Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока "Край, в котором я живу"

Конспект урока "Край, в котором я живу"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Обзорная экскурсия «Пелым - вчера, сегодня завтра»
по городскому округу Пелым

Автор: учитель начальных классов
Подковыркина Жанна Альбертовна


Слайд_1:
Добрый день. Я предлагаю вам сегодня совершить обзорную экскурсию «Вчера, сегодня, завтра» по вроде бы ничем не примечательным местам и приоткрыть плотную завесу времени и тайн городского округа Пелым. Границы территории были установлены областным законом 28 декабря 1998 года.

Слайд_2:
Административным центром округа является поселок городского типа Пелым.
С него и начнется наша экскурсия.

На фотографиях изображен красивый и благоустроенный поселок Пелым, но таким он был не всегда. Еще несколько десятилетий назад на месте поселка была непроходимая тайга.

Но почему в таких суровых местах вырос поселок?

Слайд_3:
Для ответа на этот вопрос обратимся к истории образования Пелыма.

Слайд_4:
Из воспоминаний Мульмина Дмитрия Денисовича, коренного жителя поселка Пелым: «Необозримы просторы тайги, расстилающей свой зеленый ковер от седых гор Урала до полноводной сибирской красавицы Оби. Осенью 1959 года началось строительство железнодорожной линии Ивдель-Обь, призванной открыть и поставить на службу советского народа несметные богатства Урало-Сибирской тайги. Сначала вахту здесь несли геологи, топографы, геофизики, потом в вагончиках и палатках коротали морозные ночи строители, лесорубы, взрывники. Километр за километром уходили на северо-восток стальные нити рельсов. За первой станцией Пыновка появляется вторая Лявдинка, затем Улым-Сос, Оус, Кершаль, и наконец - станция Пелым.»

Слайд_5:
Местность, в которой была проложена железная дорога - район лесной и относится к необжитым. На всей трассе был только один населенный пункт - деревня Вершина. У строителей было множество трудностей: суровый климат таежного края, крайне заболоченные леса, 77 км. трассы - болото. Железнодорожный путь был проложен еще лишь до станции Кершаль (17 км до Пелыма), а уже З марта 1961. года прибыли первые 8 человек строителей, чтобы начать строительство поселка Пелым и леспромхоза. Среди них были прораб Симоненко А.Т., бульдозерист Кадочников Ф.В., бригадир Сазанов В.И., плотники Новиков Л.И. и другие.

Прораб развернул генеральный план строительства поселка и промышленной площадки леспромхоза. На карте был нарисован будущий поселок и название улиц: Строителей, Набережная, Пушкина, К - Маркса, Щорса, Чапаева, Вокзальная, Павлика Морозова. Остальные улицы были без названий, их они получат позднее.

А пока вместо поселка стоял лес, на месте будущих улиц узенькие просеки, визирки с затесами на деревьях.

Слайд_6:

31 августа 1961 года был построен железнодорожный мост через реку Пелым длиной 150 метров. Старожил посёлка Мульмин Дмитрий Денисович помнит, что и мост через речку строили солдаты с механизированной колонны, собрали мост за одну ночь по военной тревоге. С этого дня бессменно пошли поезда. ... Туда, в деревянное царство, где сопки далекие спят...

В поселке Пелым строительством железной дороги занимались три механизированных колонны и строительный батальон. Солдаты жили в палатках, это были связисты, строители и т.д.

Слайд_7:
Пелым строился. Если в 1961 году в июне было только пять щитовых домов, то к осени по ул. Пушкина были построены временно клуб, школа, магазин; по ул. Набережная - пекарня, столовая, баня. Через год уже было восемь бригад плотников. Успешная работа строителей позволила мастеру Красильникову М.И. с подъездных путей леспромхоза отгрузить 2 января 1962 года первые два вагона леса Родине.

Рос наш поселок, росли и строители в своем мастерстве - приобретали новые специальности, осваивали смежные. Пелымское строительно-монтажное управление за 10 лет построило 2 крупных леспромхоза - Пелымский и Атымский.

Слайд_8:

Первое население поселка состояло из пяти семей, но как только поселок начал обустраиваться, численность жителей стала расти. Вырос поселок, ровными рядами встали жилые дома, все здесь стало новое и молодое, улицы с новыми магазином, столовой, школой, детским садом, предприятия и люди.

Слайды _9-10:

Поселок омывает река Пелым, в честь которой и назван поселок.

Пелым - одна из больших и слабоизученных рек Свердловской области. Более чем на 500 км. в длину и на 100 км. в ширину раскинулся бассейн Пелыма - самого большого притока р. Тавда.

Бассейн Пелыма расположен целиком в Западно-Сибирской низменности, но истоки и верховья реки достигают восточного склона Урала. Считают, что Пелым берёт начало на крайнем севере Свердловской области и носит название Пулымахтас, то есть Каменный Пелым. Возможно, что река начинается на 20-25 км. южнее.

От истоков до впадения в Тавду Пелым протекает через таёжные леса. Суровая первобытность и природная красота - таково впечатление от этих мест.



Слайд_11:
Это край промысловой охоты на соболя, горностая, норку, белку. На Пелыме и его притоках встречаются ондатра, выдра и бобр. Исключительно редкая сеть населённых пунктов, наличие, в полном смысле, безлюдных, глухих таёжных уголков, создают благоприятные условия для сохранения в бассейне Пелыма многих видов животных, в том числе северного оленя, лося, медведя, росомахи, рыси. Воды Пелыма и огромного по площади озера Большого Пелымского Тумана обильны самой разнообразной рыбой. Замечательны охотничьи и промысловые угодья таёжного Пелыма и его многочисленных притоков. Но бассейн Пелыма не только край охоты и рыбной ловли, это сокровищница «зелёного золота», одна из крупных лесосырьевых баз Урала, освоение которой уже начато.

Трасса железной дороги Ивдель - Обь пересекла Пелым, открыла путь к освоению лесных богатств. В верхнем течении Пелыма, на его притоках - Большой Оус, Атымья были созданы крупные леспромхозы. Лесозаготовки ведутся и в лесах нижнего течения реки. Осваивались охотничье-разведочные и поисковые работы. Многое делается сегодня для изучения и освоения природных богатств бассейна р. Пелым, в исследовании его далёкой и близкой истории, условий и возможностей хозяйственного развития края. Но предстоит сделать ещё много. Сведения, собранные во время путешествия на р. Пелым, могут открыть богатства тайги, поставить их на службу человеку.

Слайд_12:
В состав городского округа кроме самого поселка Пелым входят станция Нерпья, поселок Атымья, деревня Кершаль и деревня Вершина.
Из всех населенных пунктов округа вторым по численности населения является поселок Атымья.

Слайд_13:
Поселок Атымья расположен неподалеку от поселка Пелым. Образован поселок в 1961 году на строительном участке железнодорожной магистрали Ивдель - Обь. Поселок Атымья, как и Пелым, начал развиваться благодаря леспромхозу. Было построено добротное жилье, больница, баня, несколько магазинов, клуб, библиотека, а в 1967 году был построен Дом культуры. В 1962 году появилась первая школа, которая с 1972 года стала средней общеобразовательной.

Но из всех населенных пунктов городского округа самое значимое место занимает деревня Вершина, т.к. это самое древнее поселение округа.

Слайд_14-15:

Заглянем в далекое прошлое…


Деревня вершина - это древнее поселение угорских племен, образовано примерно в 12-15 веках.

Полтора века назад в селении деревня Вершина было в основном развито рыболовство, окота, земледелие и животноводство. Место расположения этого селения было выгодно как с точки зрения стратегии, так и рыболовства, охоты и сенокосных угодий. В то время в деревне насчитывалось около 200 дворов, даже сейчас можно найти вблизи деревни самобитные кирпичи, искусственные ямы. Из коренных жителей этой деревни практически никого не осталось. .

В начале 15 века казачье войско Ермака проходило по реке Конде через посёлок Шали, вышло на реку Пелым. Основное войско Ермака пошло вниз по реке к деревне Шанталь, а отряд Ивана Кольца со своим отрядом были в деревне Вершина, в те времена это селение было немалым. Вблизи деревни есть городище, т.е. искусственный холм, в котором местные жители и воины находились во время нападения врагов.

Слайд_16:
Снабжение товарами и продуктами питания производили купцы. В летнее время транспортировали по реке на долблёнках - больших лодках из осины. В зимнее время ездили на оленях, лошадях.

После основания Пелыма очень многие жители д. Вершина переехали в посёлок.

В те времена на реке Пелым было в изобилии рыбы, дичи, пушных зверей. Современная цивилизация оттеснила и уничтожила всё то, что было создано природой. Люди местной национальности (ханты, манси) были вынуждены покинуть эти богатые в прошлом места. На сегодняшний день в деревне не осталось жителей. Поселение Вершина является археологическим памятником, который нужно изучать и сохранять в первозданном виде.

Слайд_17:
Шли года, Пелым строился.

Слайды_18-21:
Сегодня Пелым можно назвать красивым и благоустроенным поселком. Большинство его жителей живет в многоквартирных домах, в частных домах есть газ и водопровод, но при этом рядом, в нескольких сотнях метрах от центральных улиц, стоит нетронутая вековая тайга и спокойно течет чистая таёжная река Пелым.

Для полноценной жизни в поселке созданы все условия: стабильно действуют коммунальные службы, у молодых семей нет проблем с местами в детских садах, в поселке работает школа, являющаяся одной из лучших на севере области общеобразовательных школ. На страже здоровья жителей стоит квалифицированный персонал хорошо оборудованной городской больницы, а порядок в поселке поддерживает собственное отделение полиции.

Слайды_22-25:
В Пелыме течет интересная культурная жизнь. Уже более десяти лет здесь работает местное телевидение, а с 2009 года регулярно выпускается газета с местными и областными новостями «Пелымский вестник», действует Информационно-методический центр. В поселке создан историко-краеведческий музей, где можно ознакомиться с природой и историей края, работает Детская школа искусств, дети и взрослые занимаются в творческих коллективах, радующих своими выступлениями не только земляков, но и зрителей других регионов.

На территории действует культурно-спортивный комплекс Пелымского ЛПУ МГ.

В 1997 году Пелым обрел собственный храм, им стал небольшой деревянный молитвенный дом, освященный в честь Преображения Господня. Прошло десять лет, и на окраине поселка на невысоком холме состоялась закладка каменной Преображенской церкви, где сейчас установлен уникальный фаянсовый иконостас, сделанный уральскими мастерами.

Слайд_26:
Я рассказала лишь некоторые страницы из истории и жизни моего края.

В конце я хочу пожелать всем хоть раз побывать в нашем поселке, и, возможно, остаться здесь навсегда, ведь многие из нас, приехав сюда однажды на год, остаются здесь на всю оставшуюся жизнь, прочно укоренившись на этой зыбкой песчаной земле, давая ростки жизни новому поколению! Мы, люди, живущие в северном крае, - особенные! Мы надежные, прочные, терпеливые, гордые, мужественные и верные! Мы не выживаем - мы живем! Живем и развиваемся!

Источники:
- «Городской округ Пелым 50 лет»
- «Городской округ Пелым. 45 лет. Взгляд через время.»
- Краеведческий музей Пелыма
- Даровских Т.А.
- «История поселка Пелым»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала ДВ-116533
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх