Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы "Рассказ Эрнеста Сетона - Томпсона "Лобо".Проблема защиты животных и охрана среды их обитания.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы "Рассказ Эрнеста Сетона - Томпсона "Лобо".Проблема защиты животных и охрана среды их обитания.

библиотека
материалов

Урок литературы.

Рассказ Эрнеста Сетона-Томпсона «Лобо».

Проблема защиты животных и охраны среды их обитания в рассказе.

Эпиграф урока: «Люди и звери, мы дети одной матери – природы»

Ход урока.

Мотивация. Фоторяд (волки, их среда обитания ).

Сегодня мы с вами начнем размышление об одном из самых удивительных рассказов Эрнеста Сетона-Томпсона – «Лобо». Рассказ о волке Лобо, на мой взгляд, один из лучших рассказов писателя из его «волчьего» цикла («Лобо», «Винипегский волк», «Бэдлинский Билли, или Волк-победитель», «Тито», «История луговой волчицы»). Давайте вспомним эпизоды, которые произвели на вас наибольшее впечатление. Перескажите их.

Первичное осмысление произведения.

Беседа: 1.Что в рассказе «Лобо» показалось для вас удивительным?

Целеполагание: Предложите сами, о чем мы сегодня поразмышляем?..От себя могу добавить : мы попытаемся увидеть, как писатель создает «портрет» волка, для чего в течение урока будем набирать материал на основе текста. Мы попытаемся «нарисовать» «портрет» волка.

Учитель: Обратимся к тексту. Прочитайте эпизод, который вас затронул, заинтересовал. Составим цитатную цепочку.

Ответы учеников:

- В скотоводческой области в северной части Нью-Мексико, называемой Куррумпо, в краю «богатых пастбищ» и «огромных стад», появилась стая волков, вожаком которой был старый Лобо. Обыкновенно вокруг такого выдающегося вожака собирается значительная свита, но стая волков была невелика, состояла всего лишь из пяти волков, каждый из них пользовался известностью и отличался огромными размерами. Тем не менее она приводила в ужас владельцев стад своей дерзостью и опустошительными набегами. Дерзкие и стремительные набеги этой стаи заставляли врасплох скотоводов и заканчивались, как правило, легкой победой волков и отчаянием ковбоев, не сумевших уберечь своих коров и овец.

- В тексте читаем: «Любой скотовод готов был отдать многих молодых быков за скальп любого волка из стаи Лобо. Охотники, изъявившие желание помочь жителям Куррумпо, как ни старались, не могли уничтожить хищников. Их охотничья хитрость, житейский опыт оказывался пустым звуком: всякий раз Лобо обходил расставленные капканы, пренебрегал искусно расставленными отравленными приманками».

- Волчий ум, казалось, ни в чем не уступал человеческому. Страх перед хитрым, наблюдательным, осторожным и изворотливым хищником породил суеверие. Местные жители называли старого Лобо оборотнем. Никакие искусно приготовленные яды, никакие чары и заклинания не могли одолеть серого хищника.

- Он по-прежнему совершал свои еженедельные обходы и ежедневно пировал. Вскоре непобедимый Лобо был побежден. Скотоводы Куррумпо облегченно вздохнули. Охотник, поразивший матерого, получил обещанную премию. Вот и все. Чего уж проще.

- Э. Сетон-Томпсон писал: «Вероятно, он и до сих пор продолжал свои опустошения, если не злополучная привязанность, которая привела его к гибели и прибавила его имя к длинному списку героев, которые в одиночку были непобедимы и погибли лишь из-за неосторожности товарища, которому доверяли».Кто же овладел сердцем Лобо? Кому он позволил нарушить существующий тысячелетиями «волчий» закон – нельзя обгонять вожака стаи, нельзя пренебрегать «авторитетом» матерого? Сердцем Лобо овладела красивая белая волчица, которую «мексиканцы называли Бланкой», его подруга, «волчья» привязанность.

- По некоторым признакам, - пишет натуралист, - я заметил, что в стаде Лобо происходит что-то странное. Например, временами следы показывали, что впереди старого вожака бежал другой небольшой волк. Для меня это было непонятно. Но как-то раз один из ковбоев сказал мне:

-Я видел их сегодня. Бежит впереди и своевольничает Бланка. Привязанность Лобо к волчице Бланке превзошла ожидания охотника. Волк переживал ее гибель с тоской и отчаянием, свойственными, на мой взгляд, только разумному существу. Обратим внимание на то, как писатель описывает волчицу:«Никогда я еще не видал такой красивой волчицы, как Бланка. Ее ровная, густая шерсть была почти, совершенно белого цвета».

- Мы видим, что гроза скотоводов Куррумпо, Лобо, становится вдруг беспомощным и беззащитным. Допуская, ошибку за ошибкой, забыв о страхе, одолев, казалось бы, неодолимую власть инстинкта самосохранения, он не переставал искать любимую» и попал в капкан, увидеть и обезвредить который раньше не представляло для него никакой трудности.

-Вернемся к финалу рассказа. Он трагичен. «Король волков», мудрый и непобедимый Лобо обманут и побежден. Что же произошло? Что погубило Лобо? Его погубило чувство, которое может быть присуще только человеку, что-то среднее между любовью и привязанностью, между заботой о предмете любви и преданностью. Сердцем Лобо овладела красивая белая волчица, которую «мексиканцы называли Бланка». Неосторожность Лобо, основанная на его редком для животного чувстве, была единственной возможностью наказать его за дерзкие набеги на стада ковбоев, и охотник воспользовался ей.

-В этом голосе слышалось горе. Лобо выл не яростно, как прежде, а протяжно и жалобно. Он как будто звал свою подругу: «Бланка, Бланка». В конце концов, он, должно быть, напал на наш след и, когда достиг того места, где она была убита, издал душераздирающий, жалобный вой. Раньше я никогда не думал, что мне так тяжело будет слушать его. Даже суровые ковбои удивлялись тому горестному вою.

- Меня очень потрясла сцена: Лобо окончательно убедился в том, что Бланка погибла; он не только не попытается вырваться из плена, но и отказывается от пищи, которую поставил возле него охотник. Неволе и разлуке с любимой Лобо предпочел смерть.

Создали цитатную цепочку: «старый Лобо, выдающийся вожак, огромные размеры, волчий ум не уступал человеческому, хитрый, наблюдательный, осторожный и изворотливый хищник, оборотень, не могли одолеть серого хищника, по-прежнему совершал свои еженедельные обходы и ежедневно пировал, мудрый и непобедимый Лобо обманут и побежден,становится вдруг беспомощным и беззащитным, издал душераздирающий, жалобный вой, горестный вой, неволе и разлуке с любимой Лобо предпочел смерть».

Учитель литературы. Соответствует ли писание повадок и поведение волка в рассказе Сетона-Томпсона сложившимся представлениям о нем в науке о животных?

- Прочитав рассказ «Лобо», мы можем сказать, наблюдения ученых – натуралистов совпадают с описанием поведения и повадок волка в рассказе Сетон-Томпсона «Лобо».

Учитель литературы. Каков «портрет» героя? Какие чувства вы испытали после прочтения рассказа?

Ответы учеников:

-Лобо - сильный, умный, расчетливый и хитрый хищник. Он безошибочно находит выход из самых сложных и опасных ситуаций. Его способности поражают воображение людей. Именно поэтому они называют его оборотнем;

-Лобо - лидер, вожак. Он деспотически управляет стаей, его свирепый нрав внушает страх его подданным;

-У Лобо есть только одна слабость - это страстная привязанность к своей подруге-волчице Бланке;

-Лобо – высокоодаренное существо (« обойдя капканы с другой стороны, он стал скрести задними ногами камни и комья земли, пока не захлопнул все капканы»);

- Лобо сильный, умный, расчетливый;

- Лобо - необычный волк. Его не могут поймать охотники;

- Лобо – это благородный четвероногий, окончивший свои дни так же, как прожил их: с полным достоинством, безбоязненно, мужественно;

- Лобо - волк огромных размеров. Он вожак, лидер волчьей стаи. Умело управляет волками. Его свирепый нрав внушает страх подданным. Лобо-сильный, умный, расчетливый и хитрый хищник. Он безошибочно находит выход из сложных ситуаций. Охотники долго не могут поймать волка, хотя используют все средства: ружье, лассо, отраву, приманки, капканы. Лобо необычный волк. Его способности поражают воображение людей. Именно поэтому они называют его оборотнем. У Лобо есть только одна слабость – это привязанность к Бланке. Оставшись без волчицы Бланки, Лобо тоскует, тоскует, как человек. Умирает от одиночества, тоски;

- Чувство восхищения смелостью и умом охотника. Надо сказать и об охотнике…

- Чувство жалости к волку, он умирает безбоязненно, с полным достоинством, мужественно;

- Чувство восхищения волком: умный, хитрый, расчетливый

Учитель литературы. Во имя чего написал этот рассказ Сетон-Томпсон? Безусловно, во имя защиты животных от человеческой жестокости, варварского истребления, губительных последствий вмешательства людей в их популяцию. Мысль писателя, проходящая красной нитью через рассказ «Лобо», выражена словами охотника Яна из рассказа «По следам оленя»: «Люди и звери, мы дети одной матери- природы». Как вы понимаете эти слова?

Ответы учеников:

- На Земле живут люди и звери: лисицы, олени, волки - наши братья. Всем суждено жить на Земле.

- Мы должны любить меньших наших братьев. Должны защищать животных, не истреблять их. Каждое животное хочет жить.

- Писатель хочет заронить в сердца читателей сомнение: всегда ли прав человек, посягая на жизнь животного, даже такого опасного, как волк.

- Персонажи рассказов Сетона-Томпсона в один голос взывают к разуму человека. Охотник Ян из рассказа «По следам охотника» говорит: «Долго мы были врагами: я был преследователем, ты - жертвой. Но теперь все переменилось. Мы смотрим в глаза друг другу, мы дети одной матери- природы. Мы братья, прекрасное создание, только я старше и сильнее тебя. И если бы сила моя могла всегда оберегать тебя, ты никогда не знал бы опасности. Ступай, без страха броди по лесным холмам- никогда более не стану я преследовать тебя». Даже самая черствая душа после общения с книгами канадского писателя должна проникнуться чувством сострадания и жалости к меньшим нашим братьям.

Учитель литературы. О зверях и птицах писали и до Сетона-Томпсона. Но, как правильно заметил сам писатель, «были известны только басни, сказки о животных и такие рассказы, где животные разговаривают и ведут себя, словно люди, переодетые в шкуры зверей». Канадский натуралист стал первым, кто писал исключительно о самих животных. Писатель восторгается «харакерами» своих героев, замечая в них то, что, казалось бы, должно быть присуще людям. Предпочитая смерть неволе, погибает дикая лошадь в рассказе «Мустанг иноходец». Рискуя жизнью, спасает от своры собак свою серебристую подругу лис Домино (повесть «Домино»). Защищая хозяина, бросается на огромного медведя - грызли крохотная собачка («Глупый Билли»). Бесстрашно ведет себя куропатка, уводя за собой лисицу, пришедшую разорить гнездо и погубить птенцов («Красношейка»). Умирает от тоски вожак волчьей стаи Лобо, потерявший подругу-волчицу Бланку («Лобо»).

Домашнее задание. Написать рассказ о волке Лобо. Рассказ может сопровождаться собственными иллюстрациями.

Рефлексия. Как вы думаете, достигли мы цели сегодняшнего урока?



















Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1072
Номер материала ДВ-402480
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх