Конспект урока литературы по теме "Своеобразие жанра романа в письмах. Петербург Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского"
1212568
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока литературы по теме "Своеобразие жанра романа в письмах. Петербург Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского"

Конспект урока литературы по теме "Своеобразие жанра романа в письмах. Петербург Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского"

библиотека
материалов


Астапкова Валентина Васильевна, учитель русского языка и литературы Фёдоровской средней школы, Узункольского района, Костанайской области.

Урок литературы в 8 классе.


Тема: Своеобразие жанра романа в письмах. Петербург Н.В.Гоголя и Ф М. Достоевского.

Цели: Совершенствовать литературные умения старшеклассников; отрабатывать навыки анализа художественного текста; развивать исследовательскую культуру; способствовать воспитанию уважения к человеческой личности; привить читательский интерес к творчеству писателя.

Оборудование: портреты Н.В.Гоголя и Ф М. Достоевского, иллюстрации

Ход урока

1. Оргмомент.

2. Проверка дом.зад. (обучающиеся читают написанные дома эссе «Моё любимое письмо в «Бедных людях»)

3. Сообщение темы и цели урока. (Формулируют учащиеся). Какие вопросы вы бы подняли сегодня на уроке, чтобы лучше понять роман? Вступительное слово учителя.

- Вы прочли роман “Бедные люди” и познакомились с высказыванием великого писателя о своем художественном кредо. Какова же главная тема творчества этого автора? (Человек и его внутренний мир)

Мы поговорим ещё и об эпистолярном жанре. Эпистолярный жанр (от греч. эпистола – послание, письмо) – один из древнейших жанров в литературе. Он возник еще во времена античности. Одним из первых произведений, написанных в этом жанре, считается послание Горация Флавия к братьям Пизонам о науке поэзии. По определению Аристотеля – философа, писателя, ученого - эпистолярная форма «позволяет автору оставаться самим собой». 

В средние века эта форма развивалась как публицистический жанр - в переписке высказывались и обсуждались актуальные идеи времени. Особенно любима форма письма была в эпоху сентиментализма, так как она позволяла раскрыть внутренний мир человека, его чувства. 
Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» (1845) – центральное произведение раннего периода его творчества. Он написан в эпистолярной форме в виде переписки чиновника Макара Девушкина и Вареньки Доброселовой. Можно сказать, что это своеобразная лирическая исповедь. Бедность, полное бесправие и унижение человеческого достоинства «маленького человека» изображены здесь с поразительными подробностями и огромной художественной силой. 
    В.Г. Белинский назвал «Бедных людей» подлинно социальным романом. Герой Достоевского смутно ощущает, что причина его личной трагедии порождена социальными условиями. Девушкин готов взбунтоваться против богатых и сильных, но тут же к нему приходит осознание собственной незначительности и необходимости смирения перед судьбой. В этих противоречиях - зерно одной из важнейших проблем всего последующего творчества Достоевского - проблемы бунта и смирения.  Форма романа в письмах позволила писателю точно передать психологию «бедных людей», их душу. Автор сочувствует своим бедным героям, показывает красоту их души и внутреннее благородство.

4. Поговорим о прочитанном. 

- Почему Макара Девушкина можно назвать маленьким человеком?

- Чем похожи Акакий Акакиевич Башмачкин и Макар Алексеевич девушкин?

- Что значит в жизни Девушкина Варенька Добросёлова?

- Перескажите историю её жизни.

- В чём перекликаются судьбы главных героев?

- Опишите жильё Макара Девушкина.
5. Составление характеристики главных героев по группам.



Письма, которые они пишут друг другу, не предназначены для чужих глаз, они составляют сокровенную тайну души и сердца, в них раскрываются чистые и возвышенные чувства героев. Внешние обстоятельства жизни наших героев способствуют разви­тию переписки (вместе с тем это является и её мотивиров­кой, то есть оправданием жанра романа в письмах). Живущие совсем рядом, через дорогу, они не могут видеть­ся часто. Макар Алексеевич боится, что его встречи с девушкой дадут повод для сплетен и пересудов. Только в письмах может он дать волю своей нежности,
заботе, тревогам. Форма романа в письмах позволила писателю точно передать психологию «бедных людей», их душу. Автор сочувствует своим бедным героям, показывает красоту их души и внутреннее благородство. 
Чувство, не выговоренное вслух и вовремя, при­обретает необычайную силу и выразительность.
6. Построение Диаграммы Венна. Петербург Н.В.Гоголя и Ф М. Достоевского.

hello_html_b1a6faa.gifhello_html_m5d02ac05.gif

Главные герои – бедные люди

Петербург Н.В.Гоголя

Виноват петербургский климат, сильный враг – петербургский мороз. Пустынные улицы даже и днём не так веселы, а тем более вечером.


Петербург Ф М. Достоевского

Атмосфера безысходности, уныния и раскаяния. Город «гнилой», «сердитый», «тоскливый».







 

Вывод:  Таким образом, эпистолярный жанр в русской литературе представлен высокохудожественными образцами – романами Карамзина, Пушкина, Достоевского. Он способствовал развитию русской литературы, ее психологической и социальной линии, принципов гуманизма великой русской литературы.

7. Итог урока. Рефлексия.

- Что вы чувствовали, когда читали письма Макара Девушкина и Вареньки Добросёловой?

- Любите ли вы писать письма? Почему да или нет?

8. Дом.зад.: Напишите письмо другу с впечатлениями о “Бедных людях” и героях романа.

Прочитать рассказ А.Грина «Зелёная лампа»


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.