Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока "Культура Древнего Египта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока "Культура Древнего Египта"

библиотека
материалов


Конспект урока

по учебной дисциплине

«Мировая художественная культура»


Тема урока:

Культура Древнего Египта

Тип урока:

Изучение нового материала

Цели:

1. Знакомство с культурой Древнего Египта.

2. Продолжение работы над умением оценивать художественные особенности произведений искусства.

3. Развитие умений осуществлять поиск и критический отбор нужной информации в источниках различного типа.

4. Формирование навыков групповой работы, умения доказывать свое мнение, выступать с защитой проекта перед аудиторией.

5. Формирование основ толерантного отношения к другим культурам.

5. Воспитание эстетического вкуса, потребности в освоении ценностей мировой культуры.

Оборудование:

Мультимедийное оборудование (презентация преподавателя, презентации студентов). Магнитофон с аудиозаписью музыки. Географическая карта. Репродукции. Выставка книг по теме.

Выставка книг:

1. Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. Искусство Древнего мира. – М., 1986.

2. Иванов И.И. 300 вопросов и ответов по мифологии. – Ярославль, 1997.

3. Камышанова З.А., Камышанов К.А. 300 вопросов и ответов по истории и культуре Древнего мира. – Ярославль, 1998.

4. Любимов Л. История Древнего мира. – М., 1980.

5. Мировая художественная культура: Словарь-справочник. – Смоленск, 2002.

6. Овсянников Ю. История памятников архитектуры. – М., 2001.

Эпиграфы к уроку:





1.Вечные пирамиды, загадочный сфинкс, фараоны,

мистерии посвящения —

это тайна,

имя которой – Египет…

2. «Описывать бессмысленно – смотреть!»


Опережающее домашнее задание:

Для всех:

1. Подготовить материал для «Живой газеты».

Групповые задания:

1. Подготовить проект о памятнике искусства (мультимедийная презентация - 5-6 слайдов - или иная творческая форма (например, поэтическая). Время - 2-3 минуты.

2. Инсценировать «Миф об Осирисе».

Индивидуальное задание:

1. Чтение выразительно наизусть стихотворения В. Брюсова «Египетский раб».









Ход урока

I. Организация начала урока

Введение в тему

Звучит фрагмент из произведения И.С. Баха «Токката и фуга ре-минор». На экране медленно проходят изображения древнеегипетских храмов, пирамид, скульптур – величественных, грандиозных, монументальных.

Учитель: Самобытная культура Древнего Египта с незапамятных времен привлекала к себе внимание всего человечества. Она вызывала удивление у гордого своей цивилизацией вавилонского народа. У египтян учились мудрости философы и ученые Древней Греции. Великий Рим преклонялся перед стройной государственной организацией страны пирамид. Минули тысячелетия, но живой интерес к истории, культуре Древнего Египта отнюдь не иссяк.

Зачитывается эпиграф (1), записанный на доске

Сегодня мы прикоснемся к этой тайне, узнаем об искусстве Древнего Египта. Продолжим работу над умением оценивать художественные особенности произведений искусства и представим подготовленные дома проекты.

II. Изучение нового материала

Общее представление о Египте

Наглядный материал, используемый на данном этапе урока:

1. Географическая карта

Слайды мультимедийной презентации, используемые на данном этапе урока:

1. Изображение Нила

2. Изображение пустыни

Учитель: На земле страны, которая ныне называется Арабская Республика Египет, в древности возникла одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, которая веками и тысячелетиями притягивала как магнит внимание современников. В то время, когда в Европе и Америке еще господствовала эпоха каменного века и примитивных охотников, древние египетские инженеры строили ирригационные сооружения вдоль Великого Нила, древние египетские математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона Великих Пирамид, древние египетские зодчие возводили грандиозные храмы, величие которых неспособно принизить время...

Сегодняшний Египет - крупнейшая арабская страна, расположенная на северо- востоке Африки. Часть его территории - Синайский полуостров - находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. 96% территории Египта, превышающей миллион квадратных километров, - это пустыня с редкими оазисами, причем значительная часть пустыни гористая. Остальное - долина и дельта Нила, где до сих пор живет 90 процентов 65-миллионного населения страны.

Еще древнегреческий историк Геродот говорил, что "Египет - дар Нила". Развитие древнеегипетской культуры, как и других культур Ближнего Востока, обусловлено благоприятными условиями обитания в долинах крупных рек, на плодородных землях. В IV тыс. до н. э. в долине Нила формируются все основные признаки цивилизации: письменность, наличие городов, монументальных сооружений, классово-дифференцированного общества и государства.

Религия египтян

Слайды мультимедийной презентации, используемые на данном этапе урока:

  1. Амон-Ра

  2. Амон-Ра в образе барана

  3. Богиня войны Сохмет

  4. Первые правители – Осирис и Исида

  5. Бог Гор в образе Сокола

  6. Мумии

  7. Выписка из словаря (пантеон, канон)

Учитель: Чтобы лучше понять своеобразие древнеегипетского искусства, надо помнить, что большая его часть возникла в связи с религиозными верованиями древних египтян.

Задание обучающимся: Из рассказа о религии египтян выделить основные ее особенности и записать в тетрадь.

Учитель: Для египетской религии характерно многобожие – пантеон богов. Божества египтян зверолики: покровитель умерших Анубис с головой шакала, львиноголовая богиня войны Сохмет.

Вопрос: Как вы думаете, почему у египтян боги изображены с головами животных?

Ответ: Пантеон египетских богов очень велик, их культ восходит к первобытным временам, когда поклонялись тотему – зверю, покровителю племени.

Учитель: Животные считались священными, их содержали при храмах, оказывая им почести, а после смерти бальзамировали и погребали в саркофагах: сохранились кладбища священных быков, баранов, кошек, даже крокодилов.

Высшим же культом был культ солнечного божества. Египет называли страною Солнца, фараонов – сынами Солнца. В Древнем царстве почитали бога солнца Ра, впоследствии Амона-Ра. Круг – подобие солнечного диска – постоянно встречается в греческих орнаментах. Обелиск – архитектурная форма, впервые созданная в Египте, - символизировал солнечный луч.

Воплощением солнечного божества, побеждающего силы мрака, был бог Гор, светлый сокол, сын Осириса, который вместе со своей женой Исидой были первыми правителями Египта.

Когда царь умирал и на его место короновался другой, устраивалась традиционная мистерия: нового царя объявляли богом, воплощением Гора. А похороны умершего сопровождались заупокойными обрядами, где символически воспроизводилась история гибели Осириса, оплакивания его богиней Исидой и его воскресения.

Выступление творческой группы Инсценирование мифа об Осирисе

Учитель: Умершего вельможу бальзамировали, осыпали драгоценностями, на грудь ему клали священный амулет – фигурку жука-скарабея. На скарабее было написано заклинание, призывающее сердце умершего не свидетельствовать против своего обладателя на суде Осириса, куда тот должен был явиться. Затем наступала загробная жизнь, во всем похожая на земную. Чтобы покойник мог счастливо жить, его надо было снабдить всем, чем он обладал на земле. Вплоть до собственного тела, избежавшего тления (отсюда бальзамирование).

Верили, что, кроме души и тела, есть еще нечто промежуточное, - призрачный двойник человека, его жизненная сила, - «Ка». Поэтому, кроме мумии, в гробницу помещали портретную статую умершего, очень похожую, чтобы Ка мог найти земную оболочку и вселиться в нее. Отсюда выросло портретное искусство Египта: передача индивидуальных черт, похожесть, но без психологической расшифровки, ведь изображался человек, идущий в вечность.

Но мало было сохранить тело – нужно было сохранить умершему богатство: и рабов, и скот, и семью. Другие древневосточные народы (н-р, в Древнем Вавилоне), у которых были сходные верования, поступали жестоко: когда умирал знатный человек, убивали его вдову, слуг и хоронили вместе с господином. Здесь же не требовалось человеческих жертв. Египетская религия требовала искусства. Художники обеспечивали умершему владыке посмертное благополучие. Множество небольших статуэток - «ушебти»- заменяли покойнику слуг. Росписи и рельефы – события земной жизни: войны, пиры, охота. И никто бы это не увидел, если бы не археологи (с 19 века).

Вера в загробную жизнь и культ мертвых - религия Древнего Египта. Искусство должно дарить бессмертие. Оно не для осмотра.

Труд художника – священнодейство. Их имена известны окружающим, они могли быть жрецами, знатными людьми. Тем не менее проявление индивидуальной воли художника было ограничено. Его роль – роль хранителя канонов.

Проверка задания: Особенности религии

Вариант записи: Вера во множество богов (пантеон), изображение богов с головами животных, вера в священных животных, вера в царство мертвых, мумификация и бальзамирование тел, обожествление фараона, связь искусства с религией.

Архитектура

Слайды мультимедийной презентации, используемые на данном этапе урока:

  1. Пирамида фараона Джосера

  2. Пирамиды в Гизе

  3. Сфинкс

  4. Мастаба

  5. Храм Амона в Карнаке

  6. Луксорский храм

  7. Заупокойный храм царицы Хатшепсут

Учитель: Во всем искусстве Египта мы отмечаем величие. Архитектура здесь правит бал, и все искусства ей подчиняются, живут по ее законам спокойной органичной монументальности. Мы уже знаем, что в религии древних египтян решающее значение имели их представления о загробной жизни. Это представления оказали большое влияние на развитие и формирование стиля пирамид и гробниц, на всю архитектуру Древнего Египта в целом. Люди считали подготовку к загробной жизни одной из главных задач своей земной жизни, поэтому благоустройство будущей гробницы играло важную роль.

Для захоронения фараонов в Древнем Египте воздвигались пирамиды, на строительство которых уходили огромные средства и привлекалось множество людей. И все равно строительство каждой пирамиды длилось годами, а иногда и десятилетиями.

Чтение стихотворения: Валерий Брюсов. Египетский раб

Учитель: Существуют три основных правила возведения этих сооружений — гигантские размеры, пирамидальная форма, использование камня как строительного материала. Эти особенности позднее стали обычными.

Вопрос: Почему, на ваш взгляд, египтяне выбрали такую форму пирамиды?

Ответ: Путь восхождения умершего фараона на небо

Вопрос: Что такое чудо света? Какие ассоциации возникают у вас при сочетании данных слов (ассоциативный ряд)?

Защита проектов: 1. «Пирамиды – первое чудо света»

2. «Пирамида фараона Джосера»

3. «Пирамиды в Гизе»

Учитель: В честь богов и фараонов древние египтяне воздвигали не только пирамиды, но и храмы.

Защита проектов: 1. Храм Амона в Карнаке. Луксорский храм

2. Заупокойный храм царицы Хатшепсут

Скульптура

Слайды мультимедийной презентации, используемые на данном этапе урока:

  1. Ушебти

  2. Статуя писца Каи

  3. Статуи царевича Рахотепа и Нофрет

Учитель: Египетские мастера создали множество прекрасных, простых и величественных скульптур, ничего подобного не знала ни одна из позднейших эпох. Но и здесь долгое время господствовал канон.

Типы статуй:

- стоящая – фигура напряженно выпрямлена, фронтальна, голова высоко поднята, левая нога делает шаг вперед, руки опущены и прижаты к телу (ушебти).

- сидящая – руки симметрично положены на колени или одна рука согнута в локте, торс выпрямлен, взор устремлен вдаль.

Рельефы и росписи

Слайды мультимедийной презентации, используемые на данном этапе урока:

  1. Рельеф из гробницы в Саккара

  2. Плита фараона Нармера

  3. Зодчий Хесира

  4. Плакальщицы

Учитель: Стены и колонны египетских зданий украшали рельефы и росписи. Каждая часть фигуры была представлена в своём повороте так, чтобы её было видно как можно полнее (Зодчий Хесира).

«Рельеф из гробницы в Саккара». Утвердился мотив шествия, процессии, где фигуры движутся одна за другой, через одинаковые интервалы. Слуги усопшего ведут быков, выступающих с царственной важностью. В нижнем поясе шествуют стайками гуси и журавли. Повторяемость фигур придает характер ритуально-торжественный. Это не скотный двор – это вереницы живых существ движутся в вечность. Если фигура выбивается из ритма – это слуга, в их изображении допускалась вольная трактовка. Иероглифы – это и узор и мировоззрение.

Вопрос: «Плита фараона Нармера». В чем особенность изображения фараона?

Ответ: Самым большим изображается хозяин гробницы, его родственники – меньше, рабы и пленники – еще меньше. Дополнительных атрибутов величия не нужно. Фараон также полуобнажен, в набедренной повязке. На царственное положение указывает только головной убор и большой масштаб фигуры.

Реформы Эхнатона

Слайды мультимедийной презентации, используемые на данном этапе урока:

  1. Статуя Аменхотепа IV (Эхнатона)

  2. Портрет Нефертити

  3. Роспись. Дочери Эхнатона

  4. Рельеф. Эхнатон с семьей, поклоняющиеся солнцу

  5. Эпиграф (2)

Учитель: Аменхотеп IV- Эхнатон – новаторский перелом (н. 14 в. до н.э.). Он отменил весь древний пантеон богов, конфисковал имущество храмов, ввел впервые в истории единобожие – поклонение богу-солнцу Атону. Атон сам солнце и изображался диском, сияющим на небе, испускающим лучи. Каждый луч оканчивался человеческой рукой, что символизировало дарование благ земле.

Сравнительный анализ нескольких произведений одного вида и жанра: Рельефы и росписи до и после реформ Эхнатона. В искусстве появился интерес к лирическим мотивам. Сцены частной жизни: Эхнатон в кругу семьи, забавляет детей.

Чтение эпиграфа: «Описывать бессмысленно – смотреть!»

Защита проекта: Портреты Нефертити

Гробница Тутанхамона

Слайды мультимедийной презентации, используемые на данном этапе урока:

  1. Тутанхамон

  2. Тутанхамон с женой в саду

  3. Золотой саркофаг Тутанхамона

  4. Гробница Тутанхамона

  5. Парадный трон из гробницы Тутанхамона

  6. Предметы культа из гробницы

Преподаватель: 1922 г. – открытие гробницы Тутанхамона, которая по счастливой случайности оказалась неразоренной.

Защита проекта: «Гробница Тутанхамона»

«Живая газета»

Учитель. Выставка книг: Много интересных фактов о культуре Древнего Египта можно найти на страницах книг (представление выставки книг), на Интернет-ресурсах. Готовясь к данному занятию, пользуясь различными источниками, вы нашли любопытные сведения о древнем Египте. Итак, знаете ли вы что…

Сообщения «одной строкой»: Выступления обучающихся.



III. Обобщение по теме

Вопросы: - Какие открытия вы сделали при изучении темы «Искусство Древнего Египта»?

- Что бы вы еще хотели узнать?

-Какое значение имеет искусство Древнего Египта для нас, для мира?


IV. Подведение итогов урока

Оценивание работы в творческих группах: Оценочные суждения, выставление отметок.

Домашнее задание (на выбор):

1. Написать рассказ «Путешествие в Древний Египет»: кто вы, цель вашего приезда, где побывали, что увидели, что вам больше всего запомнилось, что понравилось, а что нет.

2. Написать сообщение о понравившемся памятнике как чуде света, привести не менее трех аргументов, чтобы доказать свое мнение.



Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров742
Номер материала ДВ-519456
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх