Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы для 10 класса на тему "Анализ стихотворения А.Фета ""Шепот, робкое дыханье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы для 10 класса на тему "Анализ стихотворения А.Фета ""Шепот, робкое дыханье"

библиотека
материалов

Урок литературы в 10 классе

Тема: Любовная лирика А.А.Фета. Анализ стихотворения «Шепот, робкое дыхание»

Цели: познакомить учеников с известным стихотворением Фета, прояснить его смысл путем подробного лингвистического и литературоведческого анализа текста; воспитывать уважение и умение чувствовать, понимать русское слово и ценить шедевры русской литературы.

Оборудование: портрет поэта А.А.Фета (бумажный или электронный), стихотворный текст у учеников и тетради по литературе.

Тип урока: лекция с элементами беседы.



После записи темы урока возможно прослушивание выразительного чтения учителем указанного стихотворения, либо прослушивание записи актерского чтения.

Ученики конспектируют лекцию.

Текст лекции: По тематике данное стихотворение относится к любовной лирике. Основная мысль: скоротечность свидания летней ночью. То, что это стихотворение повествует о любви, читатель понимает уже, увидев первую строчку. Первая строфа рассчитана на звуковое восприятие: мы слышим этот нежный шепот, дыханье, трель соловья и колыханье ручья. Только одно существительное в первой строфе указывает на цвет – это «серебро» ручья. Во второй строфе мы уже смотрим, а не слушаем: ночной свет, тени, изменения милого лица. В третьей строфе поэт представляет и картины природы, и состояния человека, здесь во второй раз появляются цвета, причем те, которые встречаются нечасто и тем самым являются загадочными, таинственными: дымный, пурпурный, янтарный отблеск, заря. Человеческие состояния – лобзания и слезы. В чем причина слез? Вполне понятно, что любимым не хочется расставаться, но неизбежно наступление рассвета. Это стихотворение необычно и знаменито тем, что в нем нет ни одного глагола и его производных, оно состоит из прилагательных и существительных. Всегда считалось, что без глагола нет динамики в тексте, развития действия, а только картины. Но Фету без глаголов удалось показать быстротечность летней ночи. Движение передано без употребления глаголов, благодаря мастерскому владению поэтическим словом. Динамику Фет передал другими языковыми средствами. Колыханье ручья – это движение, тени тоже движутся (хотя прямо об этом не написано), лицо любимой меняется, поднимается заря.

Все стихотворение состоит из одного сложного предложения, которое построено из простых назывных предложений. Все явления перечисляются друг за другом без использования союзов (бессоюзие), что придает тексту динамичность. Стихотворение заканчивается восклицательным знаком, что подчеркивает эмоциональность, накал чувств. Таинственность, загадочность текста создается использованием эпитетов: робкое, сонный, ночной, волшебный, милое, дымные. В стихе преобладают сонорные звуки, которые как самые звонкие в русском языке придают тексту особую звучность и ритмичность. Данная лирическая миниатюра написана и напечатана Фетом в 1850 году, стихотворение стало одним из самых известных и истинно фетовским, где нет глаголов, а также состояние природы и лирического героя сливаются, словно перетекают одно в другое. При чтении таких произведений читатель обычно испытывает восторженные чувства.



Швецова Надежда Владимировна,

учитель русского языка и литературы, МКОУ Дубровинская средняя общеобразовательная школа Мошковского района


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров650
Номер материала ДВ-449773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх