Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока литературы "Рассказ К.Г. Паустовского "Снег" как образец "малой прозы"

Конспект урока литературы "Рассказ К.Г. Паустовского "Снег" как образец "малой прозы"

библиотека
материалов

Рассказ К.Г.Паустовского «Снег» как образец «малой прозы».


Урок литературы в 8б классе


Цель: в процессе анализа текста выявить наиболее существенные признаки рассказа как жанра; попытаться проникнуть в тайну авторского замысла; обратить внимание на особенности языка рассказа.


Оборудование к уроку: 1) текст рассказа К.Г.Паустовского «Снег»;

2) картины художников В.Александрова «Морозит» и А.Шлепцова «Зимний пейзаж».


Эпиграф: «Пейзаж очищает человека во всех его проявлениях» (К.Г.Паустовский) (1892-1968)



Ход урока:


1. Орг. момент (тема, цель урока).

2. Выявление первичного восприятия рассказа:

- Понравился ли рассказ? (Лиричный, задушевный; интересный; легко читается, запоминается; нет отрицательных героев)

- Как вы относитесь к его героям? (Каждое из действующих лиц, обладая цельным, законченным характером, вписывается в единую картину, созданную поэтическим воображением писателя.)

- Какие чувства вызвали у вас картины природы? (Чувство грусти, но и радости за судьбу героев; светлые чувства).

- Как вы относитесь к финалу рассказа? (Финал неожиданный)


3. Загадка названия рассказа.

- Какие ассоциации вызывает у вас слово снег? Что представляете, когда слышите это слово?

- Какие пословицы и поговорки вспоминаются?

- Вспоминаются ли строчки поэтических произведений?

В русской национальной традиции слово снег окружено всевозможными ассоциациями – историческими, литературными, эмоциональными.

Сливаясь с поэтическим обликом зимы, слово снег вызывает у русского человека настоящий каскад чувств и настроений, как нельзя более точно выраженных в строчках А.Фета:


Чудная картина,

Как ты мне родна.

Белая равнина,

Полная луна.



Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далёких

Одинокий бег.


Вспомним также искрящиеся пушкинские строчки:


Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит…


Стоит произнести это слово – и возникает ощущение праздника! А в памяти всплывут святки, Рождество, заколдованный лес с Дедом Морозом и Снегурочкой, новогодняя ёлка…

«Снегу надует – хлеба прибудет», «Бел снег на черну землю – и то к лицу», «Снегу нет – и следа нет», «Красна весна цветами, лето – снопами, осень – пирогами, а зима – снегами», - любили повторять на Руси. Не случайно этот образ опоэтизирован во многих русских сказках, легендах, он необыкновенно музыкален благодаря народным песням. Красоту девушек на Руси сравнивали с белизной снега. Но снег холоден, поэтому иногда он воспринимается как символ одиночества, заброшенности.

В то же время в русской поэтической традиции особенно живо ощущается символическое значение этого слова: снег отождествляется с образом России.

Необычайно богата палитра этого слова в творчестве Константина Паустовского! В сознании писателя оно связывается с поэтическим миром детства, дорогими воспоминаниями, «снежной музыкой Грига» и такими милыми его сердцу пейзажами средней полосы России, где деревья зимой засыпаны «цветами мокрого снега».


4. Беседа по картинам наших земляков.

Александр Шлепцов «Зимний пейзаж», Владимир Александров «Морозит».

- Обе картины написаны маслом. Рассмотрите их внимательно, опишите. Какой видится зима каждому художнику? Что можно сказать о снеге?

Это среднерусские пейзажи, на которых изображены родные нашему сердцу места. Но, как вы знаете, и сам Паустовский искренне любил среднюю полосу России, Мещёрский край, именно за его неброскую красоту, скромность и тихую прелесть. Действие рассказа «Снег» происходит в небольшом северном городке, где ещё суровее, чем в наших краях, зимы. Пусть эти картины, написанные нашими земляками, помогут вам глубже понять основную мысль этого рассказа и раскрыть загадку его названия.



5. Аналитическая беседа по тексту рассказа.


-О чём этот рассказ? (О смерти и жизни, о торжестве жизни вопреки грозным её обстоятельствам, о красоте и чистоте человеческих чувств; о нефронтовой военной поре; о предчувствии любви и ожидании счастья; о встречах и расставаниях; о тоске по родному дому; о таланте приносить радость близким).

Это рассказ о большом человеческом счастье, потому что писатель был уверен: маленького счастья не бывает, как не бывает большой любви. Это рассказ о достойных людях, вынесших на своих плечах военное лихо, сохранивших в душе своей тихий свет родных окон в далёких заснеженных русских городах.

- Первые строки - лаконичная экспозиция рассказа. Не намечена ли здесь идея рассказа? Паустовский говорил: «Смерть – вещь необратимая, и излечиваются от неё только любовью».

- Как экспозиция создаёт картину человеческой жизни? (В двух предложениях – большой отрезок жизни героев. Намечены их характеры, приоткрыты тайны их судеб: героиня с дочкой поселилась в доме старика Потапова, который вскоре умирает; осталась одна, но есть Варя, нянька. Почему одна?)

Мы чувствуем внутреннее одиночество героини. Экспозиция кратко, без излишних деталей, вовлекает читателя в мир «малого жанра». В этом отношении автор рассказа сопоставим с поэтом: он концентрирует материал. «сжимает» его, отбирает лишь самое необходимое.

Начало действия сконцентрировано в 4 эпизодах: описания дома, осеннего пейзажа, размышлений героини и начала зимы.

- Понаблюдаем, как меняется настроение героини. Что помогает его передать?

Маленький дом…

- В 1 предложении – целый образ. Окраина провинциального городка, пригорок, холодная река.

- Какие чувства вызывает у вас осенний пейзаж? (Грусти, щемящей печали, безысходности)

Облетевший сад, берёзовая роща, крики галок над голыми вершинами, накликающие ненастье, - эти детали точно передают состояние внутреннего одиночества героини. Татьяна Петровна, столичная жительница, не принимает провинциальной глуши, заброшенности, безысходности. «Пустынный городок», «домишки со скрипучими калитками», «глухие вечера», «огонь керосиновой лампы»… Это приметы военного времени. Т.П. корит себя за то, что уехала из Москвы, бросив театр, друзей, весь уклад привычной жизни.

- Когда Т.П. начала обретать душевное равновесие? (Когда она стала выступать в лазаретах. Она почувствовала себя нужной этому пустынному городку.)

- Как меняется отношение Т.П. к городку? Как мы узнаём об этом и какую роль играет зимний пейзаж? («Городок даже начал ей нравиться, особенно когда пришла зима и завалила его снегом». Образ зимы простой, но ёмкий и убедительный. Эпитеты «мягкие, серые дни», «зелёная вода» словно усиливают ощущение тишины, которая начинает проникать в душу героини, принося ей душевный покой)

В центре рассказа – короткий эпизод из жизни героини, столичной актрисы, ветром войны заброшенной в маленький городок. Но автор насыщает повествование отступлениями в прошлое, расширяя рамки рассказа, создавая у читателя панорамный образ человеческой жизни.

- Какие детали описания помогают нам заглянуть в прошлую жизнь семьи Потаповых? (Расстроенный рояль, пожелтевшие фотографии с неуклюжими броненосцами береговой обороны, стол с выцветшим сукном, модель крейсера, на котором служил корабельный механик Потапов.)

Т.П. мучительно думает, всматриваясь в фотографию молодого Потапова, что она где-то его встречала, но очень давно, ещё до своего неудачного замужества.

- А помните эпилог рассказа? В письме Потапова мы находим отзвук этих мыслей: «Я вспомнил, конечно, где мы встречались» Автор использует приём «зеркального отражения» мыслей и поступков героев, который помогает писателю углубить их характеры, придать повествованию объёмность и законченность.


Эпиграфом к нашему уроку послужили слова К.Г.Паустовского: «Пейзаж очищает человека во всех его проявлениях». В рассказе «Снег» самые значительные моменты жизни героев происходят на фоне жизни природы, что дополняет, углубляет их образы.

Получая частые письма Потапова, адресованные отцу, Т.П. складывает их на письменном столе.

- Как детали пейзажа помогают нам представить готовность героини откликнуться на светлые чувства чужого человека?

«Снега тускло светили в окна». Удивительный образ находит писатель – множественное число сущ. снег помогает создать особую его поэтичность – снега.

- Что значит тускло? (Слабо, неярко; безжизненно; невыразительно)

Кажущаяся простота рассказа скрывает в себе высокую требовательность автора к языковым подробностям описания. Паустовский пишет об обыденном и привычном, но о том, что мы порой не умеем видеть. Эпитет тускло, сочетаясь с глаголом светить, дорисовывает образ тихо, неярко мерцающих снегов.

- Найдите другие детали, усиливающие этот образ. («С дерева беззвучно сорвалась птица», снег после неё «долго сыпал белой пылью, запорошил стёкла») Тихое сияние снега сообразуется с удивительной тишиной в доме и за окнами. В душу Т.П. входят эти тишина, умиротворённость, разлитые в природе. И дальше: неяркий свет свечи, долгий взгляд героини на язычок огня, осторожное движение руки к пачке писем; оглянувшись, Т.П. начала читать. В одном предложении – свет, цвет, тишина одухотворены сердечным порывом героини.

Заключительный эпизод, раздвигающий рамки сюжетного повествования, - письмо Потапова домой, отцу. (Выразительное чтение).

- Какие отношения существовали между отцом и сыном? (Добрые, доверительные. Тепло, забота. Но они оба моряки, между ними прочные узы. Сын побывал в боях, видел смерть, терял друзей. Отец для него теперь не просто родной человек, но и задушевный слушатель, близкий друг. Вот почему так трогательны и нежны слова сына.)


- Представьте себе, что вам пришлось уехать далеко от того места, где вы родились и выросли. Какие картины возникают у вас в воображении при словах родной дом?


- Рассказ «Снег» был написан в самый разгар жестокой войны, в 1943 году. Почему же в письме Потапова с фронта почти нет деталей военного быта? О чём он вспоминает? (О доме, о маленьком городке, где остался бесконечно родной человек, о расчищенной от снега дорожке, ведущей к беседке, о кустах сирени в пушистом инее. Запах берёзового дыма от печей. Наконец-то настроенный рояль, витые свечи в подсвечниках. Ноты увертюры к «Пиковой даме» и романса «Для берегов отчизны дальной». Колокольчик у двери. Свежесть колодезной воды из кувшина.)


«Без подробностей вещь не живёт», - любил повторять Паустовский. Каждый предмет, каждая деталь в письме героя – это не просто примета довоенной мирной жизни, но и зримая картина будущей. Принцип «зеркальности»: прочитав письмо, Т.П. всё так и устроит, как мечтает Потапов.

- Случайно ли в письме упоминание о музыке, о романсе на слова Пушкина?

«Мы - потомки Пушкина, и с нас за него спросится», - это известные слова Паустовского. Пушкин – наша национальная гордость, мерило духовных ценностей. И воспоминания о родном доме связаны и с его именем.

У Константина Симонова есть пронзительные строки о родине, к мыслям о которой человек обращается в самые драматические и волнующие минуты своей жизни.


Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Всё, что у нас осталось вдалеке,


Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину – такую,

Какой её ты в детстве увидал.


Клочок земли, припавший к трём берёзам,

Далёкую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.


Молодой Потапов в самые страшные минуты боя вспоминал и защищал этот маленький и самый милый уголок: отца, сад, вихрастых мальчишек, берёзовые рощи за рекой и даже кота Архипа.

В воспоминаниях самого Паустовского читаем: «Пожалуй, никогда я не вспоминал родные места с такой остротой, как на войне. Я ловил себя на том, что жду момента, когда можно вернуться мыслью к этим местам и пройти по ним медленно и спокойно, вдыхая сосновый воздух. И у меня замирало сердце от предчувствия этих воображаемых походов.

В этих мечтах я выходил из деревенского дома и шёл по улице мимо старых изб.

За деревней – сосняк. Под первой же раскидистой сосной хорошо прилечь и отдохнуть от духоты. Лечь на спину, почувствовать сквозь рубашку прохладную землю и смотреть на небо».


- Проследите за поведением героини в момент приготовления дома к встрече с Потаповым. Сопоставьте этот эпизод с поведением героини в начале рассказа.

(Т.П. преобразилась: теперь перед нами румяная, шумная, с потемневшими от волнения глазами молодая женщина)

Писатель насыщает описание глаголами, но они не создают ощущения спешки, суеты. Тихая тональность повествования сохраняется. Главное для Т.П. – воспроизвести детали интерьера дома, запечатлённые довоенной памятью Потапова: исправила колокольчик, привела настройщика, нашла пачку витых толстых свечей, вставила их в подсвечники, зажгла свечи, села к роялю… Это «увертюра» волнующего свидания.

- Одна ли Т.П. готовится к встрече? Кто разделяет её сопричастность чужой тайне? (Дочь Т.П.: персонаж эпизодический, но не второстепенный в жизни её мамы)

- Посвящает ли Т.П. Варю в эти приготовления? (Нет. Она просит расчистить дорожку к беседке)

В описании этих приготовлений – не только тишина, но и тот сияющий свет, который согревает и нас, читателей. Предчувствие маленького праздника.

Т.П. кажется Варе Золушкой.


Вторая часть рассказа – «воплощение» письма Потапова. Но весть о смерти отца, услышанная Потаповым из уст начальника станции, словно разрушает наши читательские ожидания. Повествование замедляется.

- Почему, приняв решение уехать на фронт, Потапов идёт к дому, где всё ему кажется чужим? Какой отклик рождает пейзаж в его душе? (Ноги словно сами приводят героя к родному дому. Он не хотел заходить, т.к. думал, что там живут чужие, равнодушные люди.)

Зимний пейзаж рождает в душе Потапова печальные и безысходные чувства («ветер выдувал из глаз слёзы»). Но когда он видит, как из трубы дома поднимается дым, что-то меняется в нём самом и в природе.

- Что меняется? (Живые звуки: скрип калитки, шорохи в саду, шуршание снега, бренчание пустых вёдер. Краски: розовело небо, поднималась луна)

Смерть и жизнь идут рядом, но победа за жизнью.

- Что мы узнаём о состоянии героя в этот момент? (Судорога сжимает горло, но видит домашнюю обстановку. Перед ним – не чужие лица. Кот Архип. Девочка с косичками)

Все детали нынешней обстановки дома точь-в-точь повторяют его мечты о встрече с отцом. Герои мало говорят. Какие слова могут передать ту печаль и то отрадное удивление, которые посетили героя одновременно? Т.П. провожает Потапова на могилу отца. Смерть неизбежна, и излечиваются от неё только любовью.

- Почему герои стали как родственники? (Родство душ. В безбрежном людском море нашли друг друга)

Горе Потапова и одиночество Т.П. отступают, их жизнь наполняется новым смыслом.


Казалось бы, всё сказано и можно поставить точку. Наступает развязка повествования. Рассказ выполнил своё жанровое предназначение: поведал нам об одном из эпизодов жизни героев. Но под пером талантливого писателя он преображается в картину человеческой судьбы. Паустовский действительно «поднял» большой материал, чтобы выбрать для короткого рассказа самое ценное.

Выразительное чтение финальной части рассказа: письма Потапова Т.П. и восклицания Т.П.

Вот она, главная загадка «малого жанра»! Оставаясь лаконичным, концентрируя материал вокруг одного эпизода из жизни героя, настоящий мастер всегда удивит читателя, по образному выражению А.Н.Толстого, «элементом неожиданности» и поставит в сюжете запятую и но.

6.Подведение итогов урока.

К.Г.Паустовский стремился давать своим рассказам краткие названия, но выбирал при этом слова с метафорическим смыслом или глубокой символикой («Телеграмма», «Снег»).

Снег в рассказе вырастает в удивительно ёмкий образ – символ света людской доброты, красоты человеческой души, чистоты помыслов героев. «За окном горел, никак не мог погаснуть неяркий закат», - так завершается рассказ.

К.Г.Паустовский – художник удивительно доброй души, свято веривший в такие вечные ценности, как доброта, бескорыстие, любовь. «Не будем говорить о любви, - писал он в рассказе «Ручьи, где плещется форель», - потому что мы до сих пор не знаем, что это такое. Может быть, это густой снег, падающий всю ночь…»

Жанр рассказа можно сравнить со сказкой, притчей, легендой, стихотворением в прозе, страницей из дневника. Именно рассказ при малом его объёме заключает в себе единство художественного события. Автор стремится не к краткости события как такового, а строит повествование «кратчайшим способом». В рассказе «Снег» это встреча героев. Через единство художественного события Паустовский раскрывает читателю силу вечных законов жизни.


7.Домашнее задание: прочитать 2-3 рассказа К.Г.Паустовского по выбору («Белая радуга», «Дождливый рассвет», «Бриз», «Стеклянные бусы» и др.)




































А.Шлепцов «Зимний пейзаж» В.Александров «Морозит»







9


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок по рассказу К.Г. Паустовского "Снег" построен как урок внеклассного чтения. Использован иллюстративный материал - зимние пейзажи рязанских художников. Основное внимание уделяется анализу текста рассказа, его композиции и жанровым особенностям. Урок помогает выработать умение вдумчиво читать текст произведения.

Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Меркин Г.С.
Тема: Из литературы XX века

Номер материала: ДБ-1285651

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.