Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы на тему: "Урок-подготовка к сочинению по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»"

Конспект урока литературы на тему: "Урок-подготовка к сочинению по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет: русская литература 9 класс урок: 53

РР: Сочинение по произведению И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Тема: Урок-подготовка к сочинению по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

Цели: Выработка навыков работы над сочинением. Формирование и развитие навыков анализа литературного произведения. Развитие литературно-творческих способностей учащихся. Приобщение учащихся к литературе как к виду искусства. Формирование личностного подхода к проблеме. Развитие речи учащихся.

Оборудование:- В.Н. Александров. Знаю, понимаю, могу. Пособие-тетрадь по литературному моделированию. М., «Школа-пресс», 1999;- Теория и практика сочинений разных жанров. Методические указания к факультативному курсу под ред. Ладыженской Т.А., Зепаловой Т.С. М., «Просвещение», 1977;

- «Раздумье перед сочинением». Ю.А. Озерова. М., «Высшая школа», 1990; - рабочие тетради по литературе; - карточки для капитанов команд.


Ход урока.

1. Мотивация учебной деятельности.

Слово учителя о сочинении вообще и особенностях работы на уроке.

Учитель: Умение убедительно, ярко, красиво говорить и писать необходимо каждому человеку, шахтёру и врачу, рабочему и колхознику. Сочинение- это возможность красиво и эмоционально высказать то, что не всегда можно сказать вслух. И цель сегодняшнего урока – выявить ваше отношение «вечно живому роману» И.С. Тургеневу «Отцы и дети» и научить вас самостоятельно мыслить, творить, сочинять, излагая на бумаге примеры ученической мудрости. Итак, начинаем.


2. Работа по новой теме.

«Аукцион тем» (опрос домашнего задания).

Учитель: Хочется понять, что взволновало вас, что заинтересовало вас в романе Тургенева, о чём бы вы хотели поразмышлять в своём сочинении. Тема, сформулированная и представленная вами, поможет понять это.

Ученики представляют и защищают темы сочинений. Под руководством учителя Они выбирают наиболее интересные темы и обосновывают свой выбор. Одна из тем предусматривает работу по образу главного героя романа - Базарова, поэтому она становится ключевой темой подготовительной работы в классе.

3. Работа над сочинением по теме «Евгений Базаров – «новый герой» или трагическая личность?»

а) Работа по подбору эпиграфа к сочинению.

б) работа в группах.

Класс делится на группы по равному количеству учащихся. Начинается работа над составлением плана сочинения. Из предложенного учащимися необходимо «собрать» один, наиболее полный и приемлемый, например:

План.

  1. Причины появления в русском обществе и литературе 2 половины 19 века образа «нового» героя.

  2. Базаров – «новый» герой или трагическая личность?

    1. «И весь портрет его вызывал неприятие…».

    2. Программа жизни Базарова – нигилиста. Слабые и сильные стороны его философии.

    3. Испытание любовью.

    4. Одинок ли Базаров?

    5. Автор и его герой.

3. «Вечно живой образ». Писарев о Базарове.

4. Работа с капитанами команд.

Капитаны команд получают карточки – лакуны.

Задание: в предложенном тексте пропущены слова или целые словосочетания. В сильном классе возможен пропуск целых предложений. Объём вставляемой конструкции задаётся длиной лакуны. Можно менять текст в целом. Таким образом, возникает несколько вариантов вступления к сочинению. Количество вариантов зависит от количества творческих групп. Затем капитаны команд представляют варианты вступления, а «соперники» корректируют их. Понравившиеся варианты вступлений каждый ученик заносит в рабочие тетради. Например:

План.

  1. Причины появления в обществе и литературе 2-ой половины 19 века «нового» героя.

  2. Базаров - «новый» герой или трагическая личность?

    1. «И весь портрет его вызывал неприятие…»

    2. Программа жизни Базарова - нигилиста. Слабые и сильные стороны его философии.

    3. Испытание любовью.

    4. Одинок ли Базаров?

    5. Автор и его герой.

  3. «Вечно живой образ». Писарев о Базарове.


  • в) индивидуальная работа с капитанами команд.

  • Капитаны получают карточки – лакуны.

Задание: в предложенном тексте пропущены слова или целые словосочетания. Иногда можно допустить пропуск целых предложений, но это возможно только в сильном классе. Объём вставляемой конструкции задаётся длиной лакуны. Можно менять и текст в целом. Таким образом, каждая группа создаст свой вариант 1- ой части сочинения – вступления. Затем капитаны команд представляют варианты своих групп, после чего остальные учащиеся корректируют их. Понравившиеся проекты вступления ребята записывают в рабочие тетради по литературе. Например:


1. Грозовая эпоха 60-х годов 19 века… Отмена крепостного права «произошла» лишь ___ ________, на _________ деле русский народ по-прежнему оставался __________________.

Конфликт сторон грозил _____________ в настоящую ________________. И.С. Тургенев был свидетелем этого конфликта и сумел __________________ ________________ его в своём ___________ «Отцы и дети».


2. Главный труд жизни ________________ русского писателя И.С. Тургенева - роман __________________. Со станиц романа ______________ ______________ нас в атмосферу грозовой эпохи. Его герои: _________________________________________ - взяты из жизни, у них есть реальные ______________________. Центральное место в романе ___________ образ ______________.


3. В русской литературе 2-ой половины 19 века ____________________ «новый» тип героя, отличного во всём от его _____________________: «лишних» героев Грибоедова, Пушкина и ________________. Тургенев почувствовал веяния времени и ___________ их, несмотря на неоднозначное ____________________ к своему герою - _______________ Базарову.


г) работа по команде «Зеркальное отражение».

Учитель предлагает учащимся набор опорных предложений, которые можно использовать в сочинении. Цель – ученики должны найти в данном наборе ошибки и записать предложения, противоположные по смыслу исходным.

  • Базаров не отрицал искусство, любовь, религию;

  • Базаров не был честен ни с самим собой, ни с Аркадием, ни с Одинцовой, ни с Павлом Петровичем;

  • Базаров не способен на сильное чувство и не выдерживает испытание любовью;

  • Тургенев не любит своего героя и не жалеет о его смерти;

  • Базаров не является «новым» героем своего времени и не может быть примером для подражания.


Ответы перерастают в мини беседу по плану 2-ой части сочинения, которая оформляется в черновике секретарями каждой группы.


д) работа в группах по командам «Осколки» и «Проверь свою грамотность».

Каждая группа получает карточки с текстом, в котором даны только опорные слова или предложения. Команды заполняют «пустоты», используя материала мини – беседы и команды «Зеркальное отражение».

В опорных словах пропущены буквы и знаки препинания. Задача команд – рецензировать материалы товарищей, исправить допущенные ошибки.

«Осколки»


1. Впервые мы ___________ в __________ начале __________. Перед нами __________ человек лет ______ с п…дпояса…ой беч…вкой рубах… С первого взгляда мы понимаем что _________________________________________ к трагич…ской ра…вязке так (как) Павел Петрович _______________________________.


2. Благодаря этому роману _________________________________ слово «нигилист». Име(н, нн)о философия _____________________ легла в основу ____________________ но я (бы) ___________ остановиться на слабых и сильных ст…ронах философии Базарова.


  1. И свё(таки) _________________ меняе(ться, тся) что связано с _______________.

Посмотрите как _________________ взгляды _________________ на любовь и жен…щин. Автор заставляет героя ___________________. Выдерживает ли он _________________ любовью?


4. Своевременен ли Базаров? Я думаю что _________________. Опасно в нём то что ____________________________. Кому (то) такие герои ____________________ но ___________________. Может из(за) таких Базаровых ______________________________.


Каждая группа обрабатывает все дополнения и уточнения и затем зачитывает (защищает) готовый материал. У каждой команды – один пункт основной части. Во время защиты команды работают в черновиках.


е) работа над заключительной частью сочинения.

Ученикам предлагается команда «Клише».

Учитель зачитывает только начало блочных предложений, а каждый ученик придумывает свой вариант окончания предложения. Можно это задание разнообразить задание: учитель называет того ученика, который должен закончить предложенное выражение. Остальные высказывают согласие с его вариантом или предлагают свой вариант.


- В мировой литературе существует понятие «вечного образа»…(Это герои, которые не умирают, а живут в веках).

- К таким образам относятся… (Гамлет Шекспира и Онегин Пушкина, Дон Кихот Сервантеса и Печорин Лермонтова, Чайльд-Гарольд Байрона и Базаров Тургенева).

- В своей критической статье Писарев назвал Базарова…(«…человеком замечательно умным, равного которому нет»).

- Базаров был нужен своему времени, потому что… (воплотил в себе черты людей, готовых пожертвовать собой ради общего блага).

- Мне близок (не понятен) Базаров тем, что __________________________________

- Автор закономерно «уводит» своего героя со сцены, потому что … (время его ещё не пришло).

- Нужны ли Базаровы сегодня? Да (нет), потому что ___________________________

- Я не могу согласиться с мнением ___________________ о том, что ______________

- Писарев назвал Базарова _________________________________________________


Таким образом, мы одновременно напишем заключительную часть сочинения.


5. Мини-беседа по итогу урока.

  1. Комментирование оценок.


  1. Домашнее задание.

Написать сочинение по роману, используя материалы урока.

















д) работа в группах по командам «Осколки» и «Проверь свою грамотность».

Каждая группа получает карточки с текстом, в котором даны только опорные слова или предложения. Команды заполняют «пустоты», используя материала мини – беседы и команды «Зеркальное отражение».

В опорных словах пропущены буквы и знаки препинания. Задача команд – рецензировать материалы товарищей, исправить допущенные ошибки.

«Осколки»


1. Впервые мы ___________ в __________ начале __________. Перед нами __________ человек лет ______ с п…дпояса…ой беч…вкой рубах… С первого взгляда мы понимаем что _________________________________________ к трагич…ской ра…вязке так (как) Павел Петрович _______________________________.


2. Благодаря этому роману _________________________________ слово «нигилист». Име(н, нн)о философия _____________________ легла в основу ____________________ но я (бы) ___________ остановиться на слабых и сильных ст…ронах философии Базарова.


  1. И свё(таки) _________________ меняе(ться, тся) что связано с _______________.

Посмотрите как _________________ взгляды _________________ на любовь и жен…щин. Автор заставляет героя ___________________. Выдерживает ли он _________________ любовью?


4. Своевременен ли Базаров? Я думаю что _________________. Опасно в нём то что ____________________________. Кому (то) такие герои ____________________ но ___________________. Может из(за) таких Базаровых ______________________________.


Каждая группа обрабатывает все дополнения и уточнения и затем зачитывает (защищает) готовый материал. У каждой команды – один пункт основной части. Во время защиты команды работают в черновиках.


д) работа в группах по командам «Осколки» и «Проверь свою грамотность».

Каждая группа получает карточки с текстом, в котором даны только опорные слова или предложения. Команды заполняют «пустоты», используя материала мини – беседы и команды «Зеркальное отражение».

В опорных словах пропущены буквы и знаки препинания. Задача команд – рецензировать материалы товарищей, исправить допущенные ошибки.

«Осколки»


1. Впервые мы ___________ в __________ начале __________. Перед нами __________ человек лет ______ с п…дпояса…ой беч…вкой рубах… С первого взгляда мы понимаем что _________________________________________ к трагич…ской ра…вязке так (как) Павел Петрович _______________________________.


2. Благодаря этому роману _________________________________ слово «нигилист». Име(н, нн)о философия _____________________ легла в основу ____________________ но я (бы) ___________ остановиться на слабых и сильных ст…ронах философии Базарова.


  1. И свё(таки) _________________ меняе(ться, тся) что связано с _______________.

Посмотрите как _________________ взгляды _________________ на любовь и жен…щин. Автор заставляет героя ___________________. Выдерживает ли он _________________ любовью?


4. Своевременен ли Базаров? Я думаю что _________________. Опасно в нём то что ____________________________. Кому (то) такие герои ____________________ но ___________________. Может из(за) таких Базаровых ______________________________.


Каждая группа обрабатывает все дополнения и уточнения и затем зачитывает (защищает) готовый материал. У каждой команды – один пункт основной части. Во время защиты команды работают в черновиках.













Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров696
Номер материала ДБ-015213
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Спасибо за урок. Развитие речи, через навыки анализа литературного произведения. Использована групповая работа и индивидуальная работа. Используется технология критического мышления.

11 месяцев назад

Отличная работа, спасибо

11 месяцев назад
РР: Сочинение по произведению И.С. Тургенева «Отцы и дети». Цели: Выработка навыков работы над сочинением. Формирование и развитие навыков анализа литературного произведения. Развитие литературно-творческих способностей учащихся. Приобщение учащихся к литературе как к виду искусства. Формирование личностного подхода к проблеме. Развитие речи учащихся. Домашнее задание. Написать сочинение по роману, используя материалы урока.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх