Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока: Лебединая песня - «Стихотворение в прозе» И. С. Тургенева

Конспект урока: Лебединая песня - «Стихотворение в прозе» И. С. Тургенева

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема урока: Лебединая песня - «Стихотворение в прозе»

И. С. Тургенева

Цель: углубление знаний учащихся о творчестве И. С. Тургенева, создавшего цикл «Стихотворений в прозе» - нового для учащихся жанра.
Задачи:

- знакомство со стихотворением «Как хороши, как свежи были розы…», «Русский язык», мотивами их создания, своеобразием сюжетного материала;
-
развитие умения выделять главную мысль текста; сравнивать и обобщать; монологически высказываться, создавать текст по заданной теме, виду, жанру;
- воспитание интереса к литературе, духовности; развитие творческих способностей, навыков сотрудничества.

Оборудование: карточки со стихотворениями, презентация, рабочие листы.

1. Работа со стихотворением И. Тургенева. прослушивание - аудио записи.)- 4.26 мин.

- какова тема стихотворения? (тема - описание роз)

-А какие отличия вы заметили? (это стихотворение в прозе)
- Давайте вспомним, что отличает прозу от поэзии. Для этого поработаем с таблицей. (Она у всех лежит на столах)

Проанализируйте содержание среднего столбца и заполните графы "Поэзия" и "Проза".


- Вывод: итак, какие признаки характерны для прозаического произведения? А какие - для поэтического? (дают объяснение:)

1.Отсутствие ритма, рифмы и размера.

2. Небольшой объем.

3. Передача мыслей, чувств, эмоций автора.

- Что же перед нами: поэзия или проза? (Стихотворение в прозе)

- Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока. (Стихотворение в прозе И. С. Тургенева)

- Поставьте проблемный вопрос, ответ на который вы хотите получить в конце урока.

- Опираясь на выводы таблицы, собственные наблюдения, попытайтесь сформулировать определение этого жанра. (звучат предположения учащихся)
5.Выражение решения

 - Давайте сравним определение из словаря Кожевниковой с нашим. (Чтение вслух учащихся)

Стихотворение в прозе - лирическое произведение в прозаической форме; обладает такими признаками лирического стихотворения, как небольшой объём, повышенная эмоциональность, обычно бессюжетная композиция, общая установка на выражение впечатления или переживания.
- Так какой же текст мы будем называть стихотворением в прозе?

2. Экскурс в историю

Цикл «Стихотворения в прозе» создавался великим писателем вдали от родины, во Франции, в местечке Буживаль. Сначала нездоровье, а затем тяжёлая длительная болезнь Тургенева, «тихая, старчески-закатная жизнь», одиночество, которое особенно остро человек переживает в старости, страх перед смертью, уход из жизни близких ему людей настраивали писателя на грустный лад. Он ещё создаёт рассказы и повести, но с 1877 года открывает для себя новый жанр – стихотворения в прозе. Именно этот жанр позволит ему коротко, но ёмко изложить мгновенные впечатления, настроение ускользающей жизни. Как бы сложилась судьба этих произведений, трудно сказать. Сам писатель считал их лишь эскизами своих будущих произведений, которые могли бы навсегда остаться в архивах.

Но к нашему счастью, в Париж, к смертельно больному Тургеневу приехал друг писателя, редактор журнала "Вестник Европы" Михаил Матвеевич Стасюлевич. Вот как вспоминал он это событие: "… я заехал к Тургеневу в начале августа (ровно за год до смерти)… Среди разговора я спросил, не читал ли он в английских газетах приятное известие, будто он дописывает большой роман. Тургенев отрицал этот слух.

"Впрочем, хотите, я докажу вам на деле, что я не только не пишу романа, но и никогда не буду писать". Затем он наклонился и достал из бокового ящика письменного стола портфель,…откуда вынул большую папку написанных листков различного формата и цвета, объяснил, что это нечто вроде того, что художники называют эскизами, этюдами с натуры. Точно так же  и Тургенев, при всяком выдающемся случае, под живым впечатлением факта или блеснувшей мысли, писал на первом попавшемся клочке бумаги и складывал все в портфель". Именно Стасюлевич дал этим произведениям  общее название "Стихотворения в прозе".

Далее Тургенев признался, что эти материалы пошли бы в дело, если бы он принялся за большую работу, но, чтобы доказать, что он ничего больше не будет писать, он решил запечатать материалы и отдать на хранение до его смерти. Михаил Максимович попросил Тургенева прочесть несколько листков, а потом сказал: «Нет, Иван Сергеевич, я не согласен на ваше предложение; если публика должна ждать вашей смерти для того, чтобы познакомиться с этой прелестью, то ведь придётся пожелать, чтобы вы умерли; а мы просто напечатаем всё это теперь же». Через две недели Тургенев прислал Стасюлевичу 50 листков со стихотворениями.

Сборник стихотворений имеет двухчастную композицию. Первая часть - «Старческое» - включает 50 стихотворений, отобранных самим Тургеневым и напечатанных впервые в «Вестнике Европы». Вторая часть – «Новые стихотворения в прозе» - это 33 стихотворения, опубликованные уже много позже смерти писателя в Париже в 1930 году.

Известно, что над названием цикла Тургенев думал очень долго. Сначала он назвал его «Posthuma» («Посмертное»), затем - «Senilia» («Старческое»), и в итоге он согласился с предложением М. М. Стасюлевича дать циклу название «Стихотворения в прозе».

Круг тем, затронутых в «стихотворениях в прозе» обширен. Это:

  1. Тема нравственного подвига (Порог, Чернорабочий и белоручка)

  2. Размышления о судьбе русского крестьянина. Противопоставляя народ и господ, писатель утверждает моральную силу и нравственное превосходство простого человека (Деревня, Щи, Два богача)

  3. Вера в великое будущее русского народа (Русский язык)

  4. Фантастические образы и видения (Монах, Молитва)

  5. Психологические наброски человеческих характеров (Близнецы, Эгоист)

  6. Тема всепобеждающей любви (Воробей, Камень)

  7. Они различны по жанру: сказка ("Старуха"), сатира ("Довольный человек", "Житейское правило"), легенда ("Восточная легенда"), диалог ("Рабочий и белоручка") , сон, элегия, монолог, видение, послание, некролог.

Стихотворения в прозе – цикл лирических миниатюр, небольшие прозаические отрывки.

Особенности жанра «стихотворения в прозе»:

* миниатюрность формы, краткость текста;

* богатое использование изобразительных средств;

* эмоциональность повествования;

* ритмизированность, музыкальность прозы;

* лирический герой – субъект переживания и объект изображения.


Особенности стихотворений в прозе:

Каждая лирическая миниатюра в прозе выступает у Тургенева в виде единого целого. В качестве образующих её языковых средств выступают слова-символы, лексико-семантические повторы, антонимы, афористические выражения. Спокойное повествование сплошь и рядом нарушается резким всплеском эмоциональных концовок: то в форме метафористического сообщения .

Поразительно красив и светел язык «Стихотворений в прозе». Что закономерно, в нем встречается немало традиционно – поэтического, идущего ещё от художественной практики первой половины XIX века. Однако всё это органически вливается в спокойное и неторопливое течение простых и безыскусственных слов, оборотов и синтаксических конструкций чистого, ясного, простого и мудрого тургеневского прозаического слога.

В лингвистическом отношении он до удивления современен (устаревшие факты можно пересчитать по пальцам). Из устаревших и диалектных фактов можно указать лишь несколько слов и оборотов: завалинка – «земляная насыпь вокруг избы», понёва – «домотканая крестьянская юбка», скворешница – «скворечник», коты – «род крестьянской обуви», гад – «змея», синтаксических конструкций: виноградный грозд, без грому.

Прозрачны по языку и глубоки по смыслу многие словосочетания и фразы «Стихотворений в прозе» И.С.Тургенева, в которых как бы спрессованы его житейские наблюдения и раздумья. Наверное, именно поэтому целый ряд выражений из этого произведения (иногда с некоторыми изменениями) получил статус афоризмов и крылатых слов. Достаточно назвать такие – сейчас обиходные и частые – обороты, как Только любовью держится и движется жизнь, Любовь сильнее смерти («Воробей); Житьё дуракам между трусами («Дурак»); Бывают улыбки хуже слёз («Памяти Ю. П. Вревской»); Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать («Житейское правило»); Мы ещё повоюем! («Мы ещё повоюем!») и т. д.

Г.О. Винокур не случайно назвал И.С. Тургенева наряду с Н. В. Гоголем, Л. Н. Толстым и Ф.М. Достоевским одним из классиков русской литературы: «Классик - это писатель, у которого можно учиться образцовой речи, произведения которого представляются наиболее совершенным воплощением практических языковых идеалов, существующих в данной общественной среде» (работа с брошурами)

Стихотворение в прозе «Русский язык …»

1877-1878гг ознаменованы русско-турецкой войной. Именно эта боль "при виде того, что совершается дома" и выражена в стихотворении "Русский язык", а также выражается надежда на то, что если у народа такой великий язык, то и народ велик, и сможет справиться с испытаниями, которые выпали на его долю.

Чтение стихотворения в прозе «Русский язык …» (видео) -1 мин.

  1. - Каким чувством проникнуто стихотворение в прозе «Русский язык»? (При ответе воспользуйся словариком.)


Словарик учащегося.

Патриотизм – преданность и любовь к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. (Словарь С.И. Ожегова)

Патриотический (патриотичный) – проникнутый патриотизмом. (Словарь С.И. Ожегова)

Пафос – страстное воодушевление, подъём, энтузиазм. (Словарь С.И. Ожегова)

Гимн – торжественная, хвалебная песня, музыкальное произведение.

(Стихотворение Тургенева проникнуто патриотическим пафосом, гордостью за свой народ, его историю, культуру, язык).


2. - Как вы думаете, почему гимн русскому языку (стихотворение в прозе «Русский язык») завершает цикл «Стихотворений в прозе»?

Давайте познакомимся с высказываниями известных писателей о русском языке. Какой общей мыслью объединены они?


«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное названье ещё драгоценнее самой вещи».

Н. В. Гоголь


«…нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Н. В. Гоголь

«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти».

Л. Н. Толстой


«Язык это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно».

А. Н. Толстой

Итог урока:

Закончить урок хотелось бы обращением, написанным И. С. Тургеневым к «Стихотворениям в прозе» и опубликованному в журнале "Вестник Европы" в 1882 году. (аудио запись) - 44 мин.

Д/з Прочитать в учебнике стихотворения в прозе Тургенева. «Русский язык» выучить наизусть.









Как хороши, как свежи были розы ...

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти: Как хороши, как свежи были розы...

Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове все звенит да звенит: Как хороши, как свежи были розы...

И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка - и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею,- но как она мне дорога, как бьется мое сердце! Как хороши, как свежи были розы...

А в комнате все темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною - и чудится скучный, старческий шепот... Как хороши, как свежи были розы...

Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино - и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара... Как хороши, как свежи были розы...

Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... и все они умерли... умерли... Как хороши, как свежи были розы...


Рабочие листы для урока


  1. Сравните прозаический текст с поэтическим, заполнив таблицу.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: И. С. Тургенев

Номер материала: ДБ-302187

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.