Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока литературы по теме: "К.Ф. Рылеев. "Смерть Ермака"

Конспект урока литературы по теме: "К.Ф. Рылеев. "Смерть Ермака"

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема урока: К.Ф. Рылеев. Слово о поэте. «Думы» Рылеева. Дума «Смерть Ермака» и ее связь с русской историей.

Цели: ознакомить учеников с личностью К.Ф.Рылеева; дать понятие о жанре думы; показать, как события истории (покорение Сибири) отразились в памяти народи и в литературе; развивать навыки выразительного чтения.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания.

3. Слово учителя о К.Ф. Рылееве.

Кондратий Федорович Рылеев родился 18 (29) сентября 1795 г. После окончания кадетского корпуса он участвовал в 1814 и 1815 годах в заграничных походах русской армии. Именно в ту пору он, по собственному призванию, «заразился» свободомыслием. Русская действительность укрепила революционное убеждение будущего декабриста. Декабристы стремились очистить русскую литературу и русский язык от «пустого, рабского, слепого подражанья» иностранным образцам. Они считали, что темы и сюжеты художественных произведений должны отражать жизнь русского народа, его нравы, обычаи, предания. Поэтому в литературе декабристов наблюдается повышенный интерес к народному творчеству и к историческому прошлому родины.

К. Ф. Рылеев был одним из наиболее ярких поэтов-декабристов. Вступив в 1823 г. в Северное общество, Рылеев вскоре стал одним из его руководителей.

Писать Рылеев начал рано, но как автор вольнолюбивых стихов стал известен с 1820 года, когда выступил против всесильного Аракчеева в сатире «К временщику». Для этого надо было обладать редкой смелостью, беспредельной любовью к родине.

Революционный пафос первого стихотворения Рылеева пронизывает и все его дальнейшее творчество. Многие его стихи ходили в списках по рукам: они не могли быть напечатаны. Передовая молодежь заучивала их наизусть и вдохновлялась ими на борьбу за свободу.

4. Слово учителя о жанре думы.

Думы – это украинские народные песни об исторических событиях и народных героях, напоминающие по своему характеру и содержанию русские былины и исторические песни. Сложенные былинным стихом, с запевом и исходом – концовкой они, так же как и былины, исполнялись сказителями-бандуристами или кобзарями нараспев, под звуки народных украинских инструментов бандуры или кобзы..

Думы возникли в XVІ – XVІІ веках; многие из них посвящены борьбе украинского казачества с Турцией и польскими панами, повествуют о казацких пленниках в турецкой неволе, их страданиях и борьбе. Позднее думами в русской поэзии называли иногда стихотворения, посвященные значительным общественным темам. Думой назвал и поэт – декабрист К.Ф.Рылеев книгу своих стихотворений, посвященных историческому прошлому России.

5. Чтение баллады «Смерть Ермака».

6. Из истории присоединения Сибири в XVI веке.

В 15 в. Московская Русь окончательно избавилась от монголо-татарского ига. После чего русские сами отправились покорять восток. В конце 15 в. войсками Ивана III была взята Казань. Но удержать её не удалось, и татарский хан получил её обратно.

Больших успехов в покорении восточных земель добился царь Иван Грозный. Им в 16 в. были захвачены и присоединены к России две очень мощные крепости Казань и Астрахань. Города эти были очень богатыми, а также имели важное стратегическое и торговое значение.

Поход Ермака в Сибирь

В давние времена на Руси было достаточно много энергичных людей, жаждущих приключений. Они формировали казачьи отряды на низовьях Дона. Откуда могли делать набеги на соседние государства или торговать с ними. Естественно, что таких людей просто не могла не задеть идея о покорении обширных восточных земель. К тому же хозяин тех земель монголо-татарское государство к середине 16-го века уже давно утратило свою былую мощь, оно было раздроблено, отстало в развитии и на огнестрельное оружие русских могло ответить лишь стрелами из лука. На тот момент серьёзную опасность русским могла представлять лишь Синяя Орда (территория от Тюмени до Мангышлака). Хан Синей Орды Кучум тревожил своими набегами городки на освоенной русскими территорией. Из таких поселений выделялся городок Строгоновых, которые дабы обезопасить себя от неприятеля наняли для экспедиции на восток отряд атамана Ермака в 1581 г. Войско его был небольшим примерно 800 человек.

Поход Ермака в Сибирь несмотря на маленький состав его отряда шел успешно. Русские захватили столицу Кучума – Искер. От Ермака в Москву пришла грамота, говорившая об обширной сибирской территории. После чего на подкрепление казакам отправились князья Болховский и Глухов. В 1583 они соединились с Ермаком. Всё это время шла битва казаков с Кучумом. В 1584 ордынский хан всё же победил и занял свою столицу, тогда же погиб и сам Ермак. Однако в последствии русское продвижение на восток было необратимым, Кучум был окончательно разбит и обещал русскому царю покорность. История Синей Орды завершилась и произошло присоединение Сибири к России.

Русские охватили огромную территорию Урал, Сибирь и Дальний Восток. В последствие русские овладеют Аляской и крепостью, которая сейчас находится в Калифорнии и назовут её Форт-Росс. Впрочем, Аляску и Форт-Росс они продадали США в 19 веке.
Поход Ермака в Сибирь имел огромную роль в освоении русскими этой территории.

Причины успеха русской экспедиции

Освоение русскими Дальнего Востока и всей Сибири прошло успешно. Каковы были причины успеха похода Ермака в Сибирь и последующих экспедиций на восток?
Многие народы этих земель без проблем входили в состав России, а те, кто оказывали сопротивление не были так уж едины и решительны в том, чтобы прогнать иноземцев. Да и такие столкновения носили скорее локальный характер для каждого народа. Народы Сибири не объединялись между собой против русских, как это, например, делали арабы против крестоносцев. Одной из основных причин этого может быть особый менталитет русского народа. Русские терпимо относился к вере, культуре, быту, обычаям и языку чужого народа. Наши предки не старались сломать чужой менталитет, они даже сами охотно перенимали обычаи иноземцев. Конечно, народы покорённых русскими земель должны были согласиться войти в состав России и платить ей дань, но эта дань была настолько мала, что её спокойно можно было расценить как подарок. Взамен же эти народы получали защиту и могли написать царю письмо в случае каких-либо больших проблем, после чего этот вопрос подлежал разбору в Москве.

Во многом благодаря этим особенностям русского менталитета произошло присоединение Сибири к России и других земель.

7. Вопросы после думы.

8. Домашнее задание:

1) Читать и пересказывать биографию А.С. Пушкина.

2) Читать «Капитанскую дочку»


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Номер материала: ДБ-156713

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.