Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы "Лишь слову жизнь дана". Из опыта сравнительного анализа стихотворений И,Бунина и Н.Гумилева "Слово"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы "Лишь слову жизнь дана". Из опыта сравнительного анализа стихотворений И,Бунина и Н.Гумилева "Слово"

библиотека
материалов

Конспект урока литературы в 11 классе.

Тема урока: «Лишь слову жизнь дана…»( Сравнительный анализ стихотворений И.А.Бунина и Н.С.Гумилева «Слово»)

Цель урока: показать художественное своеобразие каждого из этих стихотворений.

Задачи:

-выяснить идейное содержание стихотворений;

-раскрыть роль и значение художественных образов в каждом из них;

-определить функцию использованных автором средств художественной выразительности;

-понять, в чем своеобразие художественного осмысления темы величия СЛОВА каждым из авторов этих стихотворений.

Ход урока.

Вступительное слово учителя.

Самое удивительное и прекрасное, что дано человеку,-это дар слова

Если есть в мире вещи, достойные названия чуда, то слово, бесспорно, первая и самая чудесная из них.

А что обозначает слово «слово?»

-читают все значения из словаря Ожегова.

В каком из значений «слово» употреблено в строчке из Евангелия от Иоанна, вынесенной в эпиграф к нашему уроку «В начале было Слово..»

- ни одно из современных значений не подходит.

Здесь СЛОВО имеет особое значение, принятое в богословской литературе.

В христианской культуре слово божественно: это не только речь, дарованная Богом человеку, но и сам Бог, Сын Божий, а также истина, премудрость, благодать.

Трепетное, благоговейное отношение к слову, понимание его значимости в жизни человека - это свидетельство уважения к культуре своего народа, к тем сокровенным мыслям и образам, которые запечатлены в слове. Такое отношение характерно для писателей, поэтов. Мы приобщаемся к этому высокому знанию и чувству, читая их произведения.

И.Бунин и Н.Гумилев- два замечательных поэта Серебряного века- написали стихи, посвященные слову.

Наша задача: понять идейное содержание и художественное своеобразие каждого из них

Слушаем аудиозапись стихотворения И.Бунина «Слово»

Мы с вами постараемся придерживаться следующего плана ( см слайд) .

1.Кондратьев.

Удивительно, как в таком небольшом стихотворении поэт высказал необычайно лаконично глубокую мысль о важнейшем достоянии человека-языке как концентрации человеческого опыта, о памяти, нашедшей воплощение в слове.

2. Кондратьев

Мысль поэта охватывает всю мировую историю: прошлое и настоящее. На все это поэт смотрит с позиций вечности. Он говорит обо всем человечестве. Здесь нет географических и этнических рамок.

3. Окороков.

Композиция помогает выражению смысла. Перед нами рассуждение: вначале –тезис, но доказательства содержатся в нем самом. ( первые 4 строчки). Затем вывод: восклицательное предложение «И нет у нас иного достоянья». У нас –это и все человечество, и русский народ, потому что мысль поэта обращается к родине ( стихотворение написано в 1915 году, когда шла Первая мировая война, угроза уничтожения, стоящая перед всеми народами и Россией тоже). И дальше призыв, подчеркивающий

высказанную мысль: «Умейте же беречь….»

4. Макарова Вита.

Ребята работают с таблицей.

Мы обратили внимание на антитезы первой строфы. Здесь противопоставлено мертвое и живое, все материальные свидетельства истории- гробницы, мумии и кости, даже все прошлое , названное мировым погостом, - и слово, Письмена. Поэт утверждает: «Лишь слову жизнь дана»- это олицетворение.

Слова « гробницы, мумии и кости»- метонимия, называющая часть от целого, т.е. так поэт назвал все материальные памятники культуры. «Мировой погост» тоже слова в переносном значении- кладбище мировой истории, человеческого прошлого и СЛОВО-это тоже метонимия- это все , что выражено словом.

Учитель

Вдумайтесь в емкий образ «Наш дар бессмертный –речь.»

Здесь значимо каждое слово: речь-дар, речь бессмертна, в отличие от всего остального.А современность характеризуется так: дни злобы и страданья. Здесь поэт имеет в виду не только войну , но и внутренние конфликты в стране и в самом человеке.

Николай Гумилев тоже задумывался над вопросами, так волновавшими Ивана Бунина. Вот его стихотворение «СЛОВО».( слушаем аудиозапись).

  1. Образный строй.

Начало стихотворения возвращает нас к истокам человечества, к сотворению мира Богом, поэтому необходимо обратиться к Библии.( чит первое четверостишие).

Фраза «Солнце останавливали словом» напоминает об эпизоде из книги Иисуса Навина, где повествуется о том , как Иисус Навин, завоевывая обетованную землю, молитвенным словом остановил Солнце, чтобы победить врагов своих.Он сказал: «…стой , солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аилонскою. И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим…И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого..»

К Библии обращает нас строка : «Словом разрушали города».

Из той же книги Иисуса Навина мы узнаем, как разрушены были неприступные стены Иерихона: «Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена до основания..»

2.Катеринич.

Мне кажется , образный строй этого стихотворения сложнее,

за каждой строчкой открывается новый смысл, новый образ слова.Вот например, 2 строфа. О чем она?( чит. 2 четверостишие)

-Хурсевич. Все эти картины и сравнения показывают исключительное место Слова.Не только люди с трепетом и благоговением берегли слово, но и то, что в природе считалось могучим и высоким , трепещет перед ним.



3.Катеринич.

Основной композиционный прием, который использует автор,-это антитеза. Посмотрите, на сколько смысловых частей можно разделить это стихотворение? ( на две) Вторая часть начинается с союза НО, они противопоставлены друг другу.В первой части говорится, как раньше благоговейно относились к слову, а во второй о том, что забыли о божественной сути слова , поставили ему

«пределом скудные пределы естества», т.е. пытаемся материалистически объяснить явления духовные, утратили веру, заменив ее рассудочными суждениями, суетливыми попытками устройства земной жизни без Бога .

Но внутри первой части тоже все построено на антитезе.

Подумайте, почему поэт противопоставляет Слово и Числа?

Слова эти употреблены в переносном смысле.

Учитель. Я немного помогу Вам. Здесь опять без обращения к Библии не обойтись. Четвертая книга Моисея в Библии называется «Числа». В ней повествуется о сорокалетнем странствовании народа по пустыне и приводятся законы, которые Бог заповедовал Моисею ведущему свой народ в страну обетованную. По этим законам должна строиться повседневная жизнь людей.Это слова-слуги, которые нужны в жизни , как домашний подъяремный скот.

Коломиец. В первой части поэт говорит о библейских временах. А во второй- о современной ему действительности.

И еще они отличаются по размеру . О современности гораздо меньше. Ему больно осознавать , что утрачено благоговейное отношение к слову.И он мысленно опять возвращает нас к Евангелию. К строчкам из него , которые у нас в эпиграфе.

Учитель. Посмотрите на слайд. Вот эти строчки.

Прочитайте их выразительно. Каков смысл последнй строки?

А теперь посмотрите на следующий слайд? Что изменилось?

А смысл?

Посмотрите на следующий слайд . Теперь каков смысл?

А как правильно? Как в сборниках стихов? Давйте посмотрим в книгах. Вот сколько разных смыслов может выразить одна строка стихотворения.

Гумилев сокрушается из-за того, что настали времена, когда словами нельзя остановить кровопролитную войну или же заставить звезды жаться «в ужасе к луне». Как поэт он видит свою миссию в том, чтобы возродить былое величие и могущество слов. Однако автор понимает, что, даже обладает огромным талантом, одному человеку это сделать не под силу. Ведь бесценным сосудом для хранения слов является сам человек. Но, разрушая себя изнутри, он не только уничтожает силу слов, но и обесценивает их. В итоге «как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова», которые уже никому не нужны и не способны менять этот мир к лучшему, исправляя те ошибки, которые совершают люди. Слова перестали быть тем инструментом, при помощи которого можно было творить чудеса, которых так не хватает каждому из нас.



Последний слайд. СЛОВА ГУМИЛЕВА

Итак, давайте подведем итоги нашего разговора о стихотворениях И. Бунина и Н.Гумилева.

Что роднит эти стихи?

1)Оба стихотворения. охватывая разные эпохи жизни человечества, громадные пространства земли и неба, позволяют взглянуть на сегодняшние проблемы с позиций вечности.

2) Оба автора говорят о значении для человека высокого духовного начала, которое открывают ему религия и поэзия.

3) Оба видят, понимают, что слово -это дар бесценный,что слово, пронизанное осиянным светом,способно возродить человека в дни злобы и гонений.

Выполните задания.

Карточка по Гумилеву.

Автор говорит о могуществе Слова, наделяет его священной силой. Эта мысль подчёркивается использованием-------(«солнце останавливали словом, словом разрушали города» и -----(«звёзды жались в ужасе к луне»). Слово имеет для лирического героя вечное, непреходящее значение, о чём говорят -----(словом, слово, слово, слова). --------(точно розовое пламя) заставляет нас вспомнить пушкинские строки: «Глаголом жги сердца людей». С высоты этой истины печально и критично оцениваются автором реалии «низкой жизни», в этом помогают ему --------(умное, скудные, мёртвые).В создании высокого, торжественного слога большую роль играют----- -- оный, крылами,осиянно).


1. Эпитеты

2. Метафоры

3. Сравнения

4. Устаревшие слова.

5. Лексические повторы

6. Олицетворения


Карточка по стихотворению И.А.Бунина

Автор говорит о значении слова в истории и духовной культуре народа, противопоставляя его материальным памятникам, для этого он использует --------(молчат , звучат).Наделяя образы яркими -----------( древний, бессмертный), он дает им оценку и делает образы более яркими. Особенно много в тексте --------( гробницы, мумии, кости, слово), которые обозначают части чего-то более общего. Стихотворение во второй части приобретает публицистическое звучание, потому что с помощью ---------( И нет у нас иного достоянья!



Умейте же беречь….) ярко выражена авторская позиция.

1.риторическое восклицание

2.эпитет

3 .антонимы

метонимия





Домашнее задание. « Слово о слове» Выучить одно из них наизусть.







Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров400
Номер материала ДВ-292002
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх