Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы по теме: "Тургенев "Муму""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы по теме: "Тургенев "Муму""

библиотека
материалов

Конспект урока литературы. 5 класс.

Тема: «Жилин и Костылин: разные судьбы»

Человек сам отвечает за свою судьбу

Л.Н.Толстой

Цель: определить алгоритм сравнительной характеристики и использовать как приём выражения авторской позиции при анализе художественного текста; подвести учащихся к осмыслению нравственной проблематики рассказа, его идеи.

Задачи: формировать умения и навыки сравнительной характеристики персонажей для более глубокого понимания произведения, постижения авторского замысла; развивать навыки анализа художественного произведения, логическое мышление, монологическую речь учащихся; воспитывать духовно-нравственную личность.

Оборудование: презентация, сопровождающая ход урока, художественный текст Л. Н. Толстого «Кавказский пленник».



Ход урока:

1.Оргмомент. Психологический настрой учащихся.

2.Вступительное слово учителя.

В жизни бывают такие моменты, когда люди, попав в одну и ту же ситуацию, ведут себя совершенно по-разному. Именно в эти моменты наиболее полно и ярко раскрывается нравственная сущность человека, его характер. Одни совершают чудеса храбрости, проявляют отвагу и решительность и, даже не задумываясь, жертвуют собственной жизнью во имя человечества. Другие же, наоборот, думают только о себе, проявляют эгоизм и нередко, чтобы спасти свою жизнь, встают на путь предательства.

Сегодня мы обратимся к рассказу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник», в котором писатель показывает героев, оказавшихся в одних и тех же условиях, но ведущих себя по-разному.

Цель нашего урока – сравнить поведение Жилина и Костылина, оказавшихся в плену; понять, почему они так себя ведут; осознать, чье нравственное превосходство показывает писатель.

3. Объяснение темы. Составление сравнительной таблицы.

- Давайте сопоставим героев рассказа, для этого составим сравнительную таблицу. В начале, вдумаемся в их фамилии: Жилин и Костылин. Как вы думаете, почему Лев Николаевич Толстой дает им такие фамилии?





Качество

Жилин

Костылин

Смысл фамилии

Жилы — кровеносные сосуды, сухожилия.
Жилистый — сухощавый, мускулистый, с выступающими жилами

Костыль — палка с поперечиной, закладываемой под мышку, служащая опорой при ходьбе хромым людям или тем, у кого больные ноги



- Что общего у героев?

Жилин и Костылин – дворяне, офицеры русской армии, служат на Кавказе, оба отправляются в отпуск, оба попадают в плен.

- В представлении окружающих офицеры русской армии должны иметь военную выправку - выглядеть подтянутыми, стройными, быть мужественными. Как выглядят Жилин и Костылин? Найдите портрет героев.

Костылин: «... мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт».

Жилин: «…невелик ростом, а удал был».

- Какое отношение к Жилину и Костылину возникло у читателя? Почему?

Портрет Костылина противоречит портрету русского офицера. Автор намеренно наделяет его нелестными эпитетами: грузный, толстый, красный, вызывая у читателей негативное отношение к герою. О Жилине автор говорит «невелик ростом, а удал был», то есть в герое чувствуется сила и мужество. Недаром придумал народ пословицы о людях неброских, но духовно сильных: «Мал, да удал; мал золотник, да дорог».

Делаем вывод: Портрет играет важную роль в характеристике персонажей. Это необходимое средство для создания художественного образа.

Внешность

«А Жилин хоть не велик ростом, да удал был»

«А Костылин мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льет»



- Есть ли в тексте монолог героев? Зачитайте.

Жилин: «Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»

Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги…

а сам думает на лошадь на свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой; спотыкнешься — пропал…»



А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит.



- Почему у Костылина нет внутреннего монолога?



Автор обращает внимание на отношение Жилина к лошади. Он любит её, видит в ней близкого друга, жалеет, называет её доброй, матушкой, сердечной. Жилин не любит красивых слов, он наблюдателен, умен, точно и лаконично передаёт свои мысли и чувства. Костылин же не способен любить и понимать кого-либо, кроме себя самого, поэтому у него нет внутреннего монолога, автор с иронией говорит о нём «закатился, что есть духу», ожаривает лошадь».Такое поведение вызывает неодобрительную оценку читателей.

Делаем вывод: Монолог как форма речевой характеристики помогает глубже понять характер героя, выявить авторское понимание.

Отношение к лошади

«Лошадь под Жилиным была охотницкая (он за нее сто рублей заплатил в табуне жеребенком и сам выездил)...»
«...Матушка, вынеси, не зацепись ногой...»

«Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого»



- Понаблюдаем за поведением героев, как Жилин и Костылин ведут себя в критических жизненных ситуациях. Какие критические ситуации в рассказе можно назвать самыми главными?

Пленение Жилина и Костылина;

Выкуп;

Жизнь Жилина и Костылина в плену;

Первый и второй побег из плена;

- Рассмотрим эпизод «Жилин и Костылин в пути». Сравните поведение героев.

1) В чём заключалась опасность пути?

На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днем, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отъедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы. И было заведено, что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты. Спереди и сзади идут солдаты, а в средине едет народ.


2) Что заставило Жилина и Костылина оторваться от охраны и уехать вперёд?

Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо; то солдаты остановятся, то в обозе колесо у кого соскочит, или лошадь станет, и все стоят — дожидаются. Солнце уже и за полдни перешло, а обоз только половину дороги прошел. Пыль, жара, солнце так и печет, а укрыться негде. Голая степь, ни деревца, ни кустика по дороге.

  • Жилин: «А не уехать ли одному, без солдат? Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»

  • Костылин: «Мочи нет, есть хочется, да и жара. На мне рубаху хоть выжми»


3) Как договорились вести себя герои, уезжая от обоза, и как ведут себя в пути, зная, какой опасности себя подвергают?

Жилин хорошо понимает опасность и рассчитывает на себя и силу лошади. Ведёт себя как настоящий офицер. Перед тем, как ехать в ущелье, предлагает Костылину подняться на гору, посмотреть, нет ли татар. Костылин на предложение Жилина поостеречься, отвечает: «Что смотреть? Поедем вперед». Костылин руководствуется своими прихотями, а не знанием положения.

- «Пленение Жилина и Костылина». Перескажите, как герои попали в плен к татарам. Нарисуйте словесную картину.

- Почему Толстой описывает подробно сцену пленения Жилина, а о том, как Костылин попал к татарам, мы узнаём позже, Костылин рассказывает об этом Жилину уже в плену?

  • Толстой восхищается Жилиным, видит в нём настоящего русского офицера, умеющего постоять за свою честь. Предполагает, спасение возможно, если бы не ранение лошади: «…навалилась Жилину на ногу». Примечательно, что только пятеро татар смогли скрутить Жилина, да и то уже бывшего в беспамятстве.

  • Пленение Костылина Толстой представляет читателю одной строкой: «Костылин рассказал, что лошадь под ним стала, и ружье осеклось, и что этот самый Абдул нагнал его и взял». Ни слова о военной доблести.

Делаем вывод: Сравнивая героев в критической ситуации, Лев Толстой подчёркивает храбрость и мужество одного, трусость и слабость духа другого. Костылин совершает предательский поступок – оставляет Жилина без ружья и не оказывает взаимовыручку, как подобает настоящему офицеру.

Храбрость — трусость

«— ...Не дамся же живой...»
«— ...С ними что робеть, то хуже»

«Костылин рассказал, что лошадь под ним стала, и ружье осеклось, и что этот самый Абдул нагнал его и взял»



- Прочитайте выразительно сцену требования выкупа. Почему Костылин просит прислать за него выкуп, а Жилин нарочно пишет письмо так, чтобы оно не дошло?

  • Жилин не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного, он надеется на свои силы, активно ищет выхода. Он смелый, не боится татар и их угроз: «Не боялся да не буду бояться вас, собак!»

  • Костылин - эгоист, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, а сам для этого не хочет ничего предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам.

Делаем вывод: Поступки, мотивы поступков - это необходимое средство для сравнительной характеристики героев.

Поведение в плену

«Написал Жилин письмо, а на письме не так написал, — чтобы не дошло. Сам думает: „Я уйду“».
«А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. Ходит по аулу, насвистывает, а то сидит, что-нибудь рукодельничает — или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев. А Жилин на всякое рукоделье был мастер»

«Костылин еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет; или спит»



- Чем герой занимался в плену?

«А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. Ходит по аулу, насвистывает; а то сидит, что-нибудь рукодельничает, или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев. А Жилин на всякое рукоделье мастер был. Принесли ему девчонки лоскутков, - одел он кукол: одна - мужик, другая - баба; утвердил их, поставил колесо на ручей. Колесо вертится, а куколки прыгают. Собралась вся деревня: мальчишки, девчонки, бабы; и татары пришли, языком щелкают: - Ай, урус! ай, Иван! прошла про Жилина слава, что он мастер. Стали к нему из дальних деревень приезжать: кто замок на ружье или пистолет починить принесет, кто часы. Привез ему хозяин снасть; и щипчики, и буравчики, и подпилочек».



- Как герой готовился к побегу?



Подготовка к побегу


Днем ходит по аулу или рукодельничает, ночью у себя в сарае копает. «Трудно было копать от камней, да он подпилком камни тер, и прокопал он под стеной дыру, что впору пролезть». Ходит на гору, посмотреть, где крепость находится. Прикармливает собаку, провизию запасает.

Ни в чём участия не принимает


Первый побег, поведение героя

Полез Жилин в дыру, раскопал пошире, чтоб и Костылину пролезть. Пошел босиком. Подпрыгивает с камушка на камушек да на звезды поглядывает. Встреча с оленем. Жилин смеется, говорит: «Мы его боимся, а он нас боится». Подсадил на себя Костылина, тяжело Жилину, ноги тоже в крови и уморился. …думает на Костылина: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать. Один я бы давно ушел. Нет, не пойду: не годится товарища бросать.


Полез и Костылин род стену, да зацепил камень ногой, загремел. В дороге Костылин все отстает и охает, просит идти тише – ноги в крови. Встреча с оленем: «Костылин так и упал со страху» Как закричит Костылин: — Ой, больно! Услыхал татарин крик Костылина, выпалил из ружья. Костылин говорит Жилину: — Иди один, за что тебе из-за меня пропадать.



Второй побег. Почему Костылин отказался бежать?

Жилин и говорит:

— Ну, Костылин, пойдем, попытаемся последний раз; я тебя подсажу.

Костылин и слышать не хочет.

— Нет, — говорит, — уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?

— Ну, так прощай, не поминай лихом. — Поцеловался с Костылиным.

Прошел с версту, выбился из сил — ноги ломит. Ступит шагов десять и остановится. «Нечего делать, — думает, — буду тащиться, пока сила есть. А если сесть, так и не встану. До крепости мне не дойти, а как рассветет, лягу в лесу, переднюю, и ночью опять пойду». Всю ночь шел. Прошел тридцать шагов - видит: ружья блестят — казаки, солдаты. Жилин собрался с последней силой, подхватил рукой колодку, бежит к казакам, а сам себя не помнит, крестится и кричит: — Братцы! Братцы! Братцы! И остался служить на Кавказе. А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.



Выводы: Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, стремится к освобождению. В характере Жилина - сильная воля, мужество, храбрость. Во всём Жилин проявляет смекалку и находчивость. Татары называют его джигитом. Герой не озлобляется, мирные татарские жители ему вовсе не враги, он им помогает, чинит всё – кому часы, кому пистолет. Жилин вызывает симпатию своей смелостью, великодушием, мастерством, умением чувствовать чужую боль, приходить на помощь при любых ситуациях. Он ценит слово офицера, способен на великодушный поступок. Жилин любит и понимает природу.

Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе. Он безволен, безответственен, способен на предательство. Равнодушие, нежелание сопротивляться обстоятельствам, покорность – такими качествами характера наделяет Толстой своего героя. По вине Костылина срывается побег. Второй раз не бежит из плена, надеется на выкуп. Костылин не герой, он не способен на большой поступок. Это слабый телом и духом человек. Татары не зря называют его «смирный»

Делаем вывод: Поступки, мотивы поступков, взаимоотношения героев, отношение героев к окружающим – это необходимые и важные средства для сравнительной характеристики.

Работа с литературоведческим понятием.

- Жилин и Костылин - два непохожих человека. Один обладает героическим характером. Другой характеризуется беспомощным поведением, слабым характером. Герои противопоставлены друг другу. Приём, лежащий в основе сравнительной характеристики, называется антитезой.

Антитеза (от греч. Аntithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление.



4. Итог

-Как вы поняли, что значит сравнивать героев художественного произведения?

  • Найти общее и отличительное. Сравнение обязательно должно проходить параллельно, и два героя должны сравниваться по одним и тем же признакам и в сходных ситуациях.

  • Отметить динамику развития образа, т. е. то, как изменяется (и изменяется ли) герой на протяжении всего художественного произведения.



5. Домашнее задание:

Закончить таблицу,

Задание на странице 259 – описание иллюстраций к рассказу

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров357
Номер материала ДВ-198788
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх