрессии»

Ф. Рузвельт, президент США.(слайд 26)

- Эпиграф: «Это действительно изумительная победа»

У. Черчилль, премьер-министр Великобритании.

- « Победы в Африке, какими бы быстрыми и важными они ни были, не должны отвлечь нашего внимания от изумительных ударов , которые наносят русские на восточном фронте»

У. Черчилль, премьер-министр Великобритании.

- В ноябре 1943 года на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании У. Черчилль передал советской делегации почетный меч-дар короля Георга 6 гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. На обеих сторонах лезвия меча надпись на русском и английском языках: «Гражданам Сталинграда крепким, как сталь, в знак глубокого восхищения британского народа».(слайд 27)

-«Победа наших войск под Сталинградом знаменовала собой начало перелома в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории».

(Г.К.Жуков, советский полководец)

Учитель: Обратите внимание на тему урока. Как вы понимаете выражение «коренной перелом»? ( поворотный пункт войны).Почему Сталинградскую битву назвали началом коренного перелома? (В разное время была разная концепция коренного перелома: И.В.Сталин: Сталинградская битва- коренной перелом; конец 50-х-начало 60-х годов- битва под Москвой; 70-е годы- победы советских войск под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге).



З) Фальсификация оценки Сталинградской битвы.

Учитель: И У. Черчилль, и немецкий генерал Типпельскирх говорили о значении Сталинградской битвы, сравнивая ее с операцией под Эль-Аламейном, указывали на огромное значение битвы в Северной Африке. Действительно ли это сражение предопределило перелом в войне, а Сталинград только завершил его?

«Хотя в рамках войны в целом событиям в Северной Африке отводят более видное место, чем Сталинградской битве, однако катастрофа под Сталинградом сильнее потрясла немецкую армию и немецкий народ потому, что она оказалась для него более чувствительной . Там произошло нечто непостижимое»

(Г.Типпельскирх, немецкий генерал).(слайд 28)





Сопоставление сражений по нескольким линиям сравнения:

Потери фашистских войск были в 10-15 раз больше, чем в Африке. Только пленных было взято около 144 тыс. чел.

Была уничтожена 300- тысячная группировка войск. Всего противник потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 800 тыс.чел.

Под Эль-Аламейном фашистский блок потерял 59 тыс. чел., 320 танков и около 1 тыс. орудий.

Операция проводилась вдали от жизненных центров Германии. Начальник штаба армии США генерал Дж. Маршалл называл действия англо-американских войск»булавочными уколами».

Бои носили преимущественно оборонительный характер(часть англо-американской стратегии сдерживания).

- «11 « решающих» сражений Второй мировой войны», Х. Болдуин , бывший военный обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс»:

Бои за Польшу в 1939 году;

Битва за Британию;

Десант на о. Крит;

Битва за о. Коррехидор 5 мая-6 мая 1942 года;

Битва за Тараву( сражение на тихоокеанском театре военных действий с 20 по23 ноября 1943 года);

Сталинград;

Десанты в Сицилии и Норвегии и т.д(слайд 29)

- На вопросы учителя, почему так произошло, какие битвы отсутствуют, учащиеся отвечают, что в перечне отсутствуют битва за Москву и Курская битва, а Сталинградская битва стоит почти на последнем месте, Отступление от оценки грандиозного значения Сталинградской битвы усилилось в период «холодной войны).

-Вывод: Меч, поднятый в Сталинграде, был опущен советским воином-освободителем в поверженном Берлине.(слайд 30)

«Битва под Сталинградом- это действительно золотая страница военной истории нашего народа»

(А.И.Еременко, советский военачальник).

Учитель: в 1961 году Сталинград был переименован в Волгоград. В 1970-е годы звания почетных граждан Волгограда были удостоены маршалы А.И.Еременко, В.И.Чуйков, генерал-полковники А.И.Родимцев и М.С.Шумилов, участники битвы В.Г.Зайцев и Я.Ф.Павлов. Дважды Герой Советского Союза маршал В.И.Чуйков (1900-1982) и Герой Советского Союза генерал-полковник М.С.Шумилов похоронены на Мамаевом кургане.

Сталинград стал символом величия и героизма нашего народа. Возможно, среди его защитников был и кто-то из ваших родных, знакомых вашей семьи. Я предлагаю вам собрать о них материал и поделиться снами, т.к. весь месяц будет посвящен героическим событиям Сталинграда, освобождения Курска, прорыва блокады Ленинграда.

6. Рефлексия:

1. Основной удар в 1942 году немецкое командование планировало нанести:

А) На Москву,

Б) На Кавказ,

В) На Сталинград,

Г) Все варианты верны.(слайд 31)

2. Сталинградская битва состоялась в:

А) Мае-ноябре 1942.

Б) июле 1942 –феврале 1943 г.

В) Ноябре 1942-феврале 1943 г.

Г) Августе 1942- декабре 1942 г.(слайд 32)

3. Приказ «Ни шагу назад!» носил номер:

А) 227, Б) 251, В) 217, Г) 214.(слайд 33)

4. Одним из памятников Волгограда, посвященных Сталинградской битве является:

А) «Стела Рокоссовского,

Б) «Аллея Чуйкова»,

В) «Дом Павлова»,

Г) Все варианты верны.(слайд 34)

5.Героем обороны Сталинграда стал советский снайпер:

А) И.Н.Кожедуб,

Б) В.Г.Зайцев,

В) И.В.Травкин,

Г) Н.А.Лунин.(слайд 35)

6. Советский план контрнаступления под Сталинградом получил название :

А) «Марc»,

Б) «Нептун»,

В) «Уран»,

Г) «Юпитер».(слайд 36)

7.Д/З: п.32, п.30, пункты 3-5, Р.Т.-с.11, зад.3, с.20-21, зад.2,3.(слайд 37)

8.Итог урока

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память о вас никогда не умрет! (слайд «вечный огонь»,38)


Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров171
Номер материала ДБ-036144
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх