Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы "В чём трагедия героев повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы "В чём трагедия героев повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба"

библиотека
материалов

Урок литературы в 7 классе «Две правды в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

ТИП УРОКА. Урок обобщения и систематизации знаний.

ЦЕЛЬ. Разъяснить сложность идеи, неразрешимость конфликта повести. Научить выражать противоречивость характеров героев в творческих работах (гербах, сочинениях). Развивать навыки сравнительного анализа характеров героев. Заставить задуматься над ключевыми понятиями: отечество, товарищество, любовь. Привить интерес к поисковой работе.

ОФОРМЛЕНИЕ. Иллюстрации к произведению, выполненные учащимися, рисунки гербов, посвященных как казачеству, так и героям повести, видеофильм.

ХОД УРОКА.

1. Проверка знаний, полученных на предыдущем уроке.

Учитель. Сегодня у нас завершающий урок по повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Мы уже прочитали повесть, познакомились с главными героями, с их поступками и характерами, с развитием действия, проанализировали некоторые главы, написали небольшие письменные работы и нарисовали гербы героев. Теперь мы подведем итоги, постараемся ответить на главный вопрос: «Какова основная мысль, идея произведения?»

А начнем с ответов на вопросы:

В чем своеобразие повести?

Ответ. В повести Н Гоголя показан двойной конфликт: политический и индивидуальный.

Каковы противоборствующие стороны политического конфликта и индивидуального?

Ответ. Тарас Бульба ( а с ним Запорожская Сечь и казаки) и Андрий (ляхи).

Как получилось, что в одной семье выросли такие разные дети, почему у Андрия такая судьба? Чем отличается он от своего отца?

Ответ. Андрий больше похож на мать, нежен с нею, более чувствителен к прекрасному. Андрий отказался от Сечи ради страсти к женщине.

2. Работа с гербами, сделанными ранее. Ими оформлена часть доски.

Учитель. Гербы Тараса и Андрия перепутались. Найдите гербы Андрия, объясните свой выбор.

Чем Андрий отличается от других казаков? Что для него главное в жизни?

Ответ: На гербах, посвященных Андрию, изображены сердце, зеркало, украшения, оружие. Всё это символы счастья – такого, каким понимал его герой: он мечтает о любви, преклоняется перед красотой и роскошью, жаждет свободы.

На гербах Тараса мы видим символы воинского дела: мечи, палицы; крест – символ веры; бутылки и чарки, символизирующие свободную и разгульную жизнь; орудия труда, указывающие на трудолюбие казаков. И даже люлька. Для Тараса главное – это вера, отчизна, товарищество.

Чем же Андрий отличается от Тараса и других казаков?

Ответ. Он не такой как все. Он одинок, самолюбив, ради любви готов пожертвовать всем.

3. Работа с карточкой

Учитель. Среди предложенных слов, с помощью которых обычно описывают характеры людей, выберите те, которые относятся к Андрию (подчеркнуть одной линией) и Тарасу с Остапом (подчеркнуть двумя линиями). Дополните ряды определений своими примерами.

4. Анализ домашних мини-сочинений на тему: «Как вы относитесь к поступку Андрия?»

Учитель. Как вы уже убедились, Андрия нельзя охарактеризовать однозначно, это сложный и интересный человек. Поступки его тоже не поддаются простому толкованию. Посмотрите, как по-разному вы оцениваете его поведение.

Чтение выдержек из работ:

· «Поступок Андрия я осуждаю, так как долг должен быть на первом месте, а потом уже любовь. Нельзя ради девушки перейти на сторону врага и убивать своих родных и близких, не надо изменять своей вере: вера должна быть дороже всего».

· «Мое отношение к поступку Андрия двойственно: его поведение имеет и хорошую, и плохую стороны. Он любил и поступал так в порыве страстной любви, сердце звало его в город, где была возлюбленная, и он оставил своих друзей ради неё. Но он предал отца, брата и всю Сечь. А значит свое прошлое. Говорят, без прошлого нет настоящего и тем более будущего. История с Андрием это подтверждает. В целом, участь незавидная».

· «Поступок его мне не понятен, так как любовь Андрия к полячке какая-то безграничная. Уходя, он предавал отца, брата, казаков, терял любовь матери, дружбу брата, доверие отца, но помогал выжить любимой. И в конце концов никто не счастлив. Сплошная трагедия ».

Как сам автор относится к поступку Андрия?

Ответы.

· Автор не осуждает Андрия, но показывает, что Андрий не понимал, что делает.

· Автор не осуждает и не оправдывает его. Видимо, Андрий не очень был привязан к своей земле, если смог совершить предательство. Такая у него судьба.

· Автор и осуждает Андрия, предавшего свою родину, и пытается его оправдать, показывая, что тот, кто влюблен, часто делает необдуманные поступки.

· Автор осуждает его, но сожалеет его судьбе.

· Автор считает, что Андрий совершил непростительную ошибку.

Кто виноват в том, что судьба Андрия сложилась именно так? Кто или что тому виной?

· Любовь.

· Великая власть слабой женщины.

· Непохожесть Андрия на других казаков.

· Виноват сам Андрий.

· Злая судьба.

Как автор относится к Тарасу, Остапу?

· С любовью, восхищением и уважением.

· Осуждает в Тарасе упрямство, воинственность, первобытность. Тарас не вслушивается в голос сердца, живет только идеей. Он жесток, как и люди его времени.

Выводы. Вы видите, как по-разному вы восприняли характеры и поступки героев. Наверное, эту двойственность и сложность характеров ощущал и сам Гоголь, если заставил нас сочувствовать и сыну-предателю, и отцу-сыноубийце.

В своих сочинениях вы снова подчеркнули непохожесть Андрия и Тараса. Главные их разногласия связаны с пониманием слов отчизна и товарищество.

5. Творческая работа: «Что такое отчизна и товарищество для вас?»

(перечислить близкие понятия в текстовом варианте).

Товарищество: близость, поддержка друзей, взаимопомощь и взаимовыручка, ответственность перед друзьями, желание быть вместе, взаимопонимание и сочувствие.

Отчизна: родина-матушка, за которую воины шли и идут в бой. Самое лучшее место на земле, где тебя ждут и любят. Страна, защита которой является долгом каждого человека»

Что такое товарищество и отчизна для Андрия?

Учитель. Послушайте монолог Андрия:

Скажите, какие размышления он у вас вызывает. Особое внимание обратите на то, как Гоголь описывает состояние Андрия, его восприятие понятия «отчизна».

Ответы.

· Его чувства похожи на безумие: для него товарищество и отчизна – это его страсть к полячке. Ни для чего другого у него в сердце места не осталось.

· Для Андрия эти два понятия слились в одно - его возлюбленная.

· Слова «Отчизна моя-ты! …. И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну» говорят сами за себя. Ведь позже в битве с козаками он это подтвердил своими действиями, когда без разбора рубил своих собратьев. Мне кажется, что если бы Тарас не заманил его и не убил, то Андрий не остановился бы. Он одержим.

Учитель. Послушайте данный отрывок и постарайтесь расслышать в тексте голос автора.

Каково отношение Гоголя к Андрию? Как можно охарактеризовать его слова?

Ответ. Гоголь жесток по отношению к Андрию. Это настоящий приговор.

Учитель. Давайте рассудим, прав ли автор.

Какие поступки совершил Андрий?

Ответ. Ушел из стана Запорожцев, унеся мешок хлеба в стан врагов. Зная о приближающейся опасности, даже не вспомнил о своих товарищах. Перешел в войско врага. Обещал прогнать запорожцев. Отрекся от отца, брата, друзей. Воевал против своих. Очень полюбил необыкновенную женщину, ни на кого не похожую. Уступил своему чувству. Решился переступить через все препятствия, чтобы стать счастливым.

Разве можно за это убить? Послушайте отрывок из разговора Янкеля с Тарасом. Согласно ли вы со словами Янкеля и со словами Тараса?

Ответы.

· Они по-разному относятся к поступку Андрия: Янкель с пониманием, Тарас с презрением.

· Янкель рассуждает как повидавший многое в своей жизни человек, как человек, знающий цену человеческой жизни. Тарас же – как воин. Предательство для него позор, который нужно смывать кровью.

· Мне кажется за это убивать не стоит, ведь у каждого человека своя дорога в жизни. А время ставит все на свои места.

Выводы. Для Гоголя ответ бесспорен и однозначен. Мы же с вами должны принять свое собственное решение. Это трудно. С одной стороны, Андрий – свободный человек и имел право сам распорядиться своей судьбой. С другой стороны, во все времена предательство товарищей и родины считалось позором. Но можно ли оправдать Андрия? Виноват ли он в том, что любовь его была сильнее долга? Верен ли его выбор: предать отчизну, чтобы защитить любовь, - или нужно было остаться верным родине и отказаться от любви? Можно ли требовать от человека, чтобы он во имя долга предал свою возлюбленную? На эти вопросы ответов и мнений может быть много и при этом разных.

Так в чем же трагедия Андрия?

Ответы.

· В том, что он родился не вовремя, в том, что он был не похож на своих родных: он более цивилизован, более современен.

· В том, что жил в жестокое время, когда жизнь человека ничего не стоила, и должен был защищать идеалы, которые ему не были дороги.

В чем трагедия Тараса?

Ответ. В том, что он главным в своей жизни считал товарищество и высшим смыслом ее почитал войну. Любая война – зло, и Тарас, верный своим принципам, погибает сам и губит Остапа и других казаков.

На чьей же стороне Гоголь?

Ответ. Он всех жалеет и оплакивает, сокрушаясь о том, что им пришлось жить в такое жестокое время. Но, не смотря на это, идея товарищества и защиты родины для него превыше личной судьбы, поэтому он на стороне Тараса.

6. Подбор эпиграфа к повести /письменно/

Учитель. Наша задача – подобрать короткое высказывание (афоризм), которое поможет нам найти истину, услышать голос автора, понять главную идею повести.

Домашнее задание: подготовка к сочинению по повести Н. Гоголя.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок обобщения и систематизации знаний. Проводится на заключительном этапе изучения повести. Предварительная подготовка - рисунки с изображением эпизодов повести, а также рисунки с изображением гербов, посвящённых героям произведения, мини-сочинения "Моё отношение к поступку Андрия". На уроке ребята размышляют над проблемными вопросами: "В чём трагедия Андрия и Тараса Бульбы?"

Автор
Дата добавления 21.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1530
Номер материала 309656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх