Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока литературы на тему "Баллада как жанр романтизма"

Конспект урока литературы на тему "Баллада как жанр романтизма"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок литературы по теме «Баллада как жанр романтизма»


Цели урока:

Образовательная:

  • познакомить обучающихся с понятием «баллада» как жанром (литературно-поэтическим и музыкальным) искусства, историей его возникновения и развития;

  • продолжить расширение понятийного аппарата обучающихся: знакомство с терминами «романтизм», «баллада», «литературный перевод», «программная музыка».

Развивающая:

  • продолжить формирование навыков анализа лирического литературного произведения и программного музыкального произведения

Воспитательная:

  • продолжить воспитание чувства прекрасного при знакомстве с произведениями искусства.


Методы и приёмы обучения: репродуктивный, наглядно-иллюстративный, эвристический.


Оборудование: музыкальный, наглядный и дидактический материалы: муз. Ф. Шуберта, сл. И. Гете «Лесной царь» (варианты на немецком и русском языках), портреты В. Жуковского, И. Гете, Ф. Шуберта; иллюстрации к балладам; раздаточный материал: тексты баллады «Лесной царь» (в пер. В. Жуковского).



Ход урока


I. Организационный момент.


II. Объяснение нового материала.


1. Расширение понятийного аппарата.

Ребята, тема нашего урока - «Баллада как романтический жанр» (запись в рабочих тетрадях).

Обратимся к ключевому слову урока. Можете ли вы подобрать однокоренные слова к слову «романтизм»? (романтика, романтический) Что значат эти слова?

Верно, ребята, у слов романтизм, романтика, романтический есть общий французский корень (т.к. эти слова имеют иноязычное происхождение), что в переводе означает «таинственный». Именно словом «романтизм» стали называть направление в искусстве (литературе, музыке, живописи), пришедшее к нам из Франции (запись в рабочих тетрадях).

Исходя из этимологии этого слова, предположите, о чем могут рассказывать произведения представителей романтизма? (о чем-то таинственном, загадочном, неизвестном).


Романтизм как литературное направление отличает интерес к человеку, столкновение реального мира с выдуманным, тайна, загадка, беспокойные герои, яркие пейзажи.

А как вы думаете, что будет отличать романтические музыкальные произведения? Каким должен быть их сюжет? (фантастическим, сказочным, ярким, запоминающимся, рисующим таинственные образы)

Вы правы. Сегодня речь пойдет об одном из жанров этого интересного направления и авторах, работавших в данном жанре. Это жанр баллады.


2. Культурологическая справка о жанре баллада.

Баллада – от итал. ballare – «плясать» - хоровая песня в средневековой западноевропейской поэзии, и позднее – небольшое сюжетное стихотворение, в основе которого чаще всего лежит какой-то необычный случай (запись в рабочих тетрадях).

А вот определение баллады как музыкального жанра, сравните характеристики: баллада – вокальное произведение, написанное на фантастический, исторический либо драматический сюжет, или инструментальная пьеса (запись в рабочих тетрадях). Отметили какие-либо закономерности этих двух определений?

И снова вы правы. Многие баллады связаны с историческими событиями или преданиями, с фантастическими происшествиями, с героическими поступками. Выделим основные законы жанра баллады (запись в рабочих тетрадях):

1. Наличие сюжета (т.е. действия). В музыке такие произведения относят к разделу «программная музыка» - это музыка, в основе которой лежит «программа», т.е. какой-то совершенно конкретный сюжет или образ.

2. В основе баллады – необычный сюжет.

3. Есть тайна.

Как вы думаете, где сначала появилась баллада – в Европе или в России?

На юге Франции издавна с наступлением мая существовал обычай встречать приход весны. Это был настоящий праздник. В этот день парни уходили в лес и возвращались с громадными охапками зеленых ветвей. Ими украшали окна и двери домов. А среди самых красивых девушек выбирали «майскую королеву» - хозяйку праздника. Все плясали и водили хороводы. Песни, под которые танцевали, прославляя весну, назывались балладами, что означало «танцевальные песни».

Со временем баллады утратили свой плясовой характер, и название «баллада» закрепилось за поэтическим произведением повествовательного характера, исполнение которого часто сопровождалось игрой на каком-либо инструменте.

Баллады создавал народ, они передавались их поколения в поколение. Много баллад было создано странствующими поэтами и музыкантами – жонглерами, трубадурами, менестрелями. Одни баллады повествовали о битвах, сражениях с вражеским нашествием, другие – прославляли храбрость и ум простых людей. Нередко встречались баллады, наполненные фантастикой, шуткой, юмором.

Баллады пользуются большой популярностью во всех странах. В разных местах они именуются по-разному. Так, во Франции и Англии они так и называются – балладами, в Испании – романсами, в России – былинами.


3. Прослушивание аудиозаписи (баллады на немецком языке).

Сейчас я предлагаю вам послушать балладу немецкого композитора-романтика Франца Шуберта (на доске появляется портрет композитора) под названием «Лесной царь» на слова известного немецкого поэта И. Гете (на доске появляется портрет поэта). Произведение прозвучит на языке оригинала – немецком. Но, несмотря на это, мне кажется, что эта музыка не оставит вас равнодушными. Кроме того, чтобы впечатление от прослушивания было полным и более понятным, я попрошу 1ю и 2ю творческие группы выполнить следующие задания:

1я группа – осуществляет работу со словарем эстетических эмоций, выбирая наиболее созвучные характеру музыки определения;

2я группа – определяет средства музыкальной выразительности, создающие целостный образ музыкального произведения (мелодия, темп, ритм).

Итак, приступаем к работе (восприятие – Ф. Шуберт «Лесной царь» на немецком языке, озвучивание результатов работы по группам).

Ребята, как вы считаете, о чем может рассказывать данная баллада? Хотели бы вы услышать, как это произведение звучит на русском языке?

Самым известным переводчиком баллад на русский язык был великий русский поэт 18 – 19 вв. Василий Андреевич Жуковский (на доске появляется портрет поэта). Он был прекрасно образован, был поэтом, переводчиком. Царь Николай I пригласил Жуковского к своим детям в качестве наставника. Также поэт был учителем и другом А.С. Пушкина. Вот какой незаурядной личностью был Василий Андреевич Жуковский, как, впрочем, и все герои романтических произведений, над которыми работал поэт.


4. Выразительное чтение баллады.

Итак, теперь мы знаем немного и о немецком поэте и о его переводчике. Познакомимся с текстом самой баллады, и ваше задание перед прослушиванием будет следующим: отметить в произведении черты баллады, о которых мы уже говорили (один из учащихся зачитывает русский вариант баллады «Лесной царь», учащиеся озвучивают свои выводы).


5. Эвристическая беседа.

  • Назовите героев баллады. А какие ещё образы встретились в балладе?

  • Какое трагическое событие положено в основу сюжета?

  • Каким представляется мальчику Лесной царь?

  • Видит ли Лесного царя отец? Почему видение является только сыну?

  • Как нагнетает автор атмосферу страха?

  • Почему отец не спас ребёнка? Во что не верит отец, как объясняет он страх мальчика?

Слишком поздно он поверил в реальность чудесного мира, в правду народной и детской фантазии. В балладе присутствует загадочный мир. А читателю остаётся гадать, реальный или фантастический мир нарисован в балладе.

  • Что же погубило мальчика?

У Жуковского ребёнок погибает из-за страха. У Гёте – от Лесного царя. У Жуковского всё просто. Ребёнок испугался, отец не сумел его успокоить, ребёнку показалось, что его схватили (может быть, ветка хлестнула), и из-за всего этого показавшегося ребёнок достоверно умер…

Туман над водой или белая борода Лесного царя, ветер, колышущий листья, или голос Лесного царя – что же на самом деле присутствует в произведении? Это и есть тайна баллады.


6. Прослушивание музыкального варианта баллады.

И вот, наконец, музыкальный вариант баллады «Лесной царь» на русском языке. Во время звучания произведения, я прошу вас выполнить следующее задание – в текстах баллады, которые находятся перед вами, отметить кульминацию – самый яркий момент в музыке, а также определить, что изображает фортепианный аккомпанемент баллады, какой музыкальный образ рисует (восприятие, озвучивание результатов работы группы – кульминация в финале произведения, сопровождение в ритме бешенной скачки).


III. Рефлексия

Таким образом, мы познакомились с вами с жанром баллады и можем сделать вывод, что они пишутся для того, чтобы:

  • перенимать историческую память поколений,

  • донести до потомков память о прошлых временах,

  • напомнить о недопустимости вещей, основополагающих для данного общества,

  • поговорить о мистическом и философском начале нашей жизни, о смыслах бытия.


IV. Подведение итогов.


V. Домашнее задание.

Выучить отрывок из баллады В.А.Жуковского «Лесной царь».



И. Гете (пер. В. Жуковского)

«ЛЕСНОЙ ЦАРЬ»


Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?

Ездок запоздалый, с ним сын молодой.

К отцу, весь издрогнув, малютка приник;

Обняв, его держит и греет старик.


«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул»

«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:

Он в темной короне, с густой бородой».

«О нет, то белеет туман над водой».


«Дитя, оглянися, младенец, ко мне;

Веселого много в моей стороне:

Цветы бирюзовы, жемчужны струи;

Из золота слиты чертоги мои».


«Родимый, лесной царь со мной говорит:

Он золото, перлы и радость сулит».

«О нет, мой младенец, ослышался ты:

То ветер, проснувшись, колыхнул листы».


«Ко мне, мой младенец! В дуброве моей

Узнаешь прекрасных моих дочерей;

При месяце будут играть и летать,

Играя, летая, тебя усыплять».


«Родимый, лесной царь созвал дочерей:

Мне, вижу, кивают из темных ветвей».

«О нет, все спокойно в ночной глубине:

То ветлы седые стоят в стороне».


«Дитя, я пленился твоей красотой:

Неволей иль волей, а будешь ты мой».

«Родимый, лесной царь нас хочет догнать;

Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».


Ездок оробелый не скачет, летит;

Младенец тоскует, младенец кричит;

Ездок погоняет, ездок доскакал…

В руках его мертвый младенец лежал.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-069792
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>