Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока " Лексика кубанских говоров", 8 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока " Лексика кубанских говоров", 8 класс

библиотека
материалов

Урок №

8 класс Тема урока: Лексика кубанских говоров.

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: познакомить учащихся с лексикой кубанских говоров; понятием «диалектизм».

Задачи:

Образовательные: помощь учащимся познакомиться с лексикой кубанских говоров; понятием «диалектизм».

Развивающая: развивать умение определять значение диалектизма кубанского говора; развивать интерес к слову.

Воспитательная: Воспитывать интерес и чувство любви к глубинному нравственному наследию и эстетическому богатству культуры Кубани.

Оборудование: раздаточный материал для учащихся (приложение 1 и 2 из рабочей тетради).

ХОД УРОКА.

1. Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята!

- Здоровеньки булы!

- Сегодня мы будем говорить о том, что составляет душу кубанского народа – о кубанском говоре, который обогащают нашу речь, делают ее образной, сочной, неповторимой.

2.Повторение ранее изученного материала.

Фронтальный опрос по домашнему материалу.

Вопрос к классу: Назовите языковые семьи, представители которых живут на Кубани? (Ответ: тюрские языки, кавказские языки, семитские и финно-угорские языки, индоевропейские языки).

Вопрос к классу: Как и когда на территории Кубани появились восточнославянские языки и их говоры? (Начиная с XVII в. с появлением на Кубани первых переселенцев).

3. Объяснение нового материала.

Диалект (иначе говор или наречие) - это тоже язык со своей звуковой системой, лексикой, грамматическими особенностями, который противоположен

литературному языку. Знание своего диалекта дает человеку большую информацию: знакомит с материальной и духовной культурой народа, помогает глубже понять кубанский фольклор. Язык жителей нашего края складывался их двух языковых стихий и культур – русской и украинской. Особенно ярко это можно услышать в наших народных песнях.

Отличия диалектной речи от литературного языка.

Литературный язык

Диалектная речь

1) имеет письменную форму

2) специально разработанные нормы

3) существует функциональный стиль


1) существует только в устной форме

2) таких норм НЕТ

3) в диалектах такого нет. Чаще это непринуждённый диалог.

4) диалектом прежде всего пользуется сельское население



Кубанские говоры складывались:

1. путём вторичного образования, в результате переселения людей из разных территорий;

2. кубанские говоры образовались на базе двух литературных языков -русского и украинского и их диалектов.

Кубанское «двуязычие» было явлением уникальным. Языки не просто смешались, но образовали диалект, столь своеобразно выраженный, как никакой иной диалект России.

Диалект кубанцев – это литературный язык. Это язык народа.

Кубанские говоры не входят в традиционную классификацию русских диалектов. Они относятся к говорам вторичного образования, и складывались они после XVI века в результате переселения людей из самых различных областей, при котором происходило смешивание населения и диалектов.

Русская и украинская языковая стихия или от двух линий казачества – линейцев (русских) и черноморцев (украинцев) от переселенцев – казаков с Буга, Днестра, Хопра, Запорожской, Полтавской и др. губерний, от гражданского населения, которое с 1868 года стало добровольно осваивать край, получив право приобретать в собственность дома и строения.

Но кубанские говоры нельзя просто разделить на русские и украинские, так как их источником стало смешение не двух литературных языков, а нескольких юновеликорусских и малороссийских говоров, которые в процессе двухвекового развития все время менялись под влиянием двух родственных литературных языков.

Кубань – территория со смешенным национальным составом, и это тоже накладывает отпечаток на речь местного населения.

Кубанский диалект, как относительно молодой, не отмечается устойчивостью. Не только в разных частях Кубани, но и даже в соседних станицах есть различия в разговорной речи.

4. Закрепление изученного материала.

Ученикам предлагается выполнить задание (приложение 1), которое знакомит их с диалектными кубанскими словами. Вместо пропусков нужно поставить необходимые, подходящие по смыслу слова. Эти слова находятся в словаре (приложение 2), который также каждый из учеников получает на стол. Задание считается выполненным правильно, если найдены и подписаны все диалектные слова. Одно слово из словаря, за исключением остальных, будет лишнем –это слово нужно записать в специальное отведённое для него место. Ответы можно сверить (приложение 3).

Итог урока:

-Что было самым интересным на уроке?

-Что было самым трудным на уроке?

-Что было самым главным на уроке?

5. Домашние задание.

В учебнике параграф 8, записать в тетрадь примеры диалектных слов, которые используется в вашем окружении.

6. Список используемой литературы и ресурсов Интернет.

1. Кубановедение: учебное пособие для 8 классов/ Трёхбратов Б.А., Д.М. Блдяев.- Краснодар: Перспективы образования, 2013.

2. Фролов П.З. Обычаи, традиции, нравы казаков. – Краснодар, 2002.

3. История Кубани 8 класс (поурочное планирование)/под ред. А.Г. Еремёнко.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-326343

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"