Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы по теме: "Герасим и Муму "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы по теме: "Герасим и Муму "

библиотека
материалов

Урок литературы 35

Тема урока: Герасим и Муму. Смысл финала.

 Цели: Сопоставление истинных и глубоких чувств Герасима с фальшивыми переживаниями барыни; выявление отношения автора к барыне и барскому окружению, постижение глубины и содержательности чувств Герасима; осмысление изменений в душе Герасима: от покорности, беспрекословного подчинения барской воле к утверждению себя как личности.

Формирование навыков выразительного чтения, художественного пересказа.

Формирование нравственно-эстетических представлений учащихся в ходе выявления художественной идеи рассказа.

ХОД УРОКА

Организационный момент

  1. Приветствие

  2. Запись числа на доске

  3. Объявление темы и цели урока. Проверка готовности учащихся к уроку

Объяснение нового материала

Комментированное составление плана фрагмента «История Муму» :

1. Неожиданная находка.
      От слов: «Дело было к вечеру...» (с. 203).

- Какая перемена происходит в настроении Герасима после появления Муму? «Герасим глядел, глядел да как засмеется вдруг... Всю ночь он возился с ней, укладывал ее, обтирал и заснул наконец сам возле нее каким-то радостным и тихим сном».
      2. «Ладная собачка испанской породы».
      От слов: «Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком...» (с. 204).

- Почему Герасим с нежностью относится к Муму? Герасим одинок. У него отняли родной дом, отняли Татьяну. Герой испытывает потребность заботиться о ком-то, чувствовать, что в нем нуждаются. Муму принесла чувство радости и счастья Герасиму. Жизнь для него наполнилась новым содержанием — заботой о дорогом существе.
      3. Муму и барыня.
      От слов: «Так прошел еще год» (с. 206).

- От чего зависит отношение барыни ко всем окружающим?

 - Почему окружающие боялись веселого расположения духа барыни? 
- Что вызвало веселое расположение духа барыни?

 - Как относится автор к героине в этот момент? Автор заранее готовит читателя к ироническому восприятию всех переживаний барыни. Достаточно увидеть ее, расхаживающую по гостиной со сладкой улыбкой на сморщенных губах, чтобы почувствовать отношение автора к барыне.

 - О каких качествах характера героини свидетельствует изменение ее тона в обращении к Муму? .

Лексическая работа

Лицемерие — отрицательное моральное качество, когда заведомо безнравственным поступкам приписываются возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Лицемерие противоположно честности, прямоте, искренности.

 - Почему так резко изменилось настроение старухи? Как это характеризует героиню?

На фоне всеобщего лицемерия, холодной жестокости особенно глубокими кажутся чувства Герасима, его страдания и душевные муки, ярко выраженные в сценах пропажи и возвращения Муму.
      4. Приказ барыни.
      От слов: «До самого вечера барыня была не в духе...» (с. 208).
      5. Муму возвращается.
      От слов: «Впрочем, его беспокойство было напрасно...» (с. 211).

- Назовите глаголы, передающие отчаяние Герасима. Бегать, искать, кликать (по-своему); бросился, выскочил, обратился (к людям); побежал, вернулся, окинул (взором крыльцо), отвернулся и промычал (еще раз: «Муму!»)...пошел прочь... он схватил Муму, стиснул ее (в своих объятиях...)
      6. Ночной переполох.
      От слов: «Герасим уже прежде догадался...» (с. 212).

7. Осада каморки Герасима.

От слов «Герасим неподвижно стоял …» (с.216)

- Подчеркнем развитие противопоставления: в первый год своей жизни в городе Герасим относился к дворовым как к своим — сейчас он, великан в «красной крестьянской рубашке», наверху лестницы, и ему противопоставлены «людишки в немецких кафтанах».
      Слово немец буквально означает немой: первоначально на русской земле так называли всех иностранцев, которые не умели говорить по-русски. Немой Герасим на самом деле имеет свой голос, имеет чувство собственного достоинства, тогда как люди, которые от рождения умеют говорить, страдают душевной немотой.
      Отметим реплику Степана: «...он сделает, коли обещал. Уж он такой... Уж коли он обещает, это наверное. Он на это не то что наш брат. Что правда, то правда. Да».
      8. Прощание с Муму.

От слов «А Герасим все греб да греб…» (с.219)

-  Какие слова передают сочувствие автора к Герасиму?

 - Как восприняли дворовые люди произошедшее? Дворовые показаны как соучастники свершившегося. Эти люди черствы и равнодушны. Они воспринимают Герасима как чудака, над которым можно только посмеяться.
      9. Возвращение в деревню.

От слов «А между тем в ту самую пору...» (с.221)

- Что заставило Герасима уйти из дома барыни после того, как он выполнил ее приказание? Герасим ощутил на себе разрушительную силу жестокой власти, его чувства, сильнее привычного страха перед барыней: чувство попранного человеческого достоинства; тоски по земле, от которой его насильственно оторвали; непреодолимого отвращения к злу и равнодушию, с которыми он столкнулся в барском доме.

- Найдите слова, передающие решимость Герасима. «Он шел... с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе радостной решимостью. Он шел; широко распахнулась его грудь; глаза жадно и прямо устремились вперед».

 - С кем сравнивает автор героя? Почему? Он уже не пойманный зверь, а лев – царь, хозяин положения. Сравнение со львом помогает ощутить мощный прилив сил, делающих его неуязвимым для опасностей. Разве человек, являющийся частью такого прекрасного мира, может быть чьей-то собственностью, слепым орудием зла в чужих руках. И Герасим своим уходом в деревню протестует против действий барыни. Он больше не может мириться с тем положением, в котором оказался.

Обобщение по уроку. Общий вывод.

- Почему рассказ И.С. Тургенев назвал «Муму», а не «Герасим»? 
Муму — единственное слово, которое произносит Герасим в рассказе. Только так он может выразить свою любовь к Татьяне, нежность к Муму, презрение к господским прихвостням, людям, испорченным порядками барского двора, где все основано на интриге, наушничестве, подлости. В этом «муму» звучит стремление к утверждению себя как личности, к осознанию своего права на решение собственной судьбы.

- Прототип Герасима

Прототипом образа Герасима явился немой дворник Андрей, который жил у Варвары Петровны Лутовиновой, матери писателя. Это был «красавец с русыми волосами и синими глазами, огромного роста и с такой же силой, он поднимал 10 пудов. Обиды, которые терпел Герасим от своей барыни, почти полностью повторяют обиды, нанесённые реальному дворнику Андрею. Андрей, в отличие от Герасима, служил барыне до конца жизни, сохранил рабскую покорность ей даже после уничтожения собаки.

- Почему Тургенев изменил конец истории с глухонемым? 

Автор концовкой рассказа выражает свое торжество – победу Герасима не только над гнетом барыни, но и над самим собой, над привычкой терпеть и повиноваться, привычкой не иметь и не сметь иметь своих решений.

-  Подумайте, кто виноват в смерти Муму? Почему вы так считаете?


1. Герасим

2. Барыня

3. Степан, передавший приказ барыни

4. И. С. Тургенев

5. Крепостное право


- Всем ходом повествования Тургенев доказывает, что в судьбе Герасима виновата не столько барыня, сколько существующий строй, основанный на зависимости одного человека от другого, т.е. крепостное право. В образе Герасима показаны лучшие черты народа-труженика: благородство, душевная чистота, глубина чувств, любовь к родному краю, чувство собственного достоинства, а главное, способность противостоять несправедливости И.С. Тургенев испытывал уважение и сострадание к простым людям, ненавидел крепостное право и верил в светлое будущее России. Он понимал, что в народе зреет немой протест, который в скором времени перерастет в решительные действия.

3


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3286
Номер материала ДВ-198820
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх