Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы Тема: «Чтение – это разгадывание, толкование, сотворчество».(Лингвистический анализ стихотворения М. Цветаевой «Август-астры…»)(11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы Тема: «Чтение – это разгадывание, толкование, сотворчество».(Лингвистический анализ стихотворения М. Цветаевой «Август-астры…»)(11 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока литературы

Тема: «Чтениеэто разгадывание, толкование, сотворчество».(Лингвистический анализ стихотворения М. Цветаевой «Август-астры»)

Цель: обучение лингвистическому анализу текста, вдумчивому и внимательному чтению.

Задачи:

Образовательные (предметные): проанализировать поэтический синтаксис (роль анафоры, оксюморона, анжанбемана, тире и восклицательных предложений), тропы (роль метафоры, сравнения, эпитетов), фонетику (значение аллитерации и ассонанса) в определении идеи и художественного своеобразия стихотворения, показать силу и красоту слова в передаче чувств лирического героя

Развивающие (метапредметные): продолжить работу по развитию мышления, воображения, речи учащихся

Воспитательные (личностные): увлечь и заинтересовать школьников поэзией М.Цветаевой, показать индивидуальность, мощь и силу ее творчества

Тип урока: урок «открытия» новых знаний

Вид урока: урок- исследование

Технологии: технология проблемного обучения и воспитания, диалогового обучения и воспитания.

Проблема: многие ребята не умеют читать стихи М.Цветаевой, не понимают её поэзии. Проблемный вопрос: Что есть чтение? Как научиться читать и понимать стихи М.Цветаевой?

Оборудование: портрет М.Цветаевой, эпиграф


Что есть чтение, - как не разгадывание,

толкование, извлечение тайного,

оставшегося за строками, за пределом слов.

чтениепрежде всегосотворчество.

М.Цветаева.

Урок начинается с чтения эпиграфа. Учитель просит сформулировать тему урока, проблему и проблемный вопрос.

Учитель: Цветаева М.И. и есть тот самый гений, мощью своего творчества показавший по словам Е.Евтушенко, что «женская любящая душаэто не только хрупкая свечка, не только прозрачный ручеек, созданный для того, чтобы в нем отражался мужчина, но и пожар, перекидывающий огонь с одного дома на другой». Жизнь Цветаевой сложна и неповторима, интересна и трудна.

Звучит рассказ о судьбе, биографии М.Цветаевой (выступление ученика)

Учитель: Е.Евтушенко сказал: «Цветаевский характер был крепким орешком, в нем была пугающая воинственность, дразнящая, задиристая агрессивность». Так женщинапоэт боролась за право иметь сильный характер. Но другой литературовед Е. Тагер отмечает не только силу в характере, творчестве поэтессы, но и слабость. Эти противоречия он определил так: «С одной стороны, невероятная, бурная, взрывающаяся эмоциональность, с другойстоль же невероятно острая, всепроникающая, пронзительная мысльвсе сплелось в Цветаевой в неразрывное целое». Е. Тагер отмечает, что это не только черта ее творчества, но и всего ее духовного строя и даже внешнего облика (см.портрет) (Приложение1) «Никаких парижских туалетовсуровый свитер и перетянутая широким поясом длинная серая шерстяная юбка. Не изящная хрупкостьстрогость, очерченность, сила. И удивительная прямизна стана, слегка наклоненного вперед, точно таящего в себе всю стремительность ее натуры».

Стремительность, бурная, взрывающаяся эмоциональность видна в стихах М.Цветаевой.

Обратимся к стихотворению «Август - астры». Звучит выразительное чтение стихотворения подготовленным учеником. Итак, ключевое словоэто(Августчто оно означает?). Августфинал лета, изобилие, щедрой рукой создателя даруемое миру и людям.

-Какие возникают ассоциации, когда читаем первую строчку «Август-астры». (Астракрасивый цветок, с яркими пышными соцветиями. Астра в переводе с греческого означает «звезда». Астракрасота, богатство, щедрость)

Читаем дальше. «Август - звезды».

чем ассоциируются звезды? (Тайна, необычность, яркость). Далее следует очень интересная строфа:

Августгрозди

Винограда и рябины

Ржавойавгуст!

-Раскройте смысл метафоры«грозди рябины ржавой»

(Ржавойжелто-бурый и рыже-бурый (по В.Далю)цвет неспелой рябины здесь обещает не тлен, а расцвет и очарование любимой М.Цветаевой рябины.

-Какие еще литературные приемы здесь использованы? (Инверсиярябины ржавой, аллитерация {р}, {ж}, анжанбеманперенос части синтаксически целой фразы из единой стихотворной строки в другую, вызванной несовпадением заканчивающей строку постоянной ритмической паузы с паузой смысловой; передает повышенную эмоциональную напряженность речи, способствуя созданию разговорной интонации, подчеркивающийся лейтмотивом «август»). Сильная интонационная пауза выделяет это слово.

какой интонацией читается первая строфа?

Евтушенко писал: «Цветаева резка, порывиста, дисгармонична: строку, повинуясь интонации, рвет на отдельные слова и слоги, а слоги переносит из одного стихотворного строчного ряда в другой. Ей, прежде всего, важен смысл, речь. Не жалея стиха, поэтесса резала строку цезурой и резко с помощью тире выделяла, «отбрасывая» слово вниз. А если надо, отрезав слог, переносила его в следующую строку, нередко снабжая восклицательным знаком, подобно музыканту, «изнемогающему в буре звуков и едва справляющемуся со стихией».

-Какие особенности поэтического синтаксиса вы заметили в первой строфе? (Анафора подчеркивает, усиливает значимость, щедрость этого месяца, выделяет его среди других, показывая превосходство. Логическое ударение с каждой строчкой усиливается. Тире выделяет главные ключевые слова). Объяснить постановку тире:

Августастры,

Августзвезды

Августгрозди.

Читаем вторую строфу.

Назовите эпитет. Объясните эпитет «полновесным». А далее удивительная метафора «благосклонным яблоком» - поясните её. (Добро, любовь, благо).

В словаре В. Даля слово «благосклонный» означает расположенный, милостивый, снисходительный. Поистине подарок в сочетании с существительным яблоко, ибо это не просто символ щедрого урожая богатейшего летнего месяца, это награда.

- Какие возникают ассоциации, когда мы читаем эпитет «яблоко имперское»?

(Римский император Октавиан Август)

-Что передает символ имперский? (Величавость, царственность, это слово вынесено логическим ударением, оно последнее в этих двух строчках). -Назовите сравнение и объясните его.

«Как дитя, играешь, август» подчеркивает «царский» характер месяца: своенравность, всевластие и беззаботность, упоение радостью жизни.

-Какой художественный прием использует Цветаева в следующих двух строчках:

Как ладонью, гладишь сердце

Именем своим имперским.

(Оксюморон: гладишь имперскимстановиться близким, понятным, милым сердцу. Август одаривает всех)

-Подберите синонимы к слову «гладишь» (ласкаешь, жалеешь), обратимся к звуковому строю этих строчек: [л], [м], [н]плавные контрастные звуки. И заканчивается вторая строфа:

Август!Сердце!

Слово «сердце» выделяется тире и восклицательным знаком. Почему? Далее читаем о жизни сердца.

Третья строфа.

Эпитет «поздний» повторяется три раза. Почему? Раскрываем, поясняем первый «месяц поздних поцелуев» - (торопитесь, ловите каждое мгновение, ничто не повторится), «поздних роз» - (все последнее, позднеесамое дорогое и прекрасное, розасимвол цветка любви), «молний поздних» (озарение, вспышка, просветление, рубеж).

-Что подчеркивает метафора «ливней звездных» (живописная картина вечного, высокого, недоступного неба, указывает на народную примету: августмесяц обильного звездопада, когда можно загадать желание и оно исполнится).

-Для чего используется тире? (Мажорный, финальный аккорд, объединяем три заключительные строки).

-Обратите внимание на аллитерацию: [з], [д], [ц]. Какие чувства она передает? (восклицание, радость, открытие мира, восхищение им).

Прочитайте ещё раз стихотворение.

- В чем выражается его своеобразие, индивидуальность?

Определите основные мысли стихотворения. Красота и сила слова передают чувства лирического героя: его восхищение, любовь к природе, к окружающей среде, миру, чувство понимания красоты, щедрости, богатство природы показывает богатство души человека. Любовь в обобщенном значении: любовь к природе, конкретно к звездам, цветам, небу, к августу. Любовь к человеку.

Лирический геройчеловек с открытой душой, понимающий, любящий. Лирический герой похож на автора. Поэтесса М. Цветаевагений.

Вывод по уроку:

-Что есть чтение? (Объяснение, рассуждение, размышление, комментарии, воспитание личности, искусство, разговор с поэтом, творчество и сотворчество)

«Что есть чтениекак не разгадывание, толкование, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределом слов. (Не говоря уже о трудностях синтаксиса). Чтениепрежде всегосотворчество. Устал от моей вещизначит хорошо читал ихорошее читал. Усталость читателяусталость не опустошительная, а творческая. Сотворческая. Делает честь и читателю и мне». М.И.Цветаева.

Итог урока:

Написание творческой работы на тему: «Читая стихотворение М.Цветаевой «Августастры»

Рефлексия:

Чтение творческих работ. Сочинение ученицы (Приложение2)

Домашнее задание:

написание сочинения-рецензии на текст Б.Тагера «О М. Цветаевой» (отрывки из текста звучали на уроке)


Литература:

1 http://rupoem.ru/cvetaeva/all.aspx

2 http://royallib.com/book/chukovskaya_lidiya/zapiski_ob_anne_ahmatovoy.html

3 http://v-dal.ru/

4 Марина Цветаева в воспоминаниях современников. В 3 т. М, 2002.















Приложение1


hello_html_1e62c7e8.jpg

















Приложение2

Сочинение ученицы М. Екатерины

Августастры! Какое интересное сочетание, удивительное и красивое. Августмой любимый месяц. Августэто тепло, солнце, урожай, какоето умиротворение, тишина иастры. Именно в августе они цветут во всей своей красе: и махровые, и игольчатые, и красные, и жёлтые, и белые, неповторимые, чудесные цветы!

Августзвёзды. Они в августе ярче, красивее. Они как будто предчувствуют зимнюю стужу, длинные, холодные ночи.

Августрябина. Как же М.И.Цветаева не вспомнит про своё любимое дерево!? Рябина пышно плодоносит в августе. И восторг, и удивление испытывает человек. Да, всё это происходит в августе, он главный, значимый. Поэтому и выделяется тире. Как меняется интонация дальше? Если в первой строфесуществительные, то во второйэпитеты. Да какие! «Полновесным», «благосклонным», и читаются они нараспев, представляется мне что-то доброе, большое, благостное.

А дальше читаю: «яблоко имперское». Что за чудо?! «Как ладонью гладишь сердце именем своим имперским». «Играешь, гладишь» - как нежно и ласково звучат эти слова. Оксюморон и сравнение наводят меня на мысль, что авторкакой-то удивительный человек, дарящий любовь.

Августсердце. Да, именно! Сердце - это жизнь, любовь. Пусть поздняя и «поздних поцелуев», и «поздних роз», и «поздних молний». Августпоследний месяц лета. Ах, как не хочется, чтобы он уходил. И розы, и молнии, чтобы были всегда. Вера в лучшее, надежда на будущее, радость и любовь к жизни, к миру, к людям, к лету, к августуВот какие чувства я испытала, читая стихотворение М.Цветаевой, удивляясь её слогу, слову, щедрости необыкновенной русской души

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДБ-028029
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх