Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы на тему «Евгений Онегин» как «самое задушевное произведение А.С. Пушкина»

Конспект урока литературы на тему «Евгений Онегин» как «самое задушевное произведение А.С. Пушкина»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема урока:

«Евгений Онегин» как «самое задушевное произведение А.С. Пушкина»

Цели:

- помочь учащимся раскрыть богатство и глубину поэтического мастерства поэта, своеобразие, колорит эпохи, её влияние на человеческие судьбы;

- развитие умения давать устный развернутый ответ на проблемный вопрос, рассуждение о героях изученного произведения, о его нравственном содержании;

- содействовать развитию самостоятельности мышления учащихся, умению цитировать, доказывать, объяснять, делать вывод.

Методические приёмы организации урока. Беседа по содержанию романа, постановка проблемных вопросов для обсуждения, чтение и анализ эпизодов, тестирование.

Тип урока: закрепление.

Вид урока: литературная дуэль.

Форма обучения: индивидуальная, групповая.

Наглядность: эпиграф к уроку, портрет А.С. Пушкина, иллюстрации к произведению, рисунки учащихся, опорная схема - конспект, дуэльная дорожка.

Эпиграф к уроку.

«Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина...

Здесь вся его жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства,

понятия, идеалы.

В.Г. Белинский.


Ход урока.

I. Организационный момент. Приветствие.

II. Сообщение цели и задачи урока.

Учитель. Сегодня мы приступаем к завершению изучения романа

A.С.Пушкина «Евгений Онегин». И мне кажется, что этот урок должен пройти по-особому. Мы проведем его в форме литературной дуэли, которая позволит нам не только проверить наши знания, но и проанализировать основное содержание романа, глубоко и тонко понять, почувствовать его.

В роли дуэлянтов будут выступать капитаны двух команд, а в роли секундантов - участники команд.

Дуэльная дорожка насчитывает 6 шагов /вопросов/: по 3 для каждой из соревнующихся сторон. За каждый правильный ответ дуэлянт получает одно очко и делает шаг навстречу сопернику. Если ответ неверен, дуэлянт остаётся на прежнем месте. Участник, заработавший наибольшее количество очков, считается достигшим «барьера», и ему присуждается право первым начать выполнение творческого задания.

Вопросы также будут задаваться и секундантам. Очки, заработанные ими, поступят на счет основных участников игры. А финальное состязание выявит победителя дуэли /викторины/.

III. Вступительное слово учителя. Роман «Евгений Онегин» - труднейшее произведение Пушкина, несмотря на видимую легкость и простоту.

B.Г. Белинский назвал роман «энциклопедией русской жизни», подчеркнув масштаб пушкинского «труда многолетнего». Он создавался более семи лет и вобрал в себя огромный общественно - исторический, бытовой, литературный материал.

Действие романа развивается с 1819 по 1825 год. Именно в это время, насыщенное политическими событиями, в истории России и Европы складывался и сложился тип проблемного героя - «героя нашего времени». Таким героем стал Евгений Онегин.

Начало литературной дуэли.

Вопрос 1-му дуэлянту.

Каким предстает перед нами Евгений Онегин в начале романа? Почему автор подробно описывает воспитание, образование, времяпровождение Онегина? /Если у 2-го дуэлянта будут дополнения к сказанному, то ему присуждается дополнительное очко/.


Учитель. В романе Пушкин ставит вопрос: «Почему Евгений Онегин, обладая богатым, духовным и интеллектуальным потенциалом, не может найти применения своим способностям в обществе, в котором ему выпало жить?» Для ответа на него поэту пришлось исследовать и личность Онегина – молодого дворянина 10-х начала 20-х годов ХIХв., и ту жизненную среду, которая его сформировала. Поэтому в романе так подробно рассказывается о воспитании и образовании Евгения, которые были типичными для людей его круга.

В то же время Онегин - человек незаурядный: «резкий охлажденный ум», светские развлечения, «наука страсти нежной» не могут заполнить его жизнь. Он не может найти настоящую цель в жизни. Ему надоедает светская суета, им одолела «русская хандра», неудотворённость жизнью.

Вопрос секундантам первого дуэлянта.

Чем пытается заняться Онегин, покинув светское общество?

Вопрос 2-му дуэлянту.

Какие испытания ожидали Онегина в деревне? Почему Евгений Онегин, свёл знакомство с Ленским и как Пушкин относится к их дружбе?

Учитель. При всей взаимной противоположности Онегин и Ленский становятся друзьями. И не будучи врагами, два человека направили друг на друга пистолеты.

Вопрос секундантам 2-го дуэлянта.

Что же послужило причиной дуэли между Онегиным и Ленским? Что помешало Онегину быть благородным на именинах Татьяны? Чем объяснить его раздражение?

Вопрос 1-му дуэлянту.

Почему благородный Онегин стал убийцей друга, убийцей юного поэта?

Учитель. Убив на поединке друга, Евгений Онегин нарушил, по мысли Пушкина, нравственную природу вещей. Невозмутимость Онегина обернулась смертным холодом ужаса перед происшедшим:

Мгновенно холодом облитый

Онегин к юноше спешит,

Глядит, зовёт его... напрасно:

Его уж нет.

В XXXIV строфе Пушкин призывает нас, читателей, пережить этот ужас, чтобы почувствовать душевную смуту Онегина. Убийство Ленского было для него страшным потрясением. Только трагедия смогла открыть ему прежде недоступный мир чувств. Герой не выдерживает и испытание любовью. Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдёт о любви Татьяны к Онегину.

Вопрос 2-му дуэлянту.

Анализируя жизнь Татьяны в юности, ее мироощущение, В.Г. Белинский писал: «Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви; ничто другое не говорило в ее душе, ум ее спал».

Верно ли это, по вашему мнению?

Учитель.

Конечно, прочитанные Татьяной романы Ричардсона и Руссо воспитали в ее душе эту жажду любви. Но ведь в этих романах любовь понималась как чувство возвышенное, чистое. Татьяна получила из таких романов не только представление о любви, как величайшей радости жизни, но и представление о благородстве женщины, возвышенности и силе ее чувства.

Татьяна не полюбила никого из окружающих ее дворян. Она стала выше этих людей, но Онегин сразу же был замечен и выделен ею.

Звучит письмо Татьяны в исполнении ученицы.

Письмо проникнуто «умом и волею живой» и «сердцем пламенным и нежным».

Учитель. Размышляя над письмом Татьяны, Онегин был тронут, понимая, что ее чувство искренне, но, не желая обманывать девушку, решает объясниться с ней начистоту.



Вопрос 1-му дуэлянту.

Считаете ли вы, что встреча в саду Татьяны с Онегиным самая тяжелая минута в ее жизни? Каким человеком показан Онегин?

Учитель. В отношениях с Татьяной Онегин проявил себя как благородный и душевно тонкий человек. Он сумел увидеть во «влюбленной деве» подлинные и искренние чувства, живые, а не книжные страсти. Нельзя упрекать героя за то, что он не ответил на любовь Татьяны: сердцу, как известно, не прикажешь. Но дело в том, что Онегин послушался не голоса своего сердца, а голоса рассудка.

Слова, произнесенные Онегиным в тот злополучный день, стали для будущей княжны своеобразным жизненным принципом, новой манерой и нормой поведения в свете.

Вопрос 2-му дуэлянту.

Изменилась ли Татьяна? Если да, то в чём?

Учитель. Татьяна была все та же, но Евгений поразился, удивился и не смог скрыть своего восхищения ею.

Онегин влюблен. Наконец его сердце познало настоящее чувство, но оно обернулось новой любовной драмой: теперь уже Татьяна не смогла ответить на его запоздалую любовь. Теперь Онегин пишет письмо Татьяне.

Звучит письмо Онегина в исполнении ученика.

Учитель. Весь ужас казни наступает в то мгновение, когда он узнаёт, что Татьяна по-прежнему любит его, но, несмотря на это, она преподнесла ему урок, который он будет помнить всю жизнь. Она научилась «властвовать собою». В последный раз Татьяна показывает Онегину, что воспользовалась его уроком - научилась заглушать голос природы.

Вопрос обоим дуэлянтам.

Почему Татьяна отвергла любовь Онегина, если по по-прежнему его любила? Почему два замечательных человека не нашли путей друг к другу?

Учитель. Татьяна не понимает чувств героя, видя в его любви лишь светскую интригу, желание уронить ее честь в глазах общества, обвиняя его в корысти. Любовь Онегина для нее «малость», «чувство мелкое», а в нём самом она видит только раба этого чувства.

Ее ложное представление о нём порождено светом, приёмы которого она «скоро приняла». Смысл этой драмы не в выборе между любовью к Онегину и верностью мужу, а в той «коррозии» чувств, которая произошла в героине под влиянием светского общества. Татьяна живёт воспоминаниями и не способна хотя бы поверить в искренность любящего её человека. Болезнь, от которой так мучительно освобождался Онегин, поразила и Татьяну. “Свет пустой”, словно напоминает мудрый Автор, враждебно относится ко всякому проявлению живого, человеческого чувства.

Роман закончен, и нам не дано знать, какие повороты судьбы ждали Онегина после его последнего объяснения с Татьяной. Нам важно, однако, знать, на каких духовных путях может спастись человек, потерявший веру в правоту жизни, утративший охоту жить. И пушкинский роман открывает нам истину о великой исцеляющей, животворной силе любви. Для этого свидетельства и был вызван из небытия в художественный мир поэта герой романа в стихах Евгений Онегин.

IV. Финал.

  1. Работа по знанию текста романа. (Вопросы задаются секундантам)

Угадать героя произведения.

1/ «Острижен по последней моде, как денди лондонский одет»

/Онегин/.

2/ «Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива»

/Татьяна/.

3/ «Всегда скромна всегда послушна, всегда, как утро, весела».

/Ольга/.

4/ «Красавец в полном свете лет, поклонник Канта и поэт»

/Ленский/.

5/ «Капусту садит, как Гораций, разводит уток и гусей и учит азбуке детей».

/Зарецкий/.

  1. Работа с иллюстрациями.

Ответить на вопросы: какие эпизоды романа изображены на рисунках?

3. Тестирование.

1. По своей родовой принадлежности жанр «роман в стихах»

а) лирический

б) эпический

в) лиро-эпический

г) драматический.

2. Какова композиционная роль сна Татьяны?

а) предсказывает гибель Ленского

б) предваряет именины Татьяны

в) является осью композиционной симметрии

г) способствует углублению психологической характеристики Татьяны

3. Какие фрагменты романа не соответствуют «онегинской» строфе?

а) сон Татьяны

б) письмо Татьяны к Онегину

в) авторские отступления

г) письмо Онегина к Татьяне

д) сцена дуэли

е) песня девушек

4. Какова схема рифмовки «онегинской» строфы?

а) куплет, кольцевая, парная, перекрёстная

б) парная, кольцевая, перекрёстная, куплет

в) перекрёстная , парная, кольцевая, куплет

г) кольцевая, перекрёстная, парная, куплет

5. Какова функция образа автора в романе?

а) повествовательная

б) герой романа

в) лирический герой

д) сторонний наблюдатель

6. Укажите правильно, кому принадлежат следующие реплики.

а) Что может быть на свете хуже

Семьи, где верная жена

Грустит о недостойном муже,

И днем, и вечером одна...

б) ... Мне тяжела теперь и радость,

Не только грусть ... душа моя,

Уж никуда не годна я ...

Под старость жизнь такая гадость ...

в) ... Какие б чувства ни таились

Тогда во мне - теперь их нет:

Они прошли иль изменились...

Мир вам, тревоги прошлых лет...

г) ... та, которая грустна

И молчалива, как Светлана,

Вошла и села у окна...

1) автор

2) Онегин

3) московская тётка Татьяны

4) Ленский



7. Назовите отчество Татьяны Лариной

а) Ивановна

б) Дмитриевна

в) Владимировна

г) Николаевна

4. Творческое задание для дуэлянтов. Учитель может предложить финалистам посостязаться в знании афоризмов из романа «Евгений Онегин» или прочитать наизусть одно из лирических отступлений.

Подведение итогов. Объявление победителей викторины.

V. Домашнее задание: подготовиться к сочинению.
















































сш Акбакай







Урок литературы

в 9 классе на тему:




«Евгений Онегин»

как «самое задушевное произведение А.С.Пушкина»


hello_html_mc487e5.gif



Учитель: Расилова С.В.




hello_html_m4b5aff83.gif


ДУЭЛЬ

hello_html_62078af.gif


ЛЕНСКИЙ И ОЛЬГА


hello_html_52f84b83.gif


ОНЕГИН И ЛЕНСКИЙ


hello_html_m331ed3be.gif


ТАТЬЯНА

hello_html_m1a7130b1.gif


ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ

hello_html_m4acf7c06.gif


ОНЕГИН СТРАДАЕТ


hello_html_627b0bbf.gif


ТАТЬЯНА ГАДАЕТ

hello_html_3f04bbe3.gif


ОНЕГИН В VIII ГЛАВЕ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-326924
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх